5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【docomo】ドコモのロゴ

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/26(木) 19:04:59
みなさんどう思いますか?

フォントも色もなんであんなに安っぽい陳腐なものにしたんだろうか?
今っぽいオシャレなイメージにしたつもりなんだろうか?
でも全然オシャレじゃないし、美しくもないような。
今見てもそう思うのだから、これから何年後かに見たらもっとそう思うんじゃないかな?
担当者はどうしてあれをチョイスしたんだろうか?
そもそも、機能的にもどうなんだろう?
なんであんなに印象の薄い目立たないロゴにしたんだろうか?
携帯業界の空気になりたいんだろうか?
それとも俺が未熟なだけで、あれはすばらしいロゴなのだろうか。
あのロゴの意図は一体なに?

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/27(金) 03:19:02
もういいよ。
あんまり言うとデザイナーが自殺するぞ。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/27(金) 06:07:13
特に何も思わないな

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/27(金) 13:01:11
全年齢向きだからじゃない?
若者向きでかっこいいデザインにしたら好き嫌いも出るだろうし

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/27(金) 16:00:42
確かに目立たないな

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/27(金) 17:14:02
すごい、かっこいいいデザインだと思うよ

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/27(金) 17:16:17
1さんはどんなロゴがかっこいいと思うの?

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/27(金) 17:29:14
あれほどの大企業がロゴデザインを変えるってことは一大決心。企業イメージを変えるということ。
でもあれでは企業イメージはぜんぜん変わらん。第一の目的をぜんぜん達してないあのロゴの何を評価したら良い?

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/27(金) 18:58:30
デザイナー誰?

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/27(金) 20:40:43
ドコモのネーミングは
auのネーミングも手がけたZYXYZの案
(auのロゴデザインは グエナエル・ニコラ)

ドコモの旧ロゴのデザインはCIの大御所PAOS

今回のドコモの新ロゴは、
電通のブランドクリエーションセンターでしょうかね?

俺もイマイチだと思うし回りでも賛否両論(否の方が圧倒的)
最低でもこの先10年ぐらいはこのロゴのままなのだろうか
前のロゴは古かったけど、旧電電公社のNTTブランドの安心感みたいなものはあった。
そこから脱却したいんだろうが、何も感じられないんだよな。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/27(金) 22:33:19
正直、ロゴなんてどうでもいいと思ってる人のが多い

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/27(金) 22:42:06
ドコモ自体、もうどこも注目してない

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/28(土) 12:00:44
ドコモには、どこも注目してない。
ドコモのマスコットにはせんとくんを使用すれば良い

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/28(土) 12:38:10
まん○くんの方がいいよw

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/28(土) 17:44:47
PASMOのロゴにしか見えない

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/29(日) 04:22:06
なんか家電メーカーみたいで
事業特性 企業特性が発信できてないよね
端末にロゴ入れるとチープな製品にみえる

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/29(日) 21:49:21
>>15
確かにPASMOっぽいよな

>>16
シンプルにするにしてももっとやり方あると思う
印象が薄すぎる

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/06/30(月) 01:26:39
いいんじゃねって思う

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/08(火) 15:00:54
(今後のお客様応策の検討・具体的取組事項) 
http://cecil-y.hp.infoseek.co.jp/docomo.jpg

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/08(火) 19:28:23
たしかにあれは衝撃的なダサさだ
使い勝手も無茶苦茶悪いし

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/08(火) 21:07:16
ロゴがドコモのこれからを暗示してる気がする。
ガリバーはいつまでもガリバーではいられないか・・・。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/08(火) 23:56:55
ロゴ変更した意味ないね、あれだと。むしろ圧倒的にユーザーの多い中高年からは企業イメージ下がった気がする。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/09(水) 06:59:01
微妙
http://creative-award.yahoo.co.jp/

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/09(水) 14:56:05
ロゴはダサくても旧電電公社の親方日の丸の安心感がないとダメだよ
古いロゴにはそれがあったのに
さらに目立たなすぎ

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/20(日) 18:41:50
俺だったら全部大文字にするね。
で、シカゴを使う。さらに斜体をかける。
さらに中丸を入れる

DO・CO・MO

こんな感じ

CMには桑田圭介を使う。
「全国どこでもかけられルルルル」って言わせる。

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/30(土) 15:12:23
形にこだわらないっていう方針だとしたらあのロゴはうなづけるが、どうなんだろうね

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/30(土) 16:29:48
待ちうけ維持だけ無料にしろ

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/14(日) 18:33:28
確かに今のロゴはダサいと思う。

旧ロゴのほうはちゃんと大文字と小文字を使い分けてたから
「Do Communications over the Mobile network」
なニュアンスが直感的に感じられたが、

今のロゴはぜんぶ小文字だからそれがまったく伝わらない。

あと、新ロゴの「d」の右下隅はなんであのような中途半端で
安定感のない形状になっているのか、疑問に思えてしょうがない。


29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/12/30(火) 21:07:07
そーいえば、あのダサダサなドコモダケとか言う奴らは全員氏んだの?

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/03(土) 14:48:20
と、一年目au工作員が必死です

31 :29:2009/01/03(土) 20:30:17
>>30

バカだなー

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/06(火) 13:11:19
あうのロゴいいよね

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/06(火) 13:48:12
桑田、movaを使用か?

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/08(木) 23:39:44
逓信省電務局

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/13(火) 05:00:25
ボーダフォンが撤退したから赤を早速使ったな

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/01/19(月) 13:54:14
「ひつじ?」

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/08(水) 16:42:00
 namcoのロゴに似てる。

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/09(木) 03:45:55
今更かよ!

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/10(金) 13:42:36
>>25
ハットリ君だろっ
て突っこんでおこう

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/11(土) 18:47:36
つーか子供向けドコモ、

なんで「NTTコドモ」ってネーミングにしなかったのよ。

かしわ君。

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/04/20(月) 23:27:32
ブレンボにみえるw
でもドコモのはださい。
ブレンボはかっこいい。

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/23(月) 18:55:33
docomo
最近慣れた。

デザインってこんなものだと思うよ

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/11/27(金) 09:31:59
そうだね

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/02/02(火) 00:17:52
前の方がカッコ悪いって

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/02/03(水) 05:49:14
同意

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/02/26(金) 22:41:06
>>44
@買ツγω


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)