5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デザインやってると鬱病にならない?

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/21(日) 22:50:44
特に完壁主義で神経質の人、
例えば何か工芸品を作ったときに0.01mくらいでもズレてると知ったら
嫌な気分になりませんか?

場合によっては酷くノイローゼになったりとか・・。


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/21(日) 23:20:07
そういう人はデザインに向いてない。
0.01ミリなんて一般の人には分からない。
こだわりは分かるがそれを許容できないデザイナーはデザイナーに有らず。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/21(日) 23:22:50
量産品は0.3ミリはずれますよ。
そんなの常識でしょ。0.3ミリずれてもおかしくないデザインをするのが
デザイナーでしょ。学生じゃあるまいし。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/21(日) 23:26:00
工芸品だったらそんなに問題ないだろうけど、部品とかだったらズレるとまずいものもあるよね。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/22(月) 00:04:12
過労で鬱とか多そう

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/22(月) 00:19:44
例えばキャラクターのデザインをする時に、目と目の感覚の広さはどれくらいが良いかとか
悩んだ事は有りませんか?
こういうのに結構こだわりが有る人ってノイローゼになりやすいと思うんですけど?

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/22(月) 01:43:08
0.01mって1センチじゃん。でかいよ。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/22(月) 01:53:12
1センチのズレなら、さすがにおセンチな気分になるよな。
完璧主義で繊細な感性を持った>>1には、さぞかし苦痛だろう。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/22(月) 02:09:19
>>6
キャラクターデザイナーだがそんなことは考えないで勢いとスピードでつっ走る
クライアントから微妙な目の間隔なんかでガタガタ言われたときには暴れそうになる

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/22(月) 14:31:43
___   ___
|1C |  |でか |
|m角 |  |すぎ |
 ̄ ̄ ̄     ̄ ̄ ̄

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/24(水) 14:43:35
誤差も計算できない馬鹿はデザインしないほうがいいよ

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/26(金) 19:27:43
だよね

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/26(金) 20:07:41
0.01mmなら気にしないな。ミルスペックじゃあるまいし。
技術屋以外、プロダクトデザイナーでも気にしないんじゃないの?


14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/28(日) 14:20:36
デジタル作業が主の今ではモニターで拡大するから気になるけど
実際には0.03mm以下の誤差なんて印刷したらわかんねーだろ。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/07(水) 12:44:27
グラフィックの場合、
0.03ミリの精度でオフセット印刷できると思うか?
全部立ち会いするのか?

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/10(土) 21:46:13
>>6
私もそういうのすごく悩みます。ほんとに細かい部分で人から見たら
どうでも良いような事が気になるんです。

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/11(日) 03:17:32
全体を見る立場なのか、詳細を請け負っている立場なのかによって変わりますが。
下々の方は、細かな事を主張することで、鬱憤晴らしてませんか?
そして、全体から逃げてませんか?

いるんです。大局から逃げて些細なことで反論したり、突くことで、
埃にも満たない、誰も認めていない存在感を主張する未熟過ぎて使えない方。
自分の存在をさらに悪くして評価が著しく下がるのも考えずに。

もっと、今、気にしなければ成らないところは他に必ず有るはず。
今、「とっても気になること」は、あなたが上(上のポジション)に行って、から気にしても問題ない事。
最もらしい屁理屈付けて、言い訳して逃げる時間こそが勿体ない。
(全部上司はお見通し。だって全て自らやってきた結果だよ。)

無駄時間使わず、近道したいのなら、盗め。ゴチで飲みに連れて行ってもらえ。
実経験1年で経験3年は短縮できるし、実経験3年で9年先輩に並べる。
ゴボウヌキの世界。
突っ張る時期は無能、未経験の今じゃない。潰されるだけ
器が大きくなってから徹底的に発揮するべし。効果絶大。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/17(土) 00:55:23
デザイナーは気を遣わせる人が多いので疲れます><

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)