5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テキスト】模範解答を出し合うスレ【院試】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 23:59:47 ID:NXQUXc5B
「院試の過去問解いているんだけど、あってるかどうか分からない小問がある。」
「解答の書いてないテキストだと、演習解いても、いまいち自信がつかない。」
最近こういうことで悩んでいるんだ。
質問スレで単発質問でおk、かも知れないけど・・・
集約すると効率的だし、誰でも編集できるwikiにしたら後々の初学者にとっても良いと思うんです。
どうでしょう?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 01:46:31 ID:K81QaqsA
作ってるほうも、解答はよくわからんから。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 13:20:52 ID:hl1uXBWO
>>1のwikiが出来れば、
学士の怠慢に繋がる
修士への道しるべが出来る
の二通りの結果になりそう。しかし、これは有意義なスレだな。
協力者はいないのかな?僕も協力できるのなら、少しくらいなら助力できるかな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 19:45:03 ID:D0Tiikp6
ケチくさいこと言わずに経済学全般にわたるwikiがあっても良いかもです。
コピペで済むような質問も少なくないですし、
そういうのもまとめられたらなぁ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 08:03:05 ID:HuDCQtzW
>学士の怠慢に繋がる
wikiの解答を要訳すると全国の大学院で類似した論文が広まるから、
相対的には評価に差異は無いから文脈から本当に理解してる人たちが選抜されていくだろうな

wikiの解答の論文は>>1に帰属されるのだろうか?

6 :1:2007/10/20(土) 17:17:30 ID:8RcTbAvv
経済用語的なものは本家ウィキペディアに任せていいと思うんです。
ただ、解答する上で必要な基礎知識はそちらにリンクできるようにすると親切かな。

テキスト対象として、学部中級〜院試準備あたりが妥当と思います。ACチャンのとか。
院試の論述解答は、解釈で偏向するから「重要語句・重要背景・簡単な要約」を押えるだけ。原論・エコノメはアプローチから解答まで載せれると思う。
文責帰属に関しては、編集(解答)者の自由でページに記す。名無しなら、名無しで。
間違いに関しては、スレで検証し訂正していく。

他に提案はありますか?よろしくお願いします。
提案が出きったあたりで無料のwiki登録ができてなかったら、僕が立ち上げます。
僕自身、ペーペーな学士なのでこれからは名無しで協力します。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 22:15:12 ID:3iiu0wNU
>>1の経済学に対する熱意は東大生より上等という私の仮説が見事に検証される、だろう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 22:27:45 ID:mC9FGClM
解答の無いテキスト多いから有り難いよね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 23:55:50 ID:593x6DvY
本当は勉強会を作ってリアルタイムで議論するのがいいんだけどね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 16:35:36 ID:CXT9Q8ac
http://www7.atwiki.jp/economics/

影ながら支援。wikiなんて作ったことない・・・分岐させるのが難しいな。詳しい人お願いします。
>>9
多人数スカイプをストリーミングで音声配信+ペイントチャットttp://www.ax.sakura.ne.jp/~aotama/pcs01.htmlでホワイトボード
これが出来たら面白いかも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 19:47:05 ID:218tZkiL
このスレでweb一般公開されている大学講義ノートのリンク貼ったりしませんか?
あと自分たちで作ったレジュメも共有したり。間違いは訂正しあうかんじで。
最近、自分の確認用にレジュメ作り始めたので訂正してもらいたい。

院試の回答も手書きでいいからうpしてみたり、どうですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 20:02:50 ID:Aw0oRoYd
>>11

馬鹿ですか

晒すとパス掛けられて講義ノート見れなくなるだろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 00:20:11 ID:23jjnW0N
>>12
それならパスも晒すのはどうですか?
東大の今年のコアのページとTAブログとそれらのパスは晒せます

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 03:18:29 ID:EPxYYjK4
パスをさらしてほしいです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 04:46:49 ID:hXMN4rKm
>>13
どうせu-tokyoからのアクセスだけに制限されて、
東大の院生にとっても不便なことになるんだが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 09:52:52 ID:FL0WBSmQ
海外では割りと公開されてるよね

日本はシラバスすら見れない大学が多すぎる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 23:25:53 ID:95ZXUHMD
教育の手の内は明かしてほしい。
研究は発表するまで明かさなくていいけど、教育は別だと思う。
大学入りなおせって言われそうだけど、
大学入試って本当に運と無意味に広い知識の産物でいまさら馬鹿らしくてやってられない。
古語とか覚えてる?歴代将軍覚えてる?デボン紀の古生物覚えてる?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 01:04:53 ID:MP4Z+raQ
意味がよくわからなかったが、要は社会人のまま自宅でお勉強がしたいという
ことだろうか?
大学レベルのことなら、放送大学でもみればいいのでは?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 17:21:23 ID:GsKIlZV8
>>18
別にそういうことじゃないでしょ。
関東圏の大学言っているけど関西圏の大学の講義がどういうものなのか知りたいってことじゃない?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 00:06:47 ID:FhFWufV4
シラバスはともかく講義ノートはねえ、別の人が書いた教科書に基づいて作っているものだったら
フルで公開すると著作権的にヤパスなんですよ。
必ずしもオリジナルの講義ノートがいいってわけでもないしね。(お前のへぼいオリジナル講義ノート
でやるなら、定評のある教科書通りやってくれた方がましってのもあるし。)

21 :1:2009/02/01(日) 19:52:34 ID:NuagvkI9
院試とか手続きの私用で忙しくてスレ見れてませんでした。本当にすいません。
これからコツコツやっていこうと思います。よろしくお願いします。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 00:27:15 ID:jshJfHg5
NTTが深夜に回線工事するのは、低速度を誤魔化すため
普通昼の方が使用する人少ないから、昼に工事する方がユーザーのニーズに合うのに

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 00:29:07 ID:jshJfHg5
誤爆した

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/29(水) 05:41:31 ID:Kf+fTbPX
age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/11(月) 22:08:18 ID:RGuCR8Fp
今でも、東大の院試の過去問販売しているの?

単年度でいくらだっけ?
1000円くらだったかな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)