5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

考古やってる高校生 語ろう☆

1 :考古少年:2008/01/01(火) 21:29:54 ID:R2s4oyj+
自分は考古やってる高3♂です。それなりに現場経験等豊富で、某R大学の日本史学専攻に合格してます。

同じく考古やってる高校生がいたら語りませんか? 



2 :出土地不明:2008/01/05(土) 16:27:26 ID:ywxUVuL/
レスがつかないね。
最近は考古ボーイはいないのかな?

3 :出土地不明:2008/01/05(土) 23:36:34 ID:esodzRcK
R大学ってどこやねん。
立教くらいしか思いつかん。

4 :出土地不明:2008/01/05(土) 23:37:40 ID:CF8qMYWr
日本史なら立ち止まり大やろ

5 :考古少年:2008/01/07(月) 12:34:58 ID:NJjq8ieO
立教ちがいます 立命館です



6 :出土地不明:2008/01/08(火) 01:41:39 ID:v0CeZKU3
あー立命館があったなそういや。
オレ、関西出身なのに全く思いつかなんだわ。
こりゃ失敬。

7 :出土地不明:2008/01/08(火) 18:35:37 ID:IIchTq1W
考古やってる高校生って いないんですね



8 :出土地不明:2008/01/08(火) 20:43:15 ID:2bkcSgEs
考古やってるって具体的にどんなことやってんの?
高校生でもアルバイトで発掘とかに参加出来るのかな?時間的に厳しいと思うが

ただ遺跡を見て回ったり、シンポジウムや説明会とかに参加したり、考古学の本を読んだりしてるだけ?

9 :出土地不明:2008/01/09(水) 18:07:52 ID:56CHNoQ0
行政の調査は高校生を雇ってもらえないので、コネを使ってボランティアとして現場に出入りしてました。
あとは、市教委の文化財担当にくっついて分布調査とか踏査に同行したり、自分で表採してり、
色んなことやってました。 地元ではちょっと名の知れた存在です。


10 :出土地不明:2008/01/09(水) 23:03:53 ID:tmd5J57y
高校生にしては本格的だね
けど、そこまでやってる高校生ってほとんどいなさそう


11 :出土地不明:2008/01/13(日) 13:21:26 ID:wf/z582v
ですね。 まぁ そこまでやってる高校生じゃなくてもいいから 誰かいないものですかねぇ〜

12 :出土地不明:2008/01/16(水) 20:24:07 ID:ogItKaj9
今度進学する大学のクラスメイトとかに期待したほうがいいんじゃね?

もしかしたら、考古学関係のサークルとかあるかもしれんし

それでも誰も見つからんなら、見所ありそうなクラスメイトを考古学ヲタに調教すべし

13 :出土地不明:2008/01/16(水) 20:50:23 ID:8jOVbDgk
昭和30〜40年代とか、結構あったけどね。高校の考古サークル
加曽利の編年を細かいところまで知ってる中学生とかいたよ。


そこからプロパーになった人も何人かいるらしいね。

14 :出土地不明:2008/01/17(木) 03:15:38 ID:xuU6pMnU
21世紀現役高校生で考古学ボーイって
クラスの位置的にどんな感じなの? わりと変人あつかい?

15 :出土地不明:2008/01/17(木) 10:40:25 ID:KR156oBT
著名な学者の子供か地元の有力者ぐらいしか、生殖につけないよ。
あとは、その他の部署で移動をまて。

16 :出土地不明:2008/01/18(金) 22:06:47 ID:rOMWWXId
地元ではちょっと名の知れた存在です。(w

17 :出土地不明:2008/01/20(日) 00:10:12 ID:EwsDMGT5
まず採集リスト挙げて。

18 :出土地不明:2008/01/21(月) 12:28:30 ID:+6WuZ5Eu
http://deailove2.hanagasumi.net/

19 :出土地不明:2008/01/22(火) 19:19:48 ID:XVNrCa6n
マルハン、ガイア、エスパスに依頼されたネット工作会社によると思われる荒らしが
あっちこっちのマルハン、ガイア、エスパス スレで行われている。
2007/11/12(月)には

ガイア正社員友の会http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188211786/77-119
ガイア(笑)http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1178977365/469-483
【犯罪は】ガイア関内店遠隔発覚【終わらない】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1128501322/477-487

で工作員があおり役と荒らし役に分かれて同時刻に複数のIDを使い同内容の荒らしをした。
荒らし役のIDは変わらない。あおり役はレスが変わるとIDも変わる。
荒らしをする工作員はコピペ馬鹿と呼ばれている。

妄想性人格障害〜・・・同じレス
【山崎】MPT渋谷パート9【シャネル】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1197771701/9
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1188885488/461

■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1187021165/801-90
★徳島の本当のパチンコ情報★
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1199537357/301-400
【ルパンおっさん】マルハン難波店【エヴァゴリラ】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/1146755003/401-500

パチンコ産業は荒らすことでレスとレスの間を空けて読む気をなくさせたり
マネーロンダリング、さくら、ホルコン、遠隔、などの風評被害を最小限に抑えようとしてる。


20 :少年:2008/01/23(水) 13:23:52 ID:ELfxgXP+
パソコンからアク禁になってしまった よくわかりませんけど


16は僕の書き込みではありません。書かれているように就職が難しい業界だということは重々承知。ただ、今まで活動してきたおかげで 地元の市教委からは文化財担当の後継者として声をかけてもらってます。

あと クラスでの位置について質問されてましたけど 僕は普段 普通の高校生やってるので ふつうですね。

21 :16:2008/01/23(水) 21:45:55 ID:8kmEtdJP
>>20
いちいち痛いやっちゃな

22 :出土地不明:2008/02/01(金) 02:12:14 ID:fOyVAqhU
まぁそう言ってやんなさんな

23 :出土地不明:2008/02/02(土) 18:35:13 ID:9Wkx+FB1
>>20
考古系の愛読書は何?フィールドワークがメイン?

わしらの年代では圧倒的に「かもしかみち」だったが。

24 :出土地不明:2008/02/03(日) 00:57:11 ID:++udysap
>>23
30代終末ですが
ちょっとついていけんかったな>かみしかみち


25 :出土地不明:2008/02/10(日) 16:53:37 ID:bWDs6I72
バブル時代に採用された糟が大量に辞めるまであとしばらくかかる。
人生捨てるようなもんだ。
やめとけ。

26 :出土地不明:2008/02/10(日) 17:14:43 ID:PJiW43qy
おまんことかミイラになっても濡れることあるの?

27 :出土地不明:2008/04/21(月) 13:43:19 ID:u1XMi0tY
http://gbrfeah.ath.cx
某社のTがやってる

28 : ◆N50z6rpa9s :2008/04/24(木) 21:26:47 ID:qeuDtK3B
!?

29 :古考古少年:2008/06/26(木) 22:26:41 ID:d/bIABmb
「考古ボーイ」って、呼び直す人もいるんだね。

 考古少年さんだね。おめでとう。

 私も、考古少年の成れの果てだが、プロにはなってない。今でも、
古代史の友人知己多数。

 プロの道は...ま、いいか。

 考古ボーイって、自称する人も増えたのかな。私達の世代では、
○○少年ってのが、普通の言い方で、「少年」が、一般的な人称だった。

 少年とボーイが二分してるね、考古は。

 永遠の考古少年でいてくれたまえ。報告書でお会いしよう。

30 :出土地不明:2008/06/30(月) 19:55:58 ID:5X8kCEL5
誰かいる?

31 :出土地不明:2009/08/04(火) 01:03:12 ID:KVSaDyF0
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4e/e6470a1845686117fa87f9ac7e26120b.jpg

32 :出土地不明:2009/08/04(火) 01:07:16 ID:KVSaDyF0
http://www.museum.spec.ed.jp/monoshiri/stock/maibun/img/ma0042.jpg

33 :出土地不明:2009/08/04(火) 01:09:36 ID:KVSaDyF0
http://www.museum.spec.ed.jp/monoshiri/stock/maibun/ma0102.html

34 :出土地不明:2009/08/04(火) 01:12:48 ID:KVSaDyF0
http://business2.plala.or.jp/azumatw/dai1.htm

35 :出土地不明:2009/08/04(火) 01:32:34 ID:KVSaDyF0
http://honyaku.yahoofs.jp/url_result?ctw_=sT,eCR-CJ,bT,hT,uaHR0cDovL3d3dy5uaXBpYy5jb20vc2hvdy80Lzc5LzE5M2VlM2EzOGQyN2I4MTYuaHRtbA==,qlang=ja|for=0|sp=-5|fs=100%|fb=0|fi=0|fc=FF0000|db=T|eid=CR-EJ,

36 :出土地不明:2009/08/04(火) 17:11:35 ID:z/GHXoRG
http://matsuoshika.img.jugem.jp/20070202_21042.JPG

37 :出土地不明:2009/08/04(火) 17:12:52 ID:z/GHXoRG
http://www.ne.jp/asahi/hao/egg/haniwa/honjo/haniwa1.jpg

38 :出土地不明:2009/08/04(火) 17:14:03 ID:z/GHXoRG
http://kouko.bird-mus.abiko.chiba.jp/main/kofun/k1otoko3.jpg

39 :出土地不明:2009/11/18(水) 12:28:36 ID:MSty/BBX
考古やってる高校生って言うと「肉体転移」ってエロゲー&アニメを思い出す。

高校の考古学部(考古学のクラブって意味だぞ)の主人公が、
夏休みに不可思議な土器の調査を始めたところから物語は始まる・・・
特に考古学部の後輩の眼鏡っ娘がエロエロっすw

40 :出土地不明:2010/03/19(金) 23:56:03 ID:JtKwLpLo
漫画『とめはねっ!』に遺跡発掘部の女の子いるよね
鎌倉が舞台だから材木座とか掘ってるのかな

41 :出土地不明:2010/04/09(金) 22:01:02 ID:Wdun/i7B
学問は金儲けの道具ではない。公務員が発掘すべきではないだろうか。

42 :出土地不明:2010/04/23(金) 00:36:24 ID:YatzbnUq
学問するのには金がいる

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:13:31 ID:jIPMG6c7
趣味程度にしとけ。人生破綻するぞ。

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:48:58 ID:nfVVyeIT
体育会以上の上下関係と食えないかもしれない将来への不安で
陰湿さと険悪ムードに満ち溢れた大学の考古学研究室

発掘件数の減少で仕事が減り新規採用もない埋文、
来館者の激減などで減収にあえぐ博物館・美術館、
ただでさえ激安なのに減らされる給料、減らされる人員、
行政からも見放されつつあり先行きは闇、闇、闇・・・

こんな素敵な考古学の世界ですが
興味ある方はぜひ・・・

45 :出土地不明:2010/07/13(火) 21:16:09 ID:Q7uViMCC
考古学はもともと金持ちの道楽だったってことは覚えておきたまえ。
猫も杓子もやる学問ではない。ノーベル考古学賞もないぞ。

46 :出土地不明:2010/07/18(日) 00:32:10 ID:BZ3JvEN/
考古やってるのはアキバ系のヲタばかり

47 :出土地不明:2010/07/18(日) 05:43:04 ID:PR3eCKsN
ヲタではあるけどアキバ系ってのとは違うと思う

俺が見てきた考古連中は思い込みの激しい
宗教にハマった系のオウ●信者って感じの奴が多かった
特に土器編年厨

48 :出土地不明:2010/07/19(月) 14:02:58 ID:R6jtu+CE
一片のカワラケから世界の全てを語れるほどの妄想癖があるのなら、
この世界で大成できるかもしれない。しかし中途半端にこの世界に関わると
社会的に廃人になる確立は、文学部の中では哲学科と同じくらい高いから
高校生は注意せよ。

49 :出土地不明:2010/07/23(金) 06:04:02 ID:fjUx63g/
考古学のニュースとかに興味を持ったところで
今時の一般的な高校生があの汗臭くて泥臭い上に
人間関係ねっとりドロドロの考古学の世界なんぞに
好き好んで入るとは思えんな

今や考古学は就職事情も最悪だし
考古専攻出身の自分としても勧められる要素が何一つない

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)