5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸術?】芸術とはサブカルか【サブカル?】

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/07(月) 19:22:06
芸術とは、サブカルか
サブカルとは、芸術か

教えてください、おまいら。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/07(月) 19:52:42
イコン最高のロシアやギリシャでは、ルネッサンス美術はサブカル。

偶像崇拝禁止の回教国家では、具象絵画はサブカル。装飾図案は芸術。

アフリカの黒人狩猟民にとっては、狩猟以外の題材はサブカル。

江戸時代の日本では、蘭画はサブカル。

古墳時代の物部氏にとっては仏教美術はサブカル。

ヒットラーにとって、印象派や野獣派はサブカル。

芸大にとって北斎や広重はサブカル。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/07(月) 20:34:17
面白い。
つまり芸術とは、メインではなくサブで有る事の方が
歴史的にも言えるという事ですね。

それにもかかわらず。
現代の美術館とは、どうもメインカルチャーのようにしか感じないんですよ、僕は。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/08(火) 14:11:47
メインかサブかは、趣味者の多数か少数かではなく、
政府や与党の信頼する専門的立場にいる人の趣味かどうかで決まる、
と思う。公設美術館は政府や与党の建てるものだから。
収集品の内容を決めるのも同じ。

東京都現美で言えば、石原都知事や日テレの会長。

まあしかし麻生の様な奴が出て収集品の内容が変わっても、
今までの美術館の建築が自民党的だからなあ・・・。
メディアセンターの様な自民党的建築の中に萌え美少女を展示しても、
展示した途端に政治的展示に見える。村上隆とか。

しかしお台場のコミケはいくら大規模でもサブだろうし。
例えば政府や役所が美術館でコミケを主催したらどうなるか・・・。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/12(土) 14:04:13
今の美術手帖は美術雑誌かサブカル雑誌かみたいな疑問と共通するな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)