5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二科展デザイン部ちょっとおかしい!

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/17(木) 00:21:47
二科展デザイン部門 ちょっとおかしいので一言いわせていただきます。 長文です。

とある地方のA専門学校は今年はデザイン部在校生全員(25名)が入賞&入選だそうです。
二科展デザイン部門全応募作品は、2,471点。 うち入選作品は 305名。
その中の25名はA専門学校のもの。 更にここは9年連続入賞者、10年連続入選者を出してます。
B専門学校 こちらも今年特選1名 入選3名
それでこちらが
二科会デザイン部副代表N氏のプロフィール(抜粋)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
デザイン会社の代表の仕事だけでなく、二科会のデザイン部においても 全国のリーダー役として、地域におけるデザイン文化の振興役として、
また、B専門学校やA専門学校で非常勤講師として後輩の育成に あたられている。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
つまり二科会デザイン部副代表がAB両学校の講師な訳です。 しかもA専門学校のCI(ロゴマーク制作など)もこのN氏
が手掛けてます。
A専門学校の卒業生就職先には 二科展運営会社などの社名もチラホラ見え、 二科会とA専門学校の繋がりが感じられます。

だからといって 審査に手心が加わったと言っている訳ではありません。
が、不自然な印象を受けてしまうのは否めません。

なぜ自分が疑問に思ったかというとA専門学校のHPで生徒さんの入選作を見て正直世間的なデザインのレベルに到底とどいていないものが多数あって
驚いてちょっと調べてみたら引っかかる事柄がぞくぞく出てきました。

生徒さんはほんと一生懸命作られてて水さすようでほんと悪いので黙っていようかと思ってましたが、
別の一般入選者も応募前に会員(審査員)に相談してたりする人も引っかかったりと、
全体の不透明さ目に余るものがあり、今後のために、審査員には襟元ただしてもらいよりよい公募展にしてもらいたいと思い
書き込ませていただきました。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/17(木) 00:38:43
まぁ
デザインやってて二科展なんて無価値だし気にしなくていいんじゃないかな


3 :sage:2009/09/17(木) 02:11:03
絵画部もアレみたい。
http://para-fall.tumblr.com/post/175180165

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/18(金) 00:45:58
会員も「誰?」って人ばかり

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)