5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本経済新聞の経済教室

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 20:45:49 ID:l5wzaq9R
ためになるよね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 21:43:01 ID:gM7LqEk/
そうでもない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 23:49:38 ID:FFaFKV/Y
なる回とならん回があるな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 03:07:49 ID:xT1ToGNg
一部の経済学者のところだけだな。
経済学者以外の民間や政府系とかの人間が書いたのって全然役に立たない。
事情通が書いているだけってのが丸わかり。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 13:41:13 ID:Da+i5MSM
これだ!!!!!!!!!!!
http://p905.but.jp/get.php
http://p905.but.jp/gets.php
http://p905.but.jp/geta.php
http://p905.but.jp/gety.php
http://mega-r.com/u/rank.php?id=ranktera

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 21:26:02 ID:UdeVRabo
名著と現代はよかったね。
本になるみたいだから、経済学に興味を持ち始めたオレは楽しみ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 01:54:13 ID:OxgiPSto
>>6
>名著と現代
やったー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 09:59:15 ID:S8UHxpDu
>6
Kwsk

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 03:28:27 ID:RGE7UYYB
このまえ名著と現代がサイモンで終わったときに本になるって書いてあったよ。
・・・

つーかこのサイトにまとめられてた。
ttp://blog.goo.ne.jp/chorinkai/e/1a9635c412a0589fbcda7fb9e7742814

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 02:28:56 ID:tEebwvfe
いまやってる経済思想系はこの板に希薄な視点だよ。
理想論かもしんねーけど、基本だよな。読め。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 10:35:21 ID:Ck0Rx8HW
経済思想は基本でもなんでもない
現実経済を考えることを止めた人の学問

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 16:27:48 ID:isNoFLvZ
松尾芭蕉先生は古典研究について、古人の辿った跡をなぞるのではなく、古人の求めた跡を求めよ、みたいなことを言っておられますぞ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 20:16:01 ID:fxJvZV53
経済思想が基本じゃなかったらなにが基本なのよ。近経厨しね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 20:58:13 ID:YLS0bf8h
アダム・スミスから始めると
アリストテレスまで
さかのぼってしまって
いつまで経っても
コッチ(今の経済理論)
にこられない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 01:57:50 ID:f9OS8V31
寡占迎合の日経
(゚Д゚)
氏ね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 05:26:03 ID:OoRGuTj2
今日の林文夫の経済教室で意味がわからないところがあるから誰か教えてくれ。

>一方小麦農家などの生産者は、収穫時の売値を確定したいので、先物のほかに
>ヘッジの手段がなければ、現在の先物価格より高い値段で将来生産物が売れると
>予想していても、先物市場で売り契約をする誘引がある。

ここの意味が良くわからん。
誰か賢い人教えてくれ。ここさえわかれば後はスッキリなんだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 08:23:19 ID:flDiyycP
直物で将来時点に売ってもよいが、現在時点で先物(市場があるので)を売り建てしておくってことじゃ、、
そのことで、生産者は予想に比べ(最善の)利益を失うかもしれないが、売値を確定させる手段が先物以外になければ、先物を利用するしかないから、、
なんたって、将来は不確実だからね

記事読んでないが、そんなことじゃ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 18:21:23 ID:4FM1rWfe
アニヲタを間接的に支える日経

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 02:34:24 ID:XwdwgBYW
>>17
サンクス

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 11:18:00 ID:ghfbANc7
いきなり「綾波レイ」って単語が出てきてビビったw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 20:50:20 ID:ks319Q6U
きのうの毛利衛さんのやつなんなの?いつの経済学の話してるんだよ。
近経厨のせいで経済学っていまだに偏見があるんだな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 00:32:15 ID:FgpB+Q3k
日経ごときが経済学を語ろうとするから、おかしな投稿が増えるんだと思う

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 08:16:40 ID:wkjGAjpB
逆に、>>22みたいに大して理由もなくジャーナリズムや一般社会人
を見下す椰子のせいで経済学が孤立して>>21みたいな偏見が生まれた
のかもしれない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 09:52:58 ID:D5VmEn04
どういう話だったわけ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 18:59:00 ID:dQ869F1E
今日の土屋賢二さんクオリティたけえぞwwww
「経済学者が信用をう失うには、痴漢でもはたらくしかないのか」
wwwwwwwwwww

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 23:53:55 ID:0vsNU9Ol
>>23
お前こそ根拠のなさそうなこと書いてるじゃんw

専門外のくせに経済学に侵略しては訳わからんこと書いているのとか
ビジネス至上主義のアホサラリーマンが経済学者や経済学を舐めているから書いただけ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 01:10:38 ID:ePh0iY/u
>>11
>現実経済を考えることを止めた人の学問
>>14
>いつまで経っても
>コッチ(今の経済理論)
>にこられない

と言ってみせる連中の仲間

「競争が進むとみんなが豊かになっていく」 (竹中平蔵 第3次小泉改造内閣総務大臣) 「格差があるにしても、差を付けられた ... (南部靖之 人材派遣会社パソナ社長)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 08:39:31 ID:CBcVks0Y
>>26
経済学に侵略(笑)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 02:07:26 ID:EE8/Z7cR
そんな揚げ足とって面白いか?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 07:45:38 ID:hduG358o
いや、発想のセコさが笑えるなと

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 20:23:10 ID:nLpBsowU
発想のセコさって具体的に書けや

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 20:32:06 ID:dUXM09UK
>古人の辿った跡をなぞるのではなく、古人の求めた跡を求めよ。
いい言葉だね。グッと来た。

経済教室の中では『やさしい経済学』だけは真面目に読んでるけど、特に『名著と現代』は良かった、全部切り抜いて取ってある。
その中で自分が感じてた事を綺麗に纏めてくれた感じだ。良い言葉を紹介してくれた。>>12に感謝。
経済思想は、直接使うことはあまり無いかもしれないけど、経済学の理論をどう使うかどう考えるのかを学ぶためにはとても有効だと思う。
ここ8ヶ月でちょっと視野が広くなった気がする。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 18:34:04 ID:tR5iq0K+
10月の私の履歴書は青木昌彦だね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 02:18:06 ID:pv5dwm93
>>33
えーっ、見落としてますた
貴重な情報ありがd
明日から、コピー切抜きガンバろ、、

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 18:09:30 ID:XDIyczTC
広松渉がでてくるんだなあ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 02:16:44 ID:jnvB1uq7
>>32
「古人の求めた跡を…」は、芭蕉が空海の言葉を引いたもの
原典が、ちょっと出てこないなー
またそのうち、、

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 23:21:51 ID:+pIRO7MG
青木昌彦必死だなw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 09:42:49 ID:QfHm78PM
損保ジャパン岡山支店保険金不払いで差し押さえられた。10月26日

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 12:12:57 ID:qXIoJgaa
日経新聞が、以前「選択」という月刊誌と全面戦争したと聞いたのですが、
どなたか詳しく教えてもらえませんか?
あるいは、経緯を解説したサイトなどはあるでしょうか?

ググってもなかなか出てこないので。。。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 19:50:14 ID:LNWEmeyz
先頭きって小泉竹中コンビに追従盲従したのが日経新聞。正式には米国日系新聞。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 13:36:01 ID:e/y8TKyY
アメリカに貢ぐための経済教室。役にたつワケがない。
郵政民営化マンセー。ゼロ金利マンセー。規制緩和マンセー。三角合併マンセー。
グローバリゼーションマンセー。英語幼稚園から教えろマンセー。
 

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 12:25:50 ID:uHX9jCqp
なんという大物<私の履歴書

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 03:10:43 ID:hJQ5Klv+
私の履歴書のグリーンスパンの連載は
最近出た彼の本をそのまま載せてるのか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 13:01:20 ID:MxnIWE9P
mjd?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 00:03:50 ID:P5dZz5uo
日本経済新聞に詐欺会社、近未来通信の詐欺広告を毎日大胆に詐欺広告していた
日本経済新聞社は全国の中継局オーナー被害者に謝罪と被害者に弁償しろ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 02:55:59 ID:l791Mx9z
公認会計士合格者数(2007年度)

@ 慶応大 411 ←トーマツ理事長、あらた理事長
A 早稲田 293 ←あずさ理事長
B 中央大 150 ←新日理事長
C 神戸大 105
〃 明治大 105
E 同志社 102
F 東京大  99
G 一橋大  94
H 京都大  73
I 立命館  71
---------------
− 法政大  62
− 関西大  47
− 専修大  23
− 創価大  11

※三田会調べ他

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 16:18:43 ID:jx3bQbrF
日本経済新聞に詐欺会社近未来通信の中継局オーナー募集の詐欺広告を毎週掲載していた
詐欺広告で日本経済新聞ほ信用した為に老後資金を全額騙し取られた被害者が全国で3000人
被害金400億円は日本経済新聞社が大胆に大地真央の詐欺広告を掲載したことで被害が広がった
ことは事実であり、日本経済新聞社は被害者に謝罪と被害者に全額弁償しなくてはいけないだろう。
日本経済新聞社の詐欺広告掲載の責任は大きすぎますね。被害者に損害賠償して被害者救済をする事が一番だ。
これ以降日本経済新聞社の信用はがた落ちだ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 00:43:49 ID:tlUIOrjG
確かに日本経済新聞社は詐欺女大地真央を使った詐欺会社近未来通信の中継局
オーナー募集を毎週大胆に詐欺広告を掲載した為に被害者3000人被害金400億円を
騙し取られた被害者は皆日本経済新聞を信じた為に財産を騙し取られた詐欺事件だ。
被害を拡大させた責任は重大であり、日本経済新聞社は被害者に謝罪と全額弁償をしないと
いけないだろう。全国の被害者は近未来通信被害対策東京弁護団と共に損害賠償請求訴訟を
提起して被害金全額回収をして被害者救済をして行く事になるだろう。

49 :伊藤伊織:2008/05/05(月) 18:29:17 ID:ev8aQyxn
3 8 3 5 8 5 5 3 8 1
2 5 6 4 2 3 7 2 7 5
4 0 6 8 6 6 6 6 6 4
0 1 6 3 3 3 3 8 5 3
7 6 2 5 2 7 6 1 1 7

50 :夫馬 康雄(Fuma Yasuo フマ ヤスオ) ◆Kjh9qBnAYw :2008/05/10(土) 21:07:33 ID:NCXttXtc
トヨタは平成十八年に熊本県にて「トヨタ自動車欠陥放置問題」が発覚・表面化した企業ですよ。
また豊田英二は、朝鮮戦争特需を“救いの神”などと表現して、
暴言を吐きました(日本経済新聞朝刊の連載記事『私の履歴書』にて)。
人の殺し合い(戦争)で得た仕事を“救いの神”と述べるとは良心を疑います!
このような野蛮なことを放言する者が経営する企業に敬意を払う必要は一切ないと私は思います。

【※日本経済新聞社「私の履歴書 昭和の経営者群像8」に収録されています】


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 00:49:31 ID:ywBVRre0
日経TESTっておもしろそうだね。
受けてみようかな。
http://ntest.nikkei.jp/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 11:14:58 ID:Ce9HinyD
2008年夏の「世界恐慌」へと直進している世界経済

さらに、世界経済を混乱させる不安要因がもうひとつあります。それは高騰した原油問題です。原油が1バーレルあたり
100ドルまでに跳ね上がったのは、それだけの需要があったわけではなく、世界的な金余り現象により投機筋からの
価格吊り上げでした。米国をはじめ世界中が景気後退に入れば、原油はだぶついてきます。そして、高値に吊り上げた
投機筋の経営状態が悪化します。現在、世界中で動いている金融機関のマネーは総額150兆ドルで、日本円にして1
京6千兆円 (1万7000兆円)もの巨額になります。この金額は実態経済の3.2倍にもあたり、デリバティブによる
レバレッジ投資がいかに天文学的なものになっているかを証明するものです。そのような金融機関のマネーの数パー
セントでも焦げ付けば、サブプライムローン問題以上に世界の金融は大きく ガタツクことになり、修復不能の状態に
陥るのは間違いありません。予想では今年の夏になると原油価格は、1バーレルあたり70ドル台の実勢価格にもどると思
われます。(夏場になると、石油の需要は冬場に比べて大幅に減少します) そうなったときに、世界中のヘッジファ
ンド、さらにはヘッジファンドを支えてきた多くの金融機関が次々と破綻する事態は免れないことになります。その際に
最大に影響を受けるのは、我が日本の金融機関です。自民党の圧力に屈した日銀がゼロ金利ならびに超低金利を永年
続けてきたことで、日本人が持つ金融資産はキャピタル・マネーフライトと呼ばれ海外に貸し出されてきました。その
総額は、日本人が持つといわれる金融資産1500兆円の半分の700兆円です。その貸出先には、多くのヘッジファンドが含
まれています。間違いなくその700兆円は、二度とこの日本に戻ってくることはないでしょう。ほとんどが焦げ付きとな
る筈です。そういった事態が起こる直前には、日本の金融機関の多くが「預金封鎖」をせざるを得ない状況に陥る
と思われます。預金の払い戻しをしようにも、貸出先で焦げ付きキャッシュが金庫から消えてしまうからです。従って
筆者の予測では、現在の「資本主義」が重大な局面を迎えるのは今年、2008年の夏ということになります。

http://shinseikifriend.blog94.fc2.com/blog-entry-540.html


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 20:59:53 ID:y6bea5Lk
そんなこんなで60歳


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:35:59 ID:47By2bTU
財政学・公共政策専門の野口悠紀雄さんや金融専門の岩田規久男さん、
かつて日銀と論争を繰り返した小宮隆一郎さんは登場回数多いんですね。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 00:51:48 ID:Unj2SWoU
トービンやらトフラーが投稿したこともあるんだな
若輩だから存じませんでした

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:17:41 ID:s1O1718H
「黄金の扉を開ける賢者の海外投資術 究極の資産運用編」を読んだよ。
とてもためになった。いまランキング7位。みんなで究極の投資術を身に付けよう。

http://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/books/492054/ref=pd_ts_b_nav



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 09:57:44 ID:vFG0Swjm
今日の河野勝早大教授のは共感が持てた
競争しあうのが民主主義
今の日本の政治はダイナミックでよろしい

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 19:24:24 ID:MsmCsyat
環境危機時計、過去最悪の「9時33分」に…
地球温暖化などによる人類存続の危機を示す「環境危機時計」は、過去最悪の9時33分――。
旭硝子財団(東京都)は10日、世界の専門家732人から回答を得たアンケートの結果を発表した。
http://www.asahi.com/science/update/0910/TKY200809100236.html

「環境危機時計」とは…?
■調査の概要
調査期間:毎年4月から6月
調査対象:世界各国および日本の、政府・非政府組織職員や研究者等の環境問題に携わる有識者
(UNEP/UNCSD及び当財団保有データベースに基づく)
http://www.af-info.or.jp/jpn/questionnaire/questionnaire.html

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/29(月) 05:22:12 ID:nPQ1UmCy
佐々木百合(明学院大教授)、美人すぎ。。
スペック詳細きぼぬ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/30(火) 09:22:13 ID:4wZlcw9j
最近金融危機がらみでくだらない内容のものばかりだったが
今日のは久しぶりによかった

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/30(火) 13:21:27 ID:gYUmpX/X
西條先生の奴か?
なんかさっそく阪大社研のホームページに記事へのリンクがあったぞ。

62 :デタラメしかいえない:2008/09/30(火) 18:26:44 ID:ZH9DEJW+
>>52
ほぼ的中。

63 :デタラメしかいえない:2008/09/30(火) 18:39:05 ID:ZH9DEJW+
今回の米金融恐慌で、【財政赤字ブラック・ホール(底なし)現象】の臨界点(米国社会破綻)が明らかになるか?
あるいは、先送りか?
が、はっきりするだろう。

64 :Logyちゃん♪ (‘0‘@)~ ◆B0gvDPNxVM :2008/10/03(金) 13:30:15 ID:vntM9ohl
↑age

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/03(金) 17:21:22 ID:PgX/Lslu
FRBのAIG救済を批判し、利上げをすべしとするアラン・メルツァ教授に依頼してほしい。
「マイナス金利」を続けると新たな市場の歪みを生むという指摘はもっともなのですが、
もう少し詳細な論稿を知りたいです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/01(月) 07:23:56 ID:A6IS+N4T
今日の「私の履歴書」より、K宮先生の力強いお言葉
「最近、市場原理主義批判や新自由主義批判が目立つが、これは何を批判
しているのか。レッセ・フェール(自由放任主義)の弊害や「市場の失敗」
は、ケインズはもとよりそれ以前のマーシャルやピグーも指摘した。ミク
ロ経済学の常識である。
 かかわった論争で、私はたいてい少数派だった。しかし学問は通説や常
識を覆すことに価値がある。本来、新しい学説・理論は少数派だ。」

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/05(金) 21:01:58 ID:X4Ez3Nka
.               __,,,,,,,,,,,,__
             /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
             /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
           /:::::;;;;ソ         ヾ;〉
           〈;;;;;;;;;l  ___ __i|
              /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!
____     | (     `ー─' |ー─'|
        |   ○ヽ,, ヽ   . ,、__)   ノ!
 ◎     | (((i )  |      ノ   ヽ  |  使い捨て用の安い奴隷を大量生産
        |/i  ヽ ,∧    ー‐=‐-   /
 __   |   \ / ̄ヽ ̄ \_ _/フ ̄  \        日本人は早くいってまえ
     |  |    \     ヽ/ ___   i  |
__ |  |      |      : | T|  |─|
:::::::::::\\ .\     ,!       : . ̄   l  !
:三三─__ .\
:: )/:::::::::::::::::\ \
/::::::─三三─__
::::::::::(○) /:::::::::::::::::\
\::::(トェ/::::::─三三─__
  \:/::::::::::(○) /::::::::::::::::::\
    \::::::::::(トェ/::::::─三三─__
  \  \:::::::/::::::::::(○) /:::::::::::::::::\
   |\   \|::::::.:::::(トェ /::::::─三三─:\               糸冬
  | .\  \:::::::::: /::::::::::(○)三(○):::\          ----------------
  |  |\  \  |::::::.:::::(トェェェェェェェェイ:::::::|          製作・著作  日本経済(笑)
  |  |  \  \\::::::::::\ェェェェェ/:::/\


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/13(土) 17:13:52 ID:7eDVaTA2
>>65
アラン教授、予測を外してるやん。
たしか金融恐慌研究の大家だよね?けっこう高齢だったような・・・。
その言い分だと、自動車業界も潰すべきとなるよね。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/09(月) 23:44:27 ID:GyODgZPl
朝刊もプラスワンもテレビ欄のGコードが消えた
どちらか残して欲しかったな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/10(火) 12:31:44 ID:F7Hnoo2F
「奢れる巨像」日本経済新聞の自殺〜鶴田卓彦前会長の絶頂と転落(文藝春秋)Part1
http://kikuchi-blogger.blogspot.com/2009/01/part1_26.html

こっちにも置いておきますね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/20(金) 00:33:17 ID:uUO1cWIY
昨日の経済教室で一番印象に残ったのは、橋本優子先生はすごい美人だ、ということだった。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 16:14:16 ID:oblZfg6f
やさしくもないのにやさしいとかわかりやすいとか、バカじゃない?だからファッションで持ってた女性も離れるんだよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/21(土) 21:43:56 ID:0f4En/xp
今月の私の履歴書が傑作すぎるwww

74 :↓ブックマーク推奨:2010/02/25(木) 09:20:21 ID:oBYyd1ZP

NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?16
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1262864052/


592 :「迎える時は恵比寿顔、帰る時は般若顔」:2010/02/23(火) 00:20:35 ID:GE4sRnLi

【チャイナリスク】中国合弁会社幹部が体験した出国停止事件[桜H22/2/22]
http://www.youtube.com/watch?v=I0HMmDuAZyo&feature=youtube_gdata

中国・青島市に対する対外投資として設立された日中合作会社であったはずが、

使途不明の借入金の発覚をきっかけに、
法的に正当な措置が行われないままに会社の設備や資産が差し押さえられ、
果ては暴力・監禁事件や、中国からの出国が妨げられるという人権問題にまで及んだという驚愕の事例について、

当事者である幹部の方々にお越しいただき、経済評論家の三橋貴明氏とともに、お話を伺います。


※プラスチック製品を製造する会社として、昭和60年ぐらいに私の父が投資を始める。

※当時の投資の形態:中国政府が50%・私共の会社が50%の合弁会社。

※長く上手くやれるのではないかとの見込みの下、現地で生産活動を行って日本に輸出するという「対日輸出型」。

※合弁がなってから約5・6年経った頃、現地の中国人総経理(社長)が、私の父に内緒で勝手に、ある韓国企業の債務保証をする。
 ⇒その韓国企業が倒産、債務保証がのしかかる(600万元・日本円で7000万円)。

※民事訴訟で負け、抵当物件が競売される。ただ、生産活動は十分に行っており、直ぐに現地法人が消滅するという訳ではなかった。

※でも、政府側と通じていた幹部クラス(工場長?)が「現地法人が消滅するんだ」「我々はもう生産活動を停止して退職金を貰ってこの会社は無くなるんだ」
 と扇動して、労働争議も行われた。

※労働者に暴行・監禁される。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 09:21:12 ID:oBYyd1ZP

※中国に対する投資の時によく言われる言葉:「迎える時は恵比寿顔、帰る時は般若顔」。

※150日間も不当に出国を停止される。

※日本経済新聞は、これをどう取り上げるか?(今のところ取り上げていない。)
 ・平成になってから20年近く、日経は中国に「それ行け!どんどん」で煽り続けた。
 ・このような事例は枚挙にいとまがない程あるはず。
 ・暗部はまるで報道しない。
 ・日経の社会的責任を厳しく問いたい。
 
※韓国と中国の極道同士が手を握っている可能性。




76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 09:22:41 ID:oBYyd1ZP
 

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 07:52:34 ID:dq2PkOCr
日経テスト800点とれた方だけが経済の投稿する資格ありと判断する。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 00:37:47 ID:7MrZjfCt
( ゚д)б ケサノニッケイニ!!! ノ(д゚; )
( ・Д)...   ...(・-・* )

v( ̄ー+ ̄)(‥)(・v・*)v
    デキマスタッvvvvvvvv


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 02:51:45 ID:lEysC6un
この新聞って、経団連や大企業をヨイショしているだけの新聞にしか
見えないんだけど?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 19:44:24 ID:Mnknbciw
          |::::::::::/        ヽヽ
      .|::::::::::ヽ ........    ..... |:|   日経はおとなしく民主マンセー
       |::::::::/     )  (.  .||
      i⌒ヽ;;|.  -=・=‐  .‐・=-.|   報道しておけばいいんだよw
      |.(    'ー-‐'  ヽ. ー' |
      ヽ.      /(_,、_,)ヽ  |  ∬  
      ._|.    /        .| __,ー、
    _/:|ヽ       ) 3  | |   |ニ、i
    :::::::::::::ヽヽ          / ヽ_ノー_ノ\
    ::::::::::::::::ヽ \  ___/ヽ _  ̄ `-' _ノ )





81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 12:08:36 ID:z3yFWLj8
早慶の経済学部4年生で日経テスト何点くらい採れますか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 23:56:18 ID:3x7PuUOK
>>79
日本経済新聞の社屋と経団連の建物が地下で繋がっているって、
知っているかね?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 14:48:19 ID:TEddvmR2

                / : : : : : : : : : : : ,: ヘ: :\ : \_
                ': : : : :/: : : : : /´ ゙̄`ヾ、\: : :`ヽ、
                 /: : : : :/ : : : : : /: : : : : : : : : \ヽ__:\
                  ,': : : : :/ : :.:/: : /: : : : : : : : : : : : : : ⌒ヽ小 :|
             /: : : : / : : : | : /: : / : : /: : : : : : : : : : : ∨}:|
                /: : { : /: :,' : : ! /: :./ : : /: : /:./: | : : : : :.:V/
            /: : : :∨: : l: : : | -‐/=:/-、/: : /ハl: : | : :l: :}′
          /: : : : :ハ: : ' : : :|: //∠/_// / : :j: :/: :{
         /: : : : /:/: ハ:/: : : :|∨__ヽ     ∠:`メ、,' : ノ!
         { : : ∨: い: : j : : : : | '" ̄`ヾ    _ く:_:.//:∧
         ∧ : /: : j: :ヽ八: : : : ! :::::::::     ´⌒ヾ/: : : :/ : 〉
         / : ∨: ヽ}: : 人厶: : : |   __   '  ::::/: : /{: : {:∨
          〈 : : ノ : :.:ノ: :ノ:ノ(∧: : { \ (   ア   イ: : : :/ハ: :∨ヽ
        ヽ: {: : 〃: jイ'  ヽ\: \xヘ二 -<: :ノ : : / {: :.ヽ/: :ノ
        /: ハ: :{/ |   ∨ ヽ: :\ \ <∨: : /: 八 : ∧;く   日経テスト?プッ
       ./: :ノ: j/   |    {: :.{ハ : : V⌒\ \人:(: :ヽ:∨: :}ヽ
       {: : {/⌒ヽ.  \_xヘ: :∨ }: : ハ. |     l\}: ヽ ハ:ヽノ: :}
       ヾ:/⌒\ ∧      ヽ :マj: :/| 〉|    |  }: : :}∨∠: ノ
         }l   \ヘ      } : WV/│    | /: : /八: : :}
           ハ    ヽヘ     j/}:}\} !    ∨: /  ノハ:ノ
        jハ      ヽ       j/   \j      ∨
        |        }         ヘ     }
         rj      \{> -  、   ◯ハ     ,1


84 :↓ブックマーク推奨:2010/05/26(水) 11:11:59 ID:jSAxZjDz


NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?19
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1273991231/










85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 19:42:43 ID:sUH5CpB5
「しかし源氏物語を原文で読む人というのは果たしてどれくらいいるのかね。谷崎(潤一郎)源
氏、与謝野(晶子)源氏いろいろありますからね。それと(瀬戸内)寂聴さん訳してみたり。ま
あそういう形でね、活字のメッセージが安易に現代化されていることも便利になった一つだと思
うけど、それだって私は読書だと思いますよ。ただやっぱりね、テレビも新聞もなかったころの
ね、バルザックとかね、ドストエフスキーとかね、デューマとかね。ああいったね、古典的な作
家、今読んでみるととても退屈で読み切れないね。ていうのは、新聞が伝えるような情報をね、
小説が伝えた、あのころね」
「ですからね、行ったことのないね、サンクトペテルブルグとかパリとかね、あるいはローマの
風景はこういうものなのかなていうことね、みんな活字をもって摂取したから、ああいう小説も
なり得たけど、今とてもじゃないけども、やっぱりああいう小説退屈で読めないでしょ。それか
らまたこの間必要があってね、ニーチェ読み直してみたけども、やっぱり昔はとにかくあれで何
とか耐えて読んだけど、今はとてもじゃないが、ああいう翻訳というか、あのボリュームはアダ
プトされないと難しいなと思っていたら、ニーチェの簡訳本みたいなのが出ててね。今それが非
常にベストセラーになっているけども。私も一回それ買って読んでみたいと思ってますけども」

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)