5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学的に見て日本銀行総裁は誰が適任か?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 21:11:30 ID:/nffb6fp
いま話題なので立てやした

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 21:32:24 ID:VIyBLnrO
伊藤智仁

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 23:06:14 ID:ufeoUvti
金子勝慶應義塾大学大学院経済学研究科教授が適任だと思います。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 23:22:38 ID:L6l3IS9e
植草

秘書は全員アンナミラーズの制服着用

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 01:44:36 ID:dhEv1cEz
>>3
筑駒だからだめ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 16:41:38 ID:3RuhbHpC
俺も金子勝がいいと思う。彼こそ日本の良識を持って金融政策運営をできる唯一の人だ。経済学の先端に精通してるし、まさに適任。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 20:10:11 ID:VkVoLvqz
思い切って、メガバンクの取締役あたりから引き抜くとか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 21:33:03 ID:njIikj6y
読売新聞記事

福井日銀総裁、退任会見「後任が決まらないのは残念」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080319-00000055-yom-bus_all

民主党などが財務省(旧大蔵省)出身の武藤敏郎副総裁や、田波耕治・国際協力銀行総裁の
総裁就任案に反対したことには「通貨価値を安定させるという決意や市場を大切にする心などが
あれば、出自は関係ない」と批判した。


読売新聞は、福井総裁の「民主党批判」もしっかり記事にしています。





9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 21:46:17 ID:S5If/MuZ
タメゴロー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 22:13:40 ID:cl3gAQ1B
ウメハラダイゴ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 04:04:26 ID:7uGJhUTf
金子勝が総裁なったら、林文夫はホームページになんて書くんだろうね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 05:02:03 ID:B3TgwOBT
>>11
何も書かないだろう。
ここまで落ちたかって思いながら日本を去りかねないw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 05:05:05 ID:7uGJhUTf
いっそ林文夫がやればいいのに。
DSGEモデルを組んでさ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 05:53:29 ID:7uGJhUTf
俺も金子勝を推薦するぜ。今必要なのは彼のような発想だから。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 16:46:40 ID:dDIL5YXH
榊原の張ったりでやらしたら。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 16:47:36 ID:JtMydx+K
バーナンキに兼任してもらったらいいよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 16:56:05 ID:QLX0rTz0
アメリカの若手経済学者にやらせれば
社会実験しかねないけど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 17:40:15 ID:dDIL5YXH
浜田宏一ならばどうかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 18:22:13 ID:qvNaJTez
林文夫が書いてるな。
http://fhayashi.fc2web.com/BOJ.htm


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 18:35:36 ID:XRo7DYZV
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。
http://homepage2.nifty.com/niwaharuki/


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 12:54:35 ID:wvlF6NAE
【社会】日銀内部資料がインターネット掲示板「2ちゃんねる」上に流出 破たん懸念先の記述も
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1206156908/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 15:03:45 ID:KmVP+Yfk
『Money As Debt』 ttp://video.google.com/videoplay?docid=-446781510928242771
『Monopoly Men』 ttp://video.google.com/videoplay?docid=-845461387975920288

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 20:39:53 ID:096+te9s
日本銀行総裁は官僚のところてん人事は排除すべきである。欧米金融界に名が知られ、
経済・金融の論文著作があるとともに、独立性がある重層的な組織の運営に長け、粘り
腰でタフネゴシエーターであることが必要十分条件である。もちろん金融界で人望がなけ
ればならないが! 少し年配だが、総裁は鈴木淑夫氏、重原久美氏、副総裁には
元財務官の榊原、東大の吉川氏、日銀の翁氏などが良いのではないか? 

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 03:02:54 ID:i+2rWhKB
親中派から選ぶべきです

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 10:07:28 ID:e5IVs+kL
中央銀行と中国はなにも関係ありません

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 13:17:08 ID:v/BAP4ZU
経済学の博士号を持っている方にして欲しいです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 17:52:23 ID:DB+p3m3Y
西川前三井住友銀行頭取(現日本郵政社長)をおいていないだろう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 21:13:40 ID:NZcDU2b2
金子勝が適任!金融政策に精通してるし、民主党も反対しないだろうし、政治対応も得意そうだし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 17:45:50 ID:tCaG9x8N
いまこそ植田東大教授を日銀総裁へ
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/economics/1206018944/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:48:32 ID:4k49bOan
竹中平蔵君

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 18:39:15 ID:5xQ1Q5s+
エコノミストの声

国の借金が大変なら日銀が買い取れば良い(長期国債買入)
という海外のエコノミストの声

● バーナンキFRB議長
    (ノーベル賞確実と言われている経済学者でデフレ問題の第一人者)

 「日銀は国債の買い取りを増やして、減税あるいはその他の財政政策
を行うべきだ。日銀の長期国債の保有額は発行済みの日銀券残高を限度
とするという日銀の自主規制は撤廃するべきだ。」

● ポール・サミュエルソン(ノーベル賞を受賞した経済学者)

 「3年間の新たな全面的な減税政策を実施するように提案する。
今後も継続して行われる公共投資は、日銀が新たに増刷する円によ
って行われるべきだ。」

(日銀が新たに増刷する円とは、日銀が長期国債を買い、それと引き
替えに出て行くお金のこと)

● ローレンス・R・クライン(ノーベル賞を受賞した経済学者)

 「私の提案は、通貨の膨張です。日銀は政府の借金(国債)を買い
取るべきです。減税をやるとよい。しかし、このような財政政策と共
に教育への投資も増やすべきだ。」

http://www.tek.co.jp/p/


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 19:29:19 ID:i7AQnKJb
大分県の出身者だな。

33 :あたご:2008/06/14(土) 01:58:16 ID:lclIpnIw
日銀と北朝鮮

http://japansconspiracy.hp.infoseek.co.jp/02/p005.html#page64


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 06:25:05 ID:Sq6CyUhp
金子勝

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 23:20:22 ID:n/uF6zUC


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 17:52:19 ID:OUvf3XqF
クルーグマンにやってほしい。
絶対無理だろうけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 23:04:30 ID:7cd0oE6t
右翼のドンがやればよい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 11:30:07 ID:5mBEJ3pG
金子勝しか適任者はいない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 04:27:17 ID:VoVZcK2+
the 将軍様

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:02:46 ID:5oWZ81OG
ドラえもん

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 19:25:47 ID:GWeDf4pK
酩酊会見を止められなかった、あるいは中断しなかった白川総裁に責任はないのか?誰も責めないのはなぜ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 01:57:14 ID:9RE6IUpe
日銀の独立性を維持するなら日銀出身者、日銀を財務省の出先とするなら財務官僚じゃない。
学者の先生は、日銀法を正しく理解していなくて、中央銀行の独立性について曖昧にする人が多いからやめてほしい。

中央銀行≠政府なのか、中央銀行=政府なのかはっきりさせないことには、金融政策に対する信頼性が十分に生まれないと思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 23:59:32 ID:X04h1W7C
ご高齢だけど、政策委員を務めた中原伸之氏か、
経済学者の岩田規久男氏が適任だと思う。

これで必要以上の日本売りは止まる。
日銀はマクロ政策で信用収縮を食い止め、
政府はミクロ面で規制緩和など本来の改革をやればよい。

外需も内需も、資産デフレを食い止めないと活性などしない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 16:54:47 ID:1EKDo6z/
岩井克人マルクス経済

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 12:52:00 ID:8mJjseWH
そのまま昇進で西村清彦

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 02:35:56 ID:GqAOd37L
麻原尊師

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 13:31:20 ID:jq9+7p/m
4位の一橋は林文夫一人。
5位の日本銀行は高給取りが23人。
林文夫一人に負けている日銀の研究所って意味あるの?
http://ideas.repec.org/top/top.japan.html

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 19:39:56 ID:bNmy4sdb
高橋洋一

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 11:44:46 ID:1VqL29G0
産業界代表、学界代表、女性代表とかわろたwww。
日本の金融政策は終わってます。

http://www.amazon.co.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%8A%80%E8%A1%8C%E3%81%AF%E4%BF%A1%E7%94%A8%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%8B-%E8%AC%9B%E8%AB%87%E7%A4%BE%E7%8F%BE%E4%BB%A3%E6%96%B0%E6%9B%B8-%E5%B2%A9%E7%94%B0-%E8%A6%8F%E4%B9%85%E7%94%B7/dp/4062880105

>■ 日銀総裁は異例の事態があった時を除き、東大法学部卒で占められている
>■ 審議委員には女性枠、産業枠、金融枠、学者枠などで固定化され適切なメンバーとは言えない
>■ 米国のFOMCメンバーと日銀政策委員会委員の学識経験を比較すると、日銀では学識経験が重視されていないことがわかる
>「日本は経済と金融の学識経験が全くない新聞記者でも「明日から日銀副
> 総裁になれる」国」と以前いた副総裁をバッサリ切ったり、日経新聞の
> 私の履歴書に勉強しなかった自慢をしている財界人を例に、学卒者の能力に
> 疑問を投げかけるなど、学者の文章にしてはかなりワイルドで面白いです。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 11:46:27 ID:1VqL29G0
age

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 11:33:58 ID:Dv3p+391


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 06:10:00 ID:Py0hkQF/
FRB FOMCメンバー及び地区連銀総裁一覧

FRB    FOMC議長 ベン・S・バーナンキ Ph.D MIT プリンストン大学教授・経済学者
第1地区  ボストン連銀総裁 エリック・S・ローゼングレン Ph.D. ウィスコンシン大学マディソン校
第2地区  ニューヨーク連銀総裁 ウィリアム・C・ダドリー Ph.D. UCB ゴールドマンサックス出身
第3地区  フィラデルフィア連銀総裁 チャールズ・I・プロッサー Ph.D&MBA シカゴ大学 経済学者・RBCモデル
第4地区  クリーブランド連銀総裁 サンドラ・ピアナルト MA(経済学)ジョージワシントン大学
第5地区  リッチモンド連銀総裁 ジェフリー・M・ラッカー Ph.D.ウィスコンシン大学マディソン校 パデュー大学助教授
第6地区  アトランタレ連銀総裁 デニス・P・ロックハート MAジョンズ・ホプキンズ大学SAIS BA(経済学)スタンフォード大学
第7地区  シカゴ連銀総裁 チャールズ・L・エヴァンズ Ph.D.カーネギーメロン大学 経済学者 元シカゴ大GBS教員
第8地区  セントルイス連銀総裁 ジェームス・ブラード Ph.D.インディアナ大学 経済学者
第9地区  ミネアポリス連銀総裁 New! ナラヤナ・コチャラコタ Ph.Dシカゴ大学 経済学者・ミネソタ大学教授 2009.10/8-
第10地区 カンザスシティ連銀総裁 トーマス・M・ホーニグ Ph.D.アイオワ州立大学
第11地区 ダラス連銀総裁 リチャード・W・フィッシャー MBAスタンフォード大学
第12地区 サンフランシスコ連銀総裁 ジャネット・L・イェレン Ph.D.イェール大学 UCB大学教授・経済学者
http://www.federalreserve.gov/aboutthefed/bios/banks/default.htm
FRB    副議長 ドナルド・L・コーン Ph.D.ミシガン大学 カンザス連銀出身
FRB    理事 ケヴィン・M・ウォルシュ JDハーバードLS ABスタンフォード大学 モルガンスタンレー出身
FRB    理事 エリザベス・A・デューク MBAドミニオン大学 BAノースカロライナ大学 ワコビア出身
FRB    理事 ダニエル・K・タルーロ JDミシガン大学LS MAデューク大学 ABジョージワシントン大学 司法省出身
FRB理事欠員 2/7名
http://www.federalreserve.gov/aboutthefed/default.htm

Ph.D. 11
MBA 2
MA 2
JD 2


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 09:38:20 ID:J4GwgyIJ
岩田さんの言うとおり、自分でどういった金融政策をとれば
いいかわからない連中に独立性を持たせたのが間違いだったね。
財務省よりまだまし程度にしかなっていない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 21:56:18 ID:TZG+y2/M
>>5
なんで筑駒ダメなんだよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 16:45:50 ID:R8GbUsrl
サブプライム・ショック
に隠された本当の株価・世界同時下落原因
についての考察(スライド25)
http://www.bar-basara.com/presentation.pdf

これが世界同時株安の本当の理由か?
(スライド25)


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:15:18 ID:rJITPQED
印刷屋のオヤジ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:27:52 ID:KM3yAruW
誰がなっても同じだよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:36:53 ID:3ZeruxF2
岩田規久男にやらせればよい
問題は、彼が嫌われ者だということだけだ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)