5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたのパレット (使っている絵具) を教えて!

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/25(日) 03:52:05
他人のパレットってたまに見るとすごくおもしろい
え?そんな色、いったいなにに使ってるの?って絵具が並んでたり、
赤系だけやたらと種類が多かったり、妙な癖のある絵具の使い方をしてたり・・・
説明されて、ほう・・・そんな手があったか、と参考になるときもあります
そういう他人のパレットのおもしろさを鑑賞するスレ


テンプレはこんな感じで

■専門 (油の学生だとか、デザイナーだとか、なにやってる人なのか)

■使用画材 (水彩絵具だとか、油絵具だとか、パレット公開する絵具の種類)

■作品傾向 (静物画描いてるとか、テキスタイルのエスキース用だとか)

■パレット (具体的に使っている絵具名とメーカー名(多メーカー使用者もいると思うので))

レッド系→
オレンジ系→
イエロー系→
グリーン系→
ブルー系→
ブラウン系→
ホワイト・ブラック・グレー系→

■その他 (一言説明しとかないとわかりづらいかってこととか、なんかあれば記入)


集積されていくと、いろんな傾向や人気のある絵具なんかがわかっておもしろいかと

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/25(日) 08:33:46
初めて2get
http://imepita.jp/20100425/304280

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/25(日) 09:04:05
アンバーの下のほうってメディウム置き場?

4 :2:2010/04/25(日) 19:18:39
右端から反時計回りに、

ブラウンピンク
オリエンタルブルー
サップグリーン
シナバーグリーンライト
オーレオリン
パーマネントグリーンペール
ビリジャン
パーマネントグリーンディープ
コバルトブルーディープ
ウルトラマリンライト
モーブ
クリムソンレーキ
ローズマダー
チャイニーズレッド
バーミリオンヒュー
パーマネントイエローディープ
パーマネントイエローライト
レモンイエロー
イエローオーカー
ライトレッド
バーントシェンナ
バーントアンバー
アイボリーブラック
パーマネントホワイト/シルバーホワイト/チタニウムホワイト

を置いている。いつも全部出しているわけではないが、おおよその順番は上の通り。
絵具のブランドはホルベイン。

>>3
ホワイトを置いています。ゼリー状のメディウムは使ったことがありません。

5 :2:2010/04/25(日) 19:56:11
透明水彩のパレット
http://imepita.jp/20100425/709790

上段左から
クリムソンレーキ
ローズマダー
バーミリオンヒュー
ジョーンブリアンNo.2
パーマネントイエローレモン
パーマネントイエローディープ
イエローオーカー
バーントシェンナ
バーントアンバー
パーマネントグリーンNo.1
パーマネントグリーンNo.2
ビリジャンヒュー

下段左から
コンポーズブルー
コバルトブルーヒュー
プルシャンブルー
ミネラルバイオレット

ブランドはホルベイン

ブラックは基本的に使わないで混色して色のある濃いグレーで代用する。
ほかに不透明の白(チタニウムホワイト)をその都度チューブから出して不透明色を作ることがある。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/25(日) 21:26:35
緑のバリエーションが多いところを見ると、風景描きのひとなのかな・・・
ブラウンピンクとオリエンタルブルー、
それとオーレオリンが通常の色相環配置とは違う位置にあるのは混色の都合?

7 :4:2010/04/25(日) 22:01:50
>>6
そうなんですよ。緑色にはこだわってしまうのです。風景とか水鳥を描いています。
オーレオリンの位置はご指摘の通り混色の都合です。
最初はセットで買った絵具を大体色相環配置で出していたのですが、そのあとから
ほかの緑系やオリエンタルブルーやブラウンピンクなどの好きな色を発見したので、
割り込ませる隙間がなくて、隅っこに配置するようになりました。
特に、オリエンタルブルーは白以外の色とは混ぜずに単独で使うことが多いので、
飛び地みたいに置いています。

このパレットはそろそろ手狭になってきたので、今後もっと大きいのを使う予定です。
また、気分によってはペーパーパレットを使うことも多いです。
ワニスで溶いた絵具をグレーズするときは、絵皿を使います。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/25(日) 22:31:16
好みもあるし油のほうはそれほど気にしなくていいかと思うけど、ホルベインの水彩だと

バーミリオンヒュー → ブリリアントオレンジ or カドミユゥムレッドオレンジ

にしたほうがいいかも
ホルベインのバーミリオンヒューって耐光性弱いみたいだから

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/29(木) 12:20:10
水彩のパレットって使った後洗わないんですか?

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/29(木) 12:49:26
>>9
混色に用いる広いスペースは、制作後濡れたティッシュで拭く。
チューブから出した絵具を固めてある小部屋はあまり洗わないな。
水で再び溶けるので、何度も使うことができる。
固めた絵具の表面が汚れてきたら、水を含ませたきれいな筆でちょこちょことなでる。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/30(金) 06:56:44
透明水彩はそうだけど、水彩といってもグワッシュ(不透明水彩)は固まると
そこまで簡単に溶けないから使った絵皿なんかは毎回洗わなきゃダメだよ

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/30(金) 18:51:47
>>10-11
ありがとうございます。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/10(月) 08:11:07
>>7
あるよ。
以上。
↓次の方どうぞ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)