5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【編入学】経済学教えてください><

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 22:56:06 ID:WOp1Y12O
今年。経済学部への編入学を考えています。
しかし、今行ってる学校が理系のため勉強の仕方が全然わかりません;;
今は、経済関連の本を読んだりするくらいです。

試験問題なんかも解いてもらえると助かります><
試験は次のうち、どちらか選択

[経済学T](90分)
 経済原論、経済史、経済政策から出題。
マルクス系大学らしく毎年マルクスの問題は出題されているらしい。
抽象的な問題が中心で論述しにくい問題が目立つらしい。

[経済学U](90分)
 マクロ・ミクロ・経済数学から出題。
・ストレートな問題が多く対策は立てやすいらしい。
・論述タイプが目立つが難易度は標準でしっかり勉強しておけば大丈夫なレベルらしい。

参考:http://taksheaven.fc2web.com/kokuritu.html#yokokoku

大学2年生レベルです。
とりあえず、経済学Uを選択します。

国立大学に入りたいんです><

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 23:30:09 ID:qolEnFF8
資本論を完全読破しろ

話はそれからだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 00:27:13 ID:ErIYk4I9
【雇用、利子および貨幣の一般理論】を読みなさい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 00:48:26 ID:JmMgVODi
>>2
完全・・・シリーズすべてってこと?

>>3
探してみます><

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 01:04:33 ID:ZjxkTfVD
>>2-3
お前ら面白いなwwww

>>4
ゆたかな社会を読め

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 01:15:36 ID:JmMgVODi
>>5
それもググってみます。


ってか、なんかどれも難しそう><
後、試験内容としてはこんな感じ↓

H14 1.ミクロ用語の説明9問(パレート最適、ナッシュ均衡、機会費用・・・)
    2. ・効用関数と余暇の関係 ・財の価格上昇と消費量の関係 
       ・賃金率の上昇と余暇の関係
    3.コブ=ダグラス関数について設問3つ
H13 1.文章を読んで、2財の無差別曲線や予算制約線などを求める問題(小問4問) 
    2.需要の価格弾力性を求める問題
H12 1.異時点間の資源配分に関する問題
    2.最適労働供給に関する問題
H11 1.ミクロの様々な計算や論述問題
    2. ・完全競争市場における平均費用、平均可変費用、限界費用のグラフが示され5つの設問に答える
       ・ギッフェン財の特徴と発生メカニズム  

過去問もあるんで細かくも書けます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 02:30:14 ID:X+lcV70L
>>6
サミュエルソン経済学、富国論なども良いよ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 17:51:45 ID:lr5i8Qbs
東北大の経済の過去問の解答ってどこかにありませんか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:48:30 ID:oxlLkF3A
>>6
念のために言っておくが、ここまでに上がってる本は全部読んじゃダメだよ
そのくらいなら、公務員用の『らくらく』のミクロ・マクロ・計算の三つがいいよ
暗記するまでやればそのくらいの問題は余裕で全問とれる

マクロの問題が1問も見当たらないけど、出るなら一応やっといた方がいい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 22:19:26 ID:hyXFegtc
>8
武隈の演習ミクロ経済学は?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 22:22:13 ID:hyXFegtc
アンカミス
>9で。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 02:11:09 ID:xQnO4Kij
>>9
アホか君は。経済学を舐めてもらっては困る。
>>1には『経済発展の理論』と『景気循環の理論』と『資本主義・社会主義・民主主義』を読んでもらいたい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 10:28:39 ID:Npj1b+od
>>10
これから経済学を学ぶ人に、いきなり武隈はおすすめできない
井堀や武隈ではたぶん途中で挫折する
試験内容をみても、とりあえず入門書の繰り返しで十分だと思う

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 10:56:38 ID:u4QdLOwa
>>10
経済の答えはそれに載っているんですか!?ありがとうございます!
数学は何かに載ってませんか?
大学から過去問取り寄せたけど答えが無いんです。他学部からの編入なので答えないとよく分かりません。お願いしますm(__)m

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 11:29:47 ID:u4QdLOwa
あ、アンカミスでしたか。はやとちりしてスイマセン

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 22:59:33 ID:fDr0injX
>>15のヤツがとことん無視されててワラタw

17 :拳斗 ◆Whv8w0...E :2007/10/05(金) 21:52:09 ID:rE+kzgkz
37

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)