5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の人の様々な食事を想像すると食欲がわく

1 :出土地不明:2007/07/11(水) 17:56:09 ID:QcwasQ1R
て人いない?

2 :出土地不明:2007/07/11(水) 23:53:30 ID:I/JnGCkT
ア〜ナ〜ル

3 :出土地不明:2007/07/12(木) 14:38:32 ID:HX2SCdF0
骨の付いた肉のやつ?

4 :出土地不明:2007/07/16(月) 14:43:20 ID:Lktg5djr
昔の食事って古いよな〜

5 :出土地不明:2007/07/17(火) 03:29:47 ID:3CdNfuKb
エジプトのミイラの寄生虫だらけの内臓
すり減った歯(砂の混じったパンのため)

軟弱な現代人には辛い…

6 :出土地不明:2007/07/17(火) 18:12:15 ID:Kx3NvL4p
ローマ帝国の宴会の食事を味わってみたい

7 :出土地不明:2007/07/18(水) 02:54:27 ID:YFiqUrBv
>>6
トマト、トウモロコシ、トウガラシ、ジャガイモはないぞ。
ガルムという魚醤で味つけしてたらしいが
魚を腐らせる…すごい臭いだった可能性あり。

中国の江南地方の料理(300年前くらい)
池波正太郎の作品に出てくるような江戸町人の料理
は食べてみたいなぁ。

8 :p1097-air01hon128k.tokyo.ocn.ne.jp:2007/07/23(月) 21:57:58 ID:ur9Qr6LG
fusianasan

9 :出土地不明:2007/07/26(木) 23:09:38 ID:4Xm85TBT
日本の縄文時代とか、食材だけは割りと豪華かもしれん。

10 :出土地不明:2007/07/26(木) 23:28:46 ID:8eHrqhS9
うなぎの白焼き食べ放題!

焼きはまぐり食べ放題!

ただし、自分で取れよ。

11 :出土地不明:2007/07/26(木) 23:31:20 ID:8eHrqhS9
実際の現地の広東料理は見た目は悪くないが味はマズイ。

あまりのマズさに吐き出してしまった料理もいっぱいあった。

周りの中国人たちは平気な顔して食っていたが、
よくこんなマズイもん平気で食えるなと逆に感心していた。

300年前だともっとマズイのではないか。

12 :出土地不明:2007/07/27(金) 00:16:54 ID:oAFdxrjx
新鮮さが売りだろうな
でも味付けが気になる…縄文でも塩は作っていたみたいだけど…

13 :出土地不明:2007/07/27(金) 19:44:25 ID:R68NBr0o
昔世界史の資料集とかみながら当時の食事を想像してたなあ。

14 :出土地不明:2007/08/02(木) 11:40:09 ID:kP1M7rNI
>>11 文革以降の中国料理は確かにまずそう。
台湾、香港等は若干違うだろうが。

縄文時代は1b級の鯛や平目があったらしいし
蛤とかもデカかったそうだ。
白飯と醤油と山葵があれば天国かも。

15 :出土地不明:2007/08/08(水) 15:02:58 ID:jkuy1qtQ
>>14
蜆もでかいぜ

あと、酒も作ってたんじゃないかって説もあるよな。たしか果実酒だっけ

16 :出土地不明:2007/09/02(日) 11:08:20 ID:a68AFhjv
博物館に古代の庶民の食事復元ってのがあったんだけど
今の俺よりいいもん食ってたんだな

17 :出土地不明:2007/09/21(金) 10:19:58 ID:bUAtOBGv
甘党だから俺は厳しいかも。
果物も品種改良されてないだろうから、花の蜜をちびちび舐めたりアケビ食いながら
どうにかしてバナナが自生してる地域までいけないか考えるんだろうな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)