5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はたして機能美は絶対か?

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/22(月) 00:36:13
デザイナーを志す者ですが・・・
良いものは絶対的に美しいのか、格好わるいものもあるのか疑問に感じています。

東京タワーの設計者は合理的なものは美しいと言ったそうですが、
やっぱりそういうものなのでしょうか?デザインっていうのは・・
プロの皆さんにお伺いしてみたいです。



2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/22(月) 00:49:09
美しいと言っても人それぞれ。
自分の「美しい」を追求してください。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/22(月) 10:38:08
デザインにおいて「美しい」というのは、機能的にも情緒的にも合理的であるということ。
他者と共有できなきゃ価値無いじゃん。

単に恣意的な感覚を美しいとは言いません。それはまた違った概念ですね。
「きれい」とでも言っておけばいいんじゃないの。



4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/22(月) 10:46:22
デザインって仕事には、商品の価値を高めることが求められているからな。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/22(月) 13:07:43
デザイナーにまず期待されるのは、商品が市場に投入された時点での美的価値創出。
歴史的価値とかデザイナー自身の価値を高めることなんて考えなくていいから。
そんなことより先に、商品の市場価値をリアルタイムで高めないとお前の前途が無くなる。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/22(月) 13:45:16
そもそもの前提が間違っているスレ

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/22(月) 18:50:49
プロの皆さんの意見で左右されるような考えしか持っていないのは美しくない。
美しくない>>1が何を考えても美しさは見つからない。非常に簡単な話だ。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/22(月) 19:29:40
>東京タワーの設計者は合理的なものは美しいと言ったそうですが、

その結果あの醜いものができたんだから、正しいわけないだろう。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/22(月) 20:55:18
そもそも社会に対する相対価値なのに、
絶対か?なんて質問自体がありえない。

と釣られてみる。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/22(月) 23:50:51
嵯峨美は絶対か

に見えた

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/28(日) 04:38:50
美しいか美しくないかは時代が決めるんじゃない?
東京タワー古いじゃん。昔はアレが美しいって価値観だったんだよきっと。
というかタワーそのものの形でなく、その設計者の精神が美しいんじゃないの。

技術はそのままで発想は新しくって事がいいのかな。
物は変えずに社会的な位置やビジネスの方向性を変えるとか。難しいけど。

>>1
その外人の偉い人が単にイスラム教徒なだけだろ。あほくさ

機能美に富んでいると思います。実用性と美しさ。
美しいと思うかは人それぞれですが。

話ズレますがセックスは頭と体を使う芸術活動だと思います。

基本的な造形は機能美というやつだと思います。実用性に富んでいる。

話ズレますがセックスは頭と体を使う芸術活動だと思う。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/02(木) 00:37:52
オナヌィーは?

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/08/23(日) 20:20:37
衆院選、民主勝利後の最悪シナリオ

民主が国政第一党になる

公明「外国人参政権などの党としての本懐で民主党と一致した」
民主、公明の連立政権成立

国政での外国人参政権が成立
国政選挙で民主、公明、社民更なる躍進

人権擁護法が与党の賛成多数により成立
行政、在日朝鮮人、中国人、宗教法人を批判すると罰せられる様になる

国籍法の更なる緩和
日本国籍と生活保護資格だけ持つ、日本人の血が一滴も入ってない中国人が急増

在日朝鮮系、中国人系の国会議員も出現
親中国の自民議員が民主に寝返る
自民党完全無力化、または解散消滅

日本乗っ取り完了

 「民主党の正体」 「ミコスマ」 「韓国は“なぜ”反日か?」で検索

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/09/24(木) 02:18:06
トスカーナの一部は薄汚いチャイナタウンと化してるよ。
畜生にも劣るチンクは死滅しりゃいいのに。


15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/11(日) 13:37:53
機能美の話をもっとしたいです

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/12(月) 01:28:15
形の良いオッパイ、良くないオッパイも主観が決めることだし
乳を与えると言う点では同じように機能するわけだから
機能なんて問題にコンセンサスを求める発想それ自体がおかしい



17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/12(月) 04:51:58
形の良いおっぱいの方が、気持いいから高機能だお。


18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/14(水) 08:39:12
機能美って言葉が意味不明。

美もある種の機能なんだから、
機能の充実と美を違うモノとして切り離してる時点で詭弁だろう。

ただのデザインセンスのない奴の言い訳だろうに


19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/14(水) 09:05:32
スタイリングの好みは人それぞれだが
機能は良し悪しの基準が共有しやすい

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/10/14(水) 09:07:17
>>18
どんなんデザインしてるの?
さぞかしすごいんだろうな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)