5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

景気変動論について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/28(火) 17:41:01 ID:fAXVx/PW
教えて下さい。経済学徒でなくても
読める書物とかもよろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/28(火) 18:38:10 ID:gC1v5XHC
景気変動っていえば、金森久雄さんとかの本とか
理論なら、マクロ経済学のテキストに載ってる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/29(水) 19:07:44 ID:H0kBX87Y
>>2 どうもありがとう。

株価と景気変動の関係が知りたいのです。出身は文学系です。
微分とか積分はまるでダメです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/30(木) 16:20:19 ID:aQYtK3vb
>>3
理論系は全くダメだろうが、
現実経済なら大体分かるだろうよ。
今の所謂エコノミストも大半は
微分積分分からない連中ばかりだし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/30(木) 18:02:20 ID:7S9x4shf
まずは、景気変動の代用変数と平均株価をエクセルに打ち込んで、図にしてみたら、、
なんか法則が見えてくるかも

代用変数は、オーソドックスな四半期ごとの経済成長率でもいいし、奇をてらえば首都駅の乗降者数でもなんでもイイ
巨人が優勝すると、景気がよくなるっていう説もある位だから、自分だけのおもしろい変数を見つけて、
株価予測の参考にしたら楽しめるんじゃ、、

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/03(月) 11:32:55 ID:n/1buMcT
「ゼミナール経済循環入門」(日本経済新聞社)
「基本経済学シリーズ景気変動論」(八千代出版)
経済循環入門は新聞の経済欄を読むようにさくさく読める。
景気変動論はもうちょっと理論的で難易度が高く学者の書いた本って感じ。
新書では「景気の読み方」(日経文庫)が経済指標の読み方と景気循環について
一緒に書いている。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/03(月) 16:31:12 ID:R+yQTOqD
>>5-6 ご親切に、ありがとうございます。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)