5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘクシャーオーリンの定理は間違いない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:27:28 ID:MdXZTy28
この理論はある意味では世界がどうなるかも予想させる深い理論だ
というわけでこれを基に日本の将来を語ろうぜ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:48:43 ID:ULKH+mW0
レオンチェフの逆説ってのがありますね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:49:13 ID:095f8qos
ヒント:完全競争市場

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:57:18 ID:MdXZTy28
しかしこの理論時間的な差が生じるのは間違いないし実際じかんがたてば技術は拡散していくもんなんだよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 23:11:45 ID:ULKH+mW0
要素価格均等化定理なんて本当に成立するの?
すればある意味ですごいと思うけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 23:31:57 ID:MdXZTy28
技術が拡散する、情報も拡散する、遠隔的な生産設備が整いつつある、資源が頭打ちになる
価格が貨幣価値にのみ準じると考えての結論じゃないので成立しないといえばしないし
影響しているって意味では間違いないし厳密な意味ではわかんないけどこの定理かなり重要な意味があるよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 00:39:15 ID:ngyCFgrE
Treflerの論文とか読めよ
Hecksher-Ohlin modelの実証文献はたくさんあるよ



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 01:06:45 ID:8t+yh6Hr
専門バカになっちゃって、異分野の論文読んでないんで、
簡単な教科書レベルの知識しかなくて。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 01:44:55 ID:N22ta7wV
>>1
>ある意味では世界がどうなるかも予想させる
HOの唯物的解釈??
マルクスでつか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 03:53:03 ID:SIFh5QEu
10年流行から遅れてるよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 08:00:58 ID:HF6JIthf
知的財産権も法律も無視する人間はいくらでもいる

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)