5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルネサンスの系統の画家や絵画について

1 :ドラジェリコ:2007/04/05(木) 17:16:41
ミケランジェロ、ラファエロ、ティツィアーノ、ルーベンス、ドラクロワ等の画家や絵画やデッサンについて意見や見解ありませんか?

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/05(木) 18:03:50
ルーベンスとドラクロワはルネサンス系じゃないよ

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/06(金) 01:09:45
あーそっか。そうだね。古典主義の色彩家が好きなんです。ドラクロワとルーベンスの色彩はすごいー。油彩極めてるー。同じように思ってる人いねーかな〜

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/06(金) 19:08:00
ベラスケスが史上最高の画家であると認識されている。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/06(金) 19:12:29
ドラクロワとルーベンスは古典主義でもないって。
もう少し勉強しろよ。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/06(金) 21:36:36
確かにそれいわれてんな〜。いかついもんな〜。スペインで一番偉大だと思ってるけどな。あ〜なんつーかじゃあ色彩を大事にしてる印象以前の油彩画家を尊敬してるっていいます。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/07(土) 03:26:15
お前画集の絵以外の部分も読めよ
ミケランジェロなんか油絵描いてないしww

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/09(月) 03:20:50
ミケランジェロの絵は体がピンクだし
男も女も非常に異常に筋肉マンだし
どういう趣味してるんだろう?ホモ?

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/09(月) 03:26:43
>>8
有名な話ですけど・・

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/09(月) 05:37:36
女描くのにマッチョ男モデル使ったりしてるしな

11 :ドラジェリコ:2007/04/09(月) 05:55:30
体ピンクで油彩でないとか・・。せっかくスレ立ててみたたのにこんなさぶい批判くらうとは。ご親切な知識人の方はダビンチフェルメ現代とか技法書みて納得したらいいんじゃないの。格下とかそんなんいってるわけじゃ全然ないからまた誤解はやめてな。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/09(月) 08:07:59
もちろん格下ってわけじゃない、お前がバカすぎる。
バカなうえにさぶいのがお前だ。
バカの分際で誤解はやめてねっていう前に、せめてぐぐれ。画集読め。
ミケランジェロが描いたのは油絵じゃなくてフレスコだ。
ピンクに見えるのはフレスコ画だからしょうがないんだよ。
フレスコ画の巨匠の作品に向かって油絵油絵言うなボケ。

13 :ドラジェリコ:2007/04/09(月) 08:34:46
なるほどフレスコはピンクに見えるのか。それは納得するよ。おれの画集は何冊かあるけどピンクじゃねーけど。でもよーフレスコの巨匠なんつーことハナからわかっとるよ。普通だろ。荒らすなよ少年。おれがバカでかまわんからいい知識しゃべれよ。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/09(月) 09:10:03
てかお前が知識書けよ。好きなんだろ?
俺は真面目に書いてるが、ピンクに見えるのは修復した絵だよ。
お前がいう油絵風の色彩wwwwが抜けてピンクっぽくなるんだ。

15 :ドラジェリコ:2007/04/09(月) 09:44:13
さー何もないな。バカは事実だしな〜。聞きたい側だ。レンズ通すからピンクに見えるゆーてたわけちゃうんだな。ミケランジェロは火種だな。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/09(月) 10:38:28
何も無いって・・・
この絵のこの色彩が好きってのないのかよ。
どっかの美術館のサイトとかから画像拾ってきて
論じるとかならできるが、フレスコも知らない段階だと何も語れない。
フレスコは肌色の調整が難しいので
ミケランジェロピンク(赤土みたいなのや水銀の赤に漆喰の白)じゃなくて、
土気色の人物の絵もいっぱいある。
とりあえず1に挙げた画家のお気に入りの1枚をそれぞれ晒してくれよ。
じゃなきゃ油絵の色彩とか言われてもハアって感じだ。

17 :ドラジェリコ:2007/04/09(月) 11:27:21
お前実は真面目なやつだな〜。なんも知らん子に見えてんだな。一応某芸大中退でフレスコテンペラその他わかっとるから・・。えー好きな画家はジェリコ〜とかです理由はかっこいーからですー絵は才能と姿勢で見てますーがんばって下さいね

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/09(月) 11:53:43
>>17
スレ立てたんだったら真面目にやれや。
わかってんのならわかってること書けや。
ちゃんと卒業した俺からしたらお前バカすぎる。

で、テンペラわかってるなら>>1で挙げた画家の中で
テンペラ作品残してる奴が誰かもわかるよな?

19 :ドラジェリコ:2007/04/09(月) 12:29:55
なるほど。それはわかったよ。あっでも問題はバカだから知らねーよ(マジで)。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/09(月) 17:08:44
バカなりにもう少し絵のこと書けよ

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/11(水) 15:58:19
根性ないなハゲ

22 :暇ですな・・・・・:2007/04/11(水) 17:02:05
ここ自演ぽい

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/11(水) 17:21:42
俺は違うぞ

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/24(火) 13:07:24
犬のアートコンクール
http://news.ameba.jp/2007/04/4290.php

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/24(火) 19:03:01
もう消えたのか根性ないな

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/09/23(日) 13:39:14
ルネッサンスと一口に言ってもイタリアとフランドルのルネッサンスでは傾向がまるで違う。
実際の描き方もそうなんだが、イタリアで風俗画のジャンルがあまり発達しなかったのはなぜなんだろうか。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/09/27(木) 19:14:41
滝川ルネッサンス

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/09/27(木) 21:59:19
>>26
宗教でしょう
フランドルはプロテスタント
カトリックに較べると現世指向で

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/01(月) 07:16:08
滝川ルネッサンス(はてなダイアリー)
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C2%EC%C0%EE%A5%EB%A5%CD%A5%C3%A5%B5%A5%F3%A5%B9

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/03/13(木) 21:42:36
まじめにね

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/11/22(土) 21:51:53
ttp://www.47news.jp/CN/200811/CN2008112201000198.html
ラファエロの傑作公開 顕微鏡でミリ単位の修復

【フィレンツェ22日共同】イタリア中部フィレンツェのウフィツィ美術館は21日、
ルネサンス期を代表するイタリア人画家ラファエロ(1483−1520年)の
傑作「ひわの聖母」(縦107センチ、横77センチ)について
約10年間の修復作業を終え、内外の報道陣に公開した。
修復責任者は「顕微鏡を使ったミリ単位の作業だった」と苦労を語った。

ひわの聖母は、ラファエロが1505−06年、友人のために描いた作品だが、
47年ごろ友人宅ががけ崩れで崩壊し、ばらばらになった。
その後、幾度か修復が行われたが、継ぎはぎの個所が残った上、
全体的に描き直されてオリジナルの色彩は失われた。

修復作業はまず、赤外線やエックス線を使って絵の下書きの状態を確認。
次いでオリジナルの上に塗り重ねられた絵の具を、顕微鏡を使いながら削り落とした。
その結果、全体的に暗かった絵画の下から青や赤の鮮やかな色調がよみがえった。

また、継ぎはぎ部分は削られ、化粧しっくいで表面を平らにした上で周りの色に合わせ新たに描き加えられた。
修復の過程で、ラファエロが絵の具の乾きを早くするため、
下塗りの材料としてガラスの細かな粉を使っていたことも明らかになった。

2008/11/22 09:48 【共同通信】

ttp://www.47news.jp/PN/200811/PN2008112201000295.-.-.CI0003.jpg
修復前の画家ラファエロの「ひわの聖母」。右は修復を終え報道陣に公開された絵(フィレンツェ県提供・共同)

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/18(月) 15:58:22
無知ですまんが現代で宗教画書いてる画家っているの?

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/20(水) 13:34:35
>>32
ロシア圏にはまだ現役でイコン描いて生活してる人が普通にいて、
宗教画ショップ兼アトリエが街中にある。
ソ連時代禁止されてたから、まだやってるというよりむしろ営業再開という感じ。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2009/05/24(日) 02:41:41
>>24
これ、用紙に絵を書いたらそれを写真にして送れってこと?

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/01/18(月) 19:45:30
CDジャケットに使われてる絵画で質問なんですが、

ttp://t0.gstatic.com/images?q=tbn:7JYweo_yXnwMYM

の背景に使われてる絵画のタイトルや作者
教えていただけないでしょうか?

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2010/05/01(土) 21:43:27
ドット絵とか絵とか音楽作れる奴ちょっと来い【風来のブーン】
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1272478363/l100

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/04/22(木) 23:21:16.05 ID:QvyuX5D60
VIPで風来のシレンぽいゲームを結構本気で作ってるんだが
ドッターとかBGM、原画を描いてくれる奴が足りなくて困ってるんだ、助けて!

【最新版】
04/20 Ver1.49
http://ux.getuploader.com/vipsiren/download/549/huurainoboon39.zip
readmeを読んでからやる事、更新項目とか確認してくれ
現行verは基本システム部分の製作途中段階だ
ゲームバランスはまだ調整していないので気にしないでおk
バグや要望を報告して欲しい

【wiki】
http://www29.atwiki.jp/huurainoboon/
避難所【風来のブーン】風来のシレンのVIPver作ろうぜwwwwww【スタッフ募集中】
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4gep/1269914778/


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)