5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格差社会に変わる言葉

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 20:29:01 ID:mT1ebeH/
この言葉は適切ではありません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 20:29:22 ID:mT1ebeH/
国の制度により、地位・身分・権限・経済力を代々保障しているのが階級社会。
よってイギリスはれっきとした階級社会であり、代々続く特権階級・上流階級・中流階級が存在するが、日本やアメリカには存在しない。
日本やアメリカに存在するのは、その時の経済力だけで決まる上流階層ぐらいなもの。

日本では医師・弁護士・公認会計士・経営者は上流とされるが、イギリスではただの労働者階級にすぎない。
働かなければ食べていけない、手に職をつけなければ食べていけないからだ。

日本は明治維新で一度階級社会が崩れ、太平洋戦争の敗北でGHQによって完全に階級社会を廃止させられた。
階級社会でなくなったので勘違いが多くなった。

マスメディアなどでセレブという言葉が間違った意味で広まったり、自称・勘違いセレブがやたらと増えたのがいい証拠。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 20:31:26 ID:mT1ebeH/
社会の支配的価値

家柄・資産・学歴・職業威信・所得

わが国において家柄の価値が下がったのは、昭和22年、平安時代より1000年続いた階級社会が廃止になったから。(GHQにより)

資産・学歴・職業威信・所得

わが国において代々続く資産家がほぼ全滅したのは、太平洋戦争の敗北・2度のオイルショック・不動産バブル崩壊により、
オールドリッチの8割が没落したから。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 20:32:33 ID:mT1ebeH/
学歴・職業威信・所得

わが国において学歴・職業威信の価値が下がった理由。

(1) 高学歴の割には所得が少ない。(芸能人・スポーツ選手のほうが所得が多い)
(2) 官僚の相次ぐ不祥事に世間体が悪くなった。
(3) バブル崩壊・長期不況で大企業の倒産が珍しくなくなり、一流大学卒・大企業入社の価値が下がった。
(4) 戦後・・・高度成長期・・・不動産バブルの間に職業の幅が広がり(サービス産業など)
  学歴がなくても稼ぐことが可能になった。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 20:34:00 ID:mT1ebeH/
階級社会復活の大きな目的は、低階級女の勘違いを目覚めさせる事にある。
身の程をわきまえて同じ低階級男と結婚させないと、未婚の男が増え少子化も進んでいく。
どうせ階級社会と同じ状況の格差社会なのだから、昔の階級社会に戻したほうがすっきりする。
格差社会を肯定する気がないなら、少しは気を利かせたらいいのに。
どうせ勝ち組は貴族のような心理状況だろう。
やつらの建前なんか胸糞悪いんだよ。
建前述べるなら格差を肯定しやがれってんだ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 20:35:01 ID:mT1ebeH/
エスタブリッシュメントだって。。。w  欧米・アラブ王家とアジアのスルタン・華僑社会・及び他の国に存在する
上流階級って日本は天皇家以外殆ど残っていない。

階級社会が小さい日本で特権階級って言っても実態は成り上がり。
外国だと中の上程度だよ!



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 20:38:12 ID:aaOT5r3+
野球だと1軍2軍、将棋だとA級B級


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 14:27:47 ID:ibJfDIuQ
階層社会

今はこれが合ってると思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 23:51:51 ID:fcYL02Eg
愚民は生まれてくるのが悪い。

銀行で接客やっててそう思うよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 01:28:39 ID:FNmKl4RR
そもそも変わるじゃなくて代わる、な

11 :伊藤伊織:2008/05/05(月) 18:40:35 ID:ev8aQyxn
5 0 3 0 1 7 7 7 6 1
2 2 4 1 0 7 7 1 2 5
0 0 6 7 0 0 1 1 8 2
8 1 8 0 0 4 4 7 6 8
1 3 3 3 5 6 4 4 3 1

12 :Logyちゃん♪ (‘0‘@)~ ◆B0gvDPNxVM :2008/07/19(土) 14:48:09 ID:j5aFETPu
格差が生まれた原因への帰納考。
原始有史以前からの系譜。
格差から ⇒ 平等思想が発生した社会的背景 ⇒ 啓蒙思想(マルキシズムの誕生)
〜genom次元の歴史的止揚過程の普遍客観性の存在。

{(正)(進歩的人類) VS (悪)(退廃genom類)}⇒ 次元闘争(止揚)⇒ (合){発展 or  没落}

人類の未来はどの選択肢か?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 17:52:06 ID:EOjjprgy
いつの時代も自分を正当化するために愛国心とか宗教心を利用してきた人たちがいて
もうすぐその形が変わろうとしているだけ。
天皇とか靖国とか竹島とか。笑える装置ばっかり。
まあ忠誠心を美化する材料には事欠かないんじゃないの。

14 :Logyちゃん♪ (‘0‘@)~ ◆B0gvDPNxVM :2008/07/19(土) 18:33:32 ID:j5aFETPu
おはなし関係ないけど
今日は暑かったね!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 04:54:53 ID:Uhz7ZSbP
問題の焦点は
1.非正規雇用者は企業の思惑のままに増やし続けていいのか?
非正規雇用者は増加すると内需が落ち込むなどの弊害があり、国全体の
経済にとってマイナス面を持つ。従って国が非正規雇用者の数をコントロール
する必要があるのか?

2.社会の底辺層でも人間らしく生きる権利があるけれど、どれぐらいが
人間らしい生活かを具体的に示す必要がある。日本は最低賃金が先進国
世界最低レベルで、派遣社員の待遇は先進国最低だけれども、社会の底辺層
でも人間らしく生きられるのか?人間らしく生きられなければ、底辺のグループ
の待遇を上げる必要がある。

3.企業の国際競争力を上げるために、非正規雇用を増やし続けてきたが、
その皺寄せを被ったの社会の下位層のみ。皺寄せは下位層に押し付けるのではなく、
すべての人間によって受けるべきものではなかったか?皺寄せを全員でうけるには、
企業の効率化が重要。新卒一括採用などの非効率な制度は即刻廃止すべき。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 13:06:15 ID:AM7PTn2K
労働対価を限りなく0円にして、価値を創造し、
利益を統治者に集中独占させるのが、北朝鮮の本質

労働対価を限りなく0円にして、価値を創造し、
利益を経営陣・出資者に集中独占させたいのが、企業の本質

本質的に同じ組織運営がなされているのだから、
当然、同じ組織状態が企業内にも発生する。

待遇差別と貧困、構成員の抑圧

日本では、政府がこのような状態を容認している。
それ故、日本国は、北朝鮮的企業の集合体になった。

その結果、北朝鮮のような大量餓死こそ無いが、
国家を再生産する「家」と「子」が生まれない国になった。
毎年3万人が自殺する国になった。

つまり、北朝鮮化する社会の中で、
「生存可能性」が、極端に縮小してしまったのだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 09:35:10 ID:h+b0e4By
巧妙な横領?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/06(土) 12:42:11 ID:ZBl4/7B0
アメリカのように、年収10億円の役員1人と年収100万円の労働者100人、というパターンと、
かつての日本のように年収1億円(多いが計算が楽なので)の役員1人と年収年収1000万円の労働者100人というケースを比較すると

前者は車や住宅を買えるのは1人だけ。いくら金持ちとはいえ1人が100台車を買ったり、100件家を買ったり、100人分外食をしたりすることは無理。子供を産めるのも1人だけ。

後者なら101人全員が車を買え、住宅も買え、外食や買い物も充分できて。子供を作って教育にも金をかけられる。

「格差社会」がいかに内需を潰しているか、よくわかる例。


何で「モノが売れない」か、無能政府や無能経営者は、少しは考えろと言いたい。




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/14(日) 22:02:40 ID:aKgmcejm
レーン=メイドナー・モデルを採用すべき。
そうすれば日本は救われる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/20(土) 00:15:31 ID:c8zT3buH
>>18
同意

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 21:19:45 ID:IQLcri5x
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ,.,.,.,. :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ,.,.,.、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::  ( (((_,. ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: _))) :) :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::  :: :: : ) :┌' :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `┐ ::( :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::     :: :: :: |  ::|     :: ::: :: ::::::::      |;:__ | :::::::::::::::::::: :: :: : ::::
::      :::::: : |  ::|     :::  ::  ::  ::::::     |´ `| ::::::::::: :::: :: :::: :::::::
:::      ::::::: |  .:|     :::::: ::: ::::  ::::::     |:.  | :::::::::  ::: : :::  ::::
:::      :::: |  :;|      ::: ::  ::  ::::::      |::  |  ::::   : : ::    ::
 ::        |  :::|      ::  :    :::::      |::  |  :::   : : :::  :::::
 ::        'i:::: ヽ          ,、  ::::    .ノ:: ;;,|       :::::   ::::::
  ::        \:: \    /: :\ :::  /  .;;/        ::::   :::::
 : ::         ヽ;:  `!    i .:   :. i    !´  :;/          :::   :::::
  ::           ヽ、 `ン-4;';;   ;;ド-ヽ´  :;ノ           :::   ::::
  ::             !、::/|::|;;ヽ.;:: ::;,./ノ|:::|!  i´            ::::  :::::
  ::            |:|「O/:;::;:`:o:":;:;:;:|:;:!|:. |´             :::::  ::::
.,,:;:;:;:;:;:::.......,,,.,.,.,:::::::::;:;;;  |/|;;;;;;;;;;;フ|::::|「;;;;;;;;;O:|: ! ;::;:;:;:;:;;.....,,,,..,.,:::::::::::;;;;:;::;:;:;:;:::;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;::::::::;;::;;;;;;;::::::;;;:::  |;ノ;;;;;;;;ノ;;;!:::ノ;ヽ;;;;;;;;;;;|/  ;;;;;;;;:;:;:;:;:;:;:::;::;:::::;:;:;:;:;:::::::::::;:;:;:;:;:;
:::::::::;;;;;;;:;:;;;;;;::;;;;;;:;:;:;:;:;:;;  ヽ;;;;;;;く」;;;:i::i;;;;;;;;;;;;;;;;;;|」 :::::::::;:;:;:;:;:;;;::::::;:;:;:;:;:;:;:;:;;;::::::::;:;:;:::
"''"'"'"'"'''"""'"'"'"'""   |;;;:;:;::;:「;;;|:::|;;;;;〆;;;;;;;| ""'"'"'"''''''""'"'"'"''"'"''''"''""'"'
::...........   .....::::::::.....   /;;;;;.,;;;::.,:;:i;;.!;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ ......:::::    .....:::::::::......    ..::
              _|;;;;;;;;;;;[」;/;::|;;;;;;;;;l,,;;;;;;;;|_
   "::  "  '     <;;;^=;;;;;;;;;;|;;;;;;;|;|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|   "   '' ......:::::"   `
....     `        >";;;;;;;;;;||;;;;;!;;;|-;;;;;;;;;;;;;;;;;;|       "   `      ..
             /ヽ,;;;;;;;;;;||;;;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;>
 "   ` ::     / ;;;;;;;;;;;V;;;;;;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; \     ::...      "  `
, .,,. , ,., . ,, . / ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; \  , .. ,.,,  .,,.  ,..,,.,..,
.,.. ..,,, . ,,. ., /  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; \  ,,  ..,. ,.,. ..,.,, .., 

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 14:23:07 ID:7RD+LGW/
貧乏人は贅沢だ
不満を言う余裕はあるくせに
戦争する暇もある

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)