5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地方】デザイン事務所、就職活動【実績特に無し】

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 02:46:55
ずっと地方でデザイナやってきた25歳♀。
東京のweb系の会社に就職したのだけど、
デザイン事務所への転職を考えてるところです。

高卒でデザイナやって7年目。
人に自慢できるような実績が何もないのだけど
こんなダメデザじゃやっぱ就職無理でしょうか…。

デザイン事務所で働かれている方の入社までの経緯を
参考にしたいです。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 09:40:08
web系7年で実績特に無しって?

3 :1:2008/10/05(日) 13:55:25
>>2

こなしてきた案件はそれなりにあるのですけど、
中小企業、個人経営などの本当に小さいところの仕事ばかりなので
あまり実績にならないのかなと思ってます。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/05(日) 19:57:07
案件の規模ではなく作品の質があれば問題ない。
Webデザイナーで、企業名だけ羅列した紙を持ち歩いて
肝心の作品のプリントアウトを持参しない奴とか
(あとでそのホームページを見たら案の定どれもヘタクソ)
死ね、閲覧する時間を返せって思う。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 10:42:52
企業ホームページって

企業側の意向で変なデザインを強要されることも多いから
一概には言えないよ

6 :今北ディレクター :2008/10/06(月) 10:45:26
>>164
突然浮かんだのなら仕方ありませんねw「BAR BROWN」で押し通すべきかも
知れません。しかし実は人間、まったくなにも無いところから何かが浮かぶという
ことはありません。そう感じるときは自分で自分に何かを隠したいというような
複雑なダイナミクスが働いているものです。
ですからあなたが「後付け」と思って列挙する理由にも意味があるはずですよ。

ビリーブラウンは「バッファロー66」ですか?いい映画でしたね。わたしも好きです。

ロゴはもうちょっと練った方がよさそうですね。少なくともフォントは明朝系では無いような
気がしてきました。コブラさんだって別にここでがつがつ商売しようと思ってませんよねw
現段階ではあまりにスタバっぽすぎるのとイラストが強烈すぎて店名が伝わりにくい。
マークに組み入れただけでは使い勝手が悪い。

イラスト自体については、これが「ブラウニー」であるというのは、お客は100%わからないと
思います。いまのところ「ひとりよがり」になってしまっています。

7 :今北ディレクター:2008/10/06(月) 10:46:54
すんません誤爆しますた

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 10:47:35
今北さ〜ん。スレ間違ってるよ。

9 :1:2008/10/06(月) 12:58:32
>>4

規模は問題ではないと聞いて安心しました。
無謀な挑戦ですが、クリエイティブでもカンヌを取るなど
最前線にいるデザイン事務所へ応募しようとしてます。
ダメもとですね…。

>>6

ちょっと面白かったですw


10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 21:42:47
>>9
有名どころを応募するのはいいけど、
そうでないところに入ることになったとき、
そこに応募したことはさっぱり忘れること。

最前線でない会社には「俺は○○の二次に通った」が自慢の
色々な意味で悲しい人がよくいるけど
そんなのにすがっていると周りも本人も幸せになれません。

11 :1:2008/10/07(火) 15:23:24
>>10

確かにそれは誰も幸せになれませんね…。
やっぱり第一志望は最前線の会社です。
でもそういところでなくても、道を歩くと自分の作ったものがある。
そんな仕事ができるのが一番の目標です。

今はいろんな本を読んだり、リクナビとか見ています。
新卒の採用ばかりで中途って分が悪いのかな、とちょっと不安になってみたり。

有名どころの数社くらいしか知らないのに気付いて、
制作実績からいろいろなところを調べてます。

ムダじゃないよね(´・ω・`)?

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/07(火) 22:36:42
>>11
あなたは高卒なんだから、新卒で有名どころは無理。
新卒だったらよかったのにとか夢を見てるのならそれは無駄。

13 :1:2008/10/08(水) 21:50:51
>>12

確かにそのとおりだった…orz
的を射た指摘感謝。

いろんな会社調べたり勉強するところから始めます。

みんなはどうやってこの業界に入ったのかな。
宣伝会議の講座とか受けたりしましたか?

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/08(水) 22:39:49
>>1
性別:男
学歴:院卒。
経緯:就職できなかったので、仕方なく友人の会社に転がり込んだ。
実績:ゆっくりと構築中。
所感:デザインよりは人間関係(同僚を説得するなど)の方が難しい。
会社:まだ今以上に雇える段階までは行っていないけど、近いうちに人を雇う予定。
助言:うちでは、性別・国籍・年齢・学歴を気にしていない。
   1)信頼できる人 2)学習意欲がある人 3)人付き合いが出来る人
   誰かを雇うとき、これらの3点を見ることにしている。

   デザインやるんだったら、他の会社の事は知らないけど、俺の所なら以下を見ます。
   社長へ指示として、以下を今書いているところです:
   1)絵画(油絵、水彩画など)、デッサン(鉛筆やチャコール)がしっかり出来ること
     ポートフォリオはA2以上のサイズで出来が良い作品10点以上
     色の使い方、構成の仕方、空間の把握の仕方などを見る。
   2)スケッチブック数冊(コラージュやアイディアのスケッチ・アイディアのノートから色々と
     その人の事が分かるんです)
   3)これまでのWEB作品か、DTP作品。数点。A4かA3で、プレゼン用にファイルしておく。
   4)パソコンの技能は、ある程度まで出来れば良い。重要なのは上の3点。パソコンなど
     道具の使い方はこちらで教えます。逆にパソコンは出来るが上の3点が出来ない場合は、
     どんなに良い学校を出ていてもお断りします。
   5)一般的な芸術に関する知識。マニアックな事になると、こちらが分からない事が殆ど
     だと思うので、単に固有名詞や単語を並べるだけでなく、背景・歴史・社会的影響などの
     要点を簡潔に纏めて「客観的に」述べる事が出来るかを見る。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/03/21(土) 01:14:31
空間の使い方ってどうすれば養える?
映画とか観たら身につく?

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/06/26(金) 12:25:22
もう歳なのですが、家にPCやソフトが無くて作品作れないんですが、
PCやスキャナーを貸してくれて作業させてくれる所ありますでしょうか?

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/08(水) 20:29:39
キンコーズってggってみて

18 :16:2009/07/16(木) 13:23:07
>>17
ググりまして時間としての使用料ちょっと高いですね。
歳が35でバイトしようにもなかなか受からずでPCとソフト買えずだったんですが、今度病院清掃が決まるかもしれないのですが、
作品出来上がった時に36歳越えてしまってたら採用とか無理でしょうか?
歳が下の先輩に何を言われても頑張っていきたいとは思ってます。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/17(金) 06:52:57
最近、どうよ……?

20 :吉野家の牛丼をはじめて食べました:2009/07/28(火) 01:26:32
美味しかったです
肉がすごく薄くスライスされてたので以外にヘルシーなんですね

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/07/30(木) 00:55:14
人間性なんていらん。
作品が全て。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/08/06(木) 00:43:49
>>21
歳はどうでもいいですか?
だとしたら有難いのですが。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/08/06(木) 08:13:40
作品が全てと言える実力あるなら
フリーで充分やっていけるんじゃね?

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/08/06(木) 08:44:54
>>16は釣り

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/08/08(土) 02:03:03
マジレスすると、年齢が全く関係無いって事はないと思う。

デザイナーになりたいなら、少しでも早くデザインに関わるべき。
って、服部さんが言ってたよ。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/08/17(月) 03:10:46
盆明け

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/01(火) 18:27:09
年齢いってると、Mac操作は当然のこと、
ディレクターとして動ける人じゃないと、ツラい。

あと、時々あるのが、くだらない確執。
年齢いってても腕がある場合、
採用された会社のCD/ADよりイイモノをつくれると、
そいつらから妬みやイジメの標的に。

大人のイジメは信用と金に直リンするんで、せつないぞ。

……まぁ、いい会社か、合わない会社かは、
採用されてからの話

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/16(水) 09:42:02
sage

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/17(火) 21:36:12
痴呆は壊滅的

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/14(木) 13:58:15
>>14
気持ちはわかるけどかーなりハードル高いね・・・
よほど個性的な仕事を引き受けてる会社なのかね。
ていうか、スケッチブックとか人に見せたくない。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2010/01/14(木) 14:32:54
ミナミまち百景展の佳作VSエンタテインメントパッケージアワードの大賞
果たしてどちらが上でしょうか?
ミナミまち百景展の佳作が上と思っている馬鹿がいるのですが。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/14(木) 21:58:53
ミナミまち百景展厨はもういいよ・・・
なんかわからんけど嫉妬?
馬鹿はほっときなさい 以上

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/23(土) 17:18:12
小さいデザイン事務所を営んでいます。
あくまでも事務所側からの意見ですが、
本人が希望する年収に対して、どれだけ貢献してもらえるか?
多分それだけです。
余程の経験者以外にはデザイン力なんかは期待はしていません。
学習能力、人間性、時間の感覚、柔軟性、この辺りが採用時の判断基準になってくると思います。


34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/23(土) 17:29:01
>>31
33です。
拝見しましたが、どちらも学生さんのコンテストですね。
主催者と学校が提携されている感じもしました。
在学中のご褒美程度に考えていた方が良いと思います。
就職時のプラスになるとは思えないですよ。




35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/04/10(土) 23:43:23
スケッチブックとか、とってないですねえ
作品がすべてだと思ってるので。
とってたら膨大な量に・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)