5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

考古学的邪馬台国研究スレ

1 :夏祭 ◆Ekl.ZY5KxU :2008/10/14(火) 22:30:13 ID:JtqYh4OI
ここでは基本的に魏志倭人伝の文章組み換えによる
無茶苦茶な邪馬台国誘致、
それから他説罵倒と結論のみの布教は控えるように。
あくまでも考古学的根拠を大事にし、地に足をつけた議論を。

2 :出土地不明:2008/10/15(水) 22:58:17 ID:MVRm0kq6
纒向スレが他にあるのに、ただでさえ少ない人口を分散させてどうするのか。
と言いたいところだが、あっちはもう機能してないからな
人が集まることを期待しよう

3 :出土地不明:2008/10/15(水) 23:30:23 ID:ZQ6Njmoz
邪馬台国の連中はバカだでな。とにかくスレ立てなきゃ気がすまんらしい。

4 :出土地不明:2008/10/16(木) 02:35:31 ID:ZOiFves7
邪馬台国・倭国時代に相当する古墳時代の埴輪に、入れ墨の一つも刻まれてないっておかしいよね。邪馬台国って南方系の入れ墨をした海洋民族じゃなかったかしら?
古墳時代の埴輪は馬を連れたヘルメット姿だったよね。


5 :出土地不明:2008/10/16(木) 13:32:23 ID:YCG9Ysi2
刺青はBC50Cには既に登場している。


紀元前5,000年前-日本人が世界で初めて?

日本人が最初に入れ墨を取り入れたであろうと想像できる縄文時代の土器が
発掘されています。縄文土器にあしらわれた顔には埋葬者を守る意味合いを
持つ神秘的な「入れ墨」のようなものが認められ、これが入れ墨として記録
されている世界最古のものではないかと想像されています。
また、日本原住民族であるアイヌには優れた入れ墨技術があったものと
思われます。
http://www.ta2.com/tattoohistory.html

6 :出土地不明:2008/10/16(木) 16:15:04 ID:+Gd9z58T
新しい考古学的発見があって畿内説有利になると
九州説各氏は「畿内説考古学者の捏造だ、根拠の無いプロパガンダだ」
と騒ぐが、ああも騒がれると、どっちがプロパガンダだか…

7 :出土地不明:2008/10/19(日) 00:28:58 ID:0eRa+1ct
見よ!

これが稲作が伝わった当時の長江江南や華北の炊飯器である。

(色、彩文、フタ、単耳、直耳に注目!)


鬲(レキ=袋状の足を持つ三足土器)
http://infoimages.nmgnews.com/information/20050618/4482.jpg
http://infoimages.nmgnews.com/information/20050610/2764.jpg
http://www.ccnt.com.cn/antique/zhiliaoku/wenwujingcui/crockery/introdution/090.jpg

鼎(テイ=棒状の足を持つ三足土器)
http://www.ccnt.com.cn/antique/zhiliaoku/wenwujingcui/crockery/introdution/099.jpg
http://www.sx.xinhua.org/ztjn/2003-08/29/xin_49b7e0a2d93511d7be2c0050ba1967d3.jpg
http://www.shtong.gov.cn/node2/node4/node2250/songjiang/node70313/node70604/images/00004623.jpg

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)