5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【印刷物】Gデザイナーの集い 1校目【電子化】

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/08(月) 00:32:59
アシスタント:掃除・受届け・パス切り部隊
デザイナー:デザイン実行部隊
アートディレクター:プロジェクトの美術監督
紙大好き、印刷最高。グラフィックデザイナーが集って語るスレが無かったので立てました。

JAGDA http://www.jagda.org/
TDC http://www.tdctokyo.org/index_j.html
ADC http://www.tokyoadc.com/
日本タイポグラフィ協会 http://www.typo.or.jp/
日本図書設計家協会 http://www.tosho-sekkei.gr.jp/

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/08(月) 00:36:45
デザインノート http://design-note.jp/
アイデア http://www.idea-mag.com/jp/
デザインのひきだし http://www.graphicsha.co.jp/top.html
デザインの現場 http://www.bijutsu.co.jp/dezagen/(3月休刊)
ジャパンデザインネット http://www.japandesign.ne.jp/


3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/08(月) 00:38:56
3

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/08(月) 00:47:23
とりあえず、デザ現休刊はショックだった。。
ありがとう、お世話になりました。

2001年8月号「グッズデザイン」
2003/01/27発売号 「クリエイターのためのフリーランスバイブル」
はよく見たもんだ

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/08(月) 05:01:43
>>1
MdNは?

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/11(木) 02:04:43
クライアントで印刷所がほとんど決まってる場合、
自分では選べないですよね
そういう印刷会社ってスキルが不明ですよね
この前も本のカバーにトレペを使い、マットPPで強度出す予定が
最初は「出来ます」ということで、安心して入稿したんだけど
印刷現場で「出来ませんでした。別の方法を考えます」とのことでした。
結局マットPPは貼られず、売り物なのに強度が出ず 問題になりました。
印刷屋も謝ってたけど、やっぱデザイナーにも非があるという印象になってしまいました。
まじふざけんな〜。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/11(木) 14:02:57
> やっぱデザイナーにも非があるという印象になってしまいました。

「にも」じゃなくて間違いなくデザイナーの責任が一番重い。
そもそも「トレペ」の種類をいくつ知っているのだろう?
建材を知らない建築デザイナーも同類だが

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/11(木) 14:06:59
今度のデザインリニューアルを民主党に相談しました。
「大丈夫。出来ますよ」と言われたので信用しました。
そして・・・・

責任を民主党に転嫁しても実質背負うのはあなたなの。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/12(金) 14:23:37
印刷屋が悪いでしょ。あきらかに
不可能なら事前に、入稿前に
不可能だとデザイナーに伝えるべき。
そしたら別の方法を考えれるでしょ。

俺だったら二度と使わないね、そんな印刷屋。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/12(金) 16:25:28
>>6
その凝った装丁でギャラいくらなの?
何部刷る本なの?

11 :6:2010/03/12(金) 16:51:25
装丁で25万、中もやって80万
写真集なので初版は4000部くらいだったと思います
優良クライアントだったのでミスはしたくなったんですが…

グラフィックの人ならみんな一度は冷や汗ものの失敗をしたと思います。
どんなことやらかしました?
うちの同僚はA5冊子をA4で作って納品して、お客にめちゃくちゃ怒られたのにも
関わらず、キレ返してました。なんで〜

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/12(金) 18:00:00
>>6
クラが印刷所を指定してきたら、
不測の事態が起こりえるって説明して予防線はるか、
説得して印刷所を変えてもらうようにする。
ちなみにトレペならニス引きにするかな、オレなら。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/16(火) 12:46:19
製品の価格を間違えたままポスターを印刷してしまい、
シール貼って納品したというトホホなやつを知ってます

俺だ

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/03/17(水) 15:41:25
グラフィックデザイナーってもうかるの?
事務所とフリーどっちが良かったですか?

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/12(月) 18:49:29
 

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/27(火) 00:30:02
本気で戦国時代ですな

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/02(日) 08:12:43
>>14
クラによる。俺は事務所に勤務してたが、メインクライアントがコケて、うちも倒産したし、
知り合いはフリーでやっているが、決して生活は楽ではない。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/02(日) 16:26:02
フリーは儲からないよ〜
10年前の三分の一の年収しかないよ〜
フリー歴16年の現状。


19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/02(日) 21:41:04
バブルの頃は*って懐かしそうに語る年輩のデザがいる。
化石みたいなやつだ。
当時俺はムサ美の学生だった。
今はもうかんないね。儲けるためなら他の仕事に就いてたけど。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/03(月) 00:27:37
バブルみたいな時代が来ることはもうあり得ないからね。
そんな思い出を語っても何の意味もない。
ただ、ひとつだけバブル期を経験した者として言うならば、
当時は色々な実験ができた。プロセス4色を全て特色で印刷して
ポスターを作ったり、マットブラックやニス引きを組み合わせて
カタログを作ったり。こういう経験は資産として残していきたい。


21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/04(火) 03:06:49
ああ、それはいい経験したね。羨ましい。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/04(火) 13:06:20
>>6=>>11の値段って良い方なの?おれはエディトリアルほとんどないから
よくわからんけど、装丁とか10万とか聞いた事あるし、技術書とかの書店
販売より図書館にありそうな硬質な出版社だとカバー3万ねとか言われたの
あるし、雑誌とかウチは1.5万/ページとか0.8万/ページとか編集が偉ぶって
言ってきたり、フリーペーパなんかもっと酷いし。
まあ、そんなもんなんかなとおもってたけど…
>>6の仕事が補正とか合成とか画像関係と扉ページなんかのイメージ作り
込みならそんなもんかもしれないけど、写真の割付レイアウトのみだったら
請ける側は相当おいしいけど、出す側は相当無駄金払ってるってかオペレータ
のバイトで十分になるよね?実際どんなもんなの?

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/04(火) 21:25:56
エディトリアルに限らずギャラはピンキリだよ。書籍をやってる友人が
複数いるけど、数万円から数十万までいるし、俺の経験だと駅貼りポスターでは
三万円なんて驚くべきデザイン・フィーの仕事もあった。


24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/08(土) 22:44:45
3万円かぁ、俺5000円で頼まれた事あるよ。やったけど。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/08(土) 23:16:48
駅貼りで5000円だと原寸出力料金でなくなりそうだwww

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/09(日) 02:28:35
単品で5000円だったらキツイね。俺がやったときは雑広と駅貼りポスターが
セットで各三万円だったから、まだ我慢できたけど。それでも計六万だ。
あれでメインビジュアルの画像が支給じゃなければ割が合わなかったなw


27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/09(日) 09:05:32
俺がやった交通広告は37万円だったお。15年前くらい。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/09(日) 17:26:20
15年前だとむしろ安くないか?

俺がやったときは
・AD料        15万
・デザイン料      30万
・撮影ディレクション料 10万
・データ作成料      5万

合計          60万

くらいは取れてたよ。


29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/09(日) 23:47:35
5000円はデザイン料だよ。あとはデータを印刷屋に回して終わり。
そのかわり、某お好み焼きチェーンのメニューでデザイン料50万とった事もあったよ。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/09(日) 23:50:38
某版元の雑誌をやったときはページ単価4千円だったな。
しかもイラストカット込みで。でも指定原稿だったっから
手離れは良かった。1日で8ページはこなせた。


31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/17(月) 15:46:13
>>28
イラレのみ(おれイラレ^^;

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)