5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

必要悪って本当に必要な悪だと思いますか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 05:38:07 ID:cgKzHoSj
今、ふと考えました。
僕たちや大人たちはいとも簡単にさもそれがこの世の真理であるかの
ように簡単にそれは必要悪だよ、必要悪だよといいますが、
本当に必要悪とは必要な悪なのでしょうか?
僕がすぐ考えつく必要悪といえばヤクザや世論を誘導するマスゴミ
や戦争ビジネスなどであります。
さて、ここからが本題です。
僕が考えるもっとも大きな必要悪はお金です。
僕たちは異なる言語を話し、異なる時間を生き、異なる職業に
ついているのですから共通の価値を何かに求めなければなりません。
これは当たり前のことです。
そういった理由からお金は誕生しました。
僕が言いたいのは例えばある人がお米の需要がこの先高まりそうなので
お米をたくさん所持しておきお米の価値を高めてたくさんの肉や野菜と交換しようという行動はまだ許せます。
しかし、お金がお金を生むという状況は見過ごせません。
経済学板の皆さんはおかしいと思いませんか?
お金がお金を生むという状況はおかしいと思いませんか?
これをいっちゃあおしまいですが。
じゃあ、お金がなければ物々交換に戻るしかないとなるわけですが
それでも僕はお金は最大の必要悪だと思います。
皆さんは、お金に対してどういうイメージをお持ちなのでしょうか?
あまりにもくだらない質問だと言われるかもしれませんが
未熟な僕にご指導お願いします。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 07:45:50 ID:cgKzHoSj
でも、全部が物々交換ではやっていけるわけもありませんよね。
それでは、物々交換でもなくお金を使うのでもなくやっていける方法はないのでしょうか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 07:48:55 ID:cgKzHoSj
僕は人類の歴史において闘争を生み出してきた諸悪の根源はお金だと思いますが
どう思いますか?
もっといえば、人々が金とか宝石類に絶対的な価値を置きすぎなのです。
何かに絶対的な価値を見出さずにやっていける方法はないのでしょうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 07:50:24 ID:cgKzHoSj
いいかげん、人類は何か一つのものに絶対的な価値を見出すのをやめるべきだと
思います。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 07:51:19 ID:cgKzHoSj
無理ですね。結局、人類が欲しいものって偏りますもんね。
それがいずれお金の代わりになりますね。
結論、お金はなくならない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 08:25:28 ID:bba3RUpR
インフレを起こさずにマネーサプライを増加できればみんなお金持ちになるのになあ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 14:13:06 ID:+Knd0BFr
これだ!!!!!!!!!!!
http://p905.but.jp/get.php
http://p905.but.jp/gets.php
http://p905.but.jp/geta.php
http://p905.but.jp/gety.php
http://mega-r.com/u/rank.php?id=ranktera

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)