5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校生がデザイナーになることは不可能?

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/19(木) 17:27:21
ファッション・キャラクター(主に女子高生〜OL向け)デザイナーを目指している高1です。
小学生の頃から美術展や発明創意工夫の展とかの賞を何度もとっていたこともあって
センスには自信があります。
最近は売れそうなものをスケッチブックに描いたり、コンテストに応募とかもしてます。
もし今私が考えてるものが他のデザイナーに先に創案されたらどうしよう…
とか考えると早くデザイナーになりたくてしょうがないです。
高校生がデザイナーになることは不可能ですか?



2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/19(木) 17:51:23
>し今私が考えてるものが他のデザイナーに先に創案されたらどうしよう…
>とか考えると早くデザイナーになりたくてしょうがないです。

自分の考えたものが他人にも創案されると思うレベルの作品しか創作できないなら
たぶん、プロになるのは無理だよ。



3 :1:2009/11/19(木) 18:21:30
>>2
じゃあこれから他人に絶対創案されないようなものをつくれるように頑張ります。
プロになれなくても、デザイナーになりたいっていう気持ちは変わらないですけどね。
日本のプロのファッションデザイナーって例えばどういう人がいますか?

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/19(木) 18:36:09
5美大にでも入っていろいろコンペ応募して泊をつけてから一流企業狙えばいいじゃない
高卒でデザイナーは厳しいよ

5 :1:2009/11/19(木) 18:56:41
>>4
誰かの作ったブランドのデザイナーするより自分でブランド立ち上げてそこで
やっていきたいんですよね。そうなると経営学部のほうに行かなきゃいけないのかな?
一応登竜門っていうサイトで何個かコンペ応募してます

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/19(木) 18:58:08
>>1
急ぐ事ない。才能だけじゃ難しくて、コネクションがすべて。
大先生の元でシコシコがんばれ!
通販会社のちょっとした企画デザインをやるインハウスでも良いかも。

いずれにしても美大芸代出ておこう。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/19(木) 20:42:03
90年代にMacintoshを使う人が相次いで起業した(記述は当時の話)

1.女子中学生しか雇わない
埼玉県浦和市にあった有限会社明日夢。橋の近くにあった。
Macソフトウェアとマニアックな周辺機器、ハイパーカードのスクリプト言語の解説書を店頭販売。学習塾を隣接。自分の店で働いた子には勉強を教える。
社長は宮崎勤事件のときには県警に調べられたといって笑ってました。
MacEXPOにはロングヘアサラサラの華奢な色白美少女を
伴って参加し、MacPower誌に写真が出てました。
都内に移転してからは、技術指導の会社に?

2.女子高生しか雇わない
静岡県島田市にあった有限会社R研究所。
Macソフト、可愛いフォント、ガーリーなイラストや音データの会社。
大手メーカー系ソフトハウスを辞めて起業した社長が1階で古着屋を経営し、2階でソフトハウスを運営。
女子高生スタッフが企画、デザイン、システム、音楽を担当。
報酬は「好きな古着」現物支給。キュートな日産エスカルゴに
女子高生スタッフを乗せて静岡から状況訪問して話題になってた。
今も同じ場所で運営している?

3.女子大生しか雇わない
埼玉県大宮市にあった有限会社リンク。
女児向けCD-ROMタイトル、児童向けMacセミナー、Flash番組の会社。
銀行を辞めて起業したデブ社長がお茶大や女子美大の10代の生徒ばかりを
集めて運営。新宿百人町にスタジオを構えていたとき、美人女子大生が
24時間出入りしているからと、オウム捜査の警官が突入したという噂が
あった。講談社、小学館、学研の幹部と噂のある学生スタッフもいた。
高城剛のCD-ROMデビュー作を作ったり、イビザ島の案内CD-ROMを
作ったなど、いろいろ怪しい。今は渋谷区内に移転したらしい。

そんな会社があったんだから、高校生がデザイナーになるのは可能。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/19(木) 20:56:36
>>1
ここでダメなおっさんの話し聞いててもしょうがないよ。

ビルゲイツが創業したのは高校生の時だ。
スティーブジョブズは家が貧しくて大学を出ていないが、20代で億万長者だよ。
早熟なやつは10代で世に出る。23でモノにならなきゃその先は厳しい。大器晩成のやつも居る。

一つ言える事は、君がデザイナーとして優秀だと思うのであれば、自分で考えるようにしなさい。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/19(木) 21:46:19
2chに質問してる時点で活躍できそうも無い

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/19(木) 21:56:08
↑おっさんキタww

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/19(木) 22:43:10
>小学生の頃から美術展や発明創意工夫の展とかの賞を何度もとっていた

ここが不安。
小学生が賞を取るのは「爺さんが望む小学生な絵」を描く人だから
逆に現役のデザイナーの創案って爺さんに不評なんだよね。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/20(金) 02:40:59
実際絵を見ないとなんともいえないわ。やっぱ。

自分はグラフィックだから、ファッションデザのことはわからんけど
生地や糸、繊維、裁縫の理解も必要だろうし、服を着る人間の形や心理も知らなきゃいけないはず。

ファッション・キャラクターデザイナーてなんだろう。
服にキャラ??

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/20(金) 12:57:45
2chに、というかネットで質問してどうにかなるのは日常生活や趣味のレベルだ
>>1のやりたいことの役には立ちそうもないが
ここで聞いた話は>>1の人生のためにはなるかもしれんねw

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/20(金) 15:01:24
↑おっさんキタww

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/20(金) 20:20:10
スレ立て→厳しい意見→放置→逆切れ他人成りすまし煽り→また糞スレが・・・

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/20(金) 21:18:04
↑※糞スレ

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/22(日) 02:17:26
>>1
cafepressにでもファッションキャラクターを登録して、
米国初世界市場で勝負してみろよ。

中学生や高校生の作家も勝負してるよ。
いい作品なら、すぐ収入になる。

世界最大のファッションキャラクターグッズの登録、通販サイト。
英語の力は要るけど、無料で登録通販開始が可能。
ttp://www.cafepress.com/

動物キャラの人気ランキング
ttp://cafetopsite.com/index.php?cat_id=7

カートゥーンキャラの人気ランキング
ttp://www.topcafeshop.com/index.php?method=pv&cat=Cartoon&start=1

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2009/11/22(日) 02:55:31
ゆとりあるね〜

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/22(日) 20:38:53
今はよく知らないが、anだとかにデザイナー見習い募集してたよね。
実際は何の仕事か分からないし、安易に女性にはお勧めできないけど。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/22(日) 22:50:03
イラレなんか学生でもう稼いでるような
聴く時点でもう

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/23(月) 14:46:10
↑おっさんキタww


22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/25(水) 20:26:02
↑ニートキタwww

>>1
がんばれよ

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/26(木) 11:19:12
業界的には、ファッションにキャラクターってなんか二流のイメージあるし、
相手にされてない現実があるけど、
やってみないと、わからんよ。今の若い子らは同じ感覚を持ってるだろうし
とことんやってみたらいい。そのうち違う道も見えてくるかもしれないし

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/26(木) 17:44:42
>>23
一流の業界って何?

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/26(木) 20:11:57
キャラクターのデザインで食ってる人なんて居るのかね。というか、そんな職種があるのだろうか。
漫画家やイラストレーターがお小遣い稼ぎでやってるような・・・・・・・・・。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/26(木) 21:37:43
ファッションなら、テキスタイルとか柄作りの専門家は知ってるけど
キャラクター描いてる人ってイラストレータというんじゃないかな

イラストレータ目指したら?

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/26(木) 21:47:04
画家として生計をたてるのは、やはり難しいのでしょうか?


お金を稼ぐことにはあまり興味がありませんが、必要最低限食べていくことはできるのでしょうか?


28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/26(木) 21:49:30
サンリオはそれだけで東証一部上場。年商一千億円。

サンエックスは戦前の創業で今も一線。

アランジアロンゾは過去20年間に生まれた
コンテンツベンチャーとして唯一の成功例だろう。
たった一人の女性キャラクターデザイナーの稼ぎで
大阪に自社ビル立てた。ブルーナーガ表敬訪問するクラスになった。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/26(木) 21:49:35
>>1
デザイナーって基本イラストは描きませんよ。
よく勘違いしてる人がいるので、一応お伝えしときます

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/26(木) 21:54:33
少し三流臭がするけど、
大阪のサンキャラ社も元気。
大中に行くといくつもあるね。
ttp://www.sunchara.com

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/28(土) 17:02:34
>>1
むしろ高校生がなれ

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/29(日) 16:37:41
学校の先生とか、直接だれかに相談したほうがいいよ
身近にいないなら、なんかこういう関係に携わってる人が集まってそうなとこ行って聞いてきたらどうかな
いろいろイベントとかあるんじゃない?
大学とかで先生に相談してもいいと思うし

後は、コミュニティサイトとかを活用してみたら?
mixiでもなんでもいいし

ガヤガヤしてるとこもいいけど、じっくり一対一で話をすると良いと思うよ

あと、無駄に焦らなくていいと思う
自分のアイデアと被ったものを他の人に先に世に出されたとしても大したことないよ
その時その時を汲み取って、ずっと生産的でいなきゃいけないんだからね

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/30(月) 21:58:32
まず、デザイン画を書いて、誰か縫製の出来る人に自分がデザインした服を実際に製作してもらおう。
高校の同級生でもいい。先輩でもいい。後輩でもいい。専門学校生でもいい。知人でもいい。
あるいはコスプレのコスチュームをオーダーメイドで作ってるところでもいい。
オリジナルコスプレって感じで。

そんで実際にカワイイ女の子に着てもらおう。同級生でもいい。他校の人でもいい。
そして着た子や見た子の感想を聞こう。大人の意見も聞こう。

そんで学際でもコスプレでもいいから一般の人に見てもらおう。
その様子を写真に撮ろう。録画しよう。そしてファイルをつくろう。
ニコ動やyou tubeに投稿してもいい。

そんでもし好評だったら、欲しいと言う人がいたら、同じのを注文して、
フリマで売ろう。ヤフオクで売ろう。小さい店で置いてもらえないか聞いてみよう。

売れなくても落胆せずにいろいろと工夫してみよう。
もし小さい店で継続的に売れたら、もうそれでデザイナーと言えないこともない。
もっと上を目指すなら、それまでの経験を資料にして、有名デザイナーに面接を申し込もう。

小さい店で継続的に売れるくらいの服や小物をデザインできる高校生なら、
たぶん鼻であしらったりはしない。あるいは自分の店でも開けるかも・・。

と、それぐらい難しい。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/01(火) 14:06:12
あ、服じゃなくてキャラクター図案だったね。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/01(火) 22:39:49
高校ぐらいだとアレかな?まだ才能潰されないで済んでるかな?

指導者に、こんなのダメとか言われてさ。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/02(水) 19:49:27
今は何てったってサークル同人から才能発掘する時代だよな。
「けいおん!」の、かきふらい。「初音ミク」のKEI。
サークル同人活動で頭角現せるほうが、年取った偉い人に誉められるより将来性ある。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/04(金) 19:14:53
どうでもいいけどよ、俺中学では一番絵が上手かったんだが
高校に入学すると俺より上手い奴いて
かなり凹んだんだよな…。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/04(金) 19:18:25
全国の中学校の数だけある話だな。

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/04(金) 19:45:32
偏差値目一杯の学校行かないほうが良いよ。多少下げた方が学生生活楽しめる。
絵に偏差値があるのか知らないけど。

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/04(金) 23:01:51
ないね

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/05(土) 22:15:07
>>39
「女の子はほどほどの幸せでいい」的な教育論だとそう言うよね

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/07(月) 20:08:31
中学生のデザイナーだっている。
才能の問題かと。

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/10(木) 21:15:45
でも中学生だと、サポートしてくれる良い大人が必要ね。


44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/19(土) 20:57:14
デザイン科の高校に行けば良かったのに。
私はいまデザイン科の高校通ってるけどほんっとに楽しいよ。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/21(月) 16:18:15
デザイン科もピンキリだよな
大抵は社会に出たら使わないレベルの事しか教えない
専門、大学も同じ
どうでも良い事ばかり教えて卒業させる学校がほとんど

デザイン・芸術系の学校で一番重要なのは、良い先生(講師)に出会えるか否か
これはもう学校の知名度や善し悪しではなく運が作用してくるレベル


46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/22(火) 21:07:56
>>43
それは大人でも同じこと。

業界で通用するかどうかは、サポートしてくれる人脈の有無次第。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2010/01/14(木) 13:17:17
ミナミまち百景展の佳作VSエンタテインメントパッケージアワードの大賞
果たしてどちらが上でしょうか?
ミナミまち百景展の佳作が上と思っている馬鹿がいるのですが。

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/14(木) 19:24:39
>>47
すごいねえと言っておけばいい

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/23(土) 20:39:15
高卒で十分でしょ。独学でやった方がいいよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)