5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済系の大学院が簡単とか嘘だろーよ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/27(月) 03:21:21 ID:JH7syul5
理系とかの大学院に比べて経済系とか文系の大学院が楽という話を聞くけどほんとかよ?
とりあえず、課程と学年、感覚として大変かどうか、一週間の内の大学にいる時間の割合、あとできれば学部の方の偏差値や大学名とかも大体でいいから書いて、その辺はっきりさせようぜ。
ちなみに自分のイメージだと教授と研究室で朝から夕方まで研究する日が週三日くらいあって休み自体はそこそこあるが毎日本読んじゃったりで結果的にはなにげに大変なんじゃないの?と思っている。
ではどしどし書いてくれ!夜中三時だけどwww

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/27(月) 03:23:18 ID:JH7syul5
ほんとすいません、改行するべきだったと反省してる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/27(月) 04:22:22 ID:AzdcafG7
実験が無いじゃん


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/27(月) 05:50:47 ID:JH7syul5
確かに実験経済学以外は無いだろうけどそこだけで比較できるものじゃないような。
理論物理学と経済理論研究あたりで比べると同じくらい大変な気がするんよ。
と、反論しつつ経済学の大学院て普段どういうことしてるのかわからないから気になってたててみましたw



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/27(月) 10:02:08 ID:sMBgqJXG
どこかといえば都内国立ね。

結論は、人による。w

知り合いは、他学科から経済にきて、しかも統計を専門にしたので、
研究室にほぼ毎日にいて、週3日以上は泊まりこんでた。で、ずっと計算。
朝いくと、研究室でよく寝てた。

それと、教授と研究室で朝から夕方まで研究する日が週三日なんてのはない。
院生は院生で自分で研究して、ゼミの時間や、たまに指導教官をたずねて
研究の進捗状況を報告してコメントをもらうだけ。
教授の研究室なんて、一緒に研究できるスペースは無いです。
それに、一緒にいたら指導教官の研究の邪魔!w

ま、社会人は一日8時間働いてるんだし、8時間くらい研究するのは普通。
院のコースワークについていけないようなら延ばさないといけない。

結局、大学院てのは、職業訓練学校なので、スキル身につけて結果ださないと
意味が無い。このあたりを誤解してるのがいる。

そのために、どれくらいやるかは個人の自覚次第です。
やらなくてもいいのよ、結果出せれば。
出せなきゃ消えるだけ。(博士課程に進学して消息不明もおおい)

それと、
「毎日本読んじゃったりで結果的にはなにげに大変なんじゃないの?」
が間違い。それを大変と感じるなら研究には向かない。

スポーツするのに、練習時間をそれなりにとるとして、それが好きなら
大変と思わないでしょ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/27(月) 11:21:29 ID:BSWzqzp6
ちょっと離れてみると学問は面白いと思うけど、いつもやってるとストレスフルになる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/27(月) 12:54:54 ID:JH7syul5
>5
「それと、教授と研究室....それに、一緒にいたら指導教官の研究の邪魔!w 」
なるほど確かにwww

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/27(月) 18:50:04 ID:N4fNPVWx
学習の効率性とアウトプットをひたすら上げるためには、
いろんな本を読んで、幅広い教養を身に付けている暇なんてなさそう
学部生時代の積み上げとの関連は?


9 :デタラメしかいえない:2008/10/27(月) 18:56:18 ID:9/+NNJQs
>>3
今の現状⇒金融破綻⇒株暴落・外貨下落⇒不況が、その実験の真只中かも知れない。
これから、対応策の処方箋実験が開始される。

さあどうする?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/27(月) 21:54:09 ID:JH7syul5
>>9
それ本番ww
でもLTCMあたり実験だったりしてwww

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/27(月) 22:07:29 ID:twUYkb8P
デューティは少ないよ。大学に拘束されることはほとんどないし。
ただし、少なくとも博士においては自分自身に対する努力を怠ったものは、消えていく運命にあるね。大学からも社会からも。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/27(月) 23:47:29 ID:BSWzqzp6
博士課程でも能力的にひどく足りない奴知ってるけどな。コネだけはあるみたいだが…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/28(火) 08:29:35 ID:17ix8+iL
個人的に博士課程ってかなりの謎なんで幾つか質問させてくれw

大学側に要求される事は博士論文一本と修士みたく30単位を三年間で取る感じ?論文何本も書いたり海外の学会行ったりする人もよく聞くけどそういうのって自主的なもの?
あと経済学で博士課程行く人はみんな教授目指してると考えていいの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/28(火) 09:25:05 ID:Wu2lszCP
博士論文は、一般的な論文(ピンきりだがまあ平均30ページくらい)の
ものを3本程度(共著論文を含む際にはもっと)集めて作ることが多い。
通常100ページ強になる。

だから論文何本も書くのは博士号もらうには仕方ない。
海外の学会は自主的と言えば自主的だが、上位の大学院では教授に強く
推奨される。旅費の補助が出ることも多い。

基本的にみな教授を目指している。民間、政府の研究機関に就職する
人もいるが、大学に職がないのでやむを得ず就職して、いづれは大学に
戻りたいと思っている人がほとんど。ただし海外大学院では大学を蹴って
国際機関、金融機関に就職する人も多い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/28(火) 09:45:22 ID:17ix8+iL
>>14
簡潔かつ詳細に説明してくれてありがとす!
おかげでだいぶ具体的なイメージつかめた(・ω・)v!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/28(火) 19:04:56 ID:rivrh21W
高専>京大・東工・理科大>大学校・図書館情報≫電通・電大・工学院・芝工≫学習院・慶應>日大・早大≫高卒(農・水)>高卒(工・商)≒一橋>(要再教育の壁)>中卒≒高卒(普通)>(矯正不能の壁)>東大≒ソウル大

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/08(土) 04:41:22 ID:XIC71zCo
理系の大学院の方が明らかに楽だろ
教授がテーマ与えてくれるし

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/08(土) 09:10:51 ID:V/eXiCGq
文系が入院したって職ないよ。
そもそも経済学の分野で国内の大学にまともな院なんてないだろ。
ノーベル賞もどこも出してねぇし候補者すらいない。
本当に経済学やりたけりゃ北米の一流大学院行けよ。
でなけりゃただのモラトリアムに過ぎん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/08(土) 09:44:45 ID:/btnZiQX
五行の文くらい一貫したもの書けるようになろうね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/16(日) 15:10:07 ID:Y9UvETW/
経済の大学院に行ってもね。
なんの技術がつくかといえば計算が上手になるだけとか。
英語はうまくはならないかもねえ。英語の論文をよんでいても

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/16(日) 18:46:45 ID:2PquBakk
自分の大学の経済研究科へ進学希望の者なんすけど、
やっぱ教授とコネ的なものがないと入るの難しかったりするんでしょうか?

この間過去問見たんですが、出題内容が抽象的すぎて答えも明確にわからないし(英語はともかく)
自分なりにがんばって勉強してきたつもりなのに自信を失くしつつあります・・・
皆さんは普通に試験でパスしたのでしょうか?是非教えて下さいまし。

ちなみに公共政策希望です。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/16(日) 21:38:57 ID:b7ljOKVf
大学によって傾向違うから、一般論で聞くよりその大学のスレで
聞いたら?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/18(火) 19:03:57 ID:7fvsQ6U4
>>22
まぁ、僕もそれが一番だとは思うのですが・・・
マイナーな大学ではない(はず)ですが、何故か院スレが皆無なんですよね・・・
一般的にどうなのか、それも参考にしたいと思いまして。


ちなみに出題内容なんですが、
僕は経済史得意なんでそっちで受けようかと思いきや
「以下の語句について述べよ  『農地改革』」
だけで、これじゃどのレベルまで書けば及第なのかサッパリなんですよねぇ・・・解答集みたいなのも無いし。
ってこれはスレ違いですかね。すみません。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/21(金) 07:53:16 ID:U0MRNYgA
>>12
コネあれば就職できるから問題ない。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/02(火) 10:09:26 ID:hB7voVFC
>>23
経済学に限らず専門は「分かる人に分かるように作成する」のが基本。
難しい以前にどう答えていいか分からない場合、その専攻の教官との距離が遠いと考えられる。
会いに行く、あるいは講義を取るところからやり直した方がいいかも。これわかる?

ちゃんと講義聴いてれば、経済史の教官が農地改革にどういう見解を示したか、どの部分に着目したか
わかるはず。一般に外部受験が厳しいのはこれが理由でもある。
英語は研究科共通問題になっててセンターレベルの英語で大抵の院は通るはず。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/03(水) 17:32:11 ID:LXjW2q1m
入れてもアホのままじゃ院は卒業できないけどな。
大学と逆の性質だから

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/03(水) 20:34:25 ID:gjReGHpW
「以下の語句について述べよ  『農地改革』」

試験問題がこんな問題の大学院に行く必要はない。
金と時間の無駄田。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/03(水) 21:53:35 ID:Rrlxy2Vm
>>26
あほでも修士なら卒業できてるよ現実は

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/04(木) 00:57:44 ID:7nxTvewn
んなわけねーだろあほ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/04(木) 02:39:16 ID:UlYnXiM5
勘違いロンダくん登場w

31 :23:2008/12/11(木) 01:14:11 ID:3IZPQbgc
>>25
解説サンクスです!とても参考になりました!!
しかし修士で経済史教えてる教授はスミスの専門家なんだが・・・農地改革との関連てあるんかいなwww

>>27
そうですかねぇ・・・
でもちゃんと理論系とか地方財政の問題もあるんですよ。そっちはしっかりした問題でした。
ただ選択式なので、やっぱ得意な経済市史で受けたいと思ったんですよねぇ。

ところでもう一つ質問したい事が。
自学の院とは別に他学も受けようと思ったのですが
ある大学院(名前は言いませんが)の入学者が毎年ダダ通りみたいな感じでした。。
結構メジャーな大学で、しかも大学自体の偏差値も低くない(むしろ高い)んですが。
「これは狙い目か!?」と思って教授に話聞いてみたら
「あそこは、言っちゃ悪いが設備も教授陣もオススメできない」
と断言されました。

やっぱ院だと、大学の偏差値とかってあんまり関係ないんですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 01:57:57 ID:DWSSfQX+
てか早稲田だろ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 07:10:17 ID:Kg6Cq1Yl
てか陸橋だろ?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/17(水) 23:21:48 ID:cZC4/9s6
up

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 16:41:41 ID:6bjsruo/
まだ高校生なのでまるで無知なのですが、
例えば一橋大学の経済学部を出て、一流企業に就職するような人達は
大学院まで進んでいるのでしょうか?
僕の中のステレオタイプばりの価値観としては
大学院にすすむのは理系と法科大学院ぐらいで
その他の学科の大学生は、
研究職や大学に残ることを考えている人を除いて
大学卒業後、即就職…というイメージがあるのですが

これは間違いでしょうか?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/13(月) 19:36:52 ID:NY0qITf5
>>35
だいたいあってるよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/13(月) 22:54:11 ID:W6eIDUmz
上智

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 06:45:24 ID:WswkAP4K
>>31

>>37の言う通り、たぶん上智だろうな。
あそこはここ30年間で、海外有力ジャーナルに採択された論文を書いた教授が
ゼロだからな。ちょっとヒドイw
ソースは朝日新聞出版社の「大学ランキング2008」

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 04:39:32 ID:9QVeyXiw
>>38
まじぽ?
俺上智行こうかな。ロンダしに。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 23:10:22 ID:jaGfhKh5
>>39
カネと時間の無駄。やめとけ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 02:14:23 ID:fR7mDOvE

いろいろな板に転載してください。
メディアは圧力で報道しません。
世論の力でこいつらを裁きましょう。
↓  ↓  ↓
押尾学・酒井法子事件 相関図(最新版)
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader1132422.jpg


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 11:04:35 ID:tLb8SqKx
てか、院試の倍率とかわかるやついる?
早稲田とか公表されてないんだけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 14:06:08 ID:lAg2i8w2
早稲田は3倍ぐらい。
教務部の事業報告書?調べたら出てくるよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 16:57:36 ID:GTc5HBCM
2倍もいってねーよ。あほか。
関係者が無理に下駄はかすなよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 21:01:21 ID:e92JUJp2
>>44
 どこで公表されてんの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 22:39:06 ID:An3G0xix
>>44
まじ3倍だった。
http://www.waseda.jp/kyomubu/hyouka/2005houkoku/2005_03_01_01.pdf


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 22:42:49 ID:An3G0xix
わりぃ、こっち。
http://www.waseda.jp/kyomubu/hyouka/2005houkoku/2005_03_01_02.pdf


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 08:04:08 ID:qXihmnys
私立は内部で殆ど占めるから、無駄に倍率高くなる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 07:33:12 ID:CSsE0d2E
>>47
それも政治学研究科じゃね?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 10:27:06 ID:Wr4Q4KWk
ニッコマあたりの経済院は?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 18:32:03 ID:MfyIMMEF
>>50
就職ないのに、いってどうするの?
それと、人が少ないと、議論する相手もいないので研究が進まないよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 11:00:03 ID:ZWIqUDIF
そういうところは紀要にかいときゃ自分の大学に就職させてもらえんだろ。
日大出身の日大教授とかごろごろいまくる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 14:44:46 ID:WrIipwMp
>>52
いや、今は昔のように自大学から採用するのが簡単じゃなくなってる。
形式的には公募の形を取るので、最低限の業績は必要。

また、どこの大学もそうだが、既に偉くなった年寄りが、自分たちの
ことは棚に上げて、新規採用者には業績を求める傾向がある。

ということで、そういう大学の院に進んでも、ほぼ就職は無い。
そういう大学の院に進んでも、ちゃんと実績上げればいいが、それなら
より上の院に行ったほうが、就職先がよくなる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 21:25:51 ID:qYDri3wF
反駅弁大学 〜第17章〜 駅弁大学なんてぶっつぶせ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/joke/1251547999/l50
反駅弁大学(私大卒)の金持ちインテリ博士号達のスノッブなしゃべり場です。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/18(金) 18:23:47 ID:My76Fb5c
>>44
結局3倍近くいったな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 14:00:23 ID:yZ+cDIG9
>55
いや、120人受けて50人合格だったから3倍は言いすぎじゃね?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 14:41:29 ID:tg5GW+pp
地方の国公立の院って入るの簡単?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 21:54:45 ID:tg5GW+pp
大学院って留学生が多いみたいだけど、俺みたいな糞でも入院できるかな?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 22:14:32 ID:WLiCTnIZ
>>58
日本人のお前よりも留学生の俺のほうが優秀あるよw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 06:49:47 ID:8wtjrsTx
留学生のために授業内容を簡単にわかりやすくしたりとかはあるの?学生同士で議論とかしてるの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 14:38:20 ID:HHmBbuZP
>>57
簡単だけど、ほぼ研究者にはなれないので、公務員試験の準備期間を延ばした
くらいに考えておいた方がいい。

>>58
留学生の方が優秀というのはほぼ無い。
アジアからきている留学生は、本国でエリートだとしても、日本人だと
大学にくる前に教わっているような、本当に基本的なことがわかってない
場合がある。
また、計量などの数学を使いこなし、難しい検定などを行っている留学生
でも、単にマニュアルにしたがっているだけで、経済学的には明らかに
意味のない分析をしているのも多い。
こんな高度なテクニックを使えるのに、何でこんなことやってるんだと思う
ことがある。

中国人は英語は喋れるけど、書かせると同じような間違いをするし、教授
クラスでも凄い英語を書くので、教育の段階で間違って教えてるのかなと
思ってたりもする。

日本人は、そういうのはあまりいない。ただ、ごちゃごちゃした英文で
分かりづらいのを書く傾向はある。

>>60
大学院によっては、留学生のために講義のレベルが下がっている。
中国、韓国からの留学生が英語ができずに、日本語のテキストを使うしか
なくなったりしたので、留学生は日本語ができなくてもいいから、英語が
できないと困るということで、留学生に日本語の試験をなくした大学院も
ある。

学生同士の議論を求めるなら、人数が多い大学院に行くこと。
で、ゼミ生のつながりから、同じようなことを研究しているのを捕まえる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 15:48:04 ID:guqskYIs
>>57
簡単、入るのは落ちこぼれだけなので周りから特に学部生には白い目で見られるだろう

>>58
基本的にEUやUSAの大学に留学できない人がくるがさすがに日本人の糞よりかはできるんじゃないか?まぁ個人差がありますねけども

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 12:24:32 ID:6kLUkVjE
ハハッ 落ちたよ・・全部落ちた・・
内定もないし、どうすんのおれ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 16:12:09 ID:10PtqAv+
俺みたいになるんだろ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 22:39:05 ID:BVxfLyPI
財政学とか会計学のゼミなら、税理士の試験2科目免除になるから、いくだけの価値は
人によってはあるが、普通の経済の院は行っても就職が不利になるだけだから誰も
行きたがらないはずなんだけどなあ。不景気だからそれでも進学しようとする。

先がないのに。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 02:34:04 ID:xm+5VWx1
米国の経済学部だけど、東大の院いっても就職厳しいの?おとなしく、米国でPh.D狙うべき?
就職失敗したら、院に行こうと計画中なんだ。GPAは高いが、GREスコアが伸び悩んでる。
このままだと院は学部の大学よりワンランク落とすはめになりそう。

日本の大学の院試て難しいの?そもそも出願できるのか・・・こっちの学部生は卒論とかないんだけど、大丈夫?
質問ばっかりですまん

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 02:37:01 ID:Gx07NjOB
院試はやさしい。たくさん受かるし。出願もできる。卒論など必要なし。
どこにいっても就職は厳しい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 02:42:59 ID:Krv8ZHLR
おまえら、>>65とか、博士後期の話だろ。
不景気の時、院に二年間避難しておいて、修士取って、そこそこの企業に
就職なんて普通によくある話だ。
ロンダ(MARCH→東大一橋院とか)なら、普通は就職先もましになる。
ロンダじゃなくても今時不利になることはない。修士まででならね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/30(金) 10:47:47 ID:2sDL4Y5H
税理士のダブルマスターとかの話は博士後期じゃなくマスターの話。
マスターいけば理系ですら就職が悪くなる
まして文系は何を況んやだ
ニートとよばれる期間を先伸ばしにしたいなら借金して大学院進学はお勧め

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 10:21:37 ID:zPBBDDQx
院に通いながら会計士になるのは無理かな?前例なし?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 13:26:35 ID:VzoKsDxm
会計大学院にいけばいい
会計士の予備校みたいな授業をしてくれるし

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 15:42:35 ID:CS9ZLnqj
大学3年で会計士の資格とって院に行く方がいいぞ


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 22:41:38 ID:hBc6NdJZ
会計大学院にいくくらいならタックや大原やレックにいくほうが公認会計士試験合格しやすくないかな
在学中に受かったら普通は事務所に就職だろう
お金とキャリアがつめるのにわざわざ別のことをして遊ぶ人などいない

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 05:25:40 ID:47OhCgDW
>>73
大原じゃ専門知識は手に入らないから、会計士にはなれても監査とか厳しくね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 20:30:26 ID:RKFjrKej
意味わからない。
机上の知識なら試験受かってるレベルで十分だし、
実践的知識なら、どちらにしろ事務所に就職して実践積まなきゃ
身につかない。
他にどんな知識が存在するのか教えてほしいもんだ。
院での研究はただの趣味みたいなもの。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 03:08:58 ID:NdQS5LQE
>>75
日系はわからんけど、米国4大監査法人のTAX部門にいるが、大学院卒多いよ。
単純な監査なら学部卒でいいけどね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 00:49:08 ID:D5Cs9ZYn
アメリカは学歴=資格の社会だからでしょ
日本の場合は少し前までは小学校しかでてなくても法曹になれた

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 14:54:12 ID:6SsWu9KN
元老、大臣、高級官僚になる為の条件…帝国臣民である事

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 23:15:06 ID:lWRopYqU
経済系は文系院の中では入試がもっとも簡単で、誰でも受かり、
進学しなければ、ひどいレベルでも修了させてもらえる。
文系院の中では入試の倍率も低い。
たとえ東大や慶應でも。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/11(月) 01:08:38 ID:tuGmZzXF
東工の社会工学研究科って文系(地底)からは厳しいですか?
入試は基礎数学(解析学、線形代数、数理工学、確率・統計)
+経営学なんですけど

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 21:02:02 ID:xChAGT0P
大原は大学院大学を作ったよ


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 20:52:06 ID:sNxhsaKt
公認会計士なら大原だな


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 02:24:11 ID:MD/lll62
Eラン経済学部2年ですが、本気出して旧帝ロンダ目指してます。
ただ、1年時の成績が入試に失敗した反動といえば言い訳になりますが、
御世辞にもいいとは言えないのです。

どの学校の修士課程募集要項にも、学部における成績は選考項目に挙がっているのですが、実際
どれほど影響しますか?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)