5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JパワーとTCI

1 :一応女子大生:2008/06/25(水) 15:38:13 ID:Mp+KCuL5
大学でレポートが出ました。
わけわかりません!Fラン大学なんで・・・

誰かわかりやすくそれぞれの主張教えてくれませんか?
リンクなどでも結構です!

2 :logyちゃん ♪(‘0‘@)~:2008/06/25(水) 17:46:31 ID:DrWA9VEW
>>1
あなたのスレを拝見しました。
Fラン大学?
抽象化すぎて意味が不明で良く解りません。
でもなんとなくオモシロそうなスレなので書き書き
しちゃいました♪
(^^)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 18:10:38 ID:m5Xarr2g
TCIの株主提案とJパワーの対応
(1)持ち合い含む株式投資を50億円に制限
→反対(理由:資本提携が制約され企業価値と株主利益の最大化を妨げる)
(2)最低3人の社外取締役を導入
→反対。経営諮問機関設置のほか社外取締役導入も検討
(3)年間配当を80円か120円に
→反対。会社は70円配当を提案
(4)総額700億円の自己株式取得枠設定
→反対(理由:自己資本比率改善を困難にする)

出典;2008/05/01, 日本経済新聞 朝刊
「Jパワー、英ファンド提案全面拒否、委任状争奪に発展も
――前期10円増配。」から抜粋(日経テレコンで読める)

1と2は「エージェンシー問題」(←調べてみよう)に関する
要求だね。要するに経営者がサボれないようにするための提案。
3と4は株主還元策。下の記事だと、TCIは投資効率を高めるために
会社が今溜め込んでるお金を株主に還元する一方、負債をもっと
うまく使えって言ってるみたい。この辺は「財務レバレッジ率」(調べてみよう)
ということに関わる事柄。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=&q=+site:facta.co.jp+TCI+J%E3%83%91%E3%83%AF%E3%83%BC

Jパワーの概要は
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E6%BA%90%E9%96%8B%E7%99%BA

日経テレコンはたぶん大学の図書館で使えると思うんで、
TCIで記事検索をしてみよう。117件ぐらい出てくるけど、
長め記事を全部読んでいけば、レポート書くぐらいなら楽勝だと思う。
あと野村證券なんかに口座を開くと、タダで日経テレコンが使える。
MRFっていう普通預金みたいのにお年玉でも入れておけばいいだけだから、
経済学部の学生さんなら絶対利用すべし!!

がんばってね!!

4 :1:2008/06/26(木) 13:02:51 ID:0MDJ+EJp
>>2 こんなことでスレ立てちゃってごめんなさい…

>>3 ありがとうございます!思っていた以上に詳しく、わかりやすく書いていただけて嬉しいです。レポート頑張りますね!本当に感謝します!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)