5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進路に悩んでるんだが。

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/01(土) 23:05:31
よくある美術系大学とその他一般大学のはなしだ。

興味があるのは「伝えること」
自分の中に表現したいことが(ものすごく)あるわけではない。
どうやったら伝わるのかに興味がある。

今はデザイン系志望。 いままで県、全国レベルで賞を取ったことは何度かある。

ただ、学校のポスターをイラストレーターで独学でつくったときに、高校生のレベルである程度のものができたので逆に不安になった。

この程度なら誰にでもできるな、と。


他に美術系で興味があるのは日本画と工芸。 長く続いてきたものに興味がある。
また、長く続くものを作りたいと思っている。 それはデザインでも同じだが。


知識や考え方を伝える、という点では教育に興味がある。
近所の子に教えたときに、教え方を工夫して、狙いどうりに理解させることができたとき面白いと感じた。

あとは社会系も興味あり。

ちなみに自分のスペック
性別:女
偏差値:65から70
実技レベル:そこそこ
友達からは器用貧乏って呼ばれる神経弱めの高3。

ていうか2ch初めてでなにか無礼があったらすみません。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/02(日) 06:19:08
君のような人は数万人も居て、殆どが美大や芸大を目指して行くわけだ。そして99.99%の
人は数年で落伍し(これは本当)、大体20年に一人くらいの割合でその学科からまともな作家が出る。
何が言いたいのかというと大学以後に大切になるのは「人と違うものの見方、考え方、
創造力・創造力をもって生きてきた履歴」なんだわ。「義務教育のとき賞をもらって浪人して芸大」なんて
何の意味も持たない。さらに「海外に留学してました」とかも無意味。大手予備校なんかで技術習得にあせって
みんなと同じことをしてるやつはみんなと同じく墜落していくw君は学業が出来るみたいだから美大芸大なんて
いかずに総合大学(一般大学なんてのはないぞ)に行ったほうがいいよ。デザイナーも最も優秀な人は芸大・美大卒の
人間じゃないしね。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/02(日) 06:24:33
例えば美大・芸大の受験者数が年に二万人ほどいたとして、一流どころに
合格する人はその一割ほどだ。そしてその二千人がちゃんと卒業しても
一流企業に就職できるのはその一分ほどだ。その20人くらいの他に独立して
起業する人が極わずかで、ほらこの時点で美大芸大を目指した人の「成功率」は
1000分の一くらいだ。さらに「作家として成功する」なんてのは一万分の一
くらいだろう。こんな世界なのである。利口な人間なら「何が大切か」分かるでしょ?
美大芸大を目指す時点で実は無個性なんだ、ってことがね。デザインなんて
どこでも出来る。君は総合国立大学にいきなさい。

4 :1です。:2010/05/02(日) 09:24:02
レスありがとうございます。
>2
>君のような人は数万人も居て、殆どが美大や芸大を目指して行くわけだ。そして99.99%の
人は数年で落伍し(これは本当)、大体20年に一人くらいの割合でその学科からまともな作家が出る。
 作家になりたいわけではないが、素朴な疑問、落伍するものと成功したものの中間層みたいな人っているんだろうか。
>何が言いたいのかというと大学以後に大切になるのは「人と違うものの見方、考え方、
創造力・創造力をもって生きてきた履歴」なんだわ。「義務教育のとき賞をもらって浪人して芸大」なんて
何の意味も持たない。さらに「海外に留学してました」とかも無意味。大手予備校なんかで技術習得にあせって
みんなと同じことをしてるやつはみんなと同じく墜落していくw
 はげどう。自分の能力をどうやって差別化するか今考えている。デザイン・美術の方面か、その他か。
>君は学業が出来るみたいだから美大芸大なんて
いかずに総合大学(一般大学なんてのはないぞ)に行ったほうがいいよ。
 そうですね…。少し調べてみようかと思います。自分の興味に合いそうな学科等ご存知でしたら教えてください。 
>デザイナーも最も優秀な人は芸大・美大卒の人間じゃないしね。
 具体的にどんな方がいらっしゃるか教えてください。調べてみたいと思います。

5 :1です。:2010/05/02(日) 10:15:15
レスありがとうございます。
>3
>例えば美大・芸大の受験者数が年に二万人ほどいたとして、一流どころに
合格する人はその一割ほどだ。そしてその二千人がちゃんと卒業しても
一流企業に就職できるのはその一分ほどだ。その20人くらいの他に独立して
起業する人が極わずかで、ほらこの時点で美大芸大を目指した人の「成功率」は
1000分の一くらいだ。さらに「作家として成功する」なんてのは一万分の一
くらいだろう。こんな世界なのである。
 それは理解しているつもりだし、作家として成功するのが目標なわけではないが、
 社会人として使える人間になろうというときに表現する能力を身に着けたいと思った。
>利口な人間なら「何が大切か」分かるでしょ?
美大芸大を目指す時点で実は無個性なんだ、ってことがね。
 今は何が大切かはつかみかねてる。自分はシビアな感覚が抜けてるのかもしれん。
>デザインなんてどこでも出来る。君は総合国立大学にいきなさい。
 デザイン系のバイトとかあるだろーか。趣味とか何らかの形で美術系にかかわっていくのは
 自分の中で決定事項なんだ。

デザインの仕事をしてる(してた)方(2,3の方そうだったらすみません)の意見もお聞きしたいです。
お願いします。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/02(日) 11:54:56
工芸に興味あるなら
工芸にしたら、
それなりに、頑張ったら
経済的な成功と制作者的な成功
が両立出来る世界
デザインは所詮、商業的営業的センスの
有無がものをいう
デザインセンスが?でも成功してる
人はたくさんいる
独立しても営業センスがなければ
いい仕事も出来ない
日本画んー

ただ、最後は本人次第
野垂れ死んでもいい
これが好きだという想いがなければ
OLやって一流企業のサラリーマンか
一流デザイナーと結婚して幸せになるのが
一番じゃないだろうか

7 :674:2010/05/02(日) 14:11:49
1.よく考えてからスレッドを立てましょう
  スレッドを立てる前に【スレッド一覧】や【大先生の検索】で重複した物がないか確認しましょう。
  スレッドを立てるまでもない質問は、近い内容のスレッドや質問・雑談系のスレッドでお願いします。

簡単なルールやマナーが守れん奴はデザイナーにもましてや教育者にもなれんから。
神経弱い奴に工芸も日本画も難しい。
とりあえず単発質問スレ立てる奴はしね

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/02(日) 14:31:28
言い過ぎだな
死ぬほどの問題でもないし
それで、何かになれない事はない
注意は紳士的にしな

9 :1です。:2010/05/02(日) 15:44:51
>6
工芸に興味あるなら
工芸にしたら、
それなりに、頑張ったら
経済的な成功と制作者的な成功
が両立出来る世界
デザインは所詮、商業的営業的センスの
有無がものをいう
デザインセンスが?でも成功してる
人はたくさんいる
独立しても営業センスがなければ
いい仕事も出来ない
日本画んー
 なるほど、ありがとうございます。
>ただ、最後は本人次第
野垂れ死んでもいい
これが好きだという想いがなければ
OLやって一流企業のサラリーマンか
一流デザイナーと結婚して幸せになるのが
一番じゃないだろうか
 うちの母親のパターンw自分の力(収入)で生きていくのにあこがれてたんだが
 やっぱ女ならそういう視点も持っとくべきなんだろうか…

10 :1です。:2010/05/02(日) 16:00:51
>7
すみません。
質問板も検討したのですが、美術・デザインにより知識や関心のあるであろう
方からのご意見ならばこちらのほうが得やすいと思い、立てさせてもらいました。
GW終わればこれなくなるのでそのころには削除してくださってかまいません。
もしくは、同じような悩み(?)をもっている方の参考になれれば嬉しいですが…

>7
フォロー(?)ありがとうございます。
>それで、何かになれない事はない
 気にしてたんで、なんか…えっと、ありがとうございます。
 がんばります。
 

11 :1です。:2010/05/02(日) 16:02:40
↑7と8まちがえました。すみません。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/02(日) 18:02:31
ずっと前に進路に悩んでたとき言われた言葉
結構普通の事だが
実行せずに、する後悔と
実行して、する後悔
同じ後悔なら実行して、する後悔の
方が諦めがつく
に、つきるね
頑張って下さい
頑張ったら叶うとは限らないけど
頑張らないと叶わない

13 :1です。:2010/05/02(日) 23:04:01
>13
 そうですね。
 とりあえずデッサンと学科を両立してがんばってみようとおもいます。
 私の今の志望校は結構学科が重要ですし。
 ありがとうございます。


14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/03(月) 01:07:35
>>6工芸なんてプラスチックの金型か、ダメな量産陶器を作って儲けるくらいな
ものだろ?日本画は意外と儲かるよ。若手作家で院展に毎年入選してるような人なら
一枚20万・50万などで売る(値段をつける)ことがで可能だ。一番上にいけば
もう法外(年賀葉書一枚程度の大きさで100万円)。もっとも可能性がないのが
油絵と彫刻で、マジやばい。人生捨てるとはまさにこのこと。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/03(月) 01:10:15
>>5「社会人としてなんらかを表現する能力・・」これはないな。少なくとも
美大なんかで習うようなものじゃない。それ専門の専門学校が実はある。君は
国立大学などを出て、それで社会人になってから専門学校にいけばいいよ。夜間で
安くてそれなりの学校はいくつかあるし。

16 :1です。:2010/05/03(月) 22:09:09
レスありがとうございます。
>14
>工芸なんてプラスチックの金型か、ダメな量産陶器を作って儲けるくらいな
ものだろ?
 そんなですか。自分は結構陶芸の盛んな地域に近いので陶芸に対してはいいイメージを持ってますが
 今までふれたことのない分野では漆などの木工系がもっとも興味があります。
 素材としては石に一番興味があるんだが工芸で石を扱う分野ってあります?
 テキスタイル系も金工系もすごく興味はあるんだが。。。
 工芸専攻の人いたら就職状況など含めどんな感じか教えてください
>若手作家で院展に毎年入選してるような人なら
一枚20万・50万などで売る(値段をつける)ことがで可能だ。
 そのやうな方はほんの何割か…ですよね。
 身近に教師片手間で作家やってる人が結構いるけども。…

17 :1です。:2010/05/03(月) 22:19:58
>15
>「社会人としてなんらかを表現する能力・・」これはないな。少なくとも
美大なんかで習うようなものじゃない。
 すまん。書き方が悪かった(のかもしれん)。
 つまり「手に職つける」的な意味合いで書いたんだが、(「表現する能力」を飯の種にする、…感じだ。)
 うん、すみません。一般的な表現能力も平均以下みたいだな。
 以上のようにとってのアドバイスだったらさらにすみません…。
 でも参考になります。ありがとうございます。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/03(月) 23:31:51
造園なんか、どうだろう
工芸というくくりではないが
職人さんの世界
庭 花 植物 石など触れるものは沢山ある
男の世界のイメージがあるが、
女性もいるし
インターネットがあるなら検索してみたら
寺、神社、個人宅の庭
公共の公園など
活躍の舞台はある
但し、これも他と同じで甘い世界ではないのは言うまでもない

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/04(火) 00:00:29
その時期の進路選択は非常に重要
将来儲かるだのかっこいいだのじゃなく
自分がその分野にあってるか
夢中になれるか
指導する人を信頼できるかどうかで
かなり変わってくる
高校なりの教師に相談し
実際学校見学など出来ればし
指導者や在校生の話を聞くのは
非常に有効
就職が皆無の学校も、また存在しない
私は、生涯ただ一人の師に出会った
だからといって、私が世間でいう
成功してる訳でないが
ずっと目標とできる背中に出会った事は
幸運だと思う
一度高校の教師に、この文書を見せて
相談すれば、どうだろうか

それと、無理して2ちゃんねる風文章を
書き込まなくてもいいのでは?
普通の何時ものような文章でいいと思うよ

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/04(火) 00:53:42
金八のような事を言うが
結婚 出産 育児も創造的かつ重要な行為
そして世の中にある全ての仕事も同じ
うろ覚えで申し訳ないが、
高度成長期の時代
トランジスタラジオの流れ作業の女子工員が
自分の職責を離れ不良品のチェックを驚異的に
激減させる方法を見つけた話を読んだか
聴いたことがある
2ちゃんねる的には工員など負け組かもしれないが
そういった無名の人の努力や知恵が日本を支えてきたし
その女子工員は、誇りと自負を持ち創造的に仕事を
したのだろう。
大切な事は、今自分の出来る事で創造的であろうと
すること
信頼するに値する人を見つけ、その人の良い部分を
吸収すること

なんか本当に金八みたいだな
申し訳ない反省します

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/05(水) 08:11:37
とにかく美大・芸大に行くと就職先がありません。
東京芸大の全学部・一部美大デザイン科の成績上位1%くらいには一流企業から
誘いが来ますが、他は皆無です。ですが国立大学に進学すれば
それなりにどこへでも職につけます。考えるほどのことはないでしょう。
芸術の世界は職人技だけの世界ではないので違う視点・出自から参加しても
成功する人は成功します。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/05(水) 08:57:36
皆無ってw
とにかく、自分で見て聞いて
納得して考えたらいいし
就職のためだけに進路を決める事はない
進学も就職も、人それぞれ色んな道がある
一流大学にどんな学科でも入って一流企業に入ってという人が、不幸せになった人を知っている
成功するためにだけに、芸術はあるのではない
手に職をという希望は、大変具体的でイイと思う

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/05(水) 09:29:33
適当なこと言うなよ。手に職を、なんて言ったって美大に行く必要なんてない。
技能資格が得られるわけでもないし、さらに現在はどこもコンピューターを使えないと
無能扱いされる。手作りで何かの仕事がある、なんてまずない。それはどこかの
富豪の令嬢なんかがシュミでやってるくらいの話で、美大に行って出たとたん本当に
一文無しの無職になる。それなら国立大学を出て、社会人になってから手に職をしても
十分に間に合う。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/05(水) 09:33:57
特に悲惨なのが絵画系の学科で、アルバイトさえ出来ない(というかパソコンが
使えないと募集さえないぞ)。あるとしたら肉体労働の底辺職で、まわりは中卒とか
そんなのばっか。仮に高偏差値の高校を卒業して美大に入っても、本当の意味で
「手に職」がつかない(そんなカリキュラム自体存在しない)ので反って人生が
終わってしまう。適当な進路指導は止めといたほうがいい。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/05(水) 09:39:41
あ、工芸がなんとか、って言ってたね。例えば関西などの伝統工芸は関西の
伝統的な美術学校(京都芸大や工芸繊維大学)などから行く人が多いと聞いた。
ただしそんな有名な窯元で修行できるのがそもそもほんの一握りで、後はやっぱり
無職(職の募集さえない)。仮にあるとしたら様々な地域の伝統工芸の後継者かな。
これは意外とあるらしい。しかし大体が個人との師弟関係だけどね。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/05(水) 10:11:10
>>23
君にレスしてるわけじゃないし
適当にレスしてるわけじゃない

自分の目と耳で実地に聞き分ける方が良いと言ってるだけだ

就職するために、大学行けば良いと言うのも適当な話じゃないか?
君の価値基準を押し付けるのがアドバイスかね

バソコンなんて必要があったら覚えるだろ?俺も独学だが、バソコンで仕事してるよ
特に若い世代は、バソコンなんて
第一ここに書き込んでいるだからw

陶芸の盛んな地域と、レスがあったろ

もしかしたら、君より知識あるのでは?

まぁ、
このスレでやり合うのは本意でない
止めとこう

あ、それと俺は関西の人間だ


27 :22:2010/05/06(木) 17:55:33
連休が終わったのでスレ主が見る事もないと思われるので
23を批判する。

まず、結論だ「適当にレスしているのは君だ。」

スレ主は、1で最初から「学校のポスターをイラストレーターで独学でつくったときに、
高校生のレベルである程度のものができたので逆に不安になった。」と言ってる

それに対して君は、「現在はどこもコンピューターを使えないと無能扱いされる。」としている
いかに、相談者のレスを読まずにレスしているか。これだけでも明白だな。

>手に職を、なんて言ったって美大に行く必要なんてない。技能資格が得られるわけでもない
などと言ってるが、美大に行けばイイなどと言ってるレスは何番だ?
これだけでも君に「適当」などと言われる筋合いはない

28 :22:2010/05/06(木) 17:56:16
続き

君の考えは昭和期の所謂「教育ママ」と同じ考えだ
「一流の学校に入り一流の会社に行けば将来安泰」
1997年に山一証券が自主廃業したことを象徴するように
そういった考えは幻想だ
 もちろん、学校に来る就職斡旋や入社試験での有利はあるだろう
しかし、そこがゴールだろうか?
その後40年近く働き、その後20年ほどの人生を歩まなければならない
 私の言う「手に職」とは、そのための「知識でなく知恵」だ
そして、それをを学ぶための進路を模索する高校生に感心したのだ。
スレ主は、しっかりした若者なので理解していたようだが・・・。
 それと、君は「肉体労働の底辺職」などと決めつけているがお笑いだな。
その書き込みを見たとたん浅い人生経験や知識だと思ったよ
漫画に出てくる典型的な肉体労働に従事する人しか見たことないのだろうw

浅い人生経験で人を煽ったり嘲笑する輩は、労働者の汗をヘルメットに
ためてたもので顔を洗って出直してこい



29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/07(金) 17:23:15
単発糞スレ立てるなって書き込みが無いことに驚いた。お前ら優しいな。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/07(金) 19:35:45
イラストレーターというソフトを使っての作品で賞を取ったとは言ってないし、
「独学で」学んだものなんて使い物にならない。
それに貴方はこういう若者の選択肢を狭めるような意見をしていることに
気づいてないでしょう?一流企業だのなんだのとは結局生活の安定のためです。
その安定した生活に立って何かを行える、という選択肢が仮にそうなった場合、
この子にはひとつ増えるわけです。だが美大なんて行けば卒業と同時に60%以上が
無職になり、たかが1%くらいが一流・二流企業にようやく入社できるだけです。
この時点で一般論として将来の道は大きく限定されたものとなる。だからこそ高い
偏差値があるのなら選択肢のたくさんある立場にいき、その後何かをしても遅くない、
先人たちは概ねそうである、とこの子に助言しているのです。間違ってますか?

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/07(金) 19:43:25
仮に有名私立美大のデザイン科(複数あるけどね)に入学しても、卒業する四年間
常に成績は上位2%(上から5番目以内)に入ってないと一流企業には入れません。
門前払いです。その上位の中でも学生時代から何かと企業にとって「目立つ」行動を
取る必要もあります。この範囲は厳しいようですが、実際はそうでもないです。
実際大学に入ると90%の学生は勉強を放棄して不必要なアルバイトなどをして
学業がおろそかになり、単なる「お客さん」と化します。彼らは競争相手になりません。
入学生の10%くらいがまともに勉学を続け、その内の0,1%くらいが「将来に
可能性のある」学生です。この人たちの中には入れれば問題ないです。

32 :1です。:2010/05/07(金) 20:47:10
GW終盤はネット環境がない状況にいたので、こられませんでした。
たくさんのご意見ありがとうございました。

決定はもう少しだけ先になりますが、できるだけたくさんのことを調べ、
進路についてもっと理解を深めてから、
後悔の少ない選択と努力をしていきたいとおもいます。

また、このスレができれば削除されず、同じような悩みを持つ方の参考になれば、と思っています。

33 :22:2010/05/07(金) 21:51:24
>>1頑張ってください
>>30イラストレーターというソフトを使っての作品で賞を取ったとは言ってないし、「独学で」学んだものなんて使い物にならない。
おかしな事を言うね
30で「現在はどこもコンピューターを使えないと無能扱いされる。」
と書き込んでいるので、少なくともコンピューターを使えないと事はないという意味で書き込んでいるのだが
今「独学」で使えてるのだから習うともっと使えるねwあと出しだ
>それに貴方はこういう若者の選択肢を狭めるような意見をしていることに気づいてないでしょう?
気づいてないねwだからどこに、そんな書き込みをした?教えてくれ
まぁ32で本人がそういうとらえ方をしていないのは明白だが

28で私の指摘した事が根本的に判らないのだろうな
もう一度28の文章を読むように
ついでに20の文章「ちゃんと」読みたまえ

生活の安定をいうなら
「闇雲に」一流大学・一流企業を選択するよりも別の選択肢も
視野にいれるべきだし、実際実社会で私は見てきた
(美大や芸大の事を言ってるわけじゃないとは27で言ってるよな
読んだか?)
ここからは想像だが(違ってたら謝る)君は美大や芸大の出身で就職で苦労したのだろう
その事を言いたいのは解る。しかし、君にも可能性は、まだまだある
どうぞ視野を広くもって頑張ってほしい
ネガティブに考えても碌な事にならないぞ

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/11(火) 23:45:01
1まだいる?
偏差値がそこそこあって美術系に行きたいけど専攻はまだ決めかねてるってなら
筑波の芸術とかどうよ?教職系も強いしな。1みたいなタイプ多い気がする。
まあ筑波は浅く広くって感じなんで専門的に勉強したいなら普通の美大のほうがいいだろうけど。
あと就職は都内に居たほうが何かと得な気もするが。
まあどこ入ったとしても結局は自分で頑張らなきゃいけないって面は強いけどな、美術系。

35 :愛のある人間改めあふぉー。:2010/05/13(木) 18:14:18
あれだね。 頭のいい人曰く。 男漁るなよ! だってさw

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)