5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猿人や旧人にもハゲはいたのか?

1 :出土地不明:2007/11/17(土) 20:27:47 ID:3olZoFBq
頭髪が薄くなる現象はいつごろから発生したのか

2 :出土地不明:2007/11/18(日) 03:10:40 ID:2KTA0uIy
昔は毛むくじゃらだったのにな

3 :出土地不明:2007/11/18(日) 11:49:29 ID:UuQclnUO
サルにもストレスで脱毛症になるやつがいるから、昔からハゲっていたんとちがう?

4 :出土地不明:2007/11/18(日) 14:48:31 ID:2KTA0uIy
人間には遺伝のハゲもいるからどうだろうな
どのあたりからハゲの遺伝子が生まれたのか

5 :出土地不明:2007/11/19(月) 06:50:31 ID:2A72UlKI
頭部だけに異様に毛が生えてるのは、二足歩行で森の外に出たからだろう。

急に変な日光の浴び方をする様になった為、急速にそういった特殊な姿に変わったが
変化が激しすぎて、死ぬまでその特殊密生部位をキープできる程の耐用性がまだ身に付いていない。

または、その後また森の中等に移住したり、洞窟に住み着いたりして、極端な日光防衛の必要性が薄まった為。
文明以降は屋根の下にいる時間が増えるし。
五木寛之が、ホームレスにハゲが少ない事に気付いて、シャンプーするのを止めたらしいが
屋根の下にいる時間も関係あるかも。長い時間ダンボールハウスの中にいる様な気もするが。

まあ、あと社会性・相互依存の強まりや、物理的に危険に晒される機会が減った事で
寿命が長くなった(食べる物の種類が増えた事もあるかも)のが、それがより顕在化して見える様になった
最終的な原因。ハゲる前に死ねばハゲない訳だから。

6 :出土地不明:2007/11/19(月) 09:30:28 ID:sAqCJZF/
19でハゲ始めてる俺はどうすれば。。。

7 :出土地不明:2007/11/19(月) 14:40:33 ID:ILZF7+vo
人間特有の精神的ストレスは当然あるだろ
年がら年中周りの人間の目を気にして生活するような環境は野生にはないから
突発的に捕食者に襲われるような事はあっても
まあそれも人間が暴漢に襲われたり車に轢かれたりするのと同様だし

8 :出土地不明:2007/11/19(月) 15:32:40 ID:Z9izR4tv
>>6

つヅラ

まぁ人間は毛が薄くなる方向で進化してきてるんだから、
お前さんは進化の過程を10万年ほど先取りしてると思えばよろし。

9 :出土地不明:2007/11/19(月) 15:39:44 ID:F/rYOasx

 猿の惑星

10 :出土地不明:2007/11/26(月) 18:30:40 ID:Bh0vYRTe
いただろうけど、禿が発言する年齢まで生存できてはいないんじゃないかな?>猿人旧人

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)