5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本国憲法

1 :xzg1:2008/01/11(金) 00:06:47 ID:FvlxVJF6
衆議院の優越の1つとして、参議院が否定した法案を衆議院の3分の2以上で再可決した場合に
成立するという規定がありますが、国会議員が国民「代表」として、
・衆議院の優越はなぜ認められているか
・今、国会で3分の2以上での再可決は妥当か
ということはどう思われますか?
突然で悪いのですが、私はあまり公平だとは思えません
ご意見お願いします

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 00:26:48 ID:nK7GrgZx
>>1の頭脳は日本の中学生(厨房)と同等であるという私の仮説が見事に検証された。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 00:39:43 ID:vA5o2ky3
>>1
つ【芦部】

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 20:21:51 ID:4UZacZid
優越=行政の円滑
3分の2の議決=民主的コントロール
この調整が規定になっている。こんなことは行政・司法書士の受験生でも分かる。
きみは院生でない限り、パンピー。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 21:06:09 ID:4UZacZid
JK is GOD !!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 10:04:15 ID:304J5ZzV
4は頭良いな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 14:48:18 ID:6na+LAfe
2/3というのは経済学的に見てももっとも効率的な数字だからね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 15:36:23 ID:6na+LAfe
もちろんゲーム理論からのお話です

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 00:45:47 ID:zx1DFlBV
実は当て勘だった…。今年の択一はやはり、きたな。 普段は経済学や法と経済学を高く評価しますが今回こそは原点に帰る。…わたくしの法的思考力万歳!!わたくしの法的思考力万歳!!わたくしの法的思考力万歳!!わたくしの法的思考力マンスデー!喜び組はJK!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 02:28:15 ID:HFWSYysd
誰も衆議院の解散とか、任期4年だとかマジレスしないんだな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 13:28:37 ID:zx1DFlBV
意味わかんないお前が立てろバカ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 22:04:09 ID:ydxVjk4M
上記質問については任期四年とか解散がどうのとか関係無い。憲法知らないバカ視ね。U種落ち続けろ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)