5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕たちは分かり合いかもしれん

1 :林曦:2009/09/28(月) 20:53:25
皆さんこんばわ。
中国人の新人大学生です。日本語は下手ですが、皆さんと意見を交換したいのです
さき僕は2CHの“中国”ページを拝見しだ。とても心配です。
僕は、こんなの日中関係が嫌です。中国人でも、日本人でも皆は同じ人間なんだ。どうしでこんなに相手を嫌いの?
確か、中国人の一部は反日かもしれん。これは昔の反日教育のけっかだ。
だが、今は違うだ。More and more (御免=_=、日本語は下手ですから)中国人は今日本
を尊敬となった。“偉いね、日本は。島国のくせにこんなの幸せな国を作るとは。”
僕もね、アニメや、漫画や、ゲームが好きです。だからこそ、僕はカミーユ ビダンを作った日本の皆を信じる:
“僕たちは分かり合いかもしれん!”

2 :名無的発言者:2009/09/28(月) 21:00:37
西暦280年から89年に書かれたと言われる中国の『三国
志』の「魏志東夷伝」の中に、古代日本にやってきた魏の使い
が見て帰った日本見聞記がのっているという(『建国の正史』
森清人著、錦正社)。それによると当時の日本は、家はひろびろとして、父母
や兄弟は、それぞれ自分のへやでやすんでいた。人々は物
ごしがやわらかで、人をみると手を搏(う)って拝んであ
いさつをした。古代の日本人は、ことばを伝え事を説くに
も、踏(うづく)まったり脆(ひざま)づいて恭敬な態度
であった。当時の目本人は長生きで、普通百歳、あるいは
八、九十歳だった。心が豊かに楽しく暮らしていれば、人
々は長生きで君子不死の国だ。婦人は淫せず男女の道も正
しく行われ、盗みをする人もいない。だから争いも少ない。


3 :名無的発言者:2009/09/28(月) 21:02:54
三国志と言えば、魏の曹操、呉の孫堅、蜀の劉備と名軍師・
諸葛亮孔明の三者が鼎立して、激しい戦いを繰り広げる時代で
す。そのような戦乱止む事なき中国からやってきた魏の使いか
ら見れば、当時の日本はまことにのどかな、平和な国であった
のでしょう。ここで「人を見ると手を搏って拝んであいさつをした」とあ
りますが、これは現在の我々が神社の社頭で、柏手を打って拝
むのと同じです。古代の日本人は、それをお互いの挨拶として
いたのです。なぜでしょうか。すべての人は神のいのちの分けいのちであるから、命
(いのち)とかいて命(みこと)と呼びあった。男は日子
(ひこ)=彦であり、女は日女(ひめ)=姫であった。つ
まり、太陽神である天照大神(あまてらすおおみかみ)の
むすこであり、むすめであるとみたのである。

4 :名無的発言者:2009/09/28(月) 21:10:37
・おおらかで素朴な、すべてを受入れ包み込む宥和的な文明がここには存在し、半島と自分を区別している。 
 「日本人は自分達より優れたものをあっさり認める。そして持ち前の好奇心でその強味を徹底的に調べて学ぶ」。
先進文明を取り入れるには謙虚さが必要であるが、それが中国人にはない。
 自国の悪には過剰反応し、他国の悪は目に入らない。これはソフトで、清潔で、つつましい生き方、静的で、
優しい振る舞いに無条件に価値を見る日本人の社交感覚に対応している。
 道徳的に問責されたとき、理に合わないのでこれを拒絶しょうとすれば論争的エネルギーを要する。
それは担当官個人の情熱を必要とし、厄介な重荷であり、しかもあまり美しい行動とはいえないと思うのに違いない。
そう考える気質がすべてに先行する。抵抗するくらいなら潔く非を認める方が、身の汚れを清めることに少しでも役立つ。
こうして自己負担も免れられる。罪は分量ではない。小さな罪でも罪である。罪の大小を他国と比較すべきでない。
少しでも罪があればその汚れは清浄化され、乱れは整頓されなくてはいけない。
 そういう意味では、日本人は身の周辺の秩序のある美感をなによりも大切にしているのかもしれない。


5 :名無的発言者:2009/09/28(月) 21:36:52
>>1
俺の知り合いの中国人は日本のゲームが好きで、日本のゲームメーカーで働きたいという希望を持って6年前に来日した。
この中国人はものすごく頑張って、一昨年大手のゲームメーカーに入社した。
先日会った時は忙しいけど毎日が充実して楽しいと言っていた。
中国人というだけで馬鹿にする日本人もいるかもしれないが、そういう日本人は大したことないやつだから無視すればいい。
馬鹿は相手にしないで目的のために頑張ればいいと思うよ。

6 :名無的発言者:2009/09/28(月) 21:52:51
>>1
俺の知り合いの日本人は中国が好きで、中国のゲームメーカーで働きたいという希望を持って6年前に来中した。
この日本人はものすごく頑張って、一昨年大手のゲームメーカーに入社した。
先日会った時は忙しいけど毎日が充実して楽しいと言っていた。
日本人というだけで馬鹿にする中国人しかいないが、そういう中国人は国家から全てがその調子だから、早急に避難する事を薦める。
馬鹿は相手にしないで、さっさと逃げた方が良い。

7 :名無的発言者:2009/09/28(月) 21:55:00
中国外務省が日本人記者暴行事件「遺憾」

実際、このような事件は、中国でしか起きない。
日本では、このような事件は起きない。

8 :名無的発言者:2009/09/28(月) 23:05:23
>>1
日本人だろオマエ

9 :名無的発言者:2009/09/28(月) 23:42:21
http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/1/6/1601c6bb.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/1/8/1881684f.jpg

10 :名無的発言者:2009/09/28(月) 23:48:46
ワザと下手な語尾を使っているなw


11 :名無的発言者:2009/09/28(月) 23:49:48
             /;;;;;;;;;;;;;\
            /;;:::::::::::::::::::::::\
       ∈=━/,,;;:::::::::::::::::::::::::.;ヽ━=∋
            L::;;,__     ..:::ゝ
          //;;;;::::::.. ̄ ̄ ̄ ̄..::::;;;ヽ
          / ;;;;;;;;:::::::::::;;;;;;;;;;;;;::::::::;;;;; ヽ
         /j/三三三三三三三三三三ヾ、
         l::||::::              |l
        / ̄\ ヽ-=・=-′ヽ-=・=-′ ||
      r┤    ト::::: \___/      > ニダ
     /  \_/ ヽ:::.  \/    ,ノ
      |   _( ̄ l―---oo-――'"ヽ__
      |   _)_ノヽ\  ハ // /    ヽ
     ヽ____)ノ      ̄ ̄ ̄   /     ヽ、


12 :名無的発言者:2009/09/28(月) 23:52:15
桃子お前だw

13 :名無的発言者:2009/09/29(火) 07:50:04
>島国のくせに

 この時点でなw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)