5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サラサラ】クロッキースレ【スラスラ】

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/03/24(土) 18:59:59
無いので立ててみました。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/03/24(土) 23:46:32
五反田の妖怪について語れ!

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/03/24(土) 23:47:37
五反田の妖怪について語れ

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/03/25(日) 02:59:26
なかったっけ?

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/03/25(日) 13:24:17
早速荒れている件について

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/03/25(日) 18:21:51
クロッキーなんて都市伝説じゃないの

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/03/25(日) 18:37:27
クロッキーは売れない画家の密かなずりネタ

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/03/27(火) 00:08:11
クロッキー会というのは実は、公務員と教師の為のストリップショー
なんだ。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/03/27(火) 01:41:05
服着人間でもやるんだが

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/03/27(火) 01:51:52
なに〜ィ? コスプレやるんか?最近は

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/03/27(火) 23:46:35
学校で散々させられたが、大嫌いだったな…
フロッピーを使う教科(=技術科)は大好きだったがw

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/03/28(水) 03:14:41
残念ながら、日本のクロッキー会はストリップ目的の8割の
男たちの支払う金によって、収支がなり立っている。
いわば、絵描きのトレーニングは、エロオヤジに支えられている
ということなんだ。故に、美術モデルの需要の8割は、なんら美術
に興味のないエロオヤジの裸体鑑賞が目的なんだ。ルールを厳密に
して、絵描き以外を締め出してしまえば、クロッキー会の8割は
消滅してしまうということだ。


13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/03/28(水) 03:34:09
ここもエロスレになるのか・・・

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2007/03/29(木) 18:54:44
859 名前: 氏名トルツメ Mail: sage 投稿日: 2007/03/28(水) 21:46:17
>>855
>出た出た、お得意の決めつけw
その言葉そっくり返すよ。
自分が【判ってるつもりの人間】って事を知った方がアンタの為だな。
当たっているのはおそらくアンタが年上というところだけ
それもそんなに差はないはず。
ああ、血の気が多いというのも当たってるかな。
ちなみに正解は
・30代後半
・既婚で子持ち(男の子が一人、嫁さんは美人よ)
・就職経験無し
・業界歴ほぼ10年のフリーデザ(orディレクター)
・売り上げ2千万以上、利益1千万以上
・貯蓄1500万

仕事をはじめて5年目ぐらいに大手メーカーから
就職の誘いがあったよ、年俸が低かったんで断ったけど。
あと演劇系の仕事で賞を貰ってる。

まあこのスレにまで迷惑はかけたくないんで、このネタはここまで。
何か言いたい事があるなら向こうのスレで承る。



( ゚Д゚)ポカーン


15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/09(月) 22:20:22
上げ

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/29(日) 16:23:16
裸体鑑賞目的でクロッキーに参加してると、
絵描き時間、結構苦痛じゃない?

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/29(日) 16:42:22
絵描きたくないならのぞき部屋とか行けよ
クロッキー大会は色んな人に顔見られるし予約とか面倒

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/29(日) 17:43:42
ケネス・クラークの裸体芸術論によると、エロスと芸術は一卵性双生児
であると断言している。故に、エロい心をもってクロッキー会へ臨むの
は悪いことではない。性器が見えて、はっとする心も大切。すべてを
含めて芸術である。本当は、女性の描き手は男性モデルであったほうが
いい。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/04/29(日) 19:25:58
アホか
真の天才は女じゃなきゃだめとかそんな寝言は言わない

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/02(水) 09:03:50
クロッキーとは、製作中に勃起するのを防ぐ訓練である。モデルの動きに
いちいち息子が反応しないように、脳を鍛える訓練である。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/02(水) 19:38:52
>>20
それがクロッキーの採点基準なら、オレ超優等生・・・・・?

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/02(水) 21:46:35
ばかだね


23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/03(木) 15:14:12
クロッキー大会って何処でやるの?

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/03(木) 20:14:17
そんなもん教えねえよ!

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/03(木) 20:38:46
スレッド始めの方にヒント有りませんか?

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/04(金) 00:56:14
サラサラスラスラですか?

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/04(金) 04:42:50
いや、もっと上のほうだ。

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/06(日) 08:07:13
>>23 田舎ではやっていない。
東京、名古屋、大阪、京都、広島、福岡、仙台、札幌
の新聞社系のカルチャーセンター及び、モデル事務所のある都市
ならばやっている。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/11(金) 19:03:59
>>28
中核都市でもなかなか見つからないっす。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/11(金) 19:22:24
ネットで募集して主催すればいい。
ただし、ネットで募集するとマッチョ系の男しか来ないので、
女性限定と書いておくことを忘れずにね。変な女につかまれば
人生終わりだけど。そのときは諦めるんだな。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/11(金) 19:26:34
>>29
おれはある地方都市在住だが、三つのクロッキー会に参加している
どこの会場でも同じモデルに合うことがある。
今までの最高記録、一ヶ月4回同じモデルだった。
俺は大体一ヶ月7.8回クロッキーをやっている。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/11(金) 19:44:17
>>31
平日参加ですか?土日の参加でやってますか?
また時間帯は日中でしょうか?それとも夜でしょうか?

地方在住者が都市部へ行って参加しようとすると、
土日とか時間帯が拘束されて、さらに参加しづらい状況ですよね。

>>30
主催するとき、会場ってどういう名目で借りるのでしょうか?
正直に書いて却下食らうような事はありませんか?

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/12(土) 15:35:22
>>32
主催するなら、
事前に所轄署に風営法の届け出をしておかないと、
公然猥褻罪で逮捕されるよ。



34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/13(日) 06:52:43
>>33
本当に?
地方は大変だなぁ・・・・しかも保守的。
主催するにもハードル高いな。

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/13(日) 11:39:03
ヌードじゃなきゃそんな届け出はいらない
お前等なんで裸描きたがるんだ?

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/13(日) 17:34:31
>>35
他のモノでは全く描く意欲が沸かない。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/13(日) 23:06:48
普通にそのへん歩いてる人とか書いたらいいんじゃね
止まってるモデルしかかけないのは遅いと思うけど

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/14(月) 05:53:16
その辺歩いてる人が裸ならなぁ・・・・

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/14(月) 06:00:22
>>38
ヌーディストビーチに行け


40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/14(月) 06:24:26
その辺歩いてる人でも裸想像して描きゃいいじゃないか

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/14(月) 06:34:56
>>40
想像して描くくらいなら、エロビデオ見て描いた方がマシ。

やはり、生ヌードでないと意味がない。


42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/14(月) 07:04:44
お前等着衣描けないのか

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/14(月) 07:18:42
>>42
描く気がしねえだけだよ。
着衣なんて描くのは、美術オタだけ。
社会のエリートは描く対象を選ぶんだよ、カス



44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/14(月) 09:53:48
社会のエリート様キタコレ

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/14(月) 19:26:58
着衣って難しいし、描いててもつまらん。
裸想像して描ける実力もあるわけではない。
やっぱ生ハダカが一番だろ。

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/15(火) 20:52:00
バカジャネーノ

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/22(火) 00:55:01
クロッキー対象年齢を15歳から12歳に下げてほしい。


48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/22(火) 06:02:49
>>47
死ね

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/23(水) 12:24:27
そこらへんで軽くクロッキーしてるけど、ペンの持ち方とかって鉛筆もち(普通の)が一番描きやすいんだけど、
みんなは?
最初の頃よりはましになってきたとは思うのだけれど
もっと上手くなりたい。クロッキー会とかも行ってみたいが、時間と金が。。

クロッキーって形の正確さが一番大切?それとも動き?
どちらも大切だとは思うのだけれど正確さを追求しようと思うと時間かかる気がする


50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/23(水) 13:37:29
>>49
クロッキーで一番大切なのは、モデルの品定めだよ



51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/23(水) 15:09:10
>>50
提供(?)されたモデルしか描けない場合、品定めできない。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/23(水) 20:42:20
路上観察などなら、確かに絵になる人を見つけるのがポイントかな。
クロッキー会で描いてる人を描くのも面白いことも。
>>49
自由な線を描くためには、つまむ様に掴んだ方が描きやすくないかな?
また鉛筆のタッチの重ね方なども、表情が色々出せるし。
字を書く持ち方は、細部の描写には向いているけれど、全体を捉えるには
小さくなりやすくなるのじゃないかな。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/24(木) 01:48:58
>>49

クロッキーはデッサンと違い、細部の描きこみはどうでも良く、
大づかみの形態とムーブマン(動き)の感覚を体に覚え込ませるためのもの。>>52さんを腐すつもりはないが、タッチの積み重ねなんかは
どうでもよい。余力があれば趣味でやりたければやればいいが(上記のことが本質だと分かっていれそれはいわば自己満足の部分だと分かると思うが)クロッキーの本質とは無関係。


54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/24(木) 04:14:40
>>53
まぁ、人によってはクロッキーは線による表現だと考えるのが一般的なので
タッチの積み重ねはデッサンでありクロッキーとは異なるという意見も
間違っていないよ。
>>52で言った「タッチの積み重ね」というのは、クロッキーを、線に
よる描法だけでなく、明暗からの視点で速写するクロッキーとしての
意味。
筆ペンによるクロッキー、パステルによるクロッキーと、>>53さんも
色々なクロッキーを試してみられると思うけど、「光と影のクロッキー」
をしてみるのも、新しい発見がありますよ。


55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/24(木) 04:28:10
>>54 補足
イメージとしては、グレーの色画用紙と白の色鉛筆を準備。
光を捉えていくクロッキーとして、線で対象を捉えるのでなく
光の強弱を素早く描く描法。
光のムーブメンを捕えるクロッキーということね。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/24(木) 05:19:47
>グレーの色画用紙と白の色鉛筆
白の色鉛筆は弱くて細い線しか描けないからおすすめできない。
イメージにある光と影を強弱を素早く描くクロッキーにはほど遠い。
そういうのやりたいなら白墨とか絵の具直描きの方がいい。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/24(木) 06:26:03
>>52-56
そんな細かい事はどうでも良い。

ヌードモデルの当たり外れが最も重要な要素。




58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/24(木) 07:51:43
>>57
同意。
モデルが「当たり」だと、クロッキーにも熱が入るから良い絵に仕上がる。
モデルが「はずれ」だと、気分が萎えて絵を描く気にもならない。
要は、モデルさん次第ですな。


59 :49:2007/05/24(木) 12:07:25
>>50
最近それは思い始めてた。電車の中とかで寝てる人限定で描いていたんですが、どうも興味を
そそらない人をモデルに描いていてもなぁ・・と 

>>52>>53
自由な線とは何ですか?自分が感じる線、ということでしょうか。
普段クロッキーしていて思うのですが、自分の見ている人物の形態感を捉えるための線の集合体、も使うんですが、
今自分の居る場所からその人物の所まで(想像で)歩いていって髪を触ってみたり正面に回ってみたときに体はどう見えるか、その人物の鞄の押さえたときに必然的にできる服や鞄の皺・・・
などを、クロッキー帳の画面の中で感じて描いているんです。(画面の中で人物に触れている感覚

このような描き方は大づかみの形態感とムーブマンを捉える特訓の上では少し的がずれている気がするのですが・・・どうなんでしょう
大づかみの形態感やムーブマンでまだそんなにピンとくるものがないので、意識してやるうちに何かが見えてくればいいなぁ

あと、これも何度も思うことなのですが、人物でも何でも描くときは、その物自体を描いていると思っていたのですが、
・・どのように進めればあのモチーフを写し取れるか、というのをベースに構造と質感とイメージとを同時に探って行く行為自体が描くということなのかな?
だから美術でもない気もするんですよね・・・数学のような・・・
感性で物を描くんじゃなくて、理屈を感覚で感じてその都度目の前にある方程式を自分の解き方で解いた答えが、結果絵になる、というか・・・

感性と感覚は似てるようでいて随分ちがうなぁ・・と 
よく分からなかったらスイマセン。途上なので自分の考えが的からずれ過ぎてないか不安です。。


60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/25(金) 11:45:33
>そそらない人をモデルに描いていてもなぁ・・と 
要はヌードのおねえちゃん描きたいよハアハアってことかよ。

>理屈を感覚で感じてその都度目の前にある方程式を自分の解き方で解いた答えが、結果絵になる、というか・・・
てか、そういうのクロッキーでやることじゃないから
理屈こねてないでとにかく手を動かせハゲ。

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/25(金) 22:16:28
<本当にあった怖い話>
かつて渋谷にあった研究所のはなし。
ある女性会員が、所長にこういった。
会員 「私の知り合いで、エマニュエルという外人のモデル志願の人がいます」
所長 「いいよ!来週そのモデルにしよう」
所長は鼻歌交じりで研究生にこういった
所長 「今日は彼女の紹介で外人のモデルがくる私も楽しみだ!」

だが、実際に現れたのは、屈強な黒人男性だった。所長はエマニュエル
という響きから、ブロンド美女と勝手に解釈してしまっていたのである。
呆気にとられたのは、所長ばかりではない。前週からエマニュエルが来る
という噂から、会場は超満員であった。一番可哀想だったのは、最前列の
座り席に陣取った中年ハゲオヤジ。黒人の陰茎を真上にのぞみ、バツが
悪そうに描いていた。喜んでいたのは数名いた女性の参加者であった。

その後1年くらいで所長は他界された。我々は「エマニュエルの悲劇」
と呼んでいる。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/26(土) 02:39:33
黒人なんて筋肉ついてる上に基本色が黒だから「光を拾って描く」のに最適じゃん。
なんでがっかりするのか意味がわからない。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/26(土) 06:01:09
あのさ、ヌードモデルスレがあるのに、なんで話に割り込みたがるの?
過疎スレというのも、わかっているのに。
お前ら、いつも話をぶった切ってるだけで、会話になってもいないし。
くだらないこと書いて反応ないことぐらい気づけよ。バカ

64 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/26(土) 06:10:28
>>57
特にお前だよ。
>>61と話が同じなら2人で仲良く、その路線でいつも同じ会話していろ。
論点の違う話しても意味無いだろ。

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/26(土) 06:47:09
電車の人間クロッキーは背中限定じゃなくても桶
最近は携帯いじってる奴が多くて寝てる人並みに描きやすいよ
同じような表情になるけどな

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/26(土) 08:28:32
>>63-65
邪魔




67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/26(土) 09:28:31
>>66
毎日描かないとうまくならないぞ

68 :59:2007/05/28(月) 13:52:14
>>60
そそる=エロじゃないですよ。ちなみに私は♀。
ハアハアの本能というより「マジ」という理性、で。

ひどい・・・w
2分くらいのクロッキーでどのくらい沢山考えたかだと思ってましたよ!・・違うんだ
理屈考えずに手だけ動かしてたら初心者と同じ気もする

>>65
携帯いじっている人、でもたまに気づかれて目が合ったりする。
違う話になるけど描いていると、描かれている人は何かを感じるのか描いている場所をポリポリ掻く人多い。


上手い下手の見分け方ってどういうところですか?


69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/28(月) 16:50:44
>>68
裸で電車に乗っている人を描かないと上手くならないよ。




70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/28(月) 17:37:50
↑蟻絵馬線

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/28(月) 18:48:48
>>68
エロじゃないならそそるとかそういう言葉使わない方がいいよ
馬鹿が釣れるから

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/28(月) 23:08:48
>>71
お前が釣られてるんだよ、知障




73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/29(火) 00:14:32
>>72心がカサカサですか?
そんな程度のことでそういう下品な言葉を使うのはヤメよう。


74 :68:2007/05/29(火) 23:55:15
>>71
そそるって変な言葉?w すみません。いや喧嘩ヤメ
クロッキー会ってどんな感じなんだろうなぁ

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/30(水) 00:40:55
会じゃなくてゲリラでよくね?
クロッキー会っていうと中学の授業みたいでいやだ

そそるはエロスレ違いが跋扈している中では慎むべき言葉

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/30(水) 01:01:11
>>75
中学の授業でヌードモデルは使わんだろ、ハゲ




77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/30(水) 02:57:44
全部読んで無いけど一人おもろい香具師がいるな ( ・∀・)

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/30(水) 08:37:19
どうしてもヌードの話をしたいおっさんがいるな

79 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/30(水) 21:39:48
>>78
そうだね。ここまで来るとリアル社会でも話し相手がいないのかと・・・
他のスレでも、同じレスの繰り返しで、人があまりにも少ないこと
ぐらい気づきそうなのに・・・

実際の制作現場って、どのような作品へ完成させて行くかが重要で
あって、クロッキーって、漠然としたイメージから形に起こすことや、
イメージを捕らえることの訓練的要素が大きい。
ヌードがテーマならば、メディアに多く存在しているヌードも視点に
おいて何を表現して行くかが鍵になる。
おやじの夜のおかずネタって、ネカマでおちんちん見て興奮したとか、
女モデルは露出狂の主張ばかり・・・もう、どうでもいいから、
ピンク板のヌードモデルスレで楽しくやってくれ。

80 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/30(水) 22:32:11
>>79
邪魔



81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/31(木) 01:11:00
クロッキーで一番大切なのは「とりあえずすぐ描いてみる」ことだから
モデルを吟味しなきゃいけないようなのはクロッキーとは違うと思う

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/31(木) 04:09:57
>>80
まともに会話できないのだね。

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/31(木) 10:52:09
絵を描いている時は興奮するとか全く分からない…
>>81
はじめのほうはとりあえずすぐ描いてみていたんだけど、体の動きを意識するようになってから
対象が動いても頭が完全にリセット状態になることが少なくなったんだ。
でも動きを正確に捉えるというより動きのイメージをとりあえず描いてみる、って大切かもね。
やってみるよ。

あと筆圧は結構よわめでグニャグニャした線で描いたり、強めで線っぽくガシガシ描くこともあります。
基本的にイメージを捉えるには強い感じの線がいいと思うのですが、どう思う?自由かな

84 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/31(木) 10:52:50
>>81
「とりあえずすぐ描いてみる」だけなら、自分の手でも描いてろや。

>>82
まともに会話出来ない馬鹿はお前。
馬鹿と会話する必要なし。



85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/31(木) 11:53:47
>>84
手を描くの大事だよ
MCエッシャーみたいなの自分で描いたことない?

86 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/31(木) 15:49:29
>>83
正解なんてない。
学校だと竹ペン限定とか指で描く限定とか、変わった制約を設定して
色んな画材を試して描かせたりする。
色々やってその中から好きな描き方を選べって感じ。

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/05/31(木) 20:39:00
>>84
バカはお前w まったく会話になっていない。
どう邪魔なのかも説明できていないし、幼稚園児と変わらないw

88 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/01(金) 04:11:44
ここが、偽装PINKちゃんねるだと知らない人がいるのには驚いた。
ドスケベな公務員、教師の為のサイトである。
クロッキーは、ドスケベおやじたちの偽装ストリップである。

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/01(金) 08:43:49
うざい。
本物のPINKちゃんねるに帰れ。

90 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/01(金) 22:22:23
>>88
スレ違いを認めていながらも正当化するな!

91 :83:2007/06/01(金) 23:53:26
>>86
指かぁ 小学生のとき一人でやってみたことあるけど、もう一度やりたいなぁ
いつも服きた人描いてるからマジで裸描いてみたい。

日本人の体格より、白人の体格のほうが好きなんだよね。
頭蓋骨とか骨盤とかが立体って感じで綺麗!
あーあ何処かでクロッキー会なんてないかな、彫刻科うらやましいと改めて思ったよ・・・


92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/02(土) 05:20:13
>>91
死ねよ

93 :91:2007/06/02(土) 23:59:53
>>92
なぜ?w
男じゃないよ、言っとくけど・・

明日はクロッキー自然を描いてきます。
パステルにも挑戦してみたい。

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/03(日) 14:05:53
ネカマ死ね

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/03(日) 17:18:09
そこまで信用できないくらいに嵌りすぎてる人が多すぎる…
リアルでも人を信用できない人なんだろう。

え、電車の中の人描くとき顔も描くんだ
ほとんど省略していたんだけど…クロッキーって顔も大事なの?

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/03(日) 17:36:37
>>95
大事
すげえ大事
ていうか一瞬の表情をとらえるのが速写の醍醐味
顔無しで描いてる奴はきちんと顔描くようにした方がいいよ
頭の形や体全体のバランスとかをとらえるのに顔省略だと意味がない

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/03(日) 18:19:42
>>95
マンコを正確に描くのも大事だよ。



98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/03(日) 22:01:16
   /-------ヽ
   |/-O-O-ヽ| 俺は自称一流人だ・・・マンコぉおおお
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (オイ、なんか頭が変なのがいるぞ)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) うわー、本物の●鹿だぁああ

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/03(日) 22:38:44
女は見ただけでは駄目だ。触って、質感を確かめなければいい絵は
かけない。抱きしめることも大切。欲を言えば、入れて見て相手の
心臓の鼓動を感じることも大切。これらは、別にエロでいっている
のではない。アカデミックな写実的な絵画を描くための必須条件で
ある。みんなサボってやらない人が多いが、真面目な絵描きはきちんと
この技法にのっとって実行している。だから、絵描きは性にだらしない
と誤解を受けがちだが、実は、極めてアカデミックな作業を真面目に
こなしていると言うことがわかるだろう。極めて不真面目な態度の
画家は、世間では真面目な人だと評価される。しかし、それは古くから
伝わっている古典技法を無視しているに過ぎない。絵画制作の基本は
まずは触ること。抱きしめること、厳密には入れること。その基本が
出来て、初めて絵の具を使う状態になるのである。いきなり見ただけで
絵の具を使おうとするのは、愚の骨頂である。

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/03(日) 22:40:00
女は見ただけでは駄目だ。触って、質感を確かめなければいい絵は
かけない。抱きしめることも大切。欲を言えば、入れて見て相手の
心臓の鼓動を感じることも大切。これらは、別にエロでいっている
のではない。アカデミックな写実的な絵画を描くための必須条件で
ある。みんなサボってやらない人が多いが、真面目な絵描きはきちんと
この技法にのっとって実行している。だから、絵描きは性にだらしない
と誤解を受けがちだが、実は、極めてアカデミックな作業を真面目に
こなしていると言うことがわかるだろう。極めて不真面目な態度の
画家は、世間では真面目な人だと評価される。しかし、それは古くから
伝わっている古典技法を無視しているに過ぎない。絵画制作の基本は
まずは触ること。抱きしめること、厳密には入れること。その基本が
出来て、初めて絵の具を使う状態になるのである。いきなり見ただけで
絵の具を使おうとするのは、愚の骨頂である。

解りましたか?

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/03(日) 23:57:11
97へ
ごもっとも!
まんこいい加減に描いたら先生に注意されて手直しされた。

102 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/04(月) 00:25:56
   /-------ヽ
   |/-O-O-ヽ| 俺は自称一流人だ・・・女体が触りてぇえええ
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (オイ、なんか単なる欲求不満がいるぞ)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)なんだかな・・・w  ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) うわー、写実をタダの表面的な現象の描写
                                  だと思ってやがるぅううう。
                                  そんなことでは受験生でも失笑だよw
                                  死ぬまで石膏デッサンでもやってろよw

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/04(月) 02:33:26
>>97
死ねよ

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/07(木) 23:14:52
クロッキーというのは実にエロイ。ポーズ変えのときは股間にしか目が
いかない。股間が見えるポーズだと、これがまたうれしい。
綺麗な子だとさらに嬉しい。 自分だけしか見えない角度だと最高に
うれしい。毛が薄い子だともうどきどきする。たちそうになると
息を止める。前身に酸素を送るためにたたなくなる。やはり真面目そうで
綺麗な子の股間は美しい。

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/07(木) 23:29:32
>>104
不真面目そうな子の股間は臭そうだね。




106 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/08(金) 00:47:17
エロネタ死ね

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/08(金) 01:26:16
コロサレタ!

108 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/08(金) 01:31:13
■■■クロッキーの語源■■■

もともと男性モデルのデッサン会が始まり
女性参加者が多かったため、あちこちから声が上がった
「クロ〜イ!」「オッキー!」
要するに、黒くて大きいものを見つめる会が「クロッキー会」に
なったのである。語源的にいうと「クロオッキー」が正しい。

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/08(金) 02:10:11
うざい

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/08(金) 14:00:29
>>109
おまえ!知らなかったの?

111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/08(金) 14:21:27
女には二種類のタイプがある。
抱きしめた時、骨格が自分の骨格に沿うように密着するタイプと
骨を感じるタイプだ。その二つのタイプを描き分けれるかどうか
が腕の見せ所である。これとは別に、乳房は、芯のある人とない
人がいる。揉んだ時クシャといく人と、弾力性がある人だ。
俗に言う形のいいバストというのは、弾力性がないと無理なわけ
であるが、あまりに整いすぎているバストは、画家にとって描きがい
がない。見るからに整ったバストで痩せているひとは、豊胸手術して
いる場合が多い。だが悲しいもので、寝たり、体をひねらせたりする
と縫いこんだパットの形がわかって興ざめしてしまう。美術モデルに
豊胸派は稀であるが、ファッションと掛け持ちしている人は案外手術
を受けていたりする。

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/08(金) 14:58:09
死ねよエロヲタ

113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/08(金) 15:55:34
>>112

褒め言葉ありがとう。
裸体論の定番である「裸体芸術論」には
エロスと芸術は一卵生双生児であると書いてある。
と言うことは、エロスを感じないものは、芸術と呼べないと
言うことでもある。誰よりもエロイということは、芸術家で
ある証である。

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/08(金) 18:06:34
一番ありふれた勘違いだよそれ。本人はエロクなくていいの
むしろ抑圧すればするほど作品がエロクなる


才能があればだが・・・・・・・



115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/12(火) 17:48:30
どっかいけハゲ

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/12(火) 19:18:31
クロッキー参加者の学校の美術以外の先生が一番あやしい。
絵をみても下手。個性とか能書きいってやがる。

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/13(水) 00:01:45
クロッキー上達しているのかがイマイチ分からない。
他の事って上達とかある程度分かりやすいけれど、クロッキーって何なんだろう…
結構形違っていても絵にはなっちゃうから…それでいいのかな?
電車内なんだけど。皆は何処で描いたりしてるのかな?

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/13(水) 02:18:27
>>117
今から25年も前私も良く電車や食堂で描いてたなあ、懐かしい。
今はすっかりクロッキーから遠のきましたが、
クロッキーの上達の1つの目安は、いかに少ない線で描けるように
なったかということだと思う。一筆書きのように初めから終わりまで
紙から鉛筆やペンを離さずに描く。それには高度な集中力が要ります
が、すべてを忘れることが出来る得難い時間ですね。
いつも描いていると、目と手が繋がったようにモデルからほとんど目を
離さずとも描けるようになりますよ。蛇足ですが消しゴムは御法度。
クロッキーに「間違った線」というものはないので。
気楽に楽しんで描いてくださいね

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/13(水) 02:43:40
「消しゴムは御法度」というのは、明らかな間違い。
脳が間違っていると判断したものを残しておいては駄目。
造形に対して、常に責任をもつという態度でのぞままなく
ては駄目だ。間違ったと思っている線を残しておいては
駄目だ。

120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/13(水) 02:52:27
>>119
いいのいいの、ホントに。
まあ消したい人は消せばいいけど、
趣味じゃなく将来造形方面の仕事に進みたくて真面目にやってる人は、
一本の線に命をかけるくらいの集中力がないと
なにも掴むことが出来ないでしょうね。

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/13(水) 02:56:08
補足

クロッキーは完成度を求めるものじゃないので(それはデッサンで)、
とにかく枚数を描くことが重要。
描いて描いて描きまくるのが正解。
直してるヒマなんてないんだ。

122 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/13(水) 04:23:02
>>119
「何でも使っていい」っていう意味では消しゴムOKだけど
「間違ったと思っている線を残しておいては駄目だ」ってのはクロッキーと違う
そんなのは清書でやればいい。
美術館に飾ってあるような昔の名画家の素描やクロッキーでも
ポーズ動かした痕跡がそのまま残ってる作品とかある。

123 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/13(水) 05:35:02
チマチマ直しながら描いてみい。
ほんっとチマチマしたツマランもんしか出来ないから。
クロッキーてのは頭でいちいち考えたらもうダメなの。
細部にとらわれることイコール頭で考えてること。
いかにモデルの体全体の動感にシンクロ出来るかっつう
もの凄い感覚的な作業なんよ。
頭空っぽにして気持ちよーく描けや。
シコシコ消してたらそれが豚切りされるだろうが。


124 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/13(水) 06:54:30
>>123
土素人みたいなこと言わないでくれ
隅々まで計算しつくすことがプロの仕事だ。遊びじゃないぞ!

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/13(水) 07:10:38
そうだな。右脳で計算するという感じだ。


126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/13(水) 07:19:36
>>124
まだ生煮えのプロだな

127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/13(水) 11:51:40
少ない線でしか描いてはいけないとかそんな決まりはない

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/13(水) 18:22:22
>>122
『痕跡』・・・いい表現だ。泥臭くても必死に何かを探る姿が伝わればいい。
綺麗にまとまれば、もはや晩年だろうね。

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/13(水) 23:57:52
>>118,,,
あ〜そうだな、そんな目と手が繋がるって感覚いいな…
毎日描いてみる。
ってか今日電車内で寝てる男の人描いてたらその人ヨダレたらした。
なんか一気に描く気失せて改めて別の若い男の子を描いた。ふゥ

消しゴム使っていいって自分で決めると線に勝負かけられないかもしんない
だからちょっとケシは使わずにやってみるよ。
>>123
ははっ
・・・え!感覚的にモデルの動感をシンクロする・・?
まーとにかく自分の中の疑問に向かってやってみよう。

個人的に描きにくいな、と思うのは髪の毛。顔はヤバイ位集中しないと描けない。出来上がると面白いけど。
生きるか死ぬかの瀬戸際で描いているのもオーバーでもなかったのねと思った。


130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/14(木) 03:07:46
髪の毛を描くときに「頭の形」に沿わせることを忘れるな
なんか先端の形に惑わされてる絵が多いがクロッキーは全体を描いてなんぼ
顔は似てなくても臨場感があればOK
でも偉い画家クロッキーとか探してると顔だけクロッキーとかあるから
顔に専念するのも良し

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/14(木) 04:06:49
> 女の世話、おだて役、引き立て役(笑)
>精神年齢の低さ(笑)
>単純労働にかける意気込み、自己顕示欲、えばりたい心理(笑)

いやありがとう。>>1の正しさを証明してくれて。




>このバカ=細木クズ子は(プッ

pgr

>同志諸君。
迷惑だよ・・・・・・・








132 :131:2007/06/14(木) 04:14:33
誤爆失礼(恥

133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/14(木) 17:23:28
クロッキースレのエロ工作員は日本の女叩きもやってるのか・・・

134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/14(木) 19:17:23
>>133 そりゃヌードモデルは露出狂と言い張る人だから・・・
自己顕示欲は他スレを見ていても分かるほど。

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/15(金) 00:06:20
できるだけ紙から鉛筆を放さないように、一本の線を大事にやってみたよ。
たしかにモデルから目を離さないほうが、モデルの持つ空間みたいなものが感じられる。
で、それを紙にうつしちゃう。・・・でいいの、かな…
このやり方、なんかめちゃくちゃ楽しい。
今までの、腕の向きとか骨格、肉のつき方とかだけ考えてたのシンドかっただけに…

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/15(金) 03:11:25
日本の美術系の学生は、実にくだらん迷信を信じ込んでいる。
1.消しゴムは使っちゃ駄目
2.線は長いほどいい
3.大きな流れを見よう
4.細部にこだわるな
5.光は面で見なさい
このような迷信を元に出来上がったのが日本の美術界。
惨憺たるものがある。実は、泰西名画の制作過程をみていると
ほとんどが真逆なのである。専門家と呼ばれる人間が何故こんな
単純な迷信に取り付かれているか。理解に苦しむ。

137 :118:2007/06/15(金) 03:25:16
>>135

おー☆!

>なんかめちゃくちゃ楽しい。
その調子。
学んでる段階ではこれが一番大切なんだよ。

>モデルの持つ空間みたいなものが感じられる。
で、それを紙にうつしちゃう。・・・でいいの、かな…
分かったみたいだね
カンがいい人だ。

あなたは見込みがありそうに思えるよ。


138 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/15(金) 06:28:50
>>136
>日本の美術系の学生は、実にくだらん迷信を信じ込んでいる。

それはオッサンの勝手な思い込みw

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/15(金) 06:45:18
学校は描き方を学ぶことが目的じゃないことぐらい分からないのかな?

140 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/15(金) 12:17:17
学校に描き方を学ぶことが目的で来る奴はいっぱいいるからな

141 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/15(金) 15:50:06
>>136
>2.線は長いほどいい
線が長いどころか、変な中学教師とかだと一筆書き強要、
紙から鉛筆放すの禁止で描かせたりする
全部一本の線ウヒョー

>3.大きな流れを見よう
とりあえずこれだけ正解
大きな流れは大事
変な(ryだと漫画の描き方本にある下書きみたいな、
体の芯のような当たりを入れる描くクロッキーもあるけど、これは不正解

142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/15(金) 16:15:31
線には拘らない方がいい
まずは描く対象物の構造を理解して描かないとね・・・
初心者や中々上達しない人はアウトラインに
拘って兎に角似せて描こうとしてしまうんだよね

143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/15(金) 17:40:38
>>142
お前も相当迷信に取り付かれているな!
絵を描いているのに似なくてどうするんだ。
似ていて、かつ構造的にも正しい絵が正解で、似ていることを
忘れた絵なんか成立しない。


144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/15(金) 17:48:29
顔とかは似てなくてOKだよ
変な中学教師だと顔を似せるとなぜか怒り出す人がいるくらい

もちろん絵としては似てる方がいいけど、大事なのはふいんき

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/15(金) 19:59:11

クロッキー自体が構造をアタマじゃなく体で理解するためのトレーニング。
「構造を理解してのち・・」なんていってるヤツは造形に向かない。
別に向かなくてもやりたければやるんだが、
仕事でもないのに楽しくなかったらヤメたら?っと思うが・・
上でめちゃくちゃ楽しい、って書いてる人。
これに勝る言葉はないな。


146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/15(金) 20:06:09
>>140
実技試験もない美術学校を日本の美術教育全体と言い張るのは間違い。
描き方を学びに行く程度ならカルチャーセンターであって、日本の美術
教育全体とは言えない。
自称一流のくせに見ている視野が低すぎる。

147 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/15(金) 21:11:38
>>140
お前阿呆だろ!
日本の芸大も美大も、まともに絵が描ける奴なんてほとんどいない
その描けない奴が選ぶ実技試験に何の意味があるのか?
特に芸大はひどい



148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/15(金) 21:40:58
>実技試験もない美術学校
専門学校じゃなくて?大学ではないよね?

149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/15(金) 22:10:31
なんか叩かれてるけど、実技試験があるところもないところも
「どうやって描けばいいのかわからない」って奴多いよ
それょ自分で考えろ!って突き放すだけだから日本の美術界が悲惨なんじゃないかな

150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/15(金) 23:45:44
突き放す事が悲劇か?
創作て自分で作る事じゃん
おまえらどこまでゆとりなんだよw

151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/15(金) 23:47:54
>>137
うん、昨日はちょっと分かって嬉しかった。
んで調子のって裸婦描きたかったけど予備校生だし、クロッキー会いく暇も金もないから
お風呂上りに自分の体描いちゃった。あは。
クロッキーに限らず自画像って勉強になるよなぁと思った…

今日清明ってオジサンの画家の本を図書館で見てみた。油なんだけど…
絵作りあれだけできるようになるにはどんな視点が必要になってくるのか、知りたいよ。

>>149
あ〜、確かにそれは少し思う。
料理人みたいに師匠の技を盗んだりもできればいいんだけど、初っ端から自己流って結構クル。
変な癖ついちゃってて、・・・ってまぁこれも実力のうちか。

人のせいにしるのやめよう、よし、頑張ろう。


152 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/15(金) 23:49:04
>>147
美術学校を絵の描き方を学ぶところだと考える自称一流って、
トンチンカンの一流であることは分かったよw
>>136の説明に至っては、単に輪郭線を探る程度の低いレベルだよ。
オッサンがまともにデッサンが描けてないことは、その説明で
理解できるからw

153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/16(土) 00:18:34
>>149
自分の作品を、これでもかと、自分を厳しく批評できるようじゃなきゃダメじゃないか。
とりあえずの目標を見つけてでも、何がどうなのか考えなければ始まらない。
学校が教えてくれないじゃなくて、自分から疑問をもって教師や友人に質問をぶつけていけよ。
100通りの答えがあるのなら、そこから1つの答えを求めるか、自分なりの101個目の
答えを探すのが当たり前。

154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/16(土) 01:31:53
>>151
料理人はシェフが一応食えるようなものを作り続けているから見習ってもOK
絵が悲惨なのは絵を描かない教授や描かなくなった教授、ヘタクソな教授、
文明の進化についていけない教授、むしろ逆行してる教授が多いことだ
見習って学ぶのが困難

155 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/16(土) 07:24:57
おいおい、学校は教えてくれないとか、教授がダメだとか、受身的な考え方こそが日本教育の腐敗だろ。
『絵画は死んだ』でお馴染みのポール・ドラローシュは、ジャン・フランソワ・ミレーの師匠で
もあり、ミレー自身は落穂拾いの作品を描き、世界初の写真家と呼ばれるギュスターヴ・ル・グレイ
も、ドラローシュから絵画を学んだ経歴がある。
師匠が『絵画はオワタ\(^o^)/』と嘆いて、弟子たちも『オレタチ ノ 人生オワタ\(^o^)/』では
話にならない。
自分は、どうするべきか考えて行動しなきゃ始まらない。

156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/16(土) 12:52:15
>学校は教えてくれないとか、教授がダメだとか、受身的な考え方

現状の教育に疑問を持つことが自分で考える第一歩だよ
前向きになろうぜ兄貴

157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/16(土) 17:04:49
教師を観察するために学校へ行ってもね・・・

158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/16(土) 18:54:25
俺を見ろ!って自信にあふれる教員はいないのか

159 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/17(日) 09:55:54
徒弟制度(ギルド)的な部分は、日本画のごく一部や、写実画家の一部に
僅かながら残っているけれど、多くの場合、学生には師匠にあたる人物が
複数いるパターンが多いから。
講評中に、教師同士が芸術論でケンカを始めることもあるからね。
ある生徒が半立体作品を講評に持ってきたら、
教師A「そんな中途半端な立体に意味は無い」
教師B「空間に関する問いかけだろ」
教師A「問いかけをするなら平面で勝負しろ」
教師B「平面同士で空間を問いかけて何が悪い」
生徒たち「( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ドッチラニツクベキカ・・・」
なんてことは多い。
「線をつなげろ!」という方法論も、そのひとつだね。

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/17(日) 18:59:39
東京芸大の教授、誰でもいいが、まともに油絵のかける奴いるか?
絵も描けない奴が教えている学校なんだぞ!

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/17(日) 19:42:42
だから芸大・美大って描き方を学ぶところではないって。
どんな作品を自分は作りたいのか、作るのかを模索するところ。
本人の努力次第で、役に立つか立たないかも変わってくる。
東京芸大の良さは国立大学だから、国費留学や奨学金などの援助面で
利点がある。海外から日本をみつめなおすチャンスが多いところが、
最大のメリットだね。
教授が気になるなら、好きな教授が居る大学を選べば良い。
ただ高齢の場合、お亡くなりになったということは良くある。

162 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/17(日) 19:48:34
>だから芸大・美大って描き方を学ぶところではないって。
>どんな作品を自分は作りたいのか、作るのかを模索するところ。

つまり教授イラネってことか・・・

163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/17(日) 19:56:26
>>162
自分をみつめる時間が芸大・美大では増える。
芸大の教授も元は学生だったから、学生時代に何を悩み、何を探して
どうしたのかなどを語ってくれる。それを元に自分はどういう選択を
すれば良いのかをヒントにする。
あの教授は生き方を失敗していると思えば、それを避ければ良い。
でも案外、作品が嫌いでも、人として参考になる人もいるよ。

164 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/17(日) 20:05:56
>自分をみつめる時間が芸大・美大では増える。
うわwww山にこもってた方がましじゃねーか

>でも案外、作品が嫌いでも、人として参考になる人もいるよ。
俺のときは逆だ
作品はその世界では評価されてるらしいが、
人間としてはクソな奴ばかりがメイン教授だった

165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/17(日) 20:20:28
>>164
自問自答は大切だけど、色々な作品や考えに出会う方が、人間、精神衛生上良いよ。
自分の周りにもデッサン職人などが居たけれど、あまりに自己問答に入ると、
同じ答えしか見えなくなったりで発狂する人もいた。
強靭な精神力があるなら、山ごもりでも良いけれど、人の出会いは大切だよ。

166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/17(日) 20:51:58
山にこもってた方がましってくらい腐ってる教授陣でもか?

167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/17(日) 20:59:38
>>166
それなら働きながら、自分に決まった時間だけ集中した方がいいよ。
腐った教授陣同様に、思考回路が怠惰で惰性的になって、同じ蟻地獄に嵌るから。

168 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/18(月) 09:06:57
>>160
下手糞乙
無視されて僻んでるんだねwwww

169 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/18(月) 20:53:15
オマエモナ

170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/24(日) 03:51:45
>>168
東京芸大にも入れない知障のお前よりはマシwwwww




171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/24(日) 10:45:02
>>170
東京芸大って知障の集まりでしょ。
入れないってやつは、健常者?

172 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/24(日) 19:50:14
>>171
つーか、必死なお前が一番痛々しいんだけどwwwww




173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/24(日) 22:19:41
オマエモナ

174 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/25(月) 04:09:09
とりあえず、

東京芸大生=勝ち組
ムサタマ以下=負け組

ということでFA


175 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/25(月) 06:04:06
他人に勝つより、まず自分に勝てないと何も始まらない、この美術砂漠

176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/25(月) 11:15:38
>>174
質問1:東京デザイナー学院は勝ち組ですか?
質問2:オランダ王立アカデミーは勝ち組ですか?
質問3:(旧)鷹美術アトリエ村は勝ち組ですか?

177 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/25(月) 20:42:26
画廊で売れている画家。意外と東京芸大卒は少ないの知ってますか?

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/26(火) 01:02:38
>>177
芸大卒は画廊なんかで売らんよ。

たとえれば、東大卒が巷の求人広告を見て就職しないのと同じ。




179 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/26(火) 02:05:00
>>178
君、考えが古いね

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/26(火) 21:49:59
スレちゃいまんがな(´・ω・`)
てか学歴の話題とヌードスレと同じ人が、いつも粘着してるがな(´・ω・`)

181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/27(水) 09:04:52
あきらかに3ヶ月前描いてたクロッキーより少ない線で描ける様になってきた。
もっと見たものの空間が鮮明に画面に思い描けてうつしとれる様になるまで感覚を鍛えるぞ〜
パステル何色か買ってみた。
とりあえず自然でもまず描いてみようかしら

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/27(水) 14:29:58
>>181
その調子なら、半年後には、線を一本も引かずに絵が描けるようになるぞ
そして、指一本触れずに射精するんだ。

183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/27(水) 23:43:55
>>182
なにそれw
テカテカ、クロッキーする画材って何がある?
鉛筆、パステル、ペン、
泥水とかケチャップとかウスターソースとか葉っぱの色水とか
でも今そんな楽しいことしている時間が無い。幼い頃やっときゃ良かったと思う。

184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/28(木) 13:23:49
http://charapre.jp/user/nomination.php
投票よろしく!

185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/28(木) 13:40:45
>>184
あざなすに人目惚れ♪

186 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/06/28(木) 13:44:10
>>184
あざなすに人目惚れ♪

187 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/09/23(日) 23:39:30
agemasu

188 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/06(土) 00:24:36
もう、このすれも・・・

189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/07(日) 00:42:00
クロッキーは実は和製。
女子大の美術科で男性ヌードデッサンのとき、ものめずらしさに
学生たちがポカーンと眺めていた。その時にでた言葉が
「クローイ」「オッキー」であった。あまりに長く見つめていたので
描く時間がなくなり、すばやく仕上げた。そのときの言葉が合成
され、クローイ、オッキーがクロッキーになったって訳だ。
以後すばやく対象を捉えて描くことをクロッキーと言うようになった




190 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/08(月) 16:24:31
>>189
民明書房乙

191 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/10/19(金) 21:31:56
面白みのあるクロッキーは
訓練だけじゃなくて素質でしょ


192 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2007/11/19(月) 16:52:26
男性美術モデル試練スレ
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/art/1194876759/

もしも今あなたが男性ヌードデッサンなどしていましたらその男性モデルの名前を聞きだして
このスレにカキコしてください。晒し者にしてやりましょう。

193 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/01/06(日) 15:19:44
揚げ

194 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/02/10(日) 21:37:20
レンブラントの素描はやはりすごい。基本だな。

195 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/03/16(日) 17:54:06
たしか目黒でクロッキーやってるとこ、どこだっけ

196 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/30(水) 04:57:21
コミック絵の様な線画から本格的なデッサンまで
私は形を取るのが苦手なのですが
そのような場合クロッキーを行い短時間で枚数を上げた方が良いのか
それとも1つのモチーフに対してじっくりと形を取ったほうが良いのか
両方とも大事だとは思いますがどちらを重点的に鍛えた方が良いのでしょう。

アドバイスいただけると嬉しいです。

197 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/30(水) 05:24:52
短時間

198 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/07/30(水) 19:08:02
逮捕厨さん遊ぼう(^0^)/

199 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/05(火) 21:09:57
クロッキーって人気ないの?

200 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/12(火) 11:04:42
クロッキー教室でいいところありませんか?

201 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/12(火) 12:27:48
↑それは、教えられないなw

202 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/12(火) 12:58:27
そこをなんとか

203 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/12(火) 21:01:28
ちまちまデッサンをしつこくやるとクロッキーは下手になる?

204 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/13(水) 00:56:24
>>203
デッサンの仕方を間違えるとそうなるかもしれない
だがたいていはデッサンの努力でクロッキーもうまくなる

205 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/13(水) 06:06:33
そもそも、デッサンがちまちましてしまうこと自体、クロッキーの全体を視る力と
ポイントを抑えた視る力が落ちてきているよ。

206 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/13(水) 10:31:01
陰影のない線だけ または 線に淡彩の 
絵、イラスト、絵本またはマンガを目指す人にも
石膏デッサンその他のデッサンは必要でしょうか。
あるいは陰影に重きをおかないデッサンの練習なんて
いうものがあるのでしょうか?

207 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/13(水) 11:02:24
>>206
ていうか陰影のない絵なめんな
ただデッサンする以上にデッサン力いるぜ

208 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/13(水) 11:18:12
陰影のスケッチも良いものだよ

209 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/13(水) 13:26:52
>>207 別になめていませんよ。






210 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/13(水) 18:15:01
僕は雑誌のモデルを見て描いているのですが、それによるメリット、デメリットを教えてください。

211 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/13(水) 19:23:15
>>210
それはクロッキーじゃなくて模写

メリットは実力以上にうまい絵が描けた気になること
デメリットは人体の立体的な構造とか理解できないから変になること

212 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/14(木) 20:17:08
軽薄な言葉を発する人は軽薄な絵しかかけないんじゃ
あるまいか

213 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/15(金) 10:30:50
クロッキーだから軽薄でもいいんだよ

214 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/15(金) 11:09:52
サヨクがナオンにモテる訳を教えてやろうか?





http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1216731549/l50





215 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/16(土) 22:30:44
写真見てでしかデッサンしてない人のデッサンって判るよね
平面のモノを平面に描いてる、要するに模写してるだけってのが

でも本人はそれで上手いつもりなんだよ
「写真見て描いたの?」
「なんでわかったんですか?」
「・・・・実際に対象を見て描いたほうがイイんじゃない?」
「え?写真だけでも十分デッサン出来ますよね。」
「・・・あぁ・・出来る出来る。上手い・・十分上手いねぇ・・・。」
って流しときゃぁイイ

この手の輩は自分で気付かない限り云っても理解しない




216 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/17(日) 17:32:16
「この手の輩」って犯罪者じゃないんだから。
写真を使うデメリットや不十分さを
克服するためにはどうしたらいいのかを思案した
方が建設的。
日本よりアメリカの絵描きのほうが
自由でチャレンジングで創意工夫に富んだ人が多い。

217 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/18(月) 17:30:18
質問にストレス解消の答えされてもねぇ

218 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/18(月) 18:09:37
写真見ながら描くより、実物を見て描く方が楽なような気がする。

219 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/19(火) 03:25:56
それは実際に実物を見て描くことをある程度やってきたからじゃないか?
オレも写真とか見て描かなきゃいけない仕事なんかだと
もうすでに他の誰かが決めた構図をさらに描くってなるから
気持ち悪くて苦手だ
実物見て描いたほうがよっぽど楽


220 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/19(火) 06:31:12
>>219さんレスどうもです。(^_^)v 

> もうすでに他の誰かが決めた構図をさらに描くってなるから
> 気持ち悪くて苦手だ

こういった理由もあるのか・・・。納得





221 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/20(水) 03:52:11
>>220
自分で撮った写真だと確かに描きやすいけど、なんだか気に入った絵になってくれない。



222 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/20(水) 10:37:43
そもそも写真て
まずカメラマソがアングル決める、要するにフレーミングするわけでしょ
で、それに連動してライティングして光と影で被写体を彫刻するんだよね
要するにライティングとフレーミングでデッサンする
それを平面に収める

それをさ
見て手描きでデッサン、ていうか模写してしまうと
ある程度実物見てデッサンすることを数こなして一定の想像力もってないと「エライ事」になる
この「エライ事」がどういうことか、想像力がある人ならわかると思うんだ

ライティングにしたって3点照明当たり前で実世界と違う状況を作りだすわけだしな
それで出来たモノを模写してるだけだとなぜいけないか
写真見て模写してるだけなのにデッサンしている気でいるヒトタチは想像してみてほしい



223 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/29(金) 03:37:05
写真見て描くのむずくね?
だってあれどういう空間か全然わからないし、質感も奥行きも周囲も見えないじゃん
既にトリミングされてるわ見本が小さすぎるわで絶対難しいと思う
ここにこれがあってここがこういう線で〜とかにばっかり意識が行きそう。
既に充分描ける人ならできるんじゃないかな。意味有るのかは知らないけど

224 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/29(金) 18:42:21
黒板を使った落書きだけど、美大生なら出来るよね?
http://kokuban.in/view/1212921917
最初の形の取り方は雑だけど、一箇所ポイントを決めると、きっちりとした仕事かな。

225 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/29(金) 20:13:23
始めて見た。面白いツールだなあ
デジタルで消すのも描くのも抑えがきかないのがややこしい。質感出せない

美大生ならできるよね?ってのがどういう事が言いたいのか判らないが
形は狂ってるな

226 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/30(土) 00:14:42
ていうか最初に白で埋める意味がわからない

ハイライトだけで描けばOK

227 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/30(土) 05:24:45
たかが乳首禁止じゃ裸婦が描けない・・・orz

228 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/30(土) 17:01:06
>>225 形は狂ってるなってどこが狂ってる?

229 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/30(土) 18:26:32
>>224
美大生なら・・・なんて書き込みが気に入らんが。
なかなかイイじゃないか。

230 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/30(土) 18:56:42
題材が気に入らない

231 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/31(日) 01:32:08
>>225 が形は狂ってるなって言ったのは
自分はもっとうまいんだと言いたくて言いたくて
しょうがない潜在的な欲求の結果?

232 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2008/08/31(日) 17:07:14
>>224
作品の制作行程を初めて見たよ。

参考になった。(^^ゞ 

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)