5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  事   務   所   社   長  

1 :で す が 何 か ?:2008/09/05(金) 21:54:38
質問にはお答えいたします。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/05(金) 23:25:12
10年後のビジョンはありますか

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/06(土) 01:02:48
>1はおれじゃないです

4 :先輩:2008/09/06(土) 13:40:40
>10年後? 「デザインと言う青い美しい太陽になって、業界を照らす」

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/06(土) 23:50:33
どういう人を雇いたいですか

6 :シャッチョさん:2008/09/07(日) 17:45:47
1、時間を守る人。
2、避けて通らない人。
3、人のせいにしない人。
4、整理整頓をする人。
5、連絡の出来る人。
6、「出来ません」と言わない人。
7、行動する人。
8、考える人。
9、基本の出来る人。
10、粘り気のある人。


7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/07(日) 23:39:37
9の基本とは具体的にはどういうことですか

8 :シャッチョさん:2008/09/08(月) 15:28:28
コレだけ出来るだけで,中小でも充分使えるけど〜

基本:デッサンが出来る、ピカソもね。 パースが取れる。 人物から風景バイクまで書ける。
素材を知ってる、加工技術を知ってる、コストを知ってる、漢字が書ける、英語が出来る、四則計算が出来る。
一般教養を知ってる、パソコンが使える、イラストレーター/フォトショップが使える、ワードエクセルが使える、
企画書が出来る、発表が出来る,笑顔が出来る,挨拶が出来る、嘘をつかない、手帳を持ってる、

デザイナーとしての基本と、人としての基本と、ビジネスマンとしての基本と,男としての基本と、
結構大変だぜ。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/09(火) 15:17:45
粘り気のある人。

粘り気(笑)

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/10(水) 09:25:17
俺なら
9>5>1>7>8で重視

11 :シャッチョさん:2008/09/10(水) 13:21:31
質問にお答え致します。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/12(金) 17:15:06
新規の顧客開拓はしていますか。
してるとしたら、その方法は

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/12(金) 17:50:34
うちの社長、営業はお前の仕事やろう。
デザイナー志望で入社した俺に「仕事とってこい」っという前に、
毎日会社でお昼の弁当食うの止めろや。そんな営業聞いた事なおいぞ。ボケェ。

14 :シャッチョさん:2008/09/16(火) 14:41:59
12>主にデザイン組織から仕事をいただきます。 紹介ですね。 組織には入った方が良いでしょう。
学閥の先輩、後輩からも仕事もらってます。 
仕事は手を抜かない事でしょう。
それが営業。

14>ウチの営業は全部デザイナーあがり。
出来ないより出来た方が良いよね、英語も、図面も、モックも、デッサンも・・・

15 :シャッチョさん:2008/09/20(土) 10:23:10

 週末、真面目な質問がある人は居ますか?

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/22(月) 09:44:25
なんでデザイン料は底値なんですか?

17 :シャッチョさん:2008/09/24(水) 08:39:49
1、デザイン製作作業自体が,中国に行っているから、時代の必然。昔は日本もカメラから大衆車から二輪から、
  ヨーロッパから根こそぎ奪って、メーカーをも潰した。安くて質の良い所に仕事は流れる。

2、デザイン自体が時代の花形産業になり、学校が募集して生徒を集めすぎた。大学に行けない人達が、芋洗いのように
  憧れて入って来た、「デザイン学校を出れば何とかなる,大学院を出れば何とかなる」と思われた。
  女子アイススケートと全く同じ、ジャニーズと全く同じ図式。
  そして「毎年数万人の美術系学生が拡大生産」された。学校は儲かった。
  昔は5のパイを4人で食べたが、今は1のパイに10人で群がる。

3、PCの普及。10人で1台のパソコンを動かす時代から、一人で10台のパソコンを動かす時代になった。
  パソコンのオペレーティングの才能とデザインの才能は、本来関係ない。
  ド素人がデザイン界に入って来た。

4、バブル崩壊で正社員が減り、外注が増えた。競争は激化。
  安いデザインで回数を出す方向にいっている、中国の街のようにまねまね。
  真似に才能は要らない,真似するだけ。

5、社会が豊かになり、若者ががっつかない。
  金も地位も権力も車も結婚も子供も欲しくない。
  親の家と、自分の部屋と、粗食と、代理妻(母)と、バーチャル妻(ネット)と、パソコンと,ゲームで満足。(50代で自殺)
  活力を失った社会。

6、支配階級の巧妙な階級社会創出、ニート連鎖、ニート家庭(年収800万以下)からニートが排出される。
  

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/24(水) 11:30:00
1は↓で自作自演で暴れてたクリエイトだろw
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/design/1220233854/l50



19 :シャッチョさん:2008/09/24(水) 14:16:19
誰?

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/24(水) 14:17:26
18>そこら中で暴れている「荒らし」はお前か!

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2008/09/25(木) 09:14:54
>>17
こんな状況の中シャッチョさんの打開策な何ですか。


22 :シャッチョさん:2008/09/25(木) 11:21:38
酒でも,おにぎりでも、ラーメンでも、「能書きは要らない」

「おいしいものを創るんだ」

無駄なモノ一切を削ぎ、集中する、弱者の戦略。

金と名誉と楽とどれ欲しい?

細く長い金だろ?

楽や名誉は捨てるんだな、学歴もプライドも。

お前らはデザイナーだろ?  感動出来る、デザインしな。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/25(木) 11:33:47
てすつ

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/25(木) 21:28:38
俺ら美術系間違った?ってこと?

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2008/09/25(木) 21:32:56
>22
シャッチョさん、おかげでやる気が出てきました


26 :シャッチョさん:2008/09/25(木) 23:06:45
いいぞ、チンコ!


27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2008/09/26(金) 00:49:27
>26
おっと、ますますやる気が出てきますた


28 :シャッチョさん:2008/09/26(金) 08:59:20
チミ〜!

チミみたいなのが居ると、俺もやる気出る。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/09/26(金) 15:29:03
取締役ですが、がんがっどーー

30 :シャッチョさん:2008/09/26(金) 22:34:36
取締役?釣られた!

新規営業、既存営業つらいでしょ?
接待、営業、制作のバランスムズイでしょ。

トップ営業って4%の人しか出来ないらしいよ。
営業志望の人の中での比率。
俺は闘志満々。

31 :シャッチョさん:2008/09/27(土) 19:21:56
質問にはお答えいたします。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2008/09/29(月) 08:51:48
シャッチョさんのふところはマセラッティですか?


33 :シャッチョさん:2008/09/29(月) 11:22:38
言えません!

34 :シャッチョさん:2008/09/29(月) 14:18:46
暇だぞ!

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2008/10/02(木) 07:30:28
シャッチョさん、月末は大変ですか?


36 :シャッチョさん:2008/10/03(金) 17:38:49
デザインの質問にはお答えいたします。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/03(金) 20:43:48
シャッチョさん、
やっぱかわいこちゃんを選んで雇うんでしょ!
どうゆうセクハラすんの?
ヤレんの?
思いでのエピソード教えてくれる?

38 :シャッチョさん:2008/10/03(金) 21:33:38
デザインの質問にはお答えいたします。


39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/04(土) 12:55:52
セックルをデザインしろ

40 :シャッチョさん:2008/10/05(日) 22:12:04
結構社長って悪者だけど〜
学歴あるわけでも無いし〜
最初は新人だったし〜
どんな仕事も初めてだったし〜
そんなに悪いなら5年10年続かないし〜
って思えない?

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 02:28:53
会社形態は株式?個人事業主?
うちはそろそろ株式にしようかと。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/06(月) 05:19:32
>>41
もう有限にはできません><

43 :シャッチョさん:2008/10/07(火) 18:19:02
1円でも出来るけど、株価ダウンが・・・

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/09(木) 06:36:39
ゆえに今が始め時?

45 :シャッチョさん:2008/10/09(木) 19:41:40
今日税理士に言われたよ、「リーマンショックで・・・」
「仕事が集まるんじゃないですか?」
「?」・・・
「不況の時はちゃんとした所に仕事が集まる」
「!」
信じて頑張るだけだ、幸い、輸出産業はクライアントには無い。

46 :シャッチョさん:2008/10/10(金) 21:42:55
現役社長に聞いてみたいことありますか?
仕事の事なら何でも良いですよ。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/14(火) 22:01:49
デブ社長は最悪です

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/15(水) 18:17:38
デブデザイナーも最悪です

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/17(金) 17:53:40
>>45
不況の時は企業の宣伝広告費が減るから、ちゃんとした所だろうとダメな所だろうと、
総じてダメだと思います。
トヨタという「日本一ちゃんとした企業」だってダメ、
輸出じゃなかろうが内需の小売り売上もダウン、
そんな状況下で成長する秘訣は?

そもそも、広告制作業自体が、構造的に斜陽業界だと感じます。
いかがでしょうか。

ちなみに私も「事務所社長」。細々と。

50 :シャッチョさん:2008/10/17(金) 21:29:01
49>同業ですな・・・
頑張りましょう!

クライアントが潰れたら、うちも解散。現時点では。
クライアント比率を分散する。
広告制作費が落ち込んでるなら、違う分野で飯を食う、マニュアルや撮影か?
余計な事をしないで得意な事に集中するか?、弁当の箱やPDやパターン
無駄な経費を一切かけない(かみさんの給料でも)
借金は組みなおし長期間にする、金利も下げる。
使えない奴を解雇する(給料余分にあげて)
不良客をカットする、思い切って。
じっと我慢してひたすら仕事する。
キャバも行かない、接待もしない。
地道な努力が偉大な会社を作ります。

51 :副社長兼プロデューサー:2008/10/18(土) 02:16:44
あっしも売り込みしようとおもうとります。

52 :49:2008/10/18(土) 14:58:51
>>50
レスポンス、感謝です。
現状の根本問題よりも、同ベクトル上が前提の考え方ですね。
より効率化する、より内部精査する、
より外部悪因を消す、より無駄を捨て、より採算いい分野に集中する、
よりよりよりより・・・・・。

「偉大な会社」という「目的」には、その道筋(ベクトル)は問題視しないということですね。
確かに至極当然で、あなたのような考えが「偉大な会社」への最短の方法論でしょう。
私は、そのベクトルが果たして最善かと見つめてしまいます。
そもそも、目的自体が問題なのではないかと考えます。
ある程度自分なりに納得した結果を出した今、
目的やベクトル自体が魅力に感じなくなりました。

チャチャ入れてるわけではなく、少々自分なりの考えを述べたくなっただけです。
失礼します。


53 :シャッチョさん:2008/10/18(土) 21:49:47
デザイナーにもなった。
自分のデザインが出た。
メジャーな仕事をした。
給料も取った。
成功体験した。
海外も行った。
会社も作った。
友人も後輩も入れた。
結婚もした。
子供も居る。
愛人も居た・・・

デモネ、デザイナーは最底辺の仕事なんです。
アメリカなら3倍の給料。
太ったりもする。
人を傷つけたりもする。
仕事しないで遊んでたりもする。

修行です。

私は捨てられない、欲も、家庭も・・
朝早起きして、出社して、整理整頓して、朝礼やって、後輩入れて、教えて、税金払って。
やるだけです、淡々と。



54 :シャッチョさん:2008/10/18(土) 21:58:05
HPリニュアルした。
21の若い娘バイト採用(MIXYでタダ)
企画書いいアイデア出た。
新しい趣味!安く出来る方法見つかった。
イヤなお客さん(前断ったが)支払いもするし、仕事もあるって。
ダイエット中○○`痩せた!身体軽い!
人に怒るの止めた、皆よろこんでる。
借金どんどん返済、固定経費1年で100万近く落とせた。
○○も止めた、○○も止めた、○○は切った、スッキリした気持ちも楽。
落ち込んでるビジネスは終焉させ、新しいことどんどんやってる。

V字回復!

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2008/10/19(日) 19:03:06
>53>54
・・う〜ん、シャッチョさんより漏れのほうが
人生楽しそうだな


56 :シャッチョさん:2008/10/19(日) 21:30:19
背負う物が無ければ楽よ〜
軽量スポーツカー!

そのまま年収300万以下で、結婚もしないで、年金も払わないで、家も買わないで、
老後も心配しないで・・・・その方がつらいでしょ?

だから高齢者自殺が多い、でもそれは俺のせいじゃないよ。

57 :シャッチョさん:2008/10/19(日) 21:36:56
質問には答えます。

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/20(月) 02:35:55
粗利設定なんぼ?
社員何名?
クライアントは直?
業務内容は?

うちは社員7名で、粗利85%設定。
クライアント大手代理店八割。VI開発の受注が増えている。
アドフラ掲載でお客が増えた事にびっくり。


59 :シャッチョさん:2008/10/20(月) 20:08:21
マジ同じ、クライアントはメーカー直。
VIを超える秘策あり。言えない、ごめん。
アドフラ効く?・・・考えよう。いや考えてた。

零細に来る人材なし、そこで、初任給25万以上にしちゃおうかな計画進行中。
それには、今のメンバー上げないと。
それには、無駄を取らないと。
だから、固定費100万近く落とした、無駄は全廃。
必要なものに投資。
就職名簿、ガクセイは初任給から見る、そして場所、そして社名。
殺到させて、良い奴を採る。
良い奴だから仕事出来る←給料高くても良い(しかし2年契約にしようかなと思ってる)

60 :58:2008/10/21(火) 01:29:35
ほほう。
VIは眼中ないのか。

つか、直クラ羨ましいな。
脱・代理店を掲げ2年経つが、未だ抜けきれないよ。


61 :シャッチョさん:2008/10/23(木) 21:49:45
無駄に思えるような地味な営業を積もり重ねると、脱せます。



62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/26(日) 00:26:38
法人にして3年目。
そろそろ社保完備にしようかと思うんだが
いくらぐらいかかるもんなの?

63 :シャッチョさん:2008/10/27(月) 20:21:06
逃げてます。
保険料は倍、負担は同じ。
ハローワークで優先してくれない程度。
偉いなー! やってみて。
教えてください。
メリットあるかどうか・
ワンランク下に見られるのは仕方ない〜

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/10/27(月) 20:44:05
ttp://community.livesex.com/free/video/2988.html

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/16(火) 10:45:47
年明けの仕事が全くねぇぞ。


66 :副社長兼プロデューサー:2008/12/17(水) 12:29:58
つくれ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)