5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学部がデザイン系の仕事につけるか

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/30(金) 13:33:08
ども、2ch初心者です。
自分は文学部で日本文学を専攻しているんすが、
単刀直入に言って、装丁家(本の全体をデザインする人、ブックデザイナーともいう)
というものに憧れております。
でも装丁家になるにはデザイン系や美術系の学校出なきゃいけないらしいんです。
日本文学を学んでるのも、根底は本が好きというところから来てるから、
やはり装丁家にはぜひなりたい。
でも学校行きなおす勇気も金もない。
だが諦めたくない。
今からでも、今の状況からでも、努力はしておきたい。
そこで、何か妙案や、役にたったり有利になりそうな資格、検定とかあったら
ぜひ教えてください。
2chのみんなを信じて情報待ってます。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/30(金) 15:18:59
採用の可能性はあると思う。
ただ食べていくのはきついのでは?
紙関係はもうだめだよ。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/30(金) 17:54:29
昨日の8月15日にいつもの浮浪者のおっさん(60歳)と先日メールくれた汚れ好きの土方のにいちゃん
(45歳)とわし(13歳)の3人で県北にある川の土手の下で盛りあったぜ。
3人でちんぽ舐めあいながら地下足袋だけになりバリカン出されたときは一瞬引いたけど、兄貴の「いやなら止めていいんだぜ!」の一言で覚悟決め、生まれて初めて丸刈りになりました。
その後、脇・チンゲも刈られてビンビンのマラ、思いっきりしごかれ派手にガチムチ兄貴の顔に飛ばしました。スッゲー男らしく気持ちよかったです。
また行くときカキコして下さい!帰ってから丸刈りの頭見て、また感じまくってます!
浮浪者のおっさんにバリカンをなめさせながら、兄ちゃんのバリカンを舐めてたら、先に兄ちゃんがわしの口にバリカンをドバーっと出して来た。
それと同時におっさんもわしもバリカンを出したんや。もう顔中、バリカンまみれや、3人で出したバリカンを手で掬いながらお互いの体にぬりあったり、バリカンまみれのバリカンを舐めあってバリカンで浣腸したりした。ああ〜〜たまらねえぜ。
浮浪者のバリカンのけつの穴にバリカンのちんぽを突うずるっ込んでやるとけつの穴がバリカンでずるずるして気持ちが良い。
にいちゃんもおっさんの口にバリカン突っ込んで腰をつかって居る。
バリカンまみれのおっさんのバリカンを掻きながら、思い切り射精したんや。
それからは、もうめちゃくちゃにおっさんと兄ちゃんのバリカンを舐めあい、糞を塗りあい、二回もバリカンを出した。もう一度やりたいぜ。
やはり大勢でバリカンまみれになると最高やで。こんな、変態親父とバリカンあそびしないか。
ああ〜〜早くバリカンまみれになろうぜ。



4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/31(土) 00:23:35
俺文学部だったけど、今装丁家だよ
センスがありゃ、なんとでもなる。なきゃ売れない。
ちゃんとした事務所に正社員では入れないから、バイトから始める事だね

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/31(土) 10:20:04
日本文学のどんな分野を専攻してるの?
近現代より古典文学に興味がある人のほうが装丁や出版関係には向いてる
って本に書いてあった。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/31(土) 12:55:41
最初は印刷知識がなくて困るから、バイト先で学ぶべし
イラレとフォトショは独学でもいいから使うべし
架空でいいから装丁を作ってみるべし
本の仕組みを知るべし
イラストを知るべし
写真を知るべし
文字を知るべし


7 :1:2009/10/31(土) 13:51:12
どなたかマジレスお願いします。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/31(土) 14:04:13
つかマジレスなんだが、やる気ならやめた方がいいよ

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/31(土) 14:36:39
センスを磨くには自分の興味とは逆のことを勉強してみるのも1つの方策でしょう。
化学や物理など自然科学に関する本を読み漁ることでそれまで使われていなかった感覚が
目覚め感度が高まります。

10 :8:2009/10/31(土) 15:53:23
間違えた。やる気ないならやめたほうがいいよ

有利になる資格、検定なんかないよ。
あえて言うなら色彩検定とか、Photoshopクリエイター能力認定試験とか
Illustratorクリエイター能力認定試験なんだろうけど、
一番重要なのは感度ですよ。人の心を掴むセンス

11 :1:2009/10/31(土) 16:03:34
お、言うね〜。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/01(日) 01:11:30
ジャーナルに載ってたけど、芸術家やアーティストは左脳も発達している
ことが科学的に実証されてる。
つまり、独創的な能力が備わっている人は右脳と左脳のバランスが取れている。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/01(日) 14:07:21
>>12
芸術家とアーティストの違いって何?

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/01(日) 22:48:43
ない

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/04(水) 23:35:19
憧れだけでなるなボケ

大事なのは決意だ


だからこんな所で油売ってないでさっさと自分でアクションを起こせ

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/17(火) 12:51:34
本、壊滅的に売れなくなってるからねえ…
これからは装丁だけじゃ一生は食べていけないよ。




17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/09(水) 01:26:04
本全体って言うなら、中身もかな?
だったら組版も勉強して、InDesign。
仮に表紙周りだけだとしても、本に関わるなら組版は知っておくべき。
最近、組版をちゃんと理解していないデザイナが多くていやだ。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/12/20(日) 22:41:39
具体的に組版の何を知らなければいけないんですか?
印刷出版までの課程がどんどんデジタル化されていってる時代に、昔必要だったが今は不要になった、特に知らなくても困らない、というような技術や決まりもたくさんあるのかな?と思うんですが。
もちろん、昔はこういうプロセス、工程があって、結果的にこういうデザイン様式が発展していったというようなケースもあるだろうとは思いますが、そういう話しでは無いですよね?

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/31(日) 00:02:31
>>18
組版って言ったら文字組みじゃないかと。

フォントにこだわる人は多いけど、
フォントの仕組みがわかっていなかったり文字の詰め方がわかってなかったりで
ガタガタになるケースはよくありますね。

まぁ、組版は一例だけど
何の分野でも歴史を知っといてマイナスになることはないってことだ。


20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/31(日) 00:05:30
あぁ、装丁家になりたいのか。
独学でも全く問題ないけど、
専門とか芸大行ったほうがいいってのは教育環境が整ってるから近道ってこと
ってそういうこともわからへん?

例えば、建築家になるのに独学でもいいんだよ。安藤先生みたいにね。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)