5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★埋蔵文化財センターについて★★

1 :出土地不明:2006/04/07(金) 15:33:12 ID:+wSuwBNd

オマエの地元はどんなカンジだ?

2 :出土地不明:2006/04/07(金) 17:11:44 ID:2mOiDfz3
そもそもそんな立派なもの自体がない。
あるのは築40年の収蔵庫だけだな。

3 :出土地不明:2006/04/07(金) 19:26:51 ID:xl50y6Ri
センター採用と、行政採用の差が有る過ぎる。給料、業務、契約更新、手当て、発言力、身分保障・・・・
何故?・・・? センター採用で、あと1年でどうなるのか? 将来が見えなく気持が沈みます。

4 :出土地不明:2006/04/07(金) 20:19:09 ID:KLH6MqvU
東日本では、センター採用=財団採用、だろうが、

中国地方より西では、直営センターしかないので、

センター採用というタームさえ無い。

5 :出土地不明:2006/04/08(土) 12:52:43 ID:V2YbMPl0
センターには公立と財団と二種類があるね。
教委は発掘を財団にやらせているが、これには法的根拠がない。
いわゆる行政指導というヤツ。
おかげで財団は営業もせずに仕事がもらえて、潤沢な資金を使うことができた。
これからは、発掘そのものが減ってきて、民間会社も参入するから、経営的に厳しくなる。
あまり将来性はないよ。

6 :出土地不明:2006/04/08(土) 13:22:28 ID:MkLWWxC3
財団のアルバイト採用者も救うこと考えなくっちゃ〜 かわいそうだと思う。

中にはメンバーチェンジしたい様な、惜しい人材いるよ。

7 :出土地不明:2006/04/09(日) 10:08:27 ID:KFpSMLn3
6>> 確かに、それ有りだね。惜しいバイトいるもなーー 
正職より、ヨッポド有益な人材、「なんとか出来ないか??」と申し入れたら
あくる日に事務方のエライさんが電話してきて
 「君は現場をシッカリやればよい! 君には人事権は与えてナイ!!」
僕は、配転がえして元の職場の平教師に戻して欲しい・・・今日この頃です。

8 :出土地不明:2006/04/09(日) 12:46:58 ID:KFpSMLn3
7氏 その上司クビ!! 組合に提訴しようぜ! 現場の「厳しさ」と「人間性」を理解できないジムカタは皆で戦おう!!

9 :出土地不明:2006/04/10(月) 21:38:52 ID:OTGgoDPc
>>8
あんた何者?いまどき…。

10 :出土地不明:2006/04/10(月) 23:08:29 ID:L3UnSi3E
>>9
職業としての…スレでジサクジエンしてた人じゃないの。
50代、最近ネット覚えたてとみた。

11 :出土地不明:2006/04/11(火) 20:59:35 ID:pejsycTA
>>10
あぁ、あのバカね。
学校現場にはもう戻れないでしょう。不適格教師だから子どもがかわいそうだ。
遺物相手なら被害は少ないということか。現職場でもお荷物だけど。
教委もバカじゃないからなぁ。

12 :出土地不明:2006/05/07(日) 22:06:33 ID:ROPUMuJk

連休も終わったことだし、そろそろ発掘シーズン突入ですね。
おまえらんところはどうよ?

13 :出土地不明:2006/05/08(月) 01:11:58 ID:/0scGjxo
かながわ考古学財団民営化 5年後

14 :出土地不明:2006/05/10(水) 20:13:24 ID:bSPKJr7v

縄文式土器をネット販売 千葉県教育庁の職員免職
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann/20060510/20060510-00000037-ann-soci.html

おまえらの仲間か?
おまえらも気をつけろよ。

15 :出土地不明:2006/05/10(水) 21:49:32 ID:RAjAW/XY
Nさんって、石器文化研究会の人?

16 :出土地不明:2006/05/10(水) 23:18:57 ID:2mSg2eDg
>14・15
50で鳥海麺食じゃ 痛すぎ・・・

17 :出土地不明:2006/06/03(土) 11:03:10 ID:6E5zEY+a
うちは泡時代にできたところだから、Eなのがいないというより、PCも使えないつまりあれだ職員自体がマイゾウブンカザイな(藁)
 とりあえず、使えるアルバイトでその場しのいでいるが,サッサと民間にしてくれ

18 :出土地不明:2006/06/04(日) 08:23:21 ID:dXaHBTBT
職員が埋蔵文化財
笑える

19 :出土地不明:2007/04/10(火) 05:38:00 ID:InIQZTfQ
人気がないね

20 :出土地不明:2007/05/20(日) 00:53:28 ID:HcXxS5iO
>>8


21 :出土地不明:2007/05/20(日) 05:54:08 ID:SOwF1vTl
age

22 :出土地不明:2007/09/29(土) 16:45:05 ID:7sBek8kv
民営化。
県内の有力経営者に経営依頼。
役人は相変わらず天下り。
民営化なので、お金を抜き放題。職員(調査員)の待遇は悪化というか非正規雇用。正社員は有力経営者の社員が独占。
あぼーん


23 :出土地不明:2007/10/01(月) 06:41:43 ID:36usCqt5
>>22
何当たり前の事、いまさら言ってるの?



   自分だけが知っているぞっていう自慢?





24 :出土地不明:2007/10/01(月) 23:09:30 ID:+iipUhbF
漏れが卒業するときに予測できるシナリオ

25 :出土地不明:2008/01/18(金) 20:40:44 ID:60SL5Ute
自分の研究しか興味のないやつウザイ。
他の時代?興味ない。そんな時期の調査はやりたくないです。

26 :出土地不明:2008/01/18(金) 21:55:58 ID:rOMWWXId
そもそも、県および埋文センタは、もはや存在意義が希薄。
消滅してもなにもこまらない。
また、県職員危機意識なさ杉

27 :出土地不明:2008/01/28(月) 02:56:45 ID:VEd6S2Lt
魅力があれば・・・

28 :出土地不明:2008/01/29(火) 19:49:05 ID:L2/8te8K
血税でまかなわれている埋蔵文化財事業だけど、センターによって国民への還元度違いすぎ。
埋文によっちゃ、紹介じゃないと資料(報告書含め)見せてくれないところもあるし。
見学者の身元特定さえできればいいんじゃないの?
マジで何様だと言いたい。
どっかの高級クラブじゃないんだから。

いいところはいいんだけどね、図書館みたいに気軽に利用できて。
本当ありがたいです。
もちろん、さすがに遺物実測とかだったらちゃんとアポ取るべきだと思うけど。

29 :出土地不明:2008/02/10(日) 16:49:26 ID:bWDs6I72
考古学なんかにあこがれるもんじゃないよ。

30 :出土地不明:2008/02/18(月) 22:06:09 ID:m7QaxU0s
財団職員クズばっか

31 :出土地不明:2008/02/18(月) 23:46:17 ID:cUHkKp1V
「土器とか、下手な取り扱いされて壊されたら大問題だよな」
といったら、
「土器なんか、また接合すればいいんだよ」
とのたまう、
埋文職員。

32 :出土地不明:2008/02/21(木) 00:30:01 ID:1N2n4/Wl
【旅館業/神奈川】湯河原の老舗旅館「天野屋旅館」取り壊しへ 有形文化財の保存再生ならず[08/02/16]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1203477019/


33 :出土地不明:2008/04/01(火) 19:58:58 ID:oOxtDKm4
高知県の場合、今日4/1に臨時職員約30人が突然クビに。
しかも今朝方「1年間よろしく」と契約更新されたばかり。
リアル朝令暮改。道路特定財源絡みとのこと。

34 :出土地不明:2008/04/01(火) 20:32:38 ID:4fPtxf3m
↑マジデすか?ただの、暫定税率よこせ報復攻撃ジャン

35 :出土地不明:2008/04/02(水) 00:28:42 ID:XEE877LG
なんというエイプリルフールw

36 :出土地不明:2008/04/04(金) 20:20:06 ID:plvu152z
あちこち工事止まってるからな

>>34
自治体に財源という体力が奪われたのだからこうなるのは仕方ない
財源あっての仕事だから それにしても世知辛いことで

37 :出土地不明:2008/04/04(金) 20:44:50 ID:OTLWPy9C
>33
マジなら労働基準法違反だから、出るとこ出れば処分される
んでない?

うちの財団も今年度から補助員はきついよ。

38 :出土地不明:2008/04/04(金) 22:11:02 ID:ojlWcunW
補助員はいつもキツくない?

39 :出土地不明:2008/04/07(月) 15:38:32 ID:QJgdWeCk
普及課が仕事しなさすぎ。

40 :出土地不明:2008/04/13(日) 00:13:36 ID:Ei+vZCWS
うちの県ではもう2.3年でセンター崩壊だわ・・・
調査は民間会社が徐々に参入中!!!実際報告書のレベルも民間の方が
いい感じ・・県のセンターは相変わらず昔ながらの報告書を刊行してます。
それに県の調査員は税金使ってる意識が全然ない!!お金が余りそうだから
無駄なレーザー測量や、挙句の果てには現場にあった近代の炭窯の3Dモデルを数百万で
作ってる調査員も・・・

実際うちの県では大手建設コンサルタント会社が徐々に元市町村の嘱託調査員経験者や
考古学協会員を集めて色々水面下で動いてるみたい・・・


41 :出土地不明:2008/04/13(日) 00:26:05 ID:lF6UBMPx
でも民間は行政サイドの考古学者には嫌われていて、イジメが酷いからヤダナア

42 :出土地不明:2008/04/13(日) 13:21:01 ID:DKtr7HBN
>>40
具体的にどこだよw
あと民間でレベルの高い報告書ってどれだ?

43 :出土地不明:2008/04/17(木) 15:39:35 ID:rm9jcipD
>>14の事件のせいで、収蔵庫の箱のラベルを全部書き写すという作業をやってる千葉県民
ですが、ほかの県のセンターでも同じような事をやってますか?

移管作業前の箱や移動するのがわかっている箱まで書き取るので、はっきり言って
役に立たないしものすごい手間がかかるので何の意味があるのかわからないんですが。

44 :出土地不明:2008/04/17(木) 18:25:39 ID:ZyXakMPu
>>14

45 :出土地不明:2008/04/18(金) 18:10:54 ID:OSh1Y2R/
>>31
遺物は、埋文から博物館へ行ったら
展示品へ自然に昇格するんだよ。

美梱車に乗せるまえは 土臭くて汚かったのに
開包すると、ピカピカになってて、なんかいいニオイまでするんだよ。


46 :出土地不明:2008/04/18(金) 18:27:38 ID:kSVowI3Y
>>31
写真撮影終わって報告書書いたらブツは多少壊れてももいいって
ばっちゃが言ってた。

47 :出土地不明:2008/04/18(金) 18:34:34 ID:djurrTq8
>>31

48 :出土地不明:2008/04/18(金) 22:43:32 ID:Jy9IcVmd
・開発業者の露払い。
・金だけ取って、報告書出さない。詐欺。
・民間の調査会社の調査員のほうが、能力・学識共に上。
・本気でなくしてもかまわない無駄な行政組織。


49 :出土地不明:2008/04/19(土) 00:52:13 ID:pXfcFjJX
>>45
メンヘラー?

50 :出土地不明:2008/04/21(月) 02:42:15 ID:0ggtLivm
 

51 :出土地不明:2008/05/14(水) 05:43:54 ID:vPBa8mEF
埋蔵文化財の調査報告書未刊行問題
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1209525227/

52 :出土地不明:2008/05/14(水) 12:17:33 ID:0LYg7ym0
地元のセンターで、整理作業員(トレース経験者優遇)を募集してるみたいです
どんなことするんでしょうか?
洗ったりするのなら平気ですが。

53 :出土地不明:2008/05/14(水) 22:05:16 ID:TPom4BKs
遺物の洗浄
土器片一点一点にどの遺跡のどの地点から出土したのかを小さな字で書き込む注記作業
バラバラの土器を組み合わせる復元作業
遺物の実測作業
図面のトレース作業
データをパソコンに入力する作業
などが主な仕事。

結構、忍耐力や集中力がいる。
技師さんたちは集中力が切れると、一服したりコーヒー飲みにいくが、整理員はそんなことはできない。
あと、目も酷使するよ。

54 :出土地不明:2008/05/15(木) 09:43:07 ID:wr10dfWD
>>53
時給がいいと思ったらそうなんですか
でもだらだらしゃべってるより、しっかり仕事するの好きなので合うかな。
トレース経験はないけど。

センターはちょっと田舎で、分室が街にあって家から近いのですが(分室は元図書館)
やっぱり洗浄は、田舎のセンターでやるんでしょうか?


55 :出土地不明:2008/05/15(木) 18:05:29 ID:b0u6jd0I
トレース作業は一番しんどく、苦労する業務だから・・・止めておけ!

下手な原図を、上手に誤魔化して、製版図版に仕上げて「当たり前」
出来が悪いと「あいつには乙の報告図版は任せられない・・」罵詈雑言も言われるぞ!

乙も10年前の採用時は、2年間トレース係りをしてきたが、徹夜で仕上げた図版を翌朝見て・・・
「名○屋のk村の様に、立体感のある表現が出来んのかww オマエは下手だナアー」

我慢して、やっと乙も同じ立場に今なったが、絶対にその時のイヤな思い出を他人には味合わせないようにしてる。
トレーサー専門の仮就職なら、悪いことは言わない>>>>「止めときナ」他を当たれ。

56 :出土地不明:2008/05/15(木) 21:53:37 ID:57r5lIET
そうでもないよ。トレースのセンスがあればかなり楽。
漏れは1/1のトレースをよく任されてたよ。線のビビりがないって(w

漏れの仲間で一番スゴ腕だったのは、高級西陣織の下絵を描いてたトレース師。
製図ペンで縦ではなく、横方向に1mの直線をフリーハンドで描き切った時には
正直ビビリマスタ。感動すら覚えたよ。

57 :出土地不明:2008/05/15(木) 22:39:53 ID:PKid4RAR
トレースは向き不向きがあるからね。
技師でも下手くそで、上手い作業員に全部やってもらってるのもいる。
最近はデジタルトレースが導入されてきているから手トレは先細りだろ。

58 :出土地不明:2008/05/15(木) 22:47:11 ID:hqj9muwG
>トレース師

なんとなく、エレガント。

59 :出土地不明:2008/05/15(木) 22:59:32 ID:57r5lIET
デジタルトレースは原図通りに描けるんだろうけど、33%縮小くらいになると、
ある程度線を誇張しないと須恵器なんぞは器種の特徴が出にくいよ。
こなれてない下手な図版はノッペリしてるからね。

60 :出土地不明:2008/05/16(金) 11:49:52 ID:EifBz+Z4
土器とかを洗浄する仕事ってどんなの?
ちょっと興味ある。
一応、役所だからDQNとかいなさそうだし。

61 :出土地不明:2008/05/16(金) 13:05:29 ID:zr/z2vOn
>>60
ブラシで軽く叩くように洗ってね、と言われます。
ポスターカラーなんかで土器に注記(指定された文字・番号を
細字で書く)します。
セメダインで土器の接合もします。古株になると石膏入れも
やります。

あと、おばちゃんグループがお茶代集めに来ます。
技師狙いの行けず後家もいます。楽しい職場ですよ!

おいらが見たのは、3時休みに総合生協の分配をする、おばちゃん
たちの姿であった!

62 :出土地不明:2008/05/16(金) 16:39:04 ID:/sRLf2XA
>>58
何となくどころか、エレガントと言われていた(w


63 :出土地不明:2008/05/17(土) 13:05:58 ID:yQQMXKtI
乙の職場は2年毎で、外野と内務が入れ替わる。内務では遺物実測が下手な人はむしろ苦痛。>>決して62の「何となくどころか、エレガントと言われていた(w 」は絶対にない。これは嘘です。
もっと大変な作業は、報告書の原稿作成。>>>ベテラン年齢者でも、職場放棄したくなる。>>「考察」以外は、外注業者に予算渡して依頼することが懸命作戦です。

60の方。遺物洗いと、復元は小母チャマのパート軍団の専業仕事>>時給800円(1年目)〜980円(3年目)、これも内部派閥紛争と手荒れ・腰痛でリタイアが多い。また心身の疲労の激しい作業と覚悟しといたほうがいい。

とにかく考古で就職するなら、絶対「官・公」に奉仕作業して浪人してでも、そちらに努力した方が、雲泥の差の人生になる。


64 :出土地不明:2008/05/17(土) 13:16:20 ID:yQQMXKtI
処で、1つ質問 >>55のお方へ。

「下手な原図を、上手に誤魔化して、製版図版に仕上げて「当たり前」
出来が悪いと「あいつには乙の報告図版は任せられない・・」罵詈雑言も言われるぞ!
乙も10年前の採用時は、2年間トレース係りをしてきたが、徹夜で仕上げた図版を翌朝見て・・・
「名○屋のk村の様に、立体感のある表現が出来んのかww オマエは下手だナアー」

の「名○屋のk村の様に、立体感のある表現」の図版仕上げの名人のお方をお聞きしたいのですが?
ひょっとして「東海の先史遺跡」の紅◎弘さんのことですか? もしそうなら、確かに同感です。
違っていたら、教えてくださいませんか。

65 :出土地不明:2008/05/17(土) 13:58:52 ID:b2fwowKc
>>63
お舞さんの回りに凄腕のトレース屋がいなかっただけ。
後に大学教授になった技師も頭下げて頼むくらいのトレース屋だったよ。
昔、京都の乙訓地域にいたから。

66 :出土地不明:2008/05/17(土) 19:23:44 ID:0sKokPQr
>>65 凄腕のお方は、なんだ私たちの師匠の先生のことだったのか。これなら納得。

てっきり、>>62のアンタ自分のことかと勘違いしてしもうた。

富田林の○○女史のトレースは「超一流」は認めますネ!。

67 :出土地不明:2008/05/18(日) 21:59:13 ID:gJClDmF/
多分違うと思うよ。

68 :出土地不明:2008/05/26(月) 12:25:50 ID:4oZjmQeY
>>60
むしろDQNじゃない人を探すほうが難しい。
狭い世界で出世した体育会系で王様気分で気まぐれに命令する上役。
パートはおばちゃんばかりでスーパーなんかの比じゃないドロドロ空気。

仕事ができる才能よりDQNだらけの空間でも世渡りできる才能のほうが必要です。

69 :出土地不明:2008/06/02(月) 21:09:33 ID:kZ9PVdT5
>>68
いえてますね。
なんであんなジジババばかり雇うんだろう。
派閥ばかり作る。うろ憶えの仕事を押し通す。

70 :出土地不明:2008/06/02(月) 22:25:43 ID:M4mZ7l+3
身分不安定で、給料安い上に仕事がきついから若いのなんて来ないよ。
農村部では若年人口が少ないから滅多に来ない。都市部ではたまに来る。
ウチの現場に来た若いのなんて・・・だったよ。ジジババの方が働くからいいよ。

71 :出土地不明:2008/06/05(木) 21:54:06 ID:xVfLW3TG
おばちゃんの派閥はほんとすごい。
お茶当番忘れただのなんだので大騒ぎだよ。くだらねー。

72 :出土地不明:2008/06/10(火) 14:39:08 ID:hq2mwelU

   /. ─┼─                 |二|二|
 /|   ノ | ヽ  _|_   ヽ/   ヽ   |_|_|   ヽ
   |   |三|三|  _|_    ̄フ  ーへ     ぃ   ーへ
   |     |_,   ヽ_ノ  (_    _ノ  ノ ヽ_」   _ノ



73 :出土地不明:2008/06/10(火) 23:08:35 ID:+/+Ro7f2
うちの県の埋文は,教員籍のくせに20年とか平気でいやがる。
思うんだけど,こいつら学校で使えないから来たんだろ?好きな分野に行けて
さらに給料は教員並って,どういうこと?しかも,そのまま管理職(校長)だぜ!
手取り13万の若手調査員の方がよっぽど知識あるのに,来てもいいから早く
出ろよ!居座るつもりなら給料下げろ!

74 :出土地不明:2008/06/11(水) 15:03:23 ID:8HPfZqwc
北陸のN県で聞いた話では、その県は教員の派閥で人事が決まる
んで、派閥であぶれた、学生時代考古をやってた教員が二十年近く
居る。無論、教頭にも校長になれない。定年までに再び教壇に立て
るのは何時の日か。調査はちゃんとしてるんだけどね。その先生。
報告書もキッチリ出してるし。

75 :出土地不明:2008/06/17(火) 22:58:55 ID:1F/yfL68
>>68
先生様方にちっとはオバチャン連中をまとめてほしいよ。
或いは補助員のリーダー役を作るとか。

76 :出土地不明:2008/06/19(木) 23:53:39 ID:IVgmmOla
発掘調査はできない、報告書はまとめられない。そういうボケばかり
採用してきたお役所体質が、今日の問題を招いた元凶。

77 :出土地不明:2008/06/20(金) 17:35:00 ID:CnT+Ag+v

   /. ─┼─                 |二|二|
 /|   ノ | ヽ  _|_   ヽ/   ヽ   |_|_|   ヽ
   |   |三|三|  _|_    ̄フ  ーへ     ぃ   ーへ
   |     |_,   ヽ_ノ  (_    _ノ  ノ ヽ_」   _ノ



78 :出土地不明:2008/06/21(土) 13:24:13 ID:ckIa2srr


■『新羅文化』は日本文化よりも遅れていた

 現代の韓国人は、「古代日本人に対して古代韓国人が先進文化を教えてあげた」だの、
「古代韓国文化が、古代日本文化に大きな影響を与えた」だの、「日本仏教は新羅仏教の影響を受けた」だのと、
デタラメな話を主張する。
 古代韓国などという国は存在しなかったし、古代韓国文化も存在しないのである。カラ(韓)は韓国ではない。
新羅と日本の間で、『文化交流』は無かった。外交関係はあったが、それは友好関係ではなかった。
両者の合意の上で、使節団を派遣し合い、相互スパイ活動(相手国の内情を探る活動)をしていただけだ。

 半島の新羅時代は、日本の平安時代と重なるが、新羅文化の日本文化に対する影響はゼロである。
日本文化に影響を与えられるわけがない。なぜなら、5世紀〜9世紀にかけての時代に存在した東アジアの国で、
新羅は文化的にもっとも遅れた国だったからだ。日本文化の足下にも及ばないほど、新羅文化は後進的だったのだ。
 その証拠は、新羅文化が現在の韓国にカケラも残っていないことである。同時代に存在した日本の平安文化は、
現代の日本にも伝えられている。平安文化が、平安時代、鎌倉時代、室町時代、そして江戸時代、明治時代、
大正・昭和・平成時代と受け継がれてきたのは、それだけの価値がある文化だからだ。平安文化が各時代の日本人から
愛されたからである。
 もし新羅文化が、日本の平安文化に匹敵するほどの成熟した文化、洗練された文化であったならば、
とうぜん高麗時代にも受け継がれたはずであり、現代にも残っているはずだ。しかし実際には残っていない。
これは、新羅文化が『狩猟文化』を基本とする原始的文化だったからであり、後世に伝えるほどの価値が無かったからだ。
 新羅には仏教文化は無かった。古代の半島において仏教が盛んだったのは、西北部(旧帯方郡)と西南部(クタラ)
であって、新羅本領(現在の慶尚道)ではないのだ。
 新羅の仏教文化ウンヌンという伝説は、高麗時代に「創作」された話にすぎない。統一新羅の仏教文化は百済文化であり、
帯方郡文化なのである。新羅文化ではない。
 日本の平安文化に匹敵する「成熟した文化」「華麗な文化」は、新羅には無かった。平安日本のほうが先進国だった。
これが歴史の真実である。韓国人にとっては認めたくない真実であろうが、真実は真実なのだ。

★『承香院・平安文化研究会』ホームページ
 http://web1.nazca.co.jp/hp/jyoukouin/



79 :出土地不明:2008/06/22(日) 18:54:06 ID:TyVjHImJ

考古板は、三重県と群馬県の奴ばっかり来てるみたいだな。
ケーブルテレビとYahoo!BBからの接続ですねぇ。
まるみえだよー。




80 :出土地不明:2008/07/16(水) 11:36:18 ID:ns4/hrhf
>>43ですが、どなたかYESNOでいいので答えてもらえませんでしょうか?

81 :出土地不明:2008/07/18(金) 05:31:45 ID:ixqMxmQt
北陸のN県の県調査員はピンキリでたいへん。
学問的人間的にすばらしいT先生。
学問的には評価されるが人間ボロボロのK氏。
すべてボロボロ、判断できない、混乱多しの飯と土偶。


82 :出土地不明:2008/07/18(金) 07:53:42 ID:ECzFqDVT
あっちゃー、T先生以外分っちゃった。
40代のTさんなら、性格悪いんだけどね。
独り言なんで、レス不要。

83 :出土地不明:2008/07/18(金) 13:44:15 ID:GMeR2N/5

ハハハハw ○潟建の、あの「T」も「K」も、もう一人追加して「S」も”学””人”両面、評価に値しないジャン。

T県T大の親分の方が、口は悪いが、”学””人”の両面、評価は数段上だよ!

84 :出土地不明:2008/07/22(火) 12:03:34 ID:R/LKwAt9
○潟建って、そんなに駄目なのか。
古代土器の編年も駄目らしいって、関東でも聞くなあ。
こっちは使わなきゃいいんだが。

85 :出土地不明:2008/07/23(水) 08:52:19 ID:pQ7GbuGj

  (^○^)
 く|)へ
  〉  ヾ○シ←益子焼き
 ̄ ̄7 ヘ/
  /  ノ
  |
 /
 |
 |
/                   ウェイ!!!


86 :出土地不明:2008/07/30(水) 04:45:17 ID:afvqsZnv
N型県の春日神社に奉納された律令時代の
土器編年は関東圏では評判が悪いが、N型県では誰も
文句は言わないというが、なぜ?
オレのダチが、春日神社にお参りに行ったとき
意味不明な呪文で、論破され、反論する意欲も無くなった
といっていた。

87 :出土地不明:2008/07/30(水) 17:37:55 ID:ZcXgmVeA
>>86
N型って、昔は民間の研究者が中心で、そこに出入りしていた
元高校教員が天皇の所だろ。その元高校教員が県に連れて来た人物が
聞蚊帳に入っていて、その系列がN型の学界を牛耳ってるんだよな。

古代土器編年に文句を言わないのは、答えは簡単。勉強して
ないから。誰もが変だと思っていても資料を集めてないから。
あと相互扶助団体が強力なんじゃないの?
そう言えば、捏造問題のO氏もN型だったよね。

ところで、意味不明の呪文って、何だい?
オンマニペメフムとか何タラソワカとか?

88 :出土地不明:2008/08/01(金) 03:00:15 ID:SaWF9Z1F
新潟シンポ編年のこと?


89 :出土地不明:2008/09/22(月) 12:48:57 ID:KKFKkpLE
>>86
>>http://blogs.yahoo.co.jp/rekisi1961

90 :89:2008/09/22(月) 19:43:46 ID:KKFKkpLE
>>89の補足。
自治体職員らしい人物が、素人に噛み付いている。ちなみにN型。
オトナ気なくて面白い。
ブログ内の雑談喫茶室コーナーを参照。

91 :出土地不明:2008/09/22(月) 23:30:39 ID:TZQGsu8n
>>90
ter*g*al200*って人のことかな?
con**c555って人も面白いね。

92 :出土地不明:2008/09/23(火) 09:24:43 ID:4OC70XNh
在野の人間を学者が潰してきたというのが日本考古学。

93 :出土地不明:2008/09/23(火) 17:48:33 ID:rhXKm24Y
在野の人間をスケープゴートとして己は保身に汲々としてきたのが(ry

94 :出土地不明:2008/09/23(火) 20:58:51 ID:4OC70XNh
研究したいのでぜひ、土器を実測させてください!

君は他所の人間だからダメ。

95 :出土地不明:2008/09/24(水) 12:09:25 ID:AQkR3hor
>>91
そう。
blog内の雑談喫茶室の上の方に実名記載があるよ。本人かどうかは
不明だけど。何やら、古代窯跡紹介に付いたコメントで批判された
らしく、質問状形式で最後に実名表記している。編年マニアは絡んで
みると面白いかも。素人に批判されてマジ怒ってるみたいだよ。
みっともねぇなあ。

このblog自体、素人にしては詳しいんだが。主は恐らく、
この地方の学界周辺にいる人だね。

96 :出土地不明:2008/10/01(水) 18:55:40 ID:0CmAc37B
>>94
報告書でてないのか

97 :出土地不明:2008/10/26(日) 07:52:38 ID:RgJIvu2u
埋蔵文化財センター
公共土木工事が減って事業激減
そのくせ、遺跡保存運動の時だけは、(内心は「ド素人」と軽蔑していながら)市民団体や考古愛好家をおだてて、水面下で破壊反対をけしかける。
体質が嫌われて、更に予算削減、人員整理。



98 :出土地不明:2008/10/27(月) 09:38:32 ID:5WWo1DtC
結局、小さなお役所を作っただけなので見直すべき。
三セクだから準公務員?らしいが、結構ふんぞり
かえってる香具師が多いな

99 :出土地不明:2008/10/27(月) 19:36:39 ID:1k5D5ik7
多すぎるよ。自分たちだって民間なのに。

100 :出土地不明:2008/10/30(木) 19:12:49 ID:IZuIKDaY
リストラしたいが労組がうるさい。リストラすれば、オタクな脳みそだから仕事もない。
別の部署に配属したくても使い物にならない。

101 :出土地不明:2008/10/31(金) 12:08:01 ID:dQ6S3a1q
>>100
見て思い出した。
埋文センター職員と飲んでて、予算の問題だったかで俺が
「まあ、一応社会常識にも合わせんとね」とか言ってたら、
「考古学界の人間はその世界の常識で行動すればいいんじゃない」
と言われた。

そう言った埋文センター職員は、地方の学会で素人の質問にキレて、
素人に食って掛かってます。
ちなみに編年馬鹿。北陸方面にいるよ。

102 :出土地不明:2008/11/03(月) 00:13:46 ID:JfEglcfl
財団は完全に抵抗勢力

103 :出土地不明:2008/11/03(月) 12:05:21 ID:xbRYdnOo
報告書に乗ってない遺物を資料化して、発表させてください!

あー?俺の報告書にケチつけんじゃねえよ。帰れ!

104 :出土地不明:2008/11/03(月) 12:34:06 ID:DGIh5d2g
随分前に聞いた話だが、某埋文センターで(自主)研修費と称して、
職員に金を配り、旅行に行かせていたと言う話を聞いた。
担当遺跡に関係する自主研修をした職員もいたが、退職教員の嘱託員
などは温泉旅行に行っていた。予算消化が目的だったのかなあ。
バブル崩壊後数年はまだ景気が良かったんだね。

105 :出土地不明:2008/11/03(月) 13:16:42 ID:Rs7ivjPY
>>104
バブルの頃は、予算消化のため、学生バイトを時給1000円以上で雇って大した仕事もさせないで払っていたところもあった。

就職してからわかったのだが、事業者も年度末に数10万の金返されても困るんだよね。「それくらいそっちで遣ってくれ」と言われることも度々。来年度必要な器財を前倒しして買ったりするけど。

106 :出土地不明:2008/11/04(火) 21:29:41 ID:pGzBtvi5
>>105
おいら、二人前貰っていました。学生の時。書類上はもう一人
いるんですが、現場閉めるまでそいつ見たこと無いです。
今でもそいつにお礼がしたいです。

昔の直営の現場なんて結構アバウトで、出入りのリース会社の
言うがままの担当調査員もバブル直後にはまだいたね。
現場も終盤になり、ベルコンが余りだし、回収に来いと連絡したら、
直ぐ来れないから暫くおかしてけろ、とリース会社に言われるまま
置いといたら、しっかりリース料取られてた担当がいたなあ。
そういう現場に限って、何故かリポビタンやら缶コーヒーが潤沢に
あるw

107 :出土地不明:2009/01/29(木) 09:43:02 ID:YP7zrnDx
某地方で臨時職員を募集があったんだが、倍率10倍だったらしい
10人の募集に100人が応募・・・たった、時給1000円ぽっちで数ヶ月の期間なのに

108 :出土地不明:2009/01/29(木) 22:03:14 ID:r4egdLyd
O阪?

109 :出土地不明:2009/02/28(土) 15:04:38 ID:4A84SIPP
ただ今、就職探ししてます。

  私の履歴書

1 現在は年度契約の発掘調査補助員 年収180万〜190万円(関西圏)
  来月3月31日付けで、解雇になります。

2 年齢30歳 男子独身

3 学歴は下層国立大 日本史

4 日本国内なら地方でもどこでも移住可能

5 希望年収 400万

6 社会保険・年金加入の正規職になりたい

皆様の情報、知恵とお力をぜひともお借りしたいです。



110 :出土地不明:2009/02/28(土) 19:45:37 ID:HZ+0lFVL
資格や報告書作成経験も書いた方がいいのでは?

111 :出土地不明:2009/03/06(金) 21:01:29 ID:UukPRheY
埋文は片っ端から潰れていく時代だ

112 :出土地不明:2009/05/18(月) 22:09:43 ID:Z9z6P68i
人を見下した態度で接するのをやめて欲しい

113 :出土地不明:2009/05/20(水) 00:02:22 ID:gzJ7XTXE
>>112
見下されるような立場の人間なんだろ、お前さんはwwww
何やってんの?Fラン大学生、それとも学歴ロンダ失敗して
土壺にはまったFランor駅弁院生?
もしくは非常勤とかwwwww

いずれにせよ底辺乙wwwwwwww

114 :出土地不明:2009/06/11(木) 18:14:32 ID:1mlVDAQO
↑すげえな

115 :出土地不明:2009/07/25(土) 15:51:41 ID:I98P4osU
>>111
確かにいらないなw
医療や福祉等と違って
無くても困らないだろ

116 :出土地不明:2009/07/25(土) 21:14:44 ID:NGdj4mSa
土壷どころか
土壙にはまってる連中だから
または人生の墓穴を掘っている連中ともいう


117 :出土地不明:2009/07/26(日) 02:22:28 ID:6jaIY7xj
辞めたおいらは勝ち組?w

118 :出土地不明:2009/07/29(水) 00:03:52 ID:5oiEedZ0
勝ち組というか、
ヤクザから足を洗ったようなもの。
カタギになれておめでとう。

119 :出土地不明:2009/07/29(水) 00:32:19 ID:7xopHj1Q
民主政権→財団廃止民営化

自民政権→野党の躍進、地方の乱の波及は
避けられず、自民は国民と野党に大幅な譲歩
を余儀なくされる(すでに沈没船からは鼠が
天下りを始めている・・・)

時代の流れ→公務員における正職から嘱託への
転換と新たなヒエラルヒー創出(嘱託も階層分化)

→大学淘汰(加えて考古不人気)からアカデミズムは
愈々象牙の塔へ閉籠もる→一種のエリート化(学問
バカ)が進み、健全な若年層の供給は滞る。

本格的な競争が導入されれば財団はもたない。財団は
そろそろ、これまで培った技術や動産の飛散を避ける
方策を考えるべき時期に来ている。

そして行く行くは民間にも淘汰の波が


120 :出土地不明:2009/07/31(金) 19:32:37 ID:dVuLx0QH
今日も血税使ってのガラクタ掘り出しお疲れさん!

121 :出土地不明:2009/08/07(金) 15:18:31 ID:LsknCXg1
>>104
>>105
もっと暴露話ききたいよ〜

122 :出土地不明:2009/08/08(土) 09:05:47 ID:dtZVelrm
 財団は教委直轄。職員の雇用責任は教委にある。
 職員数の多い財団は、人件費を稼ぐために発掘調査を、毎年一定額以上していかねばならない。
 仕事はすべて教委が回してくれるから、営業活動はしなくていい。
 逆に教委は、財団職員を食わせるために、仕事を作ってやらねばならない。
 ついには、およそ遺跡でないところも遺跡にして、発掘が必要だといって多額の調査費を調達して、財団に回すことになる。
 遺跡の捏造は、教委がやる。

123 :出土地不明:2009/08/09(日) 13:53:21 ID:bAfYfno0
極論を言えば、官は指導すればよい。現場常駐して指示をだして民間にその通りやらせて、かつ早くあげさせる。

124 :出土地不明:2009/08/16(日) 16:57:22 ID:ex892nS3
K県舞文  ひ ど い ジジババドキュンの巣窟

高齢のリストラリーマン、他に働き口のない低能ジジババらのはきだめだった
田舎じゃないし バイトでもヘンなのはいないかと思ったら
平均年齢は60〜65歳くらい? 
安い時給で 超単純作業をエンエン続けてたよ
少ししゃべったらバカの集まりだとすぐに分かった
速攻やめたよ まともにつきあい奴らじゃない

未来のない人間て ゆがんでくるんだなとゾッとしたよ
根も葉もないウワサで他人のカゲ口・悪口が大好き
そんなことで 自分のみじめな境遇をなぐさめてるんだよ
休憩時間には そんなジジババらの話相手をしなきゃいけないんだ 毎日ね

これからバイトしようかと思ってる人は 
年寄りの戯れ言の相手を毎日する気力があるかどうか 
あと加齢臭の免疫があるか よく見極めたほうがいい 
ふつうの人なら わりに会わないから

たいていの新入りはウンザリして辞めてゆく
古株のジジババは辞めたくても辞められない自分を
恥ずかしく思っているから
くれぐれも「何年つづけてるんですか?」と聞いてはいけない
ここでベテランであることは本人も恥だと思ってるんだから

職員もやる気まったくなし
当然ジジババの労働環境の改善なんて考えたこともないだろ
自分らのクビも近々どうなるか分からないんだし

K県はわざわざ猶予期間を与える必要ない 早く民間に全部任せたほうがいい

125 :出土地不明:2009/08/16(日) 21:26:01 ID:bxPhO5YK
>>124
K県じゃどこか分からん。せっかくだが、たんなる愚痴にすぎず、参考にならんわ。


126 :出土地不明:2009/08/17(月) 21:44:54 ID:ur4Irrpg
神奈川、香川、熊本などがうかぶが、多分KN県だろ

127 :出土地不明:2009/08/17(月) 22:21:11 ID:LoEn5vAH
作業員さんは、どこでも同じような状況じゃないの。
ムラ社会みたいな?縮図を作るから。上のひとは、
若い男性かな。それだとちょっと厳しいかもね

作業員さんとうまくやれないで逝っちゃった職員
もおおいわけで・・・

128 :出土地不明:2009/08/18(火) 06:55:37 ID:4LZOkGXz
猶予期間がね・・・・

四酷でも九醜でもないK県でしょ



129 :出土地不明:2009/08/22(土) 10:57:27 ID:2jcDgM5T
某K県 作業員 サンプル1

はに子(真っ赤かドピンクの口紅ベットリ、かなりアホ、
すぐ逆ギレし金切り声を出す、何かあればアメを配る)

『うるさいわねえぇぇっ、私の説明がわからないっていうのっ、
私の説明のしかたに文句あるっていうーの?
それなら、あんたがやってみなさいよっっあんたがねっ 
ったく!ジジイはうるさいっ!
私はね、土器を洗うだけの仕事を1年間も続けたんだからーーーっ』

とアルバイト初心者からの質問にはろくに答えず、
怒声を聞かされた周囲のスタッフら全員にアメを配る。

この後、短期間に2〜3人が消えた。
期間終了時、はに子がまとめ役をつとめたグループにいた新入りは全員消えた。


130 :出土地不明:2009/08/22(土) 11:04:34 ID:2jcDgM5T
某K県 作業員 サンプル2

はに男(下品、貧乏かつ貧相、グチっぽい、痴呆気味、
揚げ足取りや悪口が趣味で誹謗中傷やセクハラの被害多数、更年期障害発症中)

はに男『みなさんっ、最近は若者が右傾化しているんですよっ!知らないでしょう。
インターネットの世界では、南京大虐殺を否定するような輩も増えてきているんです!
とんでもないですよねぇっ』
とお昼休憩時に、突然怒りをぶちまける。

『あー・・・それ虐殺の報道ってウソも多いとかって・・・』みな相手にしないので1人が適当に返事。

はに男『だっだだっだっだっ、ダマレッ、俺がしゃべってんだよ、おーまえは右翼っ、皇道派だからなっ、うぇーはっはっはっっーッウヨクがーーーッ』
『いや・・・』     はに男『コーノッウヨクゥーーー!!!』
『あの・・・』     はに男『だまれってんだよぉぅッ』

周囲がやんわり制止しても猛興奮。
が、周囲の冷たい視線に気づくや否や、バタンッ!と扉を閉め、外へ出て行く。

今までRの隣席になった人は、たいてい1〜2ヶ月で消える。


131 :出土地不明:2009/08/27(木) 15:15:44 ID:yU6anP2y
>>124
>平均年齢は60〜65歳くらい? 

 作業員は定年って無いの??

132 :出土地不明:2009/09/01(火) 19:21:42 ID:CxH8fREM
作業員の定年が65より若い所なんか日本中に一つもない。


133 :出土地不明:2009/09/01(火) 21:52:58 ID:pEnlQKVn
「歳70でも体力的には60だから・・・・」
とか言って採用。自宅警備員崩れの若いのよりはるかに働くからね。

134 :出土地不明:2009/09/02(水) 23:20:06 ID:5Zb6760p
うちんとこは70定年が建前だな
実態は「田舎だから70で切ると人がいない」ってことで多少広げてる。

実際下手な50代より60項半から70前半の人の方が熱心だし文句言わなくて黙々と働いてくれるよね

135 :出土地不明:2009/09/04(金) 20:50:44 ID:ZehxUYhB
平成21年度 三重県職員(文化財技師)採用選考試験

この選考試験は、平成22年度の三重県職員(文化財技師)の採用にあたり、次の人材を選考するために実施します。

文化財保護にかかる行政施策・業務を遂行できる、幅広くかつ専門的な知識のある人
埋蔵文化財の発掘調査だけでなく、調査成果等の活用及び普及啓発などを積極的に進めようとする意欲のある人
 ■第1次試験日  10月25日(日曜)

 ■受付期間  9月7日(月曜)〜9月30日(水曜)(必着)

 募集及び提出書類の詳細はPDFでご覧ください。
http://www.pref.mie.jp/MAIBUN/HP/info/h21bosyu.htm


136 :出土地不明:2009/09/13(日) 21:28:36 ID:Qj9hdiKK
発掘は民間の奴らにやらせて、研究機関にすればよいんだよ。
もちろん、発掘に問題があったら我々が指導すればいいんだ。

137 :出土地不明:2009/09/15(火) 22:07:00 ID:YUqiN2DL
三重県の試験、34歳まで大丈夫らしいぜ

138 :出土地不明:2009/09/15(火) 23:08:40 ID:Sd08siqG
出来レースか・・・
山形はどうだったの?

139 :出土地不明:2009/09/16(水) 23:35:53 ID:BjoDYdhx
出来レース?ナイナイ
4人募集よ

140 :出土地不明:2009/09/23(水) 22:23:04 ID:WrSQsXKs
>>139
「約4名」
つまり、3人〜5人採用ってこと。
このご時世、どの組織も新規採用できるチャンスはなかなか回ってこない。
だから、採れるときに採れるだけ採るんだよ。
つまり、5人採用だ。がんばれ!


141 :出土地不明:2009/09/24(木) 05:46:20 ID:EpKBtoDf
数年後には邪魔者扱い。

142 :出土地不明:2009/09/24(木) 12:30:03 ID:65H7jptq


× KN県埋蔵文化財センター
○ かな●わ考古学財団

143 :出土地不明:2009/09/24(木) 22:07:54 ID:ESSINRSQ
>>141
オマエが?

144 :出土地不明:2009/09/29(火) 06:07:27 ID:mU7TQiQ7
かな●わ考古学財団は
平成22年といわず早急に廃止してほしい。
神奈●の文化財の未来を考える会(財団の仮面集団)の
署名活動とかマジうざくて吐き気がする

遺跡の見学会とかにくる一般人なんて
日ごろはド素人と馬鹿にしまくりなのに
よくわかってもない人に署名だけさせて
「この問題についての県民の関心の高さ」とか
いってるクソ連中・・・

発掘と保存と啓蒙活動が三位一体でなきゃいけない
理由なんてどこにもないんだよ
民間と競争する自信のない陰湿現場の無能職員どもが

145 :出土地不明:2009/09/29(火) 18:03:20 ID:Otlv30XE
>>144
発掘調査は、場合によっては途中で調査を中止して、保護・保存を行う必要がある。
民間調査会社は、掘らなければ金にならないので、その判断が適切に行えるとは思えない。
利益を求める必要のない公的機関が発掘調査を行うメリットはそこにあるとおれは考えている。


146 :出土地不明:2009/09/30(水) 00:29:34 ID:u/kgO5Dy
財団は遺跡保存のために、身を粉にして働いている。民間も見習うべき。

147 :出土地不明:2009/10/06(火) 22:25:58 ID:J9ZObzyB
>>145
保護・保存は財団ではなく、県サイドが行うのでは?

148 :出土地不明:2009/10/11(日) 17:49:52 ID:RUF3douy
>>147
もし財団がそういう意識でやってるなら、
民間と何も変わらないから
民間でOKじゃね?

財団というのは本来、行政内の発掘業務を切り離して
調査委託費用で食っていくようにしたものだから、それでもいいっちゃいいんだけど、
仮にも地位的に行政職員に準じた地位を確保してるんだし、人事交流だってあるんだろうから
行政的な職務をにらみながら発掘業務を行うのが
財団の財団たる部分なのではないだろうか・・・

発掘と保存と啓蒙活動は三位一体でなきゃいけないという理由はちゃんとある
発掘費用を黙って民間に負担させるためには、
遺跡が重要であるという民意を醸成することが不可欠だから。
そして、掘った遺跡を一番理解できる立場にいるのは現場の調査員のはずだから。

149 :出土地不明:2009/10/13(火) 12:41:10 ID:19/u0e3J
学問で金を稼ぐべきではないと思う。

150 :出土地不明:2009/10/15(木) 05:55:48 ID:rKneVPMV
例えば、カネを稼いでない学問って何?


151 :出土地不明:2009/10/15(木) 15:58:09 ID:RP+6n3sB
考古学は行政が行っているから、金は稼いでないだろう。

152 :出土地不明:2009/10/15(木) 22:25:59 ID:xZH9jSCN
緊急発掘・行政発掘を学問だとは思えない。

153 :出土地不明:2009/10/15(木) 22:49:44 ID:ByhYz8DZ
不毛な会話だな

154 :官製葉書:2009/10/18(日) 17:39:51 ID:vlwk9HCO



155 :出土地不明:2009/10/21(水) 19:59:43 ID:BULmnEZP
>>152
では、緊急発掘・行政発掘って、なんなんだよ。

156 :出土地不明:2009/10/21(水) 21:59:33 ID:9vbwmpQu
学問の材料を提供することもある、行政的業務なんでね?

157 :出土地不明:2009/10/22(木) 12:33:06 ID:XkqUP5X/
埋蔵文化財は金儲けの道具ではない。

158 :出土地不明:2009/10/22(木) 14:25:46 ID:e8wZEbYZ
学問だとか、民間批判はいいから、未刊行の報告書をまず何とかしなさい。
某県は、その対応で専門職が整理作業にかかりっきり
現場は素人教員が行っている。
この状態で質を語れるか?

159 :出土地不明:2009/10/22(木) 17:05:55 ID:TwfsAmF4
aaa

160 :出土地不明:2009/10/22(木) 19:21:11 ID:uvUkowY9
>>158
某県って、どこ?

161 :出土地不明:2009/10/22(木) 22:56:52 ID:9soCYHAf
>>155
雇用対策

162 :出土地不明:2009/10/22(木) 23:51:32 ID:FMIwrP3f
この不景気に全額費用負担で過去の報告書を出すなんてやるじゃん
よく予算が確保できるな

163 :出土地不明:2009/10/23(金) 11:28:34 ID:1OGiAYOg
民間に報告書をやらせればいいんだよ。何とかして儲けるんだろ。

164 :出土地不明:2009/10/23(金) 22:08:26 ID:3qtkc6SP
>>134
人間まで遺物か・・・

165 :出土地不明:2009/10/24(土) 00:02:10 ID:aKAEpE0h
>>163
民間に報告書をさせると
人件費がかかる分高くつくぞ

財団方式のセンターも職員賃金が取れない過去の報告書なんか手が出せないだろうな

財団以外のセンターでも
文化庁以外でほいほいお金を出す自治体なんかないから、
過去の遺産につける予算が確保できない

166 :出土地不明:2009/10/25(日) 00:07:52 ID:NzqTsfox
さらにまた一つ廃止が決まったそうで・・。
政権交代でこれがますます加速して、皆バタバタといってしまうのか・・。
財団が廃止なんて5年前なら想像もつかなかったけどいよいよ腹を括らねば・。
おそらく5年内に民間で一から出直すことになるとおもう。
けど、かけられる金も時間も半分以下でこれまでと同じものがつくれるか。
企業で体力的に一体何年ついていけるんだろう。


167 :出土地不明:2009/10/25(日) 05:13:20 ID:X4+p/ZJ+
>>166
どこ?

168 :出土地不明:2009/10/26(月) 18:57:46 ID:V3DBKlGw
下層調査員が可哀想だよな。
上に荷物が乗ってるだけで、経費が激増だから
絶対に市場化テストなんか出来ないんだもんな。


169 :出土地不明:2009/10/26(月) 22:05:18 ID:RZ5TLISB
三重県の試験、どうだった?

170 :出土地不明:2009/10/28(水) 21:16:35 ID:qfYoHc89
バカ集団、消滅の危機

よいこと よいこと。

171 :出土地不明:2009/11/10(火) 18:37:51 ID:U/p0VJjE
和●山市都市整備公社 和歌浦分室(埋蔵文化財)の北野●亮氏は、
妻子がありながら、部下の奥●薫氏と不倫!
大阪・日本橋の電気街で、
2人が仲良く手をつないで歩いている姿を目撃!

172 :出土地不明:2009/11/10(火) 21:04:53 ID:oGhXj80m
下らんことを貼り付けて回って暇な奴だ

173 :出土地不明:2009/11/11(水) 21:19:28 ID:1xp3pu6Z
>>169
落ちたー!

174 :出土地不明:2009/11/13(金) 12:36:34 ID:qm3Jn87n
某K県の作業員Rて
明るく楽しく爺婆と仲良くやってるふりをするんだけど、
職員いない時には、ちょっと人格変わってた

自分の主張をく押しつけてきたり
好戦的になって爺婆相手に怒鳴ったり
カゲで職員さんの悪口言ったりする

「財団維持の署名のお願いされたら気をつけたほうがいいぞ〜
そのうち裁判にでもなったら、かつぎだされちゃうかもよ〜
いいように利用されるだけ〜」

リストラ爺が、なに得意気に先輩風ふかせてんだ?
ビンボーで年中イライラしてるの分かるけど
あんな体たらくだから会社に干されるんだな

定年退職後、パートでのんびり働いている爺婆から見ると
実にうっとうしい

リストラ爺には現場の土木作業だけあてがってください

175 :出土地不明:2009/11/14(土) 17:16:11 ID:kw2Bx4sc
>>173
スペックは?

倍率20倍以上かな・・・

176 :出土地不明:2009/11/16(月) 00:33:42 ID:t11Who0m
埋文センターは日本考古学を金儲けではなく、学問として発展させた功労者だろ。

177 :出土地不明:2009/11/18(水) 00:05:49 ID:bJma4GEi
愛知で大盤振る舞いだな

178 :出土地不明:2009/11/18(水) 20:22:53 ID:w4Y/YBg/
リストラの嵐〜♪

179 :出土地不明:2009/12/12(土) 22:37:35 ID:UuAK46f4
かながわの財団廃止はもはや避けられないだろうな

この不況下では、他の地域でも
似たような話が出てくるのは時間の問題だろうけど

180 :出土地不明:2009/12/17(木) 00:15:39 ID:U+SenHl3
何しろヤバい会計処理にどっぷり浸かってたとこばかりだもんな。
監査が厳しくなれば干されるのは必定

181 :出土地不明:2009/12/17(木) 22:47:24 ID:+73DNhxD
ほとんど憶測と想像と妄想しか書き込み無いのかよ、ここはwwww

182 :出土地不明:2009/12/18(金) 19:00:27 ID:iHJYlxE/
>>181
埋文職員は社会常識が乏しい上に妄想にかられた奴が多いから仕方ない

183 :出土地不明:2009/12/18(金) 22:54:15 ID:XDyZjKAi
ここに書き込んでる奴に正規の埋文職員がいると思ってるのか

184 :出土地不明:2009/12/24(木) 07:37:23 ID:5ylo+gwS
少なくともズイケイだけは、すぐに無くなるよ。
民間とガチで入札出来るだけの財務体制を整えないと…

185 :出土地不明:2009/12/24(木) 10:28:13 ID:QgsznxmI
事務には使えないこいつらを、どこで使いまわすか?
リストラできたら一番いいのに。

186 :出土地不明:2009/12/25(金) 00:11:31 ID:aPAy0clZ
財団職員の給与は低いから、派遣職員には帰って貰えば十分民間と渡り合えるよ。
なにしろ、調査経費の殆どは作業員の人件費だ。これは直営だろうが財団だろうが、民間だろうがほぼ同じ。

187 :出土地不明:2009/12/25(金) 00:57:13 ID:J49z1l3q
民間の給料を舐めんなよ!
すげー少ねえだぞ orz

188 :出土地不明:2009/12/25(金) 22:46:48 ID:A2RRo6jq
財団職員の給与は公務員並みだろ

189 :出土地不明:2009/12/26(土) 00:38:13 ID:lHFgwqLf
競争入札OKなわけだ。
いいこと
いいこと

190 :出土地不明:2009/12/27(日) 17:25:16 ID:O6g1EkP2
身分保障されているのだからまともに仕事してほしい。
何十年も同じ職場にいて先がないから開き直るってのはイクナイ
公益法人に移行せずに解散したとこってないかな。参考にしたい

191 :出土地不明:2009/12/27(日) 21:37:50 ID:F/o/1U+Y
民間会社の調査員で「普通に」結婚した奴ってみたこと無いぞ。


192 :出土地不明:2009/12/27(日) 21:40:19 ID:eWJBDQbj
>>188
公務員の給与表を使っているだけで、同年代の公務員に比べると格段に低い

193 :出土地不明:2009/12/27(日) 22:44:29 ID:okmFViXW
>>192
経歴換算とか関係なく?

194 :出土地不明:2010/01/04(月) 00:36:59 ID:N/wveIXV
20代はほぼ同じだが、徐々に差が開いていく
派遣の上司に聞いたことがあるが、「財団職員が同じ額もらえるはずないだろ」と怪訝そうな顔をされただけだった。

195 :出土地不明:2010/01/04(月) 11:13:08 ID:TsEzL7Wd
これから考古就職を目指す学生諸子に提言する!!

  「埋蔵文化Cの俸給比較」・・・やはり学生時代に頑張って官公員試験にパスしよう!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1:A県となりg県マイBCはいいなwww=教員派遣3年で38,6万【27歳】

2:マイBCの直採用職員は惨めwwwww=11年目で24.3万【34歳】

3:同BCの3年期間契約のD院出の臨採職員、最悪www=1期半の5年目で15,2万【36歳】

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

どうか将来夢を抱く若者学徒諸君! 4年間必死で試験合格の勉強をしなさい!!
 君たちの将来性は、この4年間の頑張り度で「一生が決定される」

       55歳のアルバイト員の老婆心からの忠告【私の平均収入11〜13万です】



196 :ハゲちゃびん池田:2010/01/08(金) 15:26:30 ID:oOc0qpga
かながわ考古学財団廃止絶対反対!反対!

197 :出土地不明:2010/01/08(金) 23:21:50 ID:C/qkxpnM
潰して全員解雇。

198 :出土地不明:2010/01/09(土) 13:37:36 ID:Aj1z69AT
日本考古学協会も神奈川問題や事業仕分けに関して
国に文句は言ってるみたいだけど
・・・たぶん無視されて終わりだな

199 :出土地不明:2010/01/11(月) 23:06:53 ID:muwCjQwm
田舎町の教委だけど、仕事はきついのに給料はカスみたいで
本当に嫌になる。

現場の前を通りかかったおっさんには
「財政難なのに発掘調査なんて税金の無駄使い、ゴミ」
みたいなこといわれて唾吐きかけられるし
マジ凹む。辞めたいよ・・・。

200 :出土地不明:2010/01/12(火) 20:58:13 ID:8yoJ4kWr
夢を語れない職員は、異動した方がいいよ。

夢じゃなくてもいいけど、せめて地域史くらい語ってやれよ。


201 :出土地不明:2010/02/11(木) 09:04:05 ID:dPiqPdBa
発掘で金儲けすべきではないのだろうか。だからこそ、財団が必要不可欠。

202 :出土地不明:2010/02/11(木) 22:21:37 ID:W9OPlWoV
>>201
じゃ、お前がその財団を作れよ。

財団が出来ない理由は、現実の問題があるからだろwww

203 :出土地不明:2010/02/13(土) 14:13:59 ID:lE8tJdDp
公営でも民間でも考古職員の給料の激安ぶりは同じ

204 :出土地不明:2010/02/16(火) 23:20:08 ID:QiLQZKWX
財団は、できない奴の吹き溜まり

205 :ハゲちゃびん池田:2010/02/20(土) 14:53:54 ID:VNnKgSxx
かながわ考古学財団廃止絶対反対!反対!

206 :出土地不明:2010/02/21(日) 07:47:14 ID:xVgQOcuF
せめて今もっているチャンスを生かして
活用を考えてほしいんだけど。
至れり尽くせりしてもらって当たり前で
自分たちは掘るだけ・・・なんて甘すぎ。




207 :出土地不明:2010/02/23(火) 01:57:25 ID:KWvWeayu
南無阿弥陀佛


208 :出土地不明:2010/02/23(火) 05:38:02 ID:1Y3Y35Vx
神奈川のハゲうぜえ

209 :出土地不明:2010/02/23(火) 21:23:06 ID:u1j43QkU
神奈川と三重のハゲ。マジ死んで欲しい。


210 :出土地不明:2010/02/28(日) 00:25:12 ID:hNInEva4
カナガワのハゲがいるからかながわ考古財団は潰れる

211 :出土地不明:2010/03/03(水) 00:18:10 ID:QSqspuPj
ハゲは嫌いです
財団と一緒に消えてください

212 :出土地不明:2010/03/06(土) 16:59:50 ID:1YkIAkOF
神奈川の奴ら
次の総会の会場でも署名活動とかやるつもりなのかね

うるさくて邪魔だからやめてほしい

213 :出土地不明:2010/03/21(日) 19:25:04 ID:SYemFgVc
まだ反対署名なんてやってるのか
いい加減現実見据えろよ

署名なんてやってる時間があったら
今のうち未作成の報告書仕上げるのに精を出せよ

214 :出土地不明:2010/03/25(木) 18:32:31 ID:DXfhvy8/
うちは新年度から、職員半減する…。


215 :出土地不明:2010/04/02(金) 22:01:15 ID:7GfnmzZt
M県のセンターに採用されて、4月1日初出勤。
職員の自己紹介があったけど、まともな奴が一人もいない。
バカばっかり…。これから、どうしたらいいんだろ…。


216 :出土地不明:2010/04/03(土) 09:03:18 ID:Z3uD73BP
埋文関係にまともなのは、いないよ。
まともそうな奴でも、中身は??!!だよ。

217 :出土地不明:2010/04/04(日) 16:33:46 ID:qRYwwkQ/
中身が??!!な職員は、特に歓迎会の二次会で正体を現す。

アルバイトのおばさんの貧乳を揉み出す職員。若い職員に意見され
ブチ切れビンタする職員。酔って宴会会場の襖を破る職員。
調査能力が今一の新入技師に「辞めろ!死ね!」と迫る職員。

>>214頑張って!!応援してるよ!

218 :出土地不明:2010/04/04(日) 19:20:58 ID:WC8TpLI7
>>215
M県?
宮城、宮崎、三重…。
かなり限定される。Mはウソか?
まぁ、どこでも同じなんで、いいんだけどさ。




219 :出土地不明:2010/04/09(金) 21:46:32 ID:Wdun/i7B
金儲け反対

220 :出土地不明:2010/04/15(木) 17:22:31 ID:wUpMLCpj
>>219
じゃお前も発掘して給料もらうなよ

221 :出土地不明:2010/04/30(金) 23:42:23 ID:SWs8IW92
>>220
公務員なら、発掘=給料ではないのかもしれない。
教育普及活動・埋蔵文化財保護の対価として丘陵があるというのは
詭弁だろうか。


222 :出土地不明:2010/06/02(水) 22:40:14 ID:CjdgwNkb
埋蔵文化財センターの社会的な価値ってなんだろう。財団は、自転車操業。
今までの考古学の研究が、原因者負担の緊急調査で進展してきたのは、事実。
今こそ、襟を正していかなあかんね。

223 :出土地不明:2010/06/06(日) 13:15:08 ID:q/iBfmtO
財団は公務員じゃないの?市民のために発掘したり、発掘成果を公開してるから。

224 :出土地不明:2010/06/19(土) 10:16:45 ID:YVO2kVhC
金儲け主義に負けるな!

225 :出土地不明:2010/07/21(水) 14:38:58 ID:0/q0VBb6
現場の補助員・作業員の雇用期間水増しやカラ残業、
出しもしない報告書の印刷費計上とか、これまで
信じられない不正経理をやりたい放題にやって
税金泥棒やってきたのは行政の文化財担当者だろうが

民間移行の流れで行政に見捨てられそうになってから
金儲け反対云々とかほざいてんじゃねーよ、糞が!

226 :出土地不明:2010/07/22(木) 16:15:23 ID:iPOvgGLL
全くその通り。自己中な研究ばかりしているから、三行半つきつけ
られました。橋本知事頑張れ。蓮ほうさん頑張れ。どんどん仕分けの
対象にしてください。民間で十分。

227 :出土地不明:2010/07/23(金) 06:12:04 ID:fjUx63g/
松沢神奈川県知事も頑張れ!
かながわ考古学財団のクソ連中の文化財保護を名目にした
自分たちの利権保護のための廃止反対運動なんかに
絶対屈しちゃだめだ。財団は廃止あるのみ。

228 ::2010/07/23(金) 12:08:58 ID:HseujL1P
>>225
そゆーのわ。
「税金泥棒」じゃなくて「組織犯罪」だろうが。

229 :出土地不明:2010/07/25(日) 11:07:12 ID:TmTP/ZVY
さっさと民営化に移行しないかね。思い上がった考古屋ドモの吠えずらが
みたい。考古資料は国民共有の財産であり、考古屋の業績のために
存在しているのではない。

230 :出土地不明:2010/07/25(日) 11:19:04 ID:ftv77Rjh
民間で奴隷労働に従事している負け組の妬みは凄まじいな。
悔しかったら、県職になればいいだけの話だろ。
昨年度に神奈川県で募集していただろうよ。受けなかったのか?受からなかったのか?
後者なら己の頭の悪さを呪えよ。

231 :出土地不明:2010/07/25(日) 14:59:36 ID:MjolX8Qm
学問は金儲けではない

232 :出土地不明:2010/07/25(日) 15:16:15 ID:hERFTTyI
去年神奈川で募集してたのは歴博の学芸員と埋蔵文化財職各1名ずつ。
神奈川県では発掘調査業務はすでに3セクのかながわ考古学財団に
委託していて県の埋文業務は普及啓発活動中心に専念しているので
どちらも発掘調査そのものを担当する役職じゃない。

ここで民営化とか民間委託の話になってるのは発掘調査業務
そのものの方だろ。
論点を踏まえずに県職=勝ち組・民間=負け組としか見れてない
お前の頭の悪さの方が凄まじい。

233 :出土地不明:2010/07/25(日) 15:31:02 ID:MjolX8Qm
いやしかし、民間で研究者はいるの?採算度外視で仕事しなければ、よい成果とはいえない。

234 :出土地不明:2010/07/25(日) 15:51:57 ID:ftv77Rjh
民間なんて使い捨ての臨時ばっかり。
正職は退職した県職か財団職員だけ。
結局、民間に就職した奴は適当な年齢になったら首きられるだけなんだよ。

235 :出土地不明:2010/07/25(日) 17:07:38 ID:MjolX8Qm
民間は、発掘だけでしょ。年とると発掘できるの?
財団や公務員は、掘るだけでなく、遺跡の保護や社会教育など市民のために働くから、年とっても大丈夫そう。やっぱり公務員がいい

236 :出土地不明:2010/07/25(日) 20:25:10 ID:YtjzWS5p
学問は金儲けではない?。その結果、史跡はさびれ、博物館は
閑古鳥。おまえらの怠慢だろうが。奇麗事ぬかすなや。自己中
研究の結果。
市民の為に働く?笑えるw。今頃奇麗事いっても遅い。
仕分けの対象。さようなら。

237 :出土地不明:2010/07/25(日) 20:36:38 ID:YtjzWS5p
採算度外視で調査?そんな頭だから行政の癌だと
言われるの。現実問題を踏まえろや。優秀な行政マン
なんか数える位だろうw。民間馬鹿にすれば、優位が保てる
と思っている馬鹿。
昔、とある研究会に参加したが、発表者が「昨日飲まされまくって、
二日酔いです」とほざきました。市民を侮辱しています。
佐原先生くらいか。まともな人は。

238 :出土地不明:2010/07/26(月) 02:17:52 ID:MCVb7H6Y
史跡の活用,博物館の運営は学問ではないね。でもそこがさびれ,閑古鳥が鳴くのは,確かに担当職員の怠慢あるいは無能だわな。

研究会で発表者が二日酔いでしんどいってのはよくある話だが,たいていこういう研究会は個人で参加しているから,市民を侮辱しているとは一概に言えないかもしれない。
でも,二日酔いで発表に支障をきたすというのは,研究者としてあるまじき行為だな。

その昔,旧石器捏造事件の頃,ICUのキ−リ−さんが英語で世界に向けてそのことを非難していたね。日本の考古学研究者はこんなに愚かですと。
世界レベルで嘲笑されてても,ムラレベルの生暖かいつきあいで「研究会」が成り立ってるんだから,仕方ないね。

239 :出土地不明:2010/07/26(月) 15:03:22 ID:0hwlO8pH
博物館の運営は博物館学という学問
分野の研究テーマです。

240 :出土地不明:2010/07/26(月) 21:39:14 ID:MCVb7H6Y
そういうこと言ってるからダメなんだよなぁ。




241 :出土地不明:2010/07/27(火) 00:53:29 ID:UFNbps43
と研究もしてない香具師から言われてもな•••

242 :出土地不明:2010/07/27(火) 01:38:34 ID:M3sQOQ63
↑爆笑。そうですか,私が研究してませんか,ははは。これ以上ここで相手にするのは止めましょう。
どこかの研究会でお会いしましょうか。

243 :出土地不明:2010/07/27(火) 10:39:43 ID:GAjbUzeA
↑まともな研究者がこんな所で徘徊しているかw
あいたくもねーよ。

244 :出土地不明:2010/07/28(水) 23:30:28 ID:6ZDZLT4I
はっはっは,無知はこわいなぁ。

245 :出土地不明:2010/07/30(金) 19:14:02 ID:cg2ERsxl
↑おまえのことかw。

246 :出土地不明:2010/07/30(金) 20:08:03 ID:RaMSq7aM


247 :出土地不明:2010/07/30(金) 22:13:13 ID:tZdInPZs
ずっと、やってほしい。
腹いてー。
研究者、負けずにがんばれー!
ぷぷ。


248 :出土地不明:2010/07/31(土) 09:48:08 ID:qyJ2ERV0
民間氏は、少なくとも三十代以上だな。
上から目線の俺様口調からすると、意外と年食っているかも。

249 :出土地不明:2010/07/31(土) 15:30:03 ID:PPpaGwEF
こんなところで書き込む暇があるなら、
仕事・研究でもしろや、行政氏様w。


250 :出土地不明:2010/07/31(土) 15:56:19 ID:fxcVNVcE
1

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)