5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の皇帝陵について

1 :出土地不明:04/12/06 19:44:14 ID:0SE8369S
始皇帝陵以外の中国の皇帝陵について語り合いましょう。

私はそれ程詳しくないですが、現在までに発掘が終わって公開されている
皇帝陵は明の万歴帝の陵以外にあるのでしょうか?

2 :出土地不明:04/12/06 20:27:43 ID:7x+gxYQH
奈良で秦の影響が強い六角形墳がみつかったらしい

3 :出土地不明:04/12/08 01:57:02 ID:hd0BroKB
>>2
秦に六角形墳なんてないんだが。


4 :出土地不明:04/12/10 23:43:34 ID:H447r5kl
>>3
読売新聞文化部に聞け

5 :出土地不明:04/12/11 00:09:00 ID:ZWKiLMkJ
むかしおいらの職場に読売から「ピラミッドがあるそうですが取材したいのですが」という電話があった。
「ここはエジプトではありません」と言って断った。
まぁ、そういうことだ。

6 :出土地不明:04/12/13 22:48:52 ID:NBrUs5lu
中国の皇帝陵ってどのくらいが盗掘されてるんでしょうか?

7 :出土地不明:04/12/14 02:01:50 ID:FtzvYiLr
>>4
で、どこに秦の影響なんて書いてあるんだよ。

8 :出土地不明:04/12/14 19:37:05 ID:w3MA22Cz
http://osaka.yomiuri.co.jp/kodai/news/kn41206a.htm

9 :名無的発言者:04/12/30 15:15:43 ID:r5eV+aM2
>>1
歴代の中国統一王朝では万暦帝の陵墓だけが正式に発掘されただけのはず。
地方の王朝だと南京にある南唐二陵が発掘済、公開中!1950年代に盗
掘品が市中に出回ったのがばれて政府の調査が行われたとか・・・。

南唐二陵
http://px820.fc2web.com/kankou/nantang/nantang01.html

10 :出土地不明:04/12/30 16:11:00 ID:ijdf53VY
一般的に、中国でも皇帝陵の発掘は、日本の天皇陵の発掘と同じく、
タブーっていうか、禁止されている。だから、なんらかの事故なり
事件がきっかけにならないと、調査はされないだろう。

11 :出土地不明:04/12/30 17:41:27 ID:C6/isF1G
『中国衝撃の古代遺跡を追う』じゃ
中国政府がひた隠しにしている謎のピラミッド群、
ということになってて爆笑した

12 :出土地不明:05/01/11 19:51:12 ID:M0HF0cDD
皇帝陵の発掘が進めば失われた文物もでてくるかもね。

13 :出土地不明:05/01/13 03:11:40 ID:UOkRVdDE
オーパーツとか出ねえかな

14 :出土地不明:05/01/13 03:21:50 ID:cPo0wbDI
取りあえず、唐太宗陵から「蘭亭序」の奪還を!

もうボロボロだろうなorz

15 :出土地不明:B.P. -55年,2005/04/03(日) 23:40:02 ID:33eZdzdH
秦始皇帝陵の発掘は大ロマンだと思わぬかね。
水銀の海と星の宝石と人魚の蝋燭と侵入者撃退オートマトンがあるんだぞ。

人魚とオートマトンは冗談として、失われた先秦時代の文献が発見される
可能性はあるよな。

16 :出土地不明:2005/04/07(木) 11:27:04 ID:1TuTMoBD

岡田民主党のイオングループが絶好調で、
今後も中国を中心に、事業展開を宣言!(=媚中度UP!)。
http://www.bonotto.jp/wara/img/wara3EQm3F.jpg


イオン、5期連続最高益・子会社が貢献
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20050407AT1C0600E06042005.html
>  イオンが6日発表した2005年2月期連結決算は、経常利益が1560億円と前の期から19%増え、
> 5期連続で過去最高益を更新した。マイカルやイオンクレジットサービスなど子会社が、
> 総合スーパー(GMS)を主力とする単独決算の不振を補う構図が一段と鮮明となった。
> 今期は総合スーパーの国内出店を抑制、中国を中心にアジア事業を強化するが、本業の回復には時間がかかりそうだ。
>
>  「20年前から取り組んだショッピングセンターとマイカルの再建が最高益の原動力」。
> 岡田元也社長は決算発表の席上、連結最高益となった理由をこう分析した。

17 :出土地不明:2005/04/10(日) 03:16:55 ID:18coZ6mT
発掘したら管理が大変だろうな。
大体盗掘受けてて碌なもの残って無いかもしれないし。
木簡とか一般人には無価値なものは残っているかもしれないが、
そんなもの普通墓に入れないだろ。

18 :出土地不明:2005/07/23(土) 00:44:38 ID:eLk0vIAp
極細のケーブル差し込んで中だけでも撮影させろっつーのな

19 :出土地不明:2005/08/03(水) 00:25:26 ID:7OfKAgQe
失われた名家(恵施、公孫竜)の文献や農家(許行)の文献なんて出てこねぇかな。
後、戦国7雄の各国史とか。先周時代のより詳細な記録とか。
春秋みたいなのが各国のバージョンで存在してたりして。


20 :出土地不明:2005/08/03(水) 02:26:09 ID:HAHWf0tI
皇帝陵よりも、戦国七雄の王(族)墓から
竹書紀年みたいな、諸国独自の史書が出てくるのが
楽しみだ。絶対あるはず。そう信じたい。

21 :出土地不明:2005/09/12(月) 00:11:51 ID:pRjYmrvI
文化大革命にて破壊されつくす中国文化財
価値あるものは台湾にあるんじゃないのか

22 :出土地不明:2005/09/20(火) 09:58:18 ID:aBPp7nuU
向こうじゃ墓荒らしが故人と遺族に対する最大の侮辱になって
その延長で皇帝陵を暴くと最悪の国家犯罪になるんだろ?
過去それやった(命じた)奴は極悪人と扱われて歴史書で叩かれとるし。
どこでも近現代の価値観と旧来の価値観とのせめぎあいはあるが
特に中国は儒教文化で内外にアジア云々を唱えてるお国柄だし
学術調査とか言っても難しいんじゃないかな?

23 :出土地不明:2005/09/21(水) 23:41:50 ID:nEYj2cL3
儒教の じゅ すら感じられん国だが

24 :出土地不明:2005/10/10(月) 17:39:04 ID:ULxMk93a
漢代の皇帝陵ならたくさんあるじゃん

25 :FLA1Abf085.fko.mesh.ad.jp:2006/03/05(日) 04:10:18 ID:8GxBG1ST
てすてす

26 :出土地不明:2006/03/13(月) 23:29:01 ID:IQOWro7s ?
中国が日本を併合!?
http://www.youtube.com/watch?v=Zk0lXnyVBYI

27 :出土地不明:2006/03/14(火) 17:49:42 ID:7pp5Ul2l
>>22
実はなにも残ってないのです。
すべて、毛レッドが奪ったのです。
だから、公開できないんだよ〜ん。

28 :出土地不明:2006/05/11(木) 00:48:41 ID:L0KgwDG7
実は俺は平成電電は良く知らん。友達が何口か入ってた。それで昨年ドリテク株の
連続ストップ安が平成電電がらみだったのでそれから注目するようになった。

ちゃんばばへ
 >私は今日ドリテク株を始値13,920円で買って、午後の始値15,020円で売りました。

と、3時間も保有しないで売りましたって事だよな。
1100円の上がっただけでビビって逃げた口。
リバウンドが期待?
笑える。

こういうことを書いておいて
>>407では
「引用して述べた俺の書き込みは、文化の発展に寄与しているけど。 」と言ってるが
あきらかに強弁だな。


29 :出土地不明:2006/06/08(木) 22:09:49 ID:WqT1BapE
>>22
うそ臭い。
だったら、始皇帝陵はどうなるよ?

歴代朝廷が、チベット系だったりモンゴル系だったりするのがバレると
まずんいんじゃないの?

30 :よろずこ:2006/08/01(火) 23:48:46 ID:M3bN+giK
>29
"うそ"とはいわないが、皇帝のいない現代では関係ないのでは??


毛沢東の遺体は今でも公開されているのでは????

31 :出土地不明:2006/08/19(土) 14:17:57 ID:35TnMtaV
【中国西安】兵馬俑坑に日本人観光客転落 兵人形がドミノ倒しで200体破損【遺産損失】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/editorial/1155790173/l50

32 :出土地不明:2006/08/19(土) 17:31:15 ID:yXM1mdgL
editorial、editorialっと・・・・・・

33 :出土地不明:2006/08/31(木) 09:24:32 ID:TBKEG8Gv
宋陵ってどう?適当に掘ったらなんか出てくるかな?

34 :出土地不明:2006/09/22(金) 00:37:32 ID:gEdUH0Gn
>>2
六角形の墳墓は桜井で結構な数今までに出てる

35 :出土地不明:2006/10/09(月) 23:16:06 ID:BKDXmkCA
漢の武帝の陵墓はすごかった
頂上からの眺めもよかた

36 :出土地不明:2006/10/10(火) 14:06:23 ID:Xnn7L/pg
中国陵墓
Gogle Earthで見れるのあれば
住所希望

37 :出土地不明:2006/10/13(金) 10:06:45 ID:dTXXe0Gr
咸陽の国際空港に降りる前に見えるね。
大平原にピラミッドのようなものがポツリポツリ、と。

38 :出土地不明:2006/10/26(木) 04:20:30 ID:UyXhAyim
仁徳なんて大したことないぜ!

39 :出土地不明:2006/11/21(火) 13:36:12 ID:0UyPwk9i
漢代の画像石について知りたい!

40 :出土地不明:2006/11/23(木) 01:13:07 ID:YbEq3yua
転がってた石像の破片をもってかえってきた
税関でなにもいわれんかった

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:04:13 ID:4oI68rH5
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%c3%e6%b9%f1%a4%ce%b9%c4%c4%eb%ce%cd%a4%cb%a4%c4%a4%a4%a4%c6


42 :出土地不明:2007/03/15(木) 09:54:13 ID:lTHVmrwm
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
http://www.hibari.ed.jp/club/ki/ki.html

43 :出土地不明:2007/04/09(月) 04:56:05 ID:vI4hK1uR
age

44 :出土地不明:2007/04/10(火) 23:45:25 ID:w6pQkYB8
始皇帝陵の俑だけなんであんなに等身大なんですか?
他のは皇帝陵でもミニチュアサイズなのに

45 :出土地不明:2007/04/11(水) 01:38:48 ID:JUgnTq6R
限度を知らない人だったから。
つかその前は使用人をそのまま生き埋めにしてたから、
ある意味少しはマシになったとも言える。

46 :出土地不明:2007/09/05(水) 00:51:13 ID:oYGbZWBA
ホルホル

47 :出土地不明:2007/09/06(木) 22:33:59 ID:494Lei2g
殉死というか、生き埋めになる人達は
何て言い残して自宅を出るんだろうなぁ・・
子どもとか、お袋とか、やっぱりいるだろうし。兵馬俑とか
古代エジプト人のシャブティ人形って素晴らしい発明に思えてくるな。

48 :出土地不明:2007/09/06(木) 22:43:19 ID:494Lei2g
「あんた、いってらっしゃい(号泣)」
「パーパぁ、お土産買ってきてね」
「おーよしよし。パパ頑張るからな。(土の中でな…)」

49 :出土地不明:2007/09/11(火) 16:07:19 ID:ggGoZ3lH
盗掘村の住人の末裔が今や国の発掘調査作業に関わっているという中国の現実

50 :出土地不明:2007/09/30(日) 05:27:06 ID:410MiNcR
版築

51 :出土地不明:2007/10/21(日) 03:20:33 ID:qYX4bVGp
>>39
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E6%BC%A2%E4%BB%A3%E3%80%80%E7%94%BB%E5%83%8F%E7%9F%B3&lr=

52 :出土地不明:2007/10/30(火) 23:37:47 ID:3O/BE60i
ピラミッド状の墳丘部分には何か埋葬されてるの?
埋葬箇所はたしか地下なんだよね?

53 :出土地不明:2007/10/31(水) 00:28:47 ID:BBW7qAs5
ピラミッドの頂上には仁星のシュウ.が・・・・

54 :出土地不明:2008/02/01(金) 05:14:09 ID:chfldiHI
      _,,,
     _/::o・ァ チュンチュン
   ∈ミ;;;ノ,ノ
。。。  ヽヽ 

55 :出土地不明:2008/03/13(木) 09:44:26 ID:0oMp9Bxx
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
古代中国では,いわゆる三足土器で炊飯していました。
http://www.hibari.ed.jp/club/ki/ki.html

56 :出土地不明:2008/04/18(金) 12:01:49 ID:FHssDhm9
ゴルゴ13とパンチェン・ラマ11世
http://tibet.turigane.com/golgopanchen.html

ダライ・ラマ法王から直々に依頼されたゴルゴは
パンチェン・ラマを救出、ヒマラヤを越えようとするが、
人民解放軍山岳部隊の執拗な追撃を受ける。
ゴルゴと死闘を繰り広げた山岳部隊指揮官の一言に
チベット問題のすべてが集約されている。

「ふふふ、共産党は仏より上にあるのさ。死ねっ!!」


57 :出土地不明:2008/05/24(土) 21:12:52 ID:sEejnbLF
古銭マニアだった祖父の形見のなかに
新の時代の貨幣とされるものがあるんだが……。
本物かどうかわからん。
もし本物なら価値の高いものなのか?

58 :出土地不明:2008/05/25(日) 00:42:01 ID:Xqloq5eX
数は出てるからのう

59 :出土地不明:2009/04/05(日) 23:13:10 ID:mww3pOgr
>>1
前漢景帝・陽陵 http://www.hylae.com/index.asp
清光緒帝・崇陵
清乾隆帝・裕陵

60 :出土地不明:2009/04/13(月) 03:17:50 ID:995Re9W7
茂陵って登っちゃダメなの?

61 :出土地不明:2009/11/09(月) 19:43:06 ID:bpQm6ym+
 

62 :出土地不明:2009/11/12(木) 20:51:19 ID:ObgrQTLt
「断髪」を倭人がしていたなんて魏志倭人伝には書かれていない。
倭人の男子は皆、髪を結って露わにし、木綿を頭に巻いていたと書かれている。




男子皆露? 以木緜招頭

http://www.g-hopper.ne.jp/bunn/gisi/gisi.html
http://boat.zero.ad.jp/~zaw10107/1/yayoi_2.htm
http://members3.jcom.home.ne.jp/sadabe/kanbun/wakoku-kanbun1-gisi.htm





63 :出土地不明:2009/12/21(月) 03:41:56 ID:OBWZtlnO
武則天の乾陵は盗掘されていないと
聞きました。 
どなたか、知ってる方いいますか?

64 :出土地不明:2010/02/05(金) 16:41:39 ID:cyOgo3qX
「劉備の墓」(とある村の中だけの言い伝えというレベルらしく信憑性が乏しいとは言うが)の話題はまだソースが乏しいのかな?

65 :出土地不明:2010/02/08(月) 02:41:34 ID:wCciVL8A
始皇帝は名君か、暴君か
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1062599540/112-113


112 :世界@名無史さん :03/11/28 21:16
秦の始皇帝陵の地下約30メートルに巨大な「地下宮殿」や墓室が存在することを、
中国の考古研究所などが28日までに確認した。

記事の引用元:http://www.sanspo.com/sokuho/1128sokuho086.html


113 :世界@名無史さん :03/11/28 21:43
【国際】秦の始皇帝陵の地下約30メートルに巨大な地下宮殿を確認
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1070021288/

66 :出土地不明:2010/02/08(月) 03:20:12 ID:wCciVL8A
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2007070201015
2007/07/02-21:51 始皇帝陵、地下に巨大建築物=30メートルの「高楼」−中国

【北京2日時事】中国陝西省西安市郊外にある秦の始皇帝(紀元前259年〜同210年)陵の地下に、
土を打ち固めて造った高さ30メートルの巨大な建築物が存在することが
考古研究チームの調査で明らかになった。中国紙・北京日報が2日報じた。

同紙によると、この「高楼」は下へ行くほど広くなる形で、9層の階段式となった4面の壁を持つ。
陝西省考古研究院の段清波研究員は「常人には考えもつかない建造物で、
中国古代の墳墓史上、前例がない」としている。

67 :出土地不明:2010/02/28(日) 00:04:34 ID:/BhGKzKM
秦・始皇帝の墓、1000年以上前に盗掘されていた―中国で研究発表

 宋遼金元代史や中国法制史の研究者である李宝柱博士は23日、文献の研究にもとづき、
秦の始皇帝の陵墓は約1000年以上前に盗掘されていたとする文章を発表した。

 始皇帝陵墓は陜西省にある。周辺部分は調査され、大量の兵馬俑などが出土したが、
遺体が安置されているはずの墓室部分は、本格的発掘が行われていない。

 李博士は、明代に編纂(へんさん)された「永楽大典」から清代に抜粋されたとする、宋代の記録「宋会要輯稿」に着目。
同記録には◆唐末から五代十国時代にかけ、秦・始皇帝を含め、歴代皇帝28人の陵墓が盗掘された
◆宋朝はそれらの陵墓をすべて修復。改めて棺や副葬品を安置した◆大量の人員を動員して作業を行った
◆作業は970年9月に始まったが翌年2月になっても終わらなかった――などの記述があるという。

 唐朝の滅亡は西暦907年で、その後は分裂時代である五代十国時代。960年に趙匡胤が統一を果たし、宋朝を樹立した。

 始皇帝陵墓の墓室部分は、これまで音波測定や土壌サンプルの採取が行われており、
墓室の壁の厚さが4メートルであることなどが分かっている。
墓室周囲には、後から掘られたとみられる直径1メートル程度の坑道があるが、
墓室からは距離があり、盗掘は失敗したとみられていた。

 李博士によると、宋代の本格的な修復からも1000年以上が経過しているので、
「それ以降は盗掘されていない」とすべきところを「埋葬後、盗掘されなかった」と結論づける誤解が生じた。
実際には1000年以上前の盗掘者により、始皇帝の墓は「開発済みだった」という。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100224-00000070-scn-cn
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1267278696/

68 :出土地不明:2010/05/26(水) 02:44:40 ID:urwJHJBI
平城遷都1300年記念春季特別展 大唐皇帝陵展

 1300年前の平城遷都に始まった奈良時代は、わが国が国際社会に本格的なデビューを
果たした時代でした。当時の東アジアを中心とした国際社会をリードしていたのが、中国・唐
王朝です。唐の皇帝たちは、都が置かれた長安(西安市)の近郊に展開する唐皇帝陵(唐
十八陵)に眠っています。
 唐皇帝陵の実態は依然多くの謎に包まれていますが、近年、陝西省考古研究院を中心に
皇帝陵園や皇族墓の発掘調査が活発におこなわれ、大きな成果を上げています。とくに第9
代玄宗の兄、李憲(譲皇帝)の恵陵、第21代僖宗の靖陵は、皇帝陵内部の調査が原則許可
されていない中で例外的に墓室が発掘された貴重な調査例です。
 この展覧会では、唐王朝の皇帝と皇族の陵墓にスポットを当て、最新の考古学的成果を
用いて、世界帝国の最高権力者が眠る唐皇帝陵の実態に迫ります。

ttp://www.kashikoken.jp/museum/tenrankai/tenrankai-kiji/2010/10spring/

69 :出土地不明:2010/07/14(水) 19:11:47 ID:o/JRqd6Y
漢のピラミッド発掘希望

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)