5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40, 50, 60 になってから絵を始めた人

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/08/02(木) 22:02:59
子供に対する責任や社会的責任を一応果たした後に
絵を始めるのも悪くないと思います。


2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/08/02(木) 23:07:39
↑で、何が聞きたいわけ?

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/08/02(木) 23:40:41
単に、仲間を求めているだけだろうけど・・
俺は5年ほど前から絵を始めた。今62歳。
一時は絵画教室にも通ったけど長続きしない。
で、もう1年ほどは触ってもない。
これでは駄目だと叱咤激励するのだが、気力が萎えて
筆を持つには至らない。
やはり、仲間がいないと駄目だな。
しかし、この年で仲間は難しい。俺の年だとキャリア何十年の
人が多く、とてもついていけないのだよ。
もう絵の具もカチカチに固まって使えるかどうかも怪しい。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/08/03(金) 02:47:32
↑エンピツと紙が在れば、とりあえず絵は誰にでも描けると思いますが。

目の前にあるもの描くか、頭の中にあるもの描くか、お好きにどうぞ。

描く気にならなきゃ、放り投げて好きな画家の画集見るなり、
美術館巡りするなりで遊んでみたらどうでしょう。

絵なんて描かなくても、基本どうでもよい訳だし、
好きな事やればいいんじゃないんですか?


5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/08/03(金) 23:19:34
うちのオカン、50過ぎてから英語の勉強始めて
ペラペラになり
TOIECで700取ってた。
ドイツ語とイタリア語も始めた。

バーサンは80でピアノを始めて楽しそうだ。
そういうの、人生が豊かになって良いことだと思う。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/08/04(土) 02:56:56
おやじは65から絵を始め、ただいま81。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/08/04(土) 18:59:50
定年後に写真を始める人はすごく多いけど、
絵を始める人は多くはないようですね。
私はフォトショップ、イラレ、コーレルペインターを買ってデジタル絵画を始めたのですが、
結構面白い、更に、デッサンとアクリル画も始めようかと思ってます。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/08/10(金) 16:38:11
はっきり言い切ると、ものマネのレベルでガマンしとけってことだ。
年とると乗り越えられない壁がある。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/08/10(金) 21:57:36
と物まねの画家くずれが申しています。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/08/10(金) 22:22:03
若くても物まねw

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/08/11(土) 07:06:51
50歳から萌え絵を書く親父はイネーわな

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/08/11(土) 08:18:56
萌えだけで幼稚な絵描いてる幼稚な人間もな

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/08/11(土) 12:51:53
>7
定年後に写真を始める人はすごく多いけど、

そのわけは、バカでもカメラを向けてピントと露出が合っていれば写る。
時にはピンぼけですら「味」と言われる事もある。
今はむしろ、ピントも露出もずらす方が難しいぐらい。
で、カメラマン気取りなわけだ。
絵は、技術がそのまま出るからねーある程度の鍛練が必要なわけだ。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/08/12(日) 17:29:21
人間の精神世界は驚くほどの多様性がある。
だからいろいろな個性、状況、年齢で異なる美を追求しうる。
自身の精神が薄っぺらだと多様な精神性に気がつき得ない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)