5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■経済学に関する素朴な疑問■■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/30(木) 20:26:40 ID:3NA0qvOr
素人の素朴な疑問に識者が答えるスレです。

俺の疑問:日本の経済政策は、いったい何を目指しているのですか?
国益ですか?官僚の既得権益の確保ですか?資本家の利益の確保ですか?
それとも、一般庶民の生活の向上ですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/30(木) 21:40:31 ID:TUMb756N
定額減税のクーポン配布は、どのような効果を狙っているのですか?

効果がない、と批判する人たちは、その狙いにどう反論しているのですか?

二兆円分のおかねがよけいに出回れば、インフレが起きるのではないのですか?

3 :Logyちゃん♪ (‘0‘@)~ ◆B0gvDPNxVM :2008/10/31(金) 20:57:58 ID:vwgrXhzV
>>1
ここだけの話だけど
官僚も資本家も意のままに操作する支配力が存在する。
この事実を地球上の人間たちは知らない。
現状の学術領域に登場しない隠れた権力。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/01(土) 13:34:01 ID:Tk/tZzC9
麻生は「経済の麻生」を売り物にしているけど...麻生は経済学のイロハ知っているのか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/02(日) 18:49:51 ID:KTHA9p/L
>>4
LSEに留学してたんだぞ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/06(木) 20:22:16 ID:SLIVZhXF
>>2
完全に政治的な策略によるものだろ
つまり、自民党は庶民を見捨てません、というアピールにすぎない

そんなことに予算をさいているヒマがあったら、
もっと抜本的に税制を改革をしろ!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/06(木) 23:09:36 ID:PeyJzWBG
>>2

>効果がない、と批判する人たちは、その狙いにどう反論しているのですか?

1.マスコミによる反論
経済学を知らない大多数の日本人は>>6のような意見をもつため、マスコミがそう報道している。
日本のマスコミは意見を押し付けるというより、多数派の意見を助長してることが多い。


2.金融政策がよいという反論
クーポン分を国債発行で補うので、マネーサプライM2が増えるわけではありません。
だから一般的には金融緩和ではない。変動相場で資金移動が自由な国は金融政策のほうが効くとされている。
ただし、まったく効かないというのも極端な意見だと思います。

3.長期成長を意識している反論
長期成長には、供給側の効率化が一番重要なのは大部分の経済学者の統一意見。
しかし数十年に一度レベルの金融危機にそれでいいのか疑問。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/07(金) 10:39:11 ID:2ZA2tQsd
そもそも金融危機ってなんなのですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/07(金) 18:31:24 ID:8Jc2rfyU
>>5
ギャグじゃなくてもしかして本気か?
何の学位もとってないのに留学もくそもあるかよ
英語もろくにしゃべれないのに
学校内ふらついていただけのコネの遊学だろ
せめて修士なりディプロマなりとっていたならまだしも

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/07(金) 20:35:41 ID:2ZA2tQsd
>>9
でも今日行われたオバマとの電話による対話は、通訳なしでやったらしいよ
吉田茂の一族は全員英語は達者だと思う

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/07(金) 23:03:56 ID:4o5QmrgD
経済学に関する素朴な疑問

「通常の条件設定のn財モデルで、各市場の超過需要・超過供給に応じて
各相対価格(価格比)が変化することにより、すべての市場が均衡する」
ことの証明を教えてほしいですが・・・

よろしくお願いします!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/14(金) 20:07:17 ID:hQzJqeBv
レスがつかないね
この板にはまともに経済学を理解している人がいないんじゃないの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/14(金) 21:27:38 ID:IWkFl0JH
こいつ他のスレでも同じ質問してレスついていたぜ

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 21:34:22 ID:C5+w8aPV
経営学部受けようか経済学部受けようか迷ってるんだけど経営学部と経済学部では
いったいどういう違いがあるんだでしょう
学校の先生に聞いたり本で調べたりしてもあんましかわんないとか的を得ない答えしか
返ってこない・・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 23:01:01 ID:IvvvD770
>>15
んとね、理学部(物理とか数学など)と工学部(建築とか)の違いみたいな感じ。

社会全体の動きみたいなのを、お金と財の流れや個人の行動から分析するのが経済。
企業の実際の行動などを学ぶのが経営。

とはいえ、経済学部でも経営的なことは学べるし、逆もできる。
要は、どこに重点を置くかの違いだと思っておけば、そんなに外れない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/17(火) 21:49:18 ID:TTxjMbgb
16ありがとう 経営で受けようと思います

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 09:38:51 ID:Q+2foELE
サブプライム問題→金融危機→→世界同時不況(たとえば製造業まで)
という因果関係が実はよくわかりません。
今が悪い状況だとすれば、どこかでなにか「悪い」ことをしたはずですが
それは何でしょうか?たとえばトヨタやGMは何か失策をしたので
しょうか?
それとも、過去が「不当に良過ぎた」埋め合わせを今しているだけで
しょうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/01(日) 16:42:47 ID:VInpiFzq
>>18
経済全体と個別企業の問題は分けて考えた方がいい。
サブプライムで金融システムが崩壊して企業の資金難から倒産したり株価が下がって経済全体がしぼんでる状況

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 12:52:24 ID:P2f9Wnwg
 円天とか何とかの被害者って、自業自得に見える。あれは経済に詳しい人でもひっかかるもの?それとも判断力が足りない人とか無知な人だけ?
マルチも同様にハナから胡散臭いけど、経済学的にはどうですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 14:20:45 ID:+sE+qf1U
和歌山大学柏木春介逮捕!
*風化させてはいけない*
わいせつ行為をしようと女子高校生を車に連れ込もうとしたとして、奈良県警高田署は21日、わいせつ略取未遂などの疑いで、同県香芝市真美ケ丘、【和歌山大経済学部2年柏木春介容疑者(20)】を逮捕した。「ムラムラした」と供述しているという。女子高生にけがはなかった。
 調べによると、柏木容疑者は19日午後3時半ごろ、香芝市の雑貨店で女子高生(17)の尻や胸を触るなどのわいせつ行為をした上、さらにわいせつ行為をしようと駐車場に止めた軽自動車に連れ込もうとした疑い。現在は携帯掲示板C.BOX【濃霧】で滞在している
http://wbs-news.net/..
*証拠記事

http://bbs3.ryne.jp/arasi/r.php/142689/58-63
*不細工柏木容疑者写メ 。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 04:21:28 ID:d/Tj7cmo
>>20
ヤップ島の石貨と金融恐慌
ttp://blogs.yahoo.co.jp/alternative_politik/9636477.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/07(火) 02:20:52 ID:r9RM7xdX
初歩的な質問ですが 
誰か答えていただけると嬉しいです 

不景気ならお金を刷ればいいということが間違いなのが何故か分からないんです

確かにインフレが起きることは理解出来ます
しかし紙幣を印刷すると大量の増刷益が発生すると聞きました
一万円札自体の原価は20円程度で99%は利益にあたると

その増刷益と円安による
輸出有利で、ある程度の利益が見込めるという考えは間違っているのでしょうか??




24 :ad:2009/04/07(火) 03:20:16 ID:FAaoMUFg
インフレターゲットは、貨幣価値を下げて、物価を上げる方法だけど簡単に言えば失敗するとお金の価値が暴落するて感じ。信頼性のないお金は誰も使わないでしょ。対外的な事もあって、例えば1ドル=1000円になったら物を買うのが大変でしょ。て事かな。極論だけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/07(火) 04:20:39 ID:rgp124k3
世の中って数字が支配してるんだな。世の中を支配するには数字に強くなることだな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/13(月) 03:41:46 ID:BDCSJ0ec
質問です。
譲渡性預金についてです。
某質問掲示板で、譲渡性預金の銀行のデメリットとして
「金利が急騰すると約款で解約されるまで、低利息しか入らないので機会費用が発生します」
と書いてありました。
全く意味がわかりません。おしえてください。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/13(月) 06:42:05 ID:P6STiit2
なんで経済学はなにかにつけて用語をつけるの?
本の内容もわざわざ理解しづらく書いてるような気がするんだけど

28 ::2009/04/13(月) 08:33:30 ID:lXWYxXi0
ちょっと言ってる意味が分からないけど、譲渡性預金CDは債券で金利のレートが上がれば、債券価値が上がるから売った方が得て事じゃないですか??
銀行は、預金者に低配当しかしないから。預金銀行と投資系の銀行の概念を混ぜる意味が??

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/13(月) 11:55:27 ID:iXBgB4pN
>>27
事象につけてる名前は漢字そのままの意味だと思うけどな。
限界代替率とか可変的生産要素とか。これを代替率とか要素としか呼ばないと区別できなくなるべ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/13(月) 12:04:55 ID:JqbR7KTd
>>28
即レスありがとうございます。
そういうことなんですかね?読解力もないんで。申し訳ない。

リンク貼ればよかったですね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1423163584


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/13(月) 19:54:29 ID:GjG7LrWW
こんばんわ

経済って以下のリンクみたいに簡単に表せたりします?
http://spreadsheets.google.com/ccc?key=p1DARc_STj6lBciCs6TxCTw&hl=ja

32 ::2009/04/13(月) 20:31:44 ID:lXWYxXi0
30>>
説明が分からないんじゃなくて、機会費用が発生が分からなかったんです。低い金利でCD売って、金利が高状態で買われると、現金化しないと利鞘を払い続けなればならないから、銀行は損だと言う事だと思います。勉強不足ですみません

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/13(月) 22:10:03 ID:Qkpy7qX/
一ドル200円にするには 15*100 1500兆円必要 そのぐらいで景気は
回復する 土地や株は上がるが 一般消費財は上がらないと思う

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/14(火) 12:57:49 ID:qneBCBwo
経常収支の赤字が続くとどのような問題が起きるんですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/14(火) 13:52:39 ID:NGM9VJaP
経済通・麻生太郎先生の名言。

「株を満期まで持っている人にとっては、時価会計は手続きが大変になる」
「株を満期まで持っている人にとっては、時価会計は手続きが大変になる」
「株を満期まで持っている人にとっては、時価会計は手続きが大変になる」
「株を満期まで持っている人にとっては、時価会計は手続きが大変になる」
「株を満期まで持っている人にとっては、時価会計は手続きが大変になる」
「株を満期まで持っている人にとっては、時価会計は手続きが大変になる」
「株を満期まで持っている人にとっては、時価会計は手続きが大変になる」
「株を満期まで持っている人にとっては、時価会計は手続きが大変になる」
「株を満期まで持っている人にとっては、時価会計は手続きが大変になる」

http://ja.wikipedia.org/wiki/麻生太郎



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/14(火) 14:05:54 ID:KVAko7Yf
>>31>>34
商品をたくさん売って経常黒字を出すと、経営者はその売上を機械設備の購入や修繕・労働者の教育に投じるように心掛けます。
より大きな設備投資を行う場合には、来期や来々期の売上などを見越して借金などをし始めるますが、
すると銀行の信用が失われた時に不況の煽りを食らうことがしばしばあります。
借金をしなくても投じるということ自体が恐慌や不況によって、その価値を喪失させることもあり、

いかに展望ある働き方を試みたとしても不景気になるのです。また、より消極的な立場をとれば不景気と変わりは無いのです。経常収支が継続して赤字の企業は無鉄砲な会社です

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/14(火) 18:06:15 ID:YJoNRR/9
「日本に謝罪」…かつて対日批判急先鋒の米ノーベル賞教授


 「私たちは、日本に謝らなければならない」−−。

 2008年のノーベル経済学賞を受賞したポール・クルーグマン米プリンストン大教授は13日、
外国人記者団との質疑応答で、1990〜2000年代のデフレ不況に対する日本政府や日本銀行の対応の
遅さを批判したことを謝罪した。

 教授は、「日本は対応が遅く、根本的な解決を避けていると、西欧の識者は批判してきたが、似たような境遇に直面すると、
私たちも同じ政策をとっている」と指摘。

「(3月で8・5%と)上昇する米失業率を見ると、失われた10年を経験した日本より悪化している」と述べ、
経済危機を克服するのは予想以上に難しいとの見方を示した。

 クルーグマン教授は90年代後半、日銀にインフレ目標を設け、徹底的な金融緩和を促す論陣を張るなど、
日本批判の急先鋒(せんぽう)だった。

 また、景気回復の見通しについては、「(景気判定では)今年9月に景気後退が終わっても不思議ではない。
しかし、失業率は来年いっぱい上昇し続け、回復は実感されないだろう」とし、極めて緩やかな回復になるとの見方を示した。

 「1930年代の大恐慌では、景気の落ち込みには、何度か休止期間があった」とも述べ、回復に向かったとしても、
一時的なものにとどまる可能性を指摘した。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/14(火) 22:01:34 ID:+T2K1m8Z
経常収支が赤字ってことは、輸出<輸入なので、現在のドル基軸通貨の下では持っている外貨=ドルが減っていくということ。
もともと、日本は手に入れた外貨でアメリカの国債を購入し、アメリカはその借金で消費し、その消費が日本製品購入というように、日本の製造業はアメリカの借金経済でかろうじて成長を続けてきたのが最近までの状態。
従って、経常収支が赤字となると、アメリカの経済はますます衰退し、日本の製造業も不振が続くということになるのです。
だから、早くアメリカ経済頼みは脱却しなくては日本も共倒れになるということです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/18(土) 13:41:47 ID:/jQnwjAs
経済学を勉強する理由って何ですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/12(火) 01:39:07 ID:jp2zujto
価格による資源配分の結果と待ち行列による資源配分の結果が一致するのはどんな場合ですか?
(価格で配分しても待ち行列で配分しても結果が同じになるには、待ち行列への並び方をどう指定すればいいですか?)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/12(火) 05:19:09 ID:HFpXLXuW
>>39
気象学・栄養学・医学・歯学・理工学・農学・・・その他の理系と呼ばれる分野の学問は、
ある事象のメカニズムを理論的且つ実証的に解くことができる。

経済学に関わらず、音楽・芸術・文学・心理学・社会学等の文系は
その学問そのものに価値があり、個別の事象にたいするメカニズムを解こうとしても
シチュエーションによっては、違った顔を見せる問題を解くこととなる

経済学は経済について捉える学問、
現在進行形で発展を遂げる経済学は数学における未解決問題と同じであるから、
勉強するメリットはないが、有益な研究だ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 02:33:24 ID:wM2ckqQC
3銘柄リスク証券のポートフォリオ選択可能集合が3つの弧に囲まれた平面になるのはどうしてですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 10:17:33 ID:Ql2iYBwo
質問

「○○年前の1万円は、現在ではいくらの価値になるか。物価はいくら上がったか。」
を調べるのに、たとえば消費者物価指数を物差しにするとします。

○○年前の消費者物価指数は現在のちょうど2分の1だとして、
「○○年前の1万円は、現在の2万円に相当する。
つまり○○年前の2倍に物価は上昇した。」
という結論を出したとします。

しかし消費者物価指数というのは諸々の平均みたいなものだと思うので、
個々の商品では2倍になってないものもあります。
ある商品、たとえばハンバーガーの値段が○○年前の1.5倍だとします。
5割高くなっていますが、消費者物価指数は2倍なのと比べると、
控えめ上げ幅となります。

こういう場合、
「ハンバーガーは値上げが小さいので、物価の上昇を考慮すれば
むしろ安く買えるようになったといえる。事実上の値下がりだ。」
という言い方をしてもいいものなのでしょうか?
値段は5割高くなってるが、インフレ率がそれ以上に高い場合、
その商品に限って言えば安い、値下がりだという言い方がされるのか
という質問です。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 14:33:38 ID:jCveFB5d
>>39
釣り?に答えると、「経済学業者にだまされないため」ということで
決まってるのでは。
中谷近著(昨年末刊)ながめて超感激した。なんという惨状。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 14:50:30 ID:GByDpsVx
どこそこの大学は優秀な教授がいないから、
経済学を学ぶならオススメしない〜
という意見が一般的ですが、なんでですか?
たとえばマクロ経済学なら
一般均衡理論をやるとか、
教えること自体は同じですよね?

それとも上の話はゼミレベルでの教育のことを
言ってるんでしょうか?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 20:50:51 ID:okaXNEzu
通貨切り下げ予想と国内金利

ある国が自国通貨(ペソ)を1ドル=100ペソでドルに固定しているとします。
(ただし、国内経済のファンダメンタルズの悪化から、市場は通貨切り下げの可能性を予想しているとする)
ここで質問です。

@一年後の公式レートは確率50%で1ドル=140ペソに切り下がっている。
A一ヶ月後の公式レートは確率25%で1ドル=140ペソに切り下がっている。

現時点では通貨当局が1ドル=100ペソで固定レート制を維持しようとするとき、@、Aそれぞれの場合において、自国金利は年率何%になるか。
米ドル金利は期間に関係なく5%とし、またアンカヴァードな金利平価が成り立っていると仮定して簡単な説明をお願いします。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 17:27:05 ID:+6MvHIR3
消費税率を大幅増して例えば30%にし全額を国民に均等に配る
多くの国民も賛成するででしょうし
経済学的にはどうなのでしょうね



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 00:11:25 ID:4UE8U4tg
日本がGDP世界一になったのは何年なのでしょうか?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 00:13:26 ID:XyVapw4v
>>44
中谷本読んで感動するのは相当やばいぞ
新興宗教にはまるタイプだろ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)