5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TATOO 入れ墨について

1 :出土地不明:2008/06/27(金) 12:25:41 ID:C9yy+6Tl
入れ墨はいつからあるんだろうな

精霊の力を得るために、昔の人は入れ墨をしてたんだろ?

弥生人?縄文人?いつからしてたんだろうね

なんで風習が無くなったの?

考古学で、そういうのわかるのかな〜



2 :出土地不明:2008/06/27(金) 14:37:17 ID:jU/Rcuwm
俺の2

3 :出土地不明:2008/06/27(金) 20:55:42 ID:MVfoYTmK
魏志倭人伝に書いてあるよ
海にもぐる倭人は顔に刺青をすると
中国の呉(上海付近)と倭の倭人にあったという風習

4 :出土地不明:2008/06/28(土) 03:11:50 ID:LDacBC9l
倭人伝ということは、3世紀くらいか?

上海辺りの漁師が日本に流されるのは現代でもよくあるし、

呉と日本は関係深かったんだろうな

つまり、弥生人は入れ墨してたってことだな

縄文人はしてたんだろうか



5 :出土地不明:2008/06/28(土) 17:15:07 ID:yMagu+UA
刺青はBC50Cには既に登場している。


紀元前5,000年前-日本人が世界で初めて?

日本人が最初に入れ墨を取り入れたであろうと想像できる縄文時代の土器が
発掘されています。縄文土器にあしらわれた顔には埋葬者を守る意味合いを
持つ神秘的な「入れ墨」のようなものが認められ、これが入れ墨として記録
されている世界最古のものではないかと想像されています。
また、日本原住民族であるアイヌには優れた入れ墨技術があったものと
思われます。
http://www.ta2.com/tattoohistory.html

6 :出土地不明:2008/06/29(日) 00:17:19 ID:dz5leCKl
縄文時代にはでっかいピアスもしてたんだな。


7 :出土地不明:2008/06/29(日) 17:11:51 ID:swRthoc6
アイスマンも刺青してたな

8 :出土地不明:2008/06/29(日) 22:52:23 ID:abQat032
卑弥呼なんか機械彫りで背中に龍が入ってたしな。

9 :出土地不明:2008/06/30(月) 00:08:33 ID:l9XlQP8Z
>>5

5000年前か、まさしく縄文だ



10 :出土地不明:2008/06/30(月) 00:30:05 ID:1AjSTDrh
歯も抜いてたしな

11 :出土地不明:2008/07/01(火) 06:48:26 ID:Ue8cjGRZ
          ■毎日新聞廃刊か■スポーツニッポンは
★祭り★
「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事29
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1214842101/
★祭り★
【毎日新聞】ネット上に変態報道の処分と無関係の社員を誹謗中傷する書き込み→名誉棄損で法的措置を取る方針★164
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214860523/

オカルト板http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/occult/1214826821/ 
英語板 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1213971760/
大規模OFF http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1214614538/
YouTube板 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1214375128/
ニュー速 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214798343/
医者 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1210492753/
マスコミ http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1214603376/
司法 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1214621509/

【毎日新聞】 iチャネル解約スレ 【変態報道】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1214802475/
▼iチャネル解約方法
iモードのiメニューから料金&お申込・設定を選択
4のオプション設定のiチャネル設定から解約可能

解約理由を告げたい場合は携帯から151にダイヤル
▼解約後の料金について
パケホーダイなどとは異なり、解約した場合はその月のiチャネル利用料金は日割りになります。
解約したその月に再契約も可能です。追加料金も発生しません。
iチャネルの解約は日本人(あなた)を馬鹿にしている毎日新聞社への直接的抗議に繋がります
ちなみに解約には5分とかかりません

12 :出土地不明:2008/07/03(木) 17:10:35 ID:0vrsPY5n
昔はどうやって入れ墨してたんだろうな

縄文時代に金属の針やナイフないよね?



13 :出土地不明:2008/07/03(木) 18:33:20 ID:8lNq+MI6
黒曜石で少しずつ切れ込みいれたり小骨や木とかを刺して墨を入れたらしいよ。
すげえ痛そうだな。

14 :出土地不明:2008/07/04(金) 00:30:53 ID:m6189iTX
実は朝寝鼻貝塚からは6000年前の小麦とハトムギのプラントオパールも
稲と同時に検出されていて、小麦が中国よりも数千年も前から、江戸期に
伝来したハトムギが5500年以上も前から栽培されていた事になってしまい、
改めてプラントオパールの調査自体が極めて疑わしいと言わざるを得ない。


岡山市の縄文時代の貝塚「朝寝鼻(あさねばな)」を調査している岡山理科大の
考古学チームが1999年4月21日、「縄文前期の土壌から稲の細胞に含まれる
プラントオパールが見つかった」と、発表。約6000年前に「米作り」が
行なわれていたとする発見で、稲作の歴史が縄文前期にまでさかのぼることになった。
このプラントオパールはイネ科の葉の細胞内に含まれるケイ酸体の粒子で、同貝塚の
下層(深さ2メートルの土壌)からのサンプルを採り調査したところ、356点の
サンプルから10点、形状からジャポニカ(短粒種)とみられる稲のプラントオパール
が検出された。また、稲のほか小麦とハトムギのプラントオパールも見つかった。
http://www.local.co.jp/news-drift/agri-99kome.html

15 :出土地不明:2008/07/04(金) 07:52:06 ID:Ajk/6veg
>>13

そりゃ感染症で死ぬのも沢山いたんだろうな



16 :出土地不明:2008/07/08(火) 00:58:55 ID:/Mb0NtLo
>>13
その痛みと引き換えに、なにか特別な加護を受けられる、とか
潜在能力を引き出す、とかそういう意味合いはあったのかな?

17 :出土地不明:2008/07/08(火) 02:01:57 ID:VQ81/LAi
通過儀礼の意味もあったのかな?


18 :出土地不明:2008/07/09(水) 01:58:09 ID:1AhHuQhO
魔よけとかの意味合いもあったんじゃない? >>3の言うように魏志倭人伝では大魚(鮫?)よけとか書いてあったとおもうが

あと古代中国では貴族が心臓の上に文の一字を魔よけに彫ったとか聞いた事ある

しかし前述のアイスマンは5300年前か…遺体は残りにくいから、温かいとこは不利だな

19 :神子・コンドリア:2008/07/09(水) 06:21:49 ID:BQzooca3
>>12
日本に古くから有りそうなグミ(グミの実)の枝には、硬いトゲが有るよね。
他にも竹類が有ったと思うので、木々の枝を使っていそう。

みんな、想像の域で応えたけど…。 不思議だよね。
更に、古代の刺青に使われていた染色顔料は何だろう?

20 :出土地不明:2008/07/15(火) 11:29:11 ID:/QPZGg/Y
>>19

パプアニューギニアやアマゾン、アフリカなんかの未開部族なんかでも
入れ墨してる奴らいそうだよな

そういうのも参考になるんじゃないかな

21 :出土地不明:2008/07/15(火) 12:46:46 ID:2qgrREZZ
刺青はBC50Cには既に登場している。


紀元前5,000年前-日本人が世界で初めて?

日本人が最初に入れ墨を取り入れたであろうと想像できる縄文時代の土器が
発掘されています。縄文土器にあしらわれた顔には埋葬者を守る意味合いを
持つ神秘的な「入れ墨」のようなものが認められ、これが入れ墨として記録
されている世界最古のものではないかと想像されています。
また、日本原住民族であるアイヌには優れた入れ墨技術があったものと
思われます。
http://www.ta2.com/tattoohistory.html

22 :出土地不明:2008/07/15(火) 13:21:38 ID:2qgrREZZ
刺青はBC50Cには既に登場している。


紀元前5,000年前-日本人が世界で初めて?

日本人が最初に入れ墨を取り入れたであろうと想像できる縄文時代の土器が
発掘されています。縄文土器にあしらわれた顔には埋葬者を守る意味合いを
持つ神秘的な「入れ墨」のようなものが認められ、これが入れ墨として記録
されている世界最古のものではないかと想像されています。
また、日本原住民族であるアイヌには優れた入れ墨技術があったものと
思われます。
http://www.ta2.com/tattoohistory.html

23 :出土地不明:2008/07/15(火) 13:22:15 ID:2qgrREZZ
刺青はBC50Cには既に登場している。


紀元前5,000年前-日本人が世界で初めて?

日本人が最初に入れ墨を取り入れたであろうと想像できる縄文時代の土器が
発掘されています。縄文土器にあしらわれた顔には埋葬者を守る意味合いを
持つ神秘的な「入れ墨」のようなものが認められ、これが入れ墨として記録
されている世界最古のものではないかと想像されています。
また、日本原住民族であるアイヌには優れた入れ墨技術があったものと
思われます。
http://www.ta2.com/tattoohistory.html

24 :出土地不明:2008/07/15(火) 22:19:53 ID:hLSLpvCD
江戸時代の罪人の腕には入れ墨が彫られた。

罪人

25 :出土地不明:2008/07/16(水) 02:08:18 ID:pgMRlWAR
全部ホクロですから

26 :出土地不明:2009/05/09(土) 01:07:17 ID:GqczryGJ
>>9
紀元前5,000年前というのは5000年前じゃなくて7000年前の事だぜ。


27 :出土地不明:2009/08/31(月) 16:36:25 ID:dTwh0jLi
古くからあるんだな

28 :出土地不明:2009/10/17(土) 18:09:42 ID:GKwdI6xk
「入れ墨」は日本では旧石器時代からおこなわれている。


タトゥーは少なくともオセアニア大陸で新石器時代からおこなわれていました。
タトゥーをしたミイラが発見されています。日本では旧石器時代から
おこなわれていたと考えられています。その他の多くの文明でも、
それぞれ独特のタトゥーの様式がありました。
http://blog.livedoor.jp/sakae101/index.rdf
日本では旧石器時代からおこなわれていた
日本では旧石器時代からおこなわれていた
日本では旧石器時代からおこなわれていた
日本では旧石器時代からおこなわれていた

29 :出土地不明:2009/10/17(土) 18:10:35 ID:ckyzBIBx
日本には世界最古の7000年前の「入れ墨」の証拠遺物がある。


紀元前5,000年前-日本人が世界で初めて?

日本人が最初に入れ墨を取り入れたであろうと想像できる縄文時代の土器が
発掘されています。縄文土器にあしらわれた顔には埋葬者を守る意味合いを
持つ神秘的な「入れ墨」のようなものが認められ、これが入れ墨として記録
されている世界最古のものではないかと想像されています。
また、日本原住民族であるアイヌには優れた入れ墨技術があったものと
思われます。
http://www.ta2.com/tattoohistory.html
紀元前5,000年前-日本人が世界で初めて
入れ墨として記録されている世界最古のもの
紀元前5,000年前-日本人が世界で初めて
入れ墨として記録されている世界最古のもの

30 :出土地不明:2009/10/17(土) 18:11:22 ID:ckyzBIBx



世界的に「入れ墨」として認められる最も古い記録はなんと日本!!

紀元前5,000年の縄文時代の土器から、入れ墨をほどこした人面器が
発見されているんだ。
http://www.tnc.ne.jp/oasobi/oasobi03/119tatoo/index.html
世界的に「入れ墨」として認められる最も古い記録はなんと日本!!
世界的に「入れ墨」として認められる最も古い記録はなんと日本!!
世界的に「入れ墨」として認められる最も古い記録はなんと日本!!
世界的に「入れ墨」として認められる最も古い記録はなんと日本!!




31 :出土地不明:2010/02/24(水) 15:51:02 ID:PosawESJ
知人男性を監禁し、ほおに「バカ」の文字の入れ墨をしたなどとして、青森地検は6日、
六ケ所村倉内笹崎、無職、樋口竜馬容疑者(20)を逮捕監禁や傷害などの罪で青森地裁に起訴した。
また、共謀したとされる八戸市市川町下大谷地、建設作業員、山田大輔容疑者(25)と無職の少年(19)も
逮捕監禁などの罪で起訴した。いずれも起訴内容を認めているという。

 起訴状などによると、3人は昨年12月10日午後2時半〜同5時40分ごろ、
交流関係のトラブルなどから知人男性を自宅から連れ出し、樋口被告方などで
監禁し、顔を殴るなどしたとされる。樋口被告はさらに、男性の左ほおを縫い針で
傷付けて墨を入れ、直径数センチ大の「バカ」の文字の入れ墨をしたとされる。

32 :出土地不明:2010/06/02(水) 09:23:23 ID:Pz/LHiJM
マオリの刺青もすごいよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)