5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民間考古学者

1 :出土地不明:2007/03/16(金) 23:12:02 ID:P7LKjZKv
 だめだ…。なんか、コネとか凄くて正職つけんわ。嘱託止めたらどうやって
考古学と関わっていこう。論文出したいよ…

2 :出土地不明:2007/03/17(土) 00:22:21 ID:GJXnJ63V
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーか。お前等、下等生物に神性な遺物を
さわらせるわけねえだろうが。

3 :出土地不明:2007/03/17(土) 11:45:19 ID:8fj19Mnj
コネも実力のうち。
他に職を持ちながらもしっかりした論文を出している人たちに失礼。
結局口に餌を入れてもらわないとダメなのか?
甘えてんだよ。

4 :出土地不明:2007/03/18(日) 09:34:40 ID:Vr4A6GYn
運か、実力か、もしくは両方足りなかった上に
同情の声を期待してクソスレ立てちゃう>>1の人生に乾杯

5 :出土地不明:2007/03/21(水) 18:41:10 ID:mlR3oh/O
>>3
コネで入れた正職員か?正職員がだらしないせいで若者は
嘱託でポイ捨てされるんだよ!!!!!

6 :出土地不明:2007/03/22(木) 02:17:13 ID:/p93nOnC
だって嘱託だろ。はじめからそのつもりで募集してるんだから。何期待してんだよ。
文句があるならコネでもなんでも使って正職員になって、抱えた嘱託を全部正規の職員にしてから言え。
まぁ、こう言う奴に限って自分が正職になったら何もしないがな。
オレ?正規の職員。もちろん嘱託は使い捨てる。なりたい奴はたくさんいるし。

7 :出土地不明:2007/03/23(金) 18:03:24 ID:i1jSqg/H
当たり前だろ。嘱託なんてゴミは使い捨てだべ。俺らが研究するために仕事押し付けて実測かかせて、文章書かせて、捨ててやる。

8 :出土地不明:2007/03/23(金) 19:59:42 ID:LJba6m0W
6とか7みたいなやつは、人として恥ずかしいな

9 :出土地不明:2007/03/23(金) 21:36:33 ID:R2znyiE+
8みたいなやつは、青いよな

10 :出土地不明:2007/03/24(土) 04:07:26 ID:Kuq5fTUJ
>>5 「若者は」なんてひとくくりにすんな
お前と同世代にも正職はいくらでもいるんだし
どうして差が付いてしまったのかよく考えな

11 :出土地不明:2007/03/24(土) 13:21:46 ID:mSwmfb8g
正職のみなさんも頑張ってください。
嘱託ポイ捨て論が、広く浸透すると、
どこかに皺寄せが廻ってくる
でしょうね。

実際、嘱託といえども条件を
見ますから、集まらない処も
これから益々出てくるでしょう。

民間は一定程度増えてくるだろう
けれどそういう組織と競合したら、
行政は生き残れますか?

いつまでも安泰なのは
意気軒昂でコネを主張する
先生方ですか。

でも、地方首長レベルのコネなら
次の手を打たないとね。
どっちにせよ組織を疲弊させる
のはこういうDQNですわ。

12 :出土地不明:2007/03/24(土) 16:59:17 ID:jXd9u/1m
埋文行政ってのは発掘だけじゃないんだよ。
発掘を民間にまかせても他にやるべきことはたくさんあるのさ。
嘱託を採らないですむならそれにこしたことはない。

13 :出土地不明:2007/03/25(日) 11:09:11 ID:z3eX8/IB
もはや風前の灯。人員の補充はない。現役を引退した年寄りが嘱託として雇われるだろう。
若者は嘱託すら出来なくなります。と妄想してみる。

14 :出土地不明:2007/03/25(日) 12:05:56 ID:Y0TC1DD2
いや、妄想じゃなくてそうなるだろう。ただ嘱託の院政が始まると悲劇だけど。
また、引退組がこぞって民間に吸い上げられる可能性もある。そうなるとどこまで行政指導ができるだろうか?
なかなか難しい問題だわ。

15 :呆け呆け:2007/03/25(日) 19:11:23 ID:DYg19nl6
引退組が何時まで掘れる能力があるのだろう・・・?
っていうか近くのものが見えなくなってるらっしゃる方々が、遺構・遺物を読めるのか?
ま、一番最悪なのは、そんな方々を調査の頂点に据えて、実働部隊は民間でも嘱託って図式だねw
だからそこの会社がどんな体制なのか見極めんきゃいけないよねえ。
てか、引退組の業界への再就職・・・ただの“天下り”ですから〜♪
天下るにしても、せめてこれ以上考古学・文化財行政のイメージが悪くならないように、
くれぐれも甘い誘惑と尊大な自尊心はお控えくだされぃ。

16 :出土地不明:2007/03/26(月) 02:31:47 ID:c/hK3+6M
何だかんだ言って民間に適切な指示を出せるスキルのある正職って、
全体の何パーセントいるの?

17 :出土地不明:2007/03/26(月) 21:02:26 ID:8286HGTd
天下りというか、行政サイドが正職員を雇うことに反対。しかし、若者では
調査主任にはできない。苦肉の策で引退した人を嘱託採用というシナリオでは?


18 :出土地不明:2007/03/26(月) 23:04:56 ID:UXSWA6Sx
10年更新くらいで資格制度が必要かね。むろん視力検査付きのやつ。

19 :出土地不明:2007/03/27(火) 21:20:09 ID:obVofT+q
>16
藤村の捏造疑惑必死こいてかばってたの、実は東大とかのお偉いさんだが。

20 :出土地不明:2007/03/27(火) 21:54:50 ID:jrXZ+P5J
東大?だれ?

21 :出土地不明:2007/03/28(水) 01:19:29 ID:cU7psgRW
東北大系列でないの?

22 :出土地不明:2007/03/28(水) 02:29:49 ID:GjA9l6UH
「釣られすぎ」っていう批判はあったが
必死こいてかばったお偉いさんなんて東大にいたっけ?

23 :出土地不明:2007/03/28(水) 08:46:15 ID:3ZLIIxX2
藤村に疑問を呈する主に若手の論文がバコバコ落とされていたんだが。
これを必死こいてるといったんじゃないの?

24 :出土地不明:2007/03/28(水) 15:33:37 ID:lDVQvOdq
>20
http://www.l.u-tokyo.ac.jp/cgi-bin/teacher_detail.cgi?id=57

25 :出土地不明:2007/03/31(土) 01:09:37 ID:UAfrg4I/
未だに考古のレスで藤村ネタってどうなの?


26 :出土地不明:2007/03/31(土) 06:54:41 ID:neOTXcPC
>>25
ゴッドハンドフジムラで大盛況ですよ。藤村さん。

27 :通りすがり:2007/04/01(日) 11:59:09 ID:3qm0oxbe
一番の有名人と思われ。

考古学の遺跡掘ったり化石を眺めたりという(我々シロートwの考えてる)考古学の
イメージに微妙に合う人だし。

28 :出土地不明:2007/04/03(火) 23:53:08 ID:F7OgJwrt
uhihihihivfhjsipgjhvpoajgnv;oksjgmvo;asjkmzgvlksz,mjngf\
d\dbil/mmtaもws: vpe;tlz/kjうrhgniaolse
kogmorsd;f igoars;iだ tg@oaresvめig,ao
s@rだ:itg,kp@tres:oi職gtap@erotg pが@srolkfepr s;z\:olk@
pa wsoetlkr見g,p@wre:toつp@wfjashnlfkasjhnlifhjaoilsjfhiasoljfhか       
らkfjnfvlikdsaなksdjnvkisZDJmf;vcoksjmd;oい
イエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエア
イエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエア
イエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエア
イエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエア
イエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエア
イエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエア
イエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエア
イエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエア
イエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエアイエア


29 :出土地不明:2007/04/05(木) 00:45:59 ID:Yx54yxBS
あらたにポイ捨て労働者となった諸君。諦めた方がいい。

30 :出土地不明:2007/04/05(木) 02:01:02 ID:gtqyxUvs
【都知事選】浅野氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1174623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

31 :出土地不明:2007/08/04(土) 21:02:56 ID:f2pzFLdo
稗田礼二郎

32 :出土地不明:2007/10/13(土) 12:40:50 ID:Zq/NP3WC
苅谷俊介

33 :出土地不明:2007/10/13(土) 14:39:53 ID:7rzjK7Bz
乙はマジで「藤森栄一先生」一押し。
  2番は「直良先生」、
   3番「近藤義郎先生」

34 :出土地不明:2007/10/16(火) 05:45:54 ID:yFmMlOu7
ここは、「尊敬する民間考古学者」を列挙するスレかな?
だったら俺、原田大六さん。大好き。一押し。

誰か大六伝記を書いてくれないかなー、考古学界に期待するのは無理かなー、て思ってたけど、
そんなことはなかったね。評価する人はちゃんとアカデミーにもいらっしゃるんだ。
昭和女子大の菊池誠一先生(ベトナム考古学専攻、日本考古学協会理事)が、詳細な評伝を執筆してくださってる。ウエブで全文読めるよ。

・「考古学者 原田大六論」(一)〜(八)、『學苑』762、767〜769、773、779〜781号 2004-05(昭和女子大学近代文化研究所)

今ちょっと中断中だけど、これから平原遺跡発掘以後のこと、いろいろ書いてくださるだろう。楽しみ。

>>33
近藤先生は俺も尊敬するけど、民間考古学者じゃないよ。大六先生と入れ替えてほしいなー。(笑)

35 :出土地不明:2007/10/16(火) 11:18:56 ID:2bmBD6aZ
1番=藤森栄一(生涯的に評価できる。庶民的な解り易い考古学世界〜土俗学思考を啓蒙した事に敬服)

2番=原田大六(前原弥生墳丘墓の研究までを評価! それ以後の諸作は−減点。なぜか大変身した)

3番=紅村 弘(知らない方も多いかな〜〜? 知れば知るほど奥深い民間考古学者の反骨児)

4番=相沢忠洋(岩宿までの人生道程を、我々も噛み締める必要有り。特にKセンター長には学んで欲しい!)
 
5番=考え中・・・・直良も含め・・・・・

36 :出土地不明:2007/10/27(土) 13:14:12 ID:f8/WjWmI

        ∧__∧   ________
      <丶`Д´>/ ̄/ ̄/ ダレよりも信州の藤森栄一先生を一番表彰する
      ( 二二二つ / と)
      |    /  /  /     
       |      ̄| ̄ ̄


37 :出土地不明:2007/10/28(日) 08:15:33 ID:pIZWHCqQ
研究者というと意外に少ないのよねえ。

ただ、表採マンは全国に広く散らばってる。
畑の一枚ごとのあたりを詳しく知ってたりする。侮れんよ。

38 :出土地不明:2007/10/31(水) 17:40:42 ID:IEKKRL3L
一押し=直良先生だよ!!!
   _    .llll:   .。_      .;]["    ]](__         -q。    __ :lq。
   \。.   []   _g)゚^     ./===t[ll ^)] ^4r        ][゛ ,,   ゚lll( 「        llllg
     ]]l.  ][  .;d^      メ(q。. g[.;,,,,,,]],,,,,,,,,,ggg。.  tg,,,,,,,,d[rイ゚゚"    ^         ^)llll!
   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,][,,,,,,,,,,,,,,,,,,    ./「。. ゚)lili(  J]゚l、         .l[  。--5llllllll1          〈][
   ゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛]](      ゚lllqll(   ,,ll( ゚lq_       .l[゜   -^              ][
   _____________________]]!     .;gl゚゚  ,,p(^   ゚lllg。.     g[                   [!
   ゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛]]l.   ./"゜ -'"゛  。  ..,, ゚゚゛    .l[(   」
            ^)]     ./!  .lk、 ^)k、 ^llg、   ][゜   )x,,__________。         4llll、
   ^^^^^^^^^^^^^^^]]!    gll(゜  〔[   .llll.  .ヽl.   ]「     ^^^^^^^^^^         ^゛



39 :出土地不明:2007/11/27(火) 03:37:36 ID:e5GqnLu+
>>35
 原田大六が出てくるとはうれしい限りですバイ。
 わしが会ったことのある数少ない人です。
 家に行って大きな鏡を見せてもらいました。

40 :出土地不明:2007/11/27(火) 03:39:27 ID:e5GqnLu+
ところで宮崎康平さんは民間考古学者じゃないの?

41 :出土地不明:2007/11/29(木) 00:52:11 ID:iiRPrHf3
>>40
遺物や遺構を主として用いて論を組み立てたっけ?

42 :出土地不明:2007/12/19(水) 07:27:24 ID:Jem+B5zk
文献などの分析が多いけど、遺物も考慮に加えている。

43 :出土地不明:2007/12/20(木) 10:28:50 ID:25D+MbeT
 ┏━━━━┓┏━━━━┓┏━━━━┓        ┏┓    ┏┓    ┏━┓  ┏━━┓
 ┗━━━┓┃┗━━━┓┃┗━┳━┏╋┓┏━━┛┗┓  ┃┃    ┗┓┃┏┛┏┓┗┓
         ┗┛        ┗┛    ┃┏┫┃┃┗━━┓┏┛┏┛┗━━┓┃┃┃┏┛┗┓┃
                     ┏┛┃┗┻┛  ┏━┛┃  ┗┓┏━┓┃┗┛┗┛┏━┛┃
                     ┃┏┛        ┃┏┓┃    ┃┃  ┃┃        ┃┏━┛
                     ┃┃          ┃┗┛┃    ┃┃  ┃┃        ┃┃
 ┏┓        ┏┓          ┃┗┓        ┗━┓┃    ┃┃  ┃┃        ┗┛
 ┃┗━━━┓┃┗━━━┓  ┗┓┗━┓      ┏┛┃    ┃┃┏┛┃        ┏┓
 ┗━━━━┛┗━━━━┛    ┗━━┛      ┗━┛    ┗┛┗━┛        ┗┛


44 :出土地不明:2008/02/03(日) 12:20:39 ID:bA5FQdkp
保守

45 :出土地不明:2008/02/08(金) 18:30:46 ID:G9x1CsTC
保守

46 :出土地不明:2008/02/10(日) 17:25:44 ID:bWDs6I72



       民間考古学者=DQN

47 :出土地不明:2008/03/29(土) 18:59:39 ID:NbxLFwcL
民間人は考古をやらんでくれというのが、行政の方の意見だろWWWWWWW

48 :出土地不明:2008/03/29(土) 19:14:36 ID:PmEJu5bU
学会に入って論文をどんどん書けばいいです。審査論文を量産すればOKでは?

掘り屋さんの90%以上は審査論文なんてありません。彼らは研究者ではないので(^^

49 :出土地不明:2008/03/29(土) 19:49:16 ID:sgWlFSdg
民間考古学者は存在しない。民間考古学研究者ならゴマンといる。

50 :出土地不明:2008/04/06(日) 18:35:46 ID:3gTAuna6
      / ̄ ̄ ̄\
     ミミミ       丶
     ミミ /一◎-◎-)
     (9  U (_ _) )
      | ∴)   3  )  お金よりカキコミ 誰かして〜〜〜エ
      / \_____/
     /  | |   / |
    /   | |   ヽ |
    /   l |    ) |
__/    | ⊥_  x_)| _________
⊂ ̄|  `ーヽl_l_l.} ヽl_l_l.}  ̄⊃          \
⊂ (、`ーー、ィ   } ̄`   ノ   ⊃          \
⊂_  `ー、、___/`"''−‐" _⊃   I        \
  ⊂_______⊃     D D         \



51 :出土地不明:2008/04/08(火) 02:45:10 ID:Q/EiodI3
 

52 :出土地不明:2008/04/08(火) 10:07:31 ID:Zjme2Ybe
>>48
アマチュアが論文を量産?
今のアマチュアにそんな気骨のあるやつはいねーよ。
せいぜい地元の郷土史同好会あたりで
ど素人相手に偉そうなこと言ってるのが関の山だ。

53 :出土地不明:2008/04/08(火) 16:37:20 ID:Q/EiodI3
ですよねー^^;





 

54 :出土地不明:2008/05/21(水) 06:36:20 ID:R3pF+U+k
会社に入って発掘なんて辛いだけだわ。こっちの意見は聞いてもらえないし、
無理な日程押し付けられるし。公務員様はわがままだから、すごいよ。

55 :出土地不明:2008/08/31(日) 11:07:18 ID:7GdwYdeV
>>54
営業やれ。
原価割れで受注して、現場・実務サイドに「何故、赤字なんだ?」と
難癖つけろ!

56 :出土地不明:2008/09/07(日) 10:39:31 ID:hgzNLPiK
この世界も世襲制だね。

57 :出土地不明:2008/10/28(火) 22:55:18 ID:2JHE/d/Y
考古学者と呼ばれる人種が民間会社で働くことや会社を
運営すること自体が間違ってる。

関西の石造物研究者は自分で立ち上げた会社を食い物にして
挙句にトンズラこいたのは有名な話だ。

58 :出土地不明:2008/10/29(水) 20:07:03 ID:FtDxJhNl
age

59 :出土地不明:2008/10/30(木) 20:04:28 ID:nXujea+8
>>57
そいつは東○○○ースの雇われ調査員だな
正社員の調査員とバイトの女を巡って醜い争いを展開中らしい

60 ::2009/08/18(火) 17:43:41 ID:PZlYtE/R
≫59
東○○○ース前社長と結託していたらしいぞ
未払い金がたくさんあるみたいだ
石造物の研究者?は汚い奴だな、社員はかわいそうだなぁ


61 :出土地不明:2009/08/26(水) 12:52:24 ID:sEQtalyp
穴ース

62 :出土地不明:2010/04/29(木) 18:33:05 ID:dA+S3Caf

■【社告】面会謝絶だぁ 孤高の考古学者 原田大六 藤田中著

=2010/04/28付 西日本新聞朝刊=
http://www.nishinippon.co.jp/info/announce/syakoku/20100428/20100428_0001.shtml

 本書は、在野の考古学者原田大六さん(1917―85)の生前の軌跡を記した本紙連載「面会謝絶だぁー」(2009年3月18日―4月3日付)に、森浩一・同志社大名誉教授などの寄稿文を収録、再構成したものです。

 その激しい気性から「ケンカ大六」などと呼ばれた原田さん。玄関には「面会謝絶」の札を下げ、来客はシャットアウト。
学者たちに激しくかみつく一方で、伊都国の王墓とみられる平原遺跡などを発掘したほか、「磐井の叛乱」などの著作では大胆な新説を展開しました。
圧倒的な迫力、ふてぶてしいまでの自信。なぜ、こうまで先鋭的に生きなければならなかったのか。
不器用に、熱く古代のロマンを追いかけた原田さんの人物像から、要領よく器用に生きることが習い性となった今の時代の物足りなさも見えてきます。

 ◇体 裁 四六判、並製、152ページ、定価1365円

 ◇ご購入 お近くの書店、西日本新聞エリアセンター(販売店)、西日本新聞ホームページ「ネット書店」へ。

 ◇お問い合わせ 西日本新聞社出版部=092(711)5523


・藤田中著『面会謝絶だぁ 孤高の考古学者・原田大六』西日本新聞社
http://shop.nishinippon.co.jp/asp/ItemFile/10000263.html?Bno=2086846623dd2f48f48103c4c818a726

63 :出土地不明:2010/05/02(日) 23:32:30 ID:JV9PEwa2
あー、絶対これ面白いよ

64 :出土地不明:2010/06/07(月) 00:35:35 ID:pVRWsaXr
民間の人間が考古学者といえるの??
普通は大学の先生とか、市町村財団職員じゃない?

65 :出土地不明:2010/06/07(月) 16:37:56 ID:52cr8bGh
は? 市町村財団職員?

66 :出土地不明:2010/06/18(金) 00:19:14 ID:l/j3qlDy
森本六爾

67 :出土地不明:2010/06/18(金) 04:51:31 ID:y3GNfCCl
藤村新一

68 :出土地不明:2010/06/18(金) 22:31:01 ID:IO0zZshs
金儲け主義に負けるな。

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:04:02 ID:i9Dvdb19
サラリーマン兼業は無理だけど、自営業、自由業なら可能
それじゃ不安とかいってる時点で無理

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)