5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お米を最初に食べたのは誰?

1 :出土地不明:2009/05/25(月) 11:35:16 ID:1NgKK9Xh
モンスーンアジアの米の歴史について、いろいろ教えてくれ

日本にお米を持ってきたのは誰だったんだ?

2 :出土地不明:2009/05/25(月) 21:32:39 ID:7P174eh0
渡り鳥が稲の粒を食って消化しないまま糞をたれたんだろう。


3 :出土地不明:2009/05/30(土) 02:44:20 ID:v7XkHS+i
自然発生とばっかり思ってた

4 :出土地不明:2009/05/30(土) 08:09:41 ID:MxsYXZxC
O2b2

5 :出土地不明:2009/05/30(土) 12:45:05 ID:gtk2x0z6
人とサルの中間の動物でも米くらいは食っただろうからな

6 :出土地不明:2009/05/30(土) 14:14:22 ID:PhAv014J
>>5
生米はいくらなんでも無理でねぇか?

7 :出土地不明:2009/05/30(土) 18:26:06 ID:gtk2x0z6
スズメはサルよりも短い腸で米を食う。ヒトが穀物を加熱して食うようになったのは
その方が消化がよくてカロリーを効率よく摂れるからだが、加熱せねば食えなくなったのは
加熱したものしか食えないように胃腸が退化したからでもあるだろう。
消化に良いものを十分量確保できるゴリラなどならいいのだろうが、ヒトやチンパンジーは
食性を広げることにより食糧確保が比較的困難な環境にまで適応した。

鳥や鼠がうまそうに食うものくらいは、賢い猿なら口に運んでみるだろう。今の人間でも、
餓死寸前で目の前に生米があれば、いくら不味かろうとよく噛んで食うのをためらわないだろうし。

8 :出土地不明:2009/05/31(日) 15:11:49 ID:UjRd3rZH
刈り取り後の田に火を付けると、米が熱せられてはじけポップコーン状になる。
黒い焼け跡の上に真っ白になっているから、かなり目立つし食べると柔らかいしうまい。

一番最初は、こうやって注目を浴びたんじゃないだろうか。

そのうち、計画的に収穫したり、別の調理法も出てきたと。

>>6
ニホンザルも稲をしごいてコメの部分だけを食べるようだ。別の野草で学習しているのだろう。

9 :出土地不明:2009/06/01(月) 09:06:57 ID:xukZsAN+
>>7
米が食えるという知識がそもそもなければ手を出さないのでは?
それならばもっと見つけやすい食料を捜すだろう
雑食性のチンパンジーは小動物、時には原猿類を捕獲捕食している
(テレビでチンパンジーが原猿類とおぼしき動物を頭からかじって食ってるのには驚嘆した)

肉類の方が生米に比べてはるかに消化が早いし

10 :出土地不明:2009/06/01(月) 16:01:02 ID:sRLJ+C6E
紀元前5000年前から米があったんで、
(稲作は2000年前は確認)それより前。
酒を作ってたそうだ。

11 :出土地不明:2009/06/02(火) 03:59:10 ID:CkQUpaUe
稲の原種が雲南あたりなら、そこの人が最初にくったんじゃないか?

12 :出土地不明:2009/06/03(水) 16:33:59 ID:Og4zChU5
ヒトという動物種で、食いたいときにいつでも食料があるという状態がむしろ例外的な環境であることを
ここの人間は理解しているのか? 雑食動物が食料が有り余っているわけもない環境で食えそうなものを
試さずにほっとくわけがないじゃん。

すなわち答えは、イネという植物の生息域近くに進出した人類のコロニーの構成員の1人ってことになるだろう。

13 :出土地不明:2009/06/04(木) 17:10:38 ID:YKK3Qes2
最初に日本でお米をたべた人は誰だろうな



14 :出土地不明:2009/06/05(金) 01:53:59 ID:R1y+fbJX
>>13
ナポレオンズ

15 :出土地不明:2009/06/06(土) 00:56:01 ID:Acy9LNxU
コメったことだ

16 :出土地不明:2009/06/08(月) 21:27:47 ID:oCog6itQ
「鵜飼」は満州や朝鮮半島にも見られる。


満州の京都ともいわれた古都吉林の松花江の鵜飼は6月から9月までの日中に
行われる。鵜縄をつけずに川に放った鵜が魚をくわえると網で船にすくい
あげて吐かせるという満州式の鵜飼であった。
http://www.jiyuu-shikan.org/shoseki_video4.html

日本の鵜飼いは、鳥居氏に便乗すれば、江南よりも朝鮮や満州の
北方民族から伝わったのかもしれません。鴨緑江や松花江などでも
鵜飼いは見られます(注9)。
http://www.han.org/a/half-moon/hm080.html

17 :出土地不明:2009/06/08(月) 21:28:43 ID:oCog6itQ
しかも日本の「鵜飼」は中国よりも古い。


鵜飼いの歴史は古く、『日本書紀』神武天皇の条に鵜養部のことが見え、
『古事記』にも鵜養のことを歌った歌謡が載っている。また中国の史書
『隋書』開皇二十年(600年)の条には、日本を訪れた隋使が見た変わった
漁法として紹介されている。

隋書の書かれた時代には鵜飼いは中国人にとって珍しい漁法だったが、
その後中国においても鵜飼い漁法が定着した。

確実な記録として最古の物は、10世紀の文人・陶穀が残した『清異録』
(965年)において、当塗(安徽省太平府の都市)の漁民が「魚を捕らえる
のに非常に機敏な鵜を使う」と記述されているのが最初である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B5%9C%E9%A3%BC%E3%81%84

18 :出土地不明:2009/06/09(火) 17:19:27 ID:AUU80K4d

鵜飼の記録の古い順に並べれば、鵜飼の伝わった経路が
分かるとでも思っているバカがいるね。



19 :出土地不明:2010/04/25(日) 12:21:01 ID:fHx4IoYC
日本で最初に米を食った奴は知らないが
日本で最初に10kg1,980円(税込み)の米を販売した奴なら知っている。

20 :出土地不明:2010/07/04(日) 14:22:26 ID:3kKskqit
                       __
                 _.. -‐''"´ ̄:::::::::::::゙i
               _,, -''":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
          _,. ァ''"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
     ,、ッヽソイイィ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::L
     }ヾ゙/ / // イ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,r7¨ヽ::| |
   f(_ノヾl { // /レ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::{ミ{   }::l |
  (ヾミ.ニヾ={ { (( {/(::::::_... --―==ニニニニコ′
  {ミ ヾ ニ =ヾ、ヾ、ヾ、(○)ニニ二二 _ ̄ ¨ └- .._
  j ヾ ミヾ = ヾミ、ヾ 二 ノ― - ..._      ̄ フTi┬- 二 _‐- 、
  )ミ ヾミ二 ==ヾミ ニ/―‐__---- 二ツ)ノノ/∠リノ     ̄ )′
  {二 ニ = ヾ ミ 二 ニ〉  <で・フ¨ヾ>三⌒〈・ラナリ__.. -‐ "´
  ゙i二 ニ = ,≡三二.ニ{     `冖' ´ "´    ',¨゙|
   lニ -‐.二f r、ヽミ二}               ',│
    l,ニ-‐フ| | | \`Y´             '" / |
    l// l l l l (                    |
     l/ リ 八 ヾ、_ ]            _.. ニ=ニ、 |
      彡イ } }`ヽ、 o ノ          <..__.ノ |
      l l ノノ ノ   ̄  ',              |
      l l レ /l      `丶、        __ l  ,r‐- 、
       リハイ l__...  -‐ '' "´ ̄ ̄ ̄ ̄l| ´三/  / /"ヽ_ヽ_
   _..  -‐ ''"´: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :l|  ̄ l--―{ { ̄--┐|二`ヾ"二
 l´: : : : : : : : : : : : : /⌒\ : /⌒\: : l|   |  ̄ ̄ヽ..) 。 中|  {ヽ、}
 |: : : : : : : : : : : : : :{    }{    }: l|   |        l  |│二>、..二
 | : : : : : : : : : : : : : :\_/ : \_/ : l|   l         ゚ 中|


21 :出土地不明:2010/07/05(月) 22:00:12 ID:K6LB1jEy
スズメが野生の米を食っているのを見て付近にいた人間も食い始めたんだろう。


22 :出土地不明:2010/07/27(火) 17:49:32 ID:1wp4RQ/C
何世紀間毒物と思われてたトマトに比べりゃまだ食えそうな感じはするな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)