5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

考古学って世の中の役に立たないよね

1 :出土地不明:2009/06/25(木) 23:42:18 ID:qpJmK032
考古学は大発見をしたからといって
人類の寿命が伸びるわけでもないし
病気が治るわけでもない。
世の中の役にたたねえじゃん、はっきりいって。
邪馬台国の遺跡が
どこにあっても考古学者以外の世間の人から見れば
「あっそ。」て感じ。
考古学者って昔の物が好きなニートだろ


2 :出土地不明:2009/06/26(金) 00:04:24 ID:LhJqM+G3
まぁ、待て

まず、きみが世の中の役に立っているかどうか、
じっくり考えてみてくれ。
次は、こういうクソスレが、きみの言っている
ことと、どう関係するのかについて

3 :出土地不明:2009/06/26(金) 03:24:44 ID:rwpWwkr/
>>1
それを言い出したら趣味関係のことやスポーツなんかもそうならないかぁ?
小説だって映画だって漫画だって興味のない人にとっては何の役にも立たない無駄な存在だよな。
流行の個人のブログなんてその最たるもんじゃねぇ?
興味ない奴にとっては、まさに「あっそ」って感じ。
自分のことが好きで自己顕示欲が強い奴がやってるだけだろwって認識だ。

「世の中の役に立つ」って縛りを設けるなら、
第一次・第二次産業くらいで第三次産業なんてなくなっていいんだぜ?
ほとんどのことは一部の人の充実感を満たしたり幸福感を与えたりそういうもんだろ。
考古学はそれに興味のある人の知的探究心や好奇心を満たす。





俺ってもしかして釣られた・・?


4 :出土地不明:2009/06/26(金) 05:42:45 ID:FJpsP9WV
そもそも学問自体が世の中の役に立つためにあるものではないからな。

5 :出土地不明:2009/06/28(日) 00:34:16 ID:eii9uQ8I
>>4
一部を持って全部を語らないw生命科学や情報科学とかの成果なく
して現代社会は成り立たないぞw

コーコガクは確かに世の中に直接寄与できる学問ではない
わなwそれなのに、こじつけて未来を見通すのにコーコガク
は役に立つとか何とか偉そうな言説を述べた人とかいるがw
結局、みんな面白いからやってんだろ?そう開き直ればいい
じゃんwwww

あと、>3
>第三次産業なんてなくなっていいんだぜ?

アホか。運輸業や小売業が世の中の役に立っていないとでも?もう一度
第三次産業の定義を勉強しなおせよ、坊主。

6 :出土地不明:2009/06/28(日) 01:19:44 ID:9h26Emqe

               .|   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
               .|   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
               .|   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
               .|   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
    ∩___∩    |   |  |     J    |  | |  し     || | |
    | ノ\   ,_ ヽ  .|   レ |      |  レ|       || J |
   /  ●゛  ● |   .J      し         |     |       ||   J
   | ∪  ( _●_) ミ      >>1     .|    し         J|
  彡、   |∪|   |               .J                レ
 /     ∩ノ ⊃  ヽ            >>5
 (  \ / _ノ |  |
  \  "  /  | | 釣れますか?
   \ / ̄ ̄ ̄ /
      ̄ ̄ ̄ ̄


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)