5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 ワルラス 純粋経済学要論 第四版 】

1 :Logyちゃん ♪(‘0‘@)~ ◆x0AFNEuElQ :2008/07/10(木) 12:41:22 ID:b5+yDHJm
ワルラス経済学について語ろう。

2 :Logyちゃん ♪(‘0‘@)~ ◆x0AFNEuElQ :2008/07/10(木) 13:32:31 ID:b5+yDHJm
レオン・ワルラス ⇒ 古典一般均衡理論の創始者。

父オーギュスト・ワルラスの子として1834年 北フランスのエヴルー
に生誕。
1870年代に於ける限界効用理論の発見者の一人。
一般均衡体系は、限界効用理論にもとつ"いた2商品間の交換理論から多数の
商品相互間の交換論へ遷移し、更に生産理論 ⇒ 資本化・信用理論へと進む。
生産理論では、3種の要素として a.労働b.資本c.土地用役を区分し、これら
用役の需要供給量・価格(地代・賃金・利子)が消費財の需・給量および価格
と共に民間市場の完全競争下における一般均衡を通して経済システム全体の仕組
みを示唆している。

( 生産一般均衡システム )
1.生産用役の供給関数2.消費財の需要関数3.生産用役の需給均等の条件4.各財
の生産費と価格との均等の4条件より成立する。
また、全体系上、独立方程式の数と未知数の総数を照合することで、均衡体系の整合性
を確認する方法が試みられている。



次回へ

3 :Logyちゃん ♪(‘0‘@)~ ◆x0AFNEuElQ :2008/07/10(木) 13:48:06 ID:b5+yDHJm

( 需給一般均衡システム )
いわゆる、ワルラス一般均衡の代表的システム論。
総需要と全供給財が、価格調節機能が働く動学安定条件と完全競争下
において、各需要量と個々の消費・供給財が線形連立方程式体系で
表されることを、経済理論史上、最初に明らかにした。


次回へ

4 :Logyちゃん ♪(‘0‘@)~ ◆x0AFNEuElQ :2008/07/10(木) 14:10:12 ID:b5+yDHJm
>>3

> 線形連立方程式体系

個々の線形需給均衡方程式の多数化連立法。総需要と全供給財が最終的に
一般均衡することを示したが、問題点が無くはない。完全競争状態の存在
定理が成立しにくい点と、1単位の欠損もなく、需要・供給が完全全面対応
するなどと言うことは非現実性の側面を持つことがリストラ解雇や他の不均衡
状態因などの証明により暴露されている。それゆえ、古典一般均衡理論への
評価は低い。
(他スレ ⇒ 一般均衡理論を参照。)

5 :Logyちゃん ♪(‘0‘@)~ ◆x0AFNEuElQ :2008/07/10(木) 14:44:40 ID:b5+yDHJm

私は現代経済を概括した上でもそうだが、経済空間が一般均衡よりも
一般不均衡体系に位相を定位させて論考したほうが最上の選択肢では
ないかと判断する。
理由は、資本主義経済空間に正則正規型一般均衡が存在しない所点に
求められる。もはや、一般均衡空間は仮想幻想空間の産物でしかなく
擬似一般均衡体系の構築に労力を注ぐ事に、経済研究者の真実姿態は
そこにはない。

( Logy )

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 04:24:57 ID:GBGQrtb6
割るラスのおとうはんは、息子はんの書いた恋愛小説を読んで、こりゃみこみないな
いうんで、さるお方に息子を預けたんどすえ


7 :Logyちゃん ♪(‘0‘@)~ ◆x0AFNEuElQ :2008/07/11(金) 07:18:57 ID:d/+r9kgC
>>6
おはようございますー。
おもしろく拝見しました。

京都在住ですか?
末尾文 > どすえ
でわかりました。

私も以前、少しだけ
京都のアパートに居住していました。
多少ながら大気汚染の空気でしたが
京都はいいですね。
日曜になると嵐山へ遊びに行ったものです。
立命大前の竜安寺が懐かしい。
現在、関東圏内で暮らしてます。

8 :Logyちゃん ♪(‘0‘@)~ ◆x0AFNEuElQ :2008/07/11(金) 07:50:56 ID:d/+r9kgC
ワルラス存命中の時代は、現在の合理的高度抽象性を持つ数学が発達し
ていなかった時代的背景より、ワルラス数理体系が古典数理形式になら
ざるを得ないものであったことに於いて、否めぬ諸事情を認めざるを得
ません。
ワルラス均衡方程式体系が、需給総和線形連続体均衡形式である特徴が
如実にそれを証明しております。
その非エレガンス性を、よりスマートな洗練された均衡体系に変換した
経済学者がヒックスです。それでも我々の目線から視座を置けば、古典
近似の新古典数理形式の範疇内に位相する数理モデルになります。
後にアロー・ハーン【 一般均衡分析 】や G・ドヴリュー【 価値の理論 】
等のポスト・モダニズム派の現代数学的経済論理が登場することになり
ますが、アロー・ハーン流の一般均衡体系は、形而上空間的色彩が強い
脱経済空間論理なる酷評もでております。
しかし、そうは言っても時代的趨勢の流れに迎合すれば neologism 学派
なる更なる抽象空間覆有型の数学均衡体系の出現を阻止できない未来志向性
空間に突入したと言えなくも有りません。

( Logy )


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 08:49:37 ID:5d4lGQD4
【不倫】巨人二岡の女遊び次々と発覚!Every Little Thing持田香織(30)緊急釈明会見(画像あり)
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/goki/1185694781/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 02:33:02 ID:pley01bB
割るラスは土地を公共のものにすべしという意見だったらしいけど、ロジ站はどうなのよ

11 :Logyちゃん ♪(‘0‘@)~ ◆x0AFNEuElQ :2008/07/12(土) 10:04:37 ID:vJRtX8IS
>>10
そうなったら、うれしいですよ。
特に、貧乏人には、それまで居住権が無いのと同じことでしたから。

つまり、ワルラス経済観の奥には、彼自身も影響された社会主義経済制度
への展望が間違いなくあったはずです。
そのことが彼自身に土地の公共化を提唱させる理由ではないかと考えます。

ゲげげの鬼太郎の霊界テレビで、あの世にいるワルラスへ直接交信するしか
ありません。真実を知りたければそれ以外には無いようですよ。(笑)


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 11:40:37 ID:pley01bB
>11
割るラスは土地税収による無税国家論を考えてたとか
要は、未来から金とか信用を無限に調達してくることを考えてたのかぬ
ソースなしの生半可な知識でスマソ

>ゲげげの鬼太郎の霊界テレビ
ロジ站さまには、ぜひ霊界テレビの開発に取り掛かっていただきたいでつ
ちなみに、千年呪い歌の妖怪図書館・司書妖怪は中川翔子
仲間の起用がよかったぬw


13 :Logyちゃん ♪(‘0‘@)~ ◆x0AFNEuElQ :2008/07/12(土) 17:29:39 ID:RUclqLzo
>>12
そうですね。
げげげの鬼太郎のマンガは、よく読みました。
妖怪はオモシロイですね。

そのおかげで、大脳が生き生きと活生化しました。
さすがに、理工学部の出身ではないので、霊界テレビ
の製作は無理です。(笑)

本日より、シリーズ2が上映ですよ。
そのうち、テレビに放映されるでしょう。
あのバカバカしさが実にいい!

14 :Logyちゃん ♪(‘0‘@)~ ◆x0AFNEuElQ :2008/07/12(土) 18:22:43 ID:RUclqLzo
読者の皆様方
どうもすみません。

ワルラス経済論と無関係な話をしてしまいました。
たまにこんなズッコケ話になります。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 19:27:09 ID:+QQOEecu
ずっこけ話させてすみません
また高尚なお話の再開をお願いしますでつ

16 :Logyちゃん ♪(‘0‘@)~ ◆x0AFNEuElQ :2008/07/16(水) 11:18:47 ID:5fP+OhAg

需要量  φ(D)n

供給量  ψ(S)n

財の数量 n個

財の価格 p1・ p2・・・ pn


 
以上の代数条件から、ワルラス需給系一般均衡は


 (I)(D)〜φ(D){ p1 ∪ p2 ∪ p3 ∪・・・∪ p(n-1) ∪ (p)n }

(I)(S)〜ψ(S){ p'1 ∪ p'2 ∪ p'3 ∪・・・∪ p'(n-1) ∪ (p')n }


〜 φ(D)(p)n = ψ(S)(p')n ・・・ πW[φ(D)(p):ψ(S)(p')]

∴  Σφ(D) = Σψ(S)


である。
前記述による均衡体系は、【 ワルラス純粋経済学要論 第四版 】の需給系一般均衡体系
をコンパクトに集約したモデルなので、もっと詳細に知りたければ原著を参照。


17 :Logyちゃん ♪(‘0‘@)~ ◆x0AFNEuElQ :2008/07/16(水) 11:33:30 ID:5fP+OhAg
>>16

この均衡体系をワルラス均衡と呼ぶ。
現在の一般均衡体系は、次の諸条件の定在により決定される。

T)総需要と全供給財が位相空間上、位相同相の同型空間に位置すること。(一般均衡総需給条件)

U)市場が完全競争状態であること。(一般均衡完全競争条件)

V)価格調整機能が可働で、動学安定価格条件が存在すること。(一般均衡価格条件)

以上の3大条件の定立により、一般均衡は成立する。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/09(日) 18:34:51 ID:My/81zgI
ワルラス法則が全く理解できません><

19 :Logyちゃん♪ (‘0‘@)~ ◆B0gvDPNxVM :2008/11/15(土) 09:35:07 ID:E98ubM4z
>>18

総需要と全供給財の間に0次同次性


妊 − 粘 = 0(超過需要ゼロ)

が存在するときに成立する一般需給均衡法則のこと。
つまり

妊 = 粘 ・・・・・ 総需給一般均衡(ワルラス法則)

のこと。
ただしワルラスの時代は、セーの販路法則(セー法)が経済理論を支配していたので
それによる需給現象規定であるから、後のJ・M ケインズに叩かれることになる。

---------------------------------------------------------------------------
(セー法)⇒ 供給それ自ら需要を生む。(サプライサイド経済観)

D ⇒ 需要

S ⇒ 供給

-----------------------------------------------------------------------------------

他の解説書などでは、こ難しい書き方で記述されてるおりあえずのが多いので経済学入門者
には、とっつきにくい内容である。
あせらず、じっくり多読していくうちに解るから。
とりあえず入門レベルから楽しく読む努力をしましょう!

心配ありません。
必ずワルラス法則が理解できる様になります。


20 :Logyちゃん♪ (‘0‘@)~ ◆B0gvDPNxVM :2008/11/15(土) 09:42:15 ID:E98ubM4z
>>19 訂正

12行 > (誤)記述されてるおりあえずのが ⇒ (正)記述されてるのが

--------------------------------------------------------------------------

?なんでこんな文字が挿入されたのか自分も理解不能?

sorry !
、  


21 :Logyちゃん♪ (‘0‘@)~ ◆B0gvDPNxVM :2008/11/15(土) 09:45:15 ID:E98ubM4z
>>20 ?

不要な言葉 ⇒ ”おりあえず ”
を削除。



22 :2/2Logyちゃん♪ (‘0‘@)~ ◆B0gvDPNxVM :2008/11/16(日) 17:29:28 ID:sFI4RG9f
線形0次同次性ワルラス法則の証明は、前レス記述からも解るように実に簡単
で容易である。
だが、非線形複雑形の1次同次性ワルラス法則証明は複雑な手順を経なければ  
証明できない。
【一般均衡理論】∋resu 475 を参照。ker(f)を引用しコ²保型準対称性一次
exp(G)ワルラス法則を導入し証明を導く。


23 :Logyちゃん♪ (‘0‘@)~ ◆B0gvDPNxVM :2008/11/16(日) 19:36:47 ID:sFI4RG9f
>>22 【一般均衡理論 ∋ resu 475 以下、投稿内容】

一般初学者には無理だと思うが、読む権利は誰もが所有する。

”Let‘s try ! ”

(Logy)


24 :☆すた−ちゃん♪ (‘0‘@)~Logy ◆rP11EP38eE :2008/11/26(水) 18:34:22 ID:8mJJPbkw
>>22
もう少し解り易い説明をすると。
↓以下である。

需要(D)と供給(S)は、その経済現象が異相客観性を持つことにある。
つまり、需要量をプラス(+)とすれば

(+)(D)

であり、供給量を(-)とすれば

(-)(S)

であるから、相方の加法和(線形演算)は

[(+)(D)]+[(-)(S)] = 0

となるから、需給位相値変換 → (-)(D) , (+)(S)
にしても同義性線形演算解が得られる

[(-)(D)]+[(+)(S)] = 0

この様な可換性を、アーベル可換という。

{*|+-(D)|~~∩⇔*|+-(S)|}∈*{Z}Hom

【 命題 】
(Logy一般均衡定理) ⇒ 一般均衡空間上の準同型アーベル可換体Gである可換群は、位相変換同次性を持つ。

25 :☆すた−ちゃん♪ (‘0‘@)~Logy ◆rP11EP38eE :2008/11/26(水) 18:41:12 ID:8mJJPbkw
>>24

このレス末尾公理式を0次のカーネル核理準同型G可換証明式

resu 24 ∋ *ker(0)Homology*{Z}

という。


26 :☆すた−ちゃん♪ (‘0‘@)~Logy ◆rP11EP38eE :2008/11/26(水) 18:48:47 ID:8mJJPbkw
>>25

カーネル核理は

1)・・・ker(f)

と記述するのが数学上の慣例である。
この1)式をカーネルの f という。

[ker(f) : ker(0)] 〜 [ker(f)°]

である。

27 :☆すた−ちゃん♪ (‘0‘@)~Logy ◆rP11EP38eE :2008/11/26(水) 18:56:54 ID:8mJJPbkw
>>26

1次同次の場合は

ker(1) ⇒ ker(f)¹

と書くが、1次同次形式の場合は乗群ファイバ−空間形成作用素であるから

ker(F)¹

と書く。

*Homology¹ *exp[π¹(W)¹]¹ ∋ *ker(F)¹



28 :正義論しか言えねえって:2008/11/26(水) 20:18:18 ID:8mJJPbkw
このスレそのものの内容からすれば、線形加群形式であるから、その位相G空間
に準拠したレス投稿が好ましい。
そおいう分けだから、複雑カオス系の他スレ【 一般均衡理論 】とモデル空間が
異なる展開を否めない。


29 :☆すた−ちゃん♪ (‘0‘@)~Logy ◆rP11EP38eE :2008/11/28(金) 02:22:15 ID:cXrvOA0s
一般均衡ワルラス法則は、実に簡単で単純な法則である。
それゆえ、あまり厳密なワルラス法への諸定義が与えられずに現在に至った経緯は
否めない。特に、非線形系ワルラス法などは100年以上もの時空を経て未解決予想
状態のまま放置されたことに、一経済学者として激しいまでに憤りを隠せない。
在る者は、他スレで弁明する。↓

「簡単なことを難しく定義する・・・・・」

でわ?その簡単なことを、なんで今まで放置してきたのだろう?
答えは即答となる。

「簡単な真理である。だが難解である!・・・・・」

この命題は、コロンブスの卵の逸話に類似する。
ゆで卵を机上に立てるために、卵底を潰して「すわり安定性」を高めた発想が
コロンブス以外に気つ"く者がいなかった事実である。
ワルラス法も、この逸話に同義なるものがある。0次と1次の2種同次性証明が、厳密に
定義化できない100数十年もの時空ブランク問題。

あなたがたは、この問題について如何に思考されようか?


30 :☆すた−ちゃん♪ (‘0‘@)~Logy ◆rP11EP38eE :2008/11/28(金) 02:38:37 ID:cXrvOA0s
>>29 訂正

7行 > (誤)でわ  ⇒  (正)では

----------------------------------------------------------
「は」の記述が「わ」になりやした!

深夜早々に申し訳ねえでござんす。(笑)

sorry !


31 :☆すた−ちゃん♪ (‘0‘@)~Logy ◆rP11EP38eE :2008/11/28(金) 05:32:36 ID:cXrvOA0s

現一般均衡学派は、ラスト・ワルラスの座を賭けてしのぎを削る状態にも
見える。
そのため、近年の理論体系発展率は、目ざましきものがある。
旧態依然とした数理パラダイムを捨て、現代位相数学の一般均衡体系内への
導入。然りである。

そうした、激戦まっただ中に登場した歴史の申し子 ⇒ neologism 派には  
そんな理論宣戦に背を向け、ひたすら経済学研究者の本来的姿態とする真理
追究を志向する。

(neologism 一般均衡学派)


32 :記憶喪失した男 ◆cnhIMeWufo :2008/11/28(金) 11:18:09 ID:khDCU3+L
これが今のところの最終形。

貨幣経済

  ーーーーーーー付加価値ーーーーーーーー
 ↑                         ↓
 ↑     −−−−−−−−−−−    ↓
 ↑    ↓   ↓     ↑    ↑   ↓
労働力=人件費 利潤  資本金 売上 =商品
 ↑    ↓   ↓     ↑   ↑    ↓
労働 = 給料  配当  投資  生活費=消費
       ↓   ↓    ↑    ↑
       −−−−−−−−−−−
            お金の円環

この図を書くのに、大学で四年間かけたんだ。
消費がエンジンになってる。
誰か普及して。役に立つと嬉しい。

スタートは労働。それに合わせて、貨幣の循環が回転する。

企業の人件費の公表を義務化するべし。
それにより、利潤だけでなく給与への社会への貢献度がわかる。

33 :正義論しか言えねえって:2008/11/28(金) 17:31:45 ID:cXrvOA0s
>>32 ?
スレ荒らしか?
くどいまでに同義反復レスだな?

34 :正義論しか言えねえって:2008/11/28(金) 18:11:59 ID:cXrvOA0s
>>32
>>33
【記憶喪失した男】へ
33はなしだ。
時間のズレと、投稿の時間差がある。
オレの誤解だ。
すまん。

35 :正義論しか言えねえって:2008/11/29(土) 01:55:36 ID:f+iTCl6D
あ〜ぁ
いろんなのがいる。
自由な表現もいいが
対話条件の最低ラインは
⇒ 基礎経済学予備知識の有無だ。
この境界が定まらんと、お話に
ならんのよよよ?

36 :記憶喪失した男 ◆cnhIMeWufo :2008/11/29(土) 01:57:29 ID:biS/SlxX
学部卒程度の知識ならあるよ。
学部レベルの勉強をしやすくするために書いた図だ。
綿密に考えれば、マクロ経済学とかにも影響を与えると思う。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/29(土) 08:24:07 ID:AfkbSGIB
チケット制は公平で,削減確実ですよ。



38 :Logyちゃん♪ (‘0‘@)~ ◆B0gvDPNxVM :2008/11/29(土) 09:04:59 ID:f+iTCl6D
>>32 ?
おかしいぞ?
資本金と投資の位置が逆じゃない?

(正解)

投資



資本

確かに投資が資本を生むが、投資する前の投資金は資本金だろ?
まだ精査途中だけど、フロ〜上の経済事象の本態と位置関係を
再考する必要はありそうだな・・・・・
ふむふむ?

39 :Logyちゃん♪ (‘0‘@)~ ◆B0gvDPNxVM :2008/11/29(土) 09:12:30 ID:f+iTCl6D
>>32 ?
あとよ〜?
消費に貯蓄を加えて
=消費・貯蓄
にした方がいいんでねえだか?
最近の不況傾向下では、貯蓄も
切り崩されて消費に回されるし。
まだいろいろ問題点ありそう。
また、後で。ほげほげハゲ。

40 :Logyちゃん♪ (‘0‘@)~ ◆B0gvDPNxVM :2008/11/29(土) 12:51:34 ID:f+iTCl6D
お〜い?
喪失男よお〜

↑うえ見れ見れだど〜!

ほげハゲほ。

41 :正義論しか言えねえって:2008/11/30(日) 18:44:02 ID:I5/RlYay
>>40

もう投稿を止めよう。
雑菌でスレが荒れ始めた。


42 :Logyちゃん♪ (‘0‘@)~ ◆B0gvDPNxVM :2008/12/01(月) 20:00:06 ID:/UML3DHq
>>41

了解!
御苦労さまでした。
みなさん。
さようなら・・・・・・・・・・


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/05(金) 21:52:59 ID:6o7NI4n4
マクロ経済の宿題協力求む><

YはGDP、Kは資本ストック、Tはproductivity、Lを労働力、
wは賃金、rはレンタルコストとする。

以下の式が利益を最大にすると仮定すると α=rK/Y、β=wL/Yを示せ

収穫一定の法則に従って生産機能が働くとするとβ=1−αを示せ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/07(日) 09:02:49 ID:YsRjbH6d
チケット制は公平で,削減確実ですよ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/07(日) 21:31:38 ID:zuw0Yr0Y
経済学それ自体は社会を改善する事など要求していない。
経済学の目的は不幸の最小化でも無いし幸福の最大化でも無い。

経済学の目的は経済現象のモデル化の一点のみ。
それ以外の目的は無い。
そこから先は経済政策の問題であって経済学の問題では無い。

そもそも他の学問も同じ。
学問の目的は事象を分析しモデル化する事だけ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/14(日) 00:38:47 ID:4hPEAucW
Logy死ねや!気持ちわりぃ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/15(月) 21:16:49 ID:LnwVTKuW
ワルラスについて調べている学生なんですけど、お勧めの本ってありますか?
書店を回ってみてもいまいち分らなかったので。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/23(火) 15:39:24 ID:j1WECg70
>>47
遅レスだが

根岸隆(1985)『ワルラス経済学入門―「純粋経済学要論」を読む』岩波書店
御崎加代子(1998)『ワルラスの経済思想―一般均衡理論の社会ヴィジョン』名古屋大学出版会

なんかがよいかと。調べてみると

丸山徹(2008)『ワルラスの肖像』勁草書房

という新刊が出ているのを発見。現物まだ見てないのでお勧めというわけではないが。

49 :47:2009/01/05(月) 00:38:27 ID:xwu6Bs/t
>>48
返事遅くなりました。
さっそく 根岸隆(1985) から読んでみようと思います。
助かりました。レスありがとうございます。

50 :Logyちゃん♪(‘0‘@)~ ◆rP11EP38eE :2009/01/22(木) 16:19:58 ID:CN+q/ECk
みなさ〜ん♪

新年はげましておめでとうなのだ!
また、再登場だよお〜(笑)

51 :Logyちゃん♪(‘0‘@)~あ? ◆x0AFNEuElQ :2009/01/25(日) 15:41:57 ID:+Xn/Zl75
原書第4版を完読し、他の現代流一般均衡分析も読み終えて何も読む書籍がない方は
他スレ⇒【一般均衡理論】を見てはいかがですか?
ただし、現代数学の抽象系純粋数学分野を学習してからでないと御勧めできません。
【neology系応用一般均衡分析理論】へのプロデュ−スとでも言っときましょうか。


52 :しろざる:2009/01/30(金) 21:11:17 ID:fonjbhRg
>5 (Logyちゃん久しぶり。)
ん〜ん。よくわからない。私は完全競争下でも、正則正規型一般均衡は成立しないと思うのですが。なぜなら、労働力は企業が生産できないものである以上、(特に現在のような少子高齢化では)供給制約にぶち当たり、労賃上昇により、完全競争下でもリストラが起こるか、
利潤が圧迫された企業が投機行動に出て、信用拡大、高金利下でバブル崩壊、不況となるからです。(この手の話もう飽きましたか?)


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/06(月) 03:26:51 ID:4FcCW6+Q
需要と供給で価格が決まるというのなら、労働だけ需要と供給が等しくない
なんてありえないじゃん。人が失業するのは悲惨なことだからとりわけ
重視されるだけじゃない?でも実際は失業があるので、他の商品でも
価格が調整機能をさぼっているんじゃない?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/06(月) 04:05:46 ID:MhwmtFS4
おまえら











頭ワルラス














































wwwwww

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 14:56:04 ID:2SsotKeV
ワルラスが生きていたら失業をどう説明できるか聞けた
ケインズが生きていたらケインズ経済学が当てはまらないといわれている点がどう回避できるかを聞けた
マルクスが生きていたら資本主義がやはり崩壊する理由を説得的に話してもらえた
過去の偉人はすべて解決法を知っていた


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 08:10:14 ID:DBjgeSYY
やっぱり人間は過去の知恵をわすれるものなんだな
ムーやアトランティス大陸に栄えた文明はいまや忘れ去られてしまった
昔は光る石を使って人間は自由に空を飛べたのに


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 20:44:07 ID:xChAGT0P
純粋があるなら不純もあるはずだ


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 03:54:54 ID:TDGsoDh5
>>54
おもしろい。座布団一枚

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 18:14:01 ID:N3Wme5zG
b

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 21:19:45 ID:gNaojlxL
経済まとめ@wiki - マクロ経済学
http://www36.atwiki.jp/ginkouin/pages/52.html


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 04:09:22 ID:WT87gJzm
良スレ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)